Первый триместр
Главный гормон, способствующий вынашиванию малыша, — прогестерон. При успешном зачатии его концентрация нарастает. Но помимо создания условий для имплантации и развития плодного яйца у прогестерона есть эффекты, не связанные с беременностью.
Например, он вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, которая выстилает желудочно-кишечный тракт и входит в состав сфинктеров, с помощью которых происходит плавное прохождение пищевого комка сверху вниз.
Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Нормальная беременность», эти симптомы наблюдаются у 20–80% беременных.
Помимо этого в первом триместре обостряется чувствительность рецепторов, и даже слабый вкусовой раздражитель способен стать причиной резких ощущений, в том числе неприятного привкуса горечи.
Второй триместр
К началу второго триместра гормональная буря стихает, токсикоз сбавляет обороты, а женщина адаптируется к неприятным сюрпризам, которыми ее атаковала беременность.
Но в благоприятный период вынашивания горечь во рту может снова вернуться и доставлять дискомфорт. Виной тому погрешности в питании и образе жизни, которые позволяет себе будущая мама, почувствовав резкое улучшение самочувствия.
Третий триместр
Малыш растет не по дням, а по часам. Матка постепенно подпирает диафрагму, а места для внутренних органов становится меньше. Желудок с кишечником зажаты в тиски. А наша прекрасная мама становится все менее подвижной.
Последствия не заставят себя ждать: вероятность того, что горечь во рту снова настигнет беременную, повышается.
Что ж, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. У большинства беременных после 36-й недели опускается животик, а это влечет за собой приятное облегчение.
Воспалительные заболевания органов пищеварения
Во время беременности повышается вероятность обострения хронических патологий. Женщины с проблемным желудочно-кишечным трактом сталкиваются с горечью во рту гораздо чаще. Этот симптом характерен для следующих заболеваний:
• гастрит;
• дуоденит;
• холецистит;
• дискинезия желчевыводящих путей;
• желчекаменная болезнь;
• различные патологии печени;
• патологии поджелудочной железы.
Стоматологические причины
В редких случаях горечь во рту при беременности сопровождает гнойное воспаление слизистой оболочки рта или глубокий кариес. Поэтому каждой женщине рекомендовано посетить стоматолога на этапе подготовки к зачатию.
Как избавиться от горечи во рту во время беременности?
Во-первых, появление горечи во рту — это повод для обращения к акушеру-гинекологу вне зависимости от триместра.
Задача доктора — выяснить, не является ли жалоба признаком, предупреждающим о серьезной патологии.
При наличии сомнений беременной понадобятся дополнительные обследования: анализ крови на печеночные ферменты, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, а также консультации узких специалистов — гастроэнтеролога и стоматолога.
При необходимости рекомендуется медикаментозное лечение. Как правило, необходимые лекарства обладают желчегонным действием или нейтрализуют кислотность желудочного сока.
Прием препаратов осуществляется строго по назначению врача.
Если акушер-гинеколог убежден в том, что горечь обусловлена исключительно «интересным положением» женщины, тогда регулируется образ жизни. А это, в свою очередь, избавляет от неприятных ощущений во рту.
Нормализация питания
Как много? Как часто? И когда? Ответив на эти вопросы, вы получите идеальную формулу приема пищи, которая поможет справиться и с горечью, и с тошнотой.
• отдавайте предпочтение маленьким порциям;
• за сутки осуществляйте 5–6 приемов пищи, включая перекусы;
• положите в сумочку банан, злаковый батончик или печенье, чтобы не допускать перерывов более 2–3 часов;
• за 4 часа до сна отдавайте предпочтение легкой пище: йогуртам, творогу, кефиру;
• откажитесь от наваристых супов, жареного, копченого, острого и жирного;
• ограничьте потребление кофе, чая, газировки и шоколада;
• пейте теплую кипяченую или минеральную воду;
• но не запивайте еду большим количеством жидкости;
• не злоупотребляйте травяными отварами и настоями — многие лекарственные растения противопоказаны во время беременности;
• после еды в течение пары минут используйте жевательную резинку — повышенное слюноотделение нейтрализует желудочную кислоту.
Модификация образа жизни:
• откажитесь от сигарет и алкоголя, если не сделали этого ранее;
• избегайте стрессов — это очередной ненужный выплеск гормонов;
• спустя пару часов после приема пищи принимайте положение лежа;
• отдавайте предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе;
• займитесь плаванием или фитнесом для беременных;
• устройте спальное место таким образом, чтобы отдыхать в полулежачем положении — поднимите изголовье кровати или подложите под голову подушки.
Соответствующий гардероб
Обновления в платяном шкафу — не очередной каприз, а строгая необходимость.
• откажитесь от тесной одежды вопреки модным тенденциям;
• брюки или джинсы со специальной вставкой для животика выглядят не менее привлекательно;
• в теплое время года отдайте предпочтение платьям свободного кроя;
• если носите бандаж, не забывайте делать перерывы каждые 2–3 часа.
К сожалению, не всегда удается полностью избавиться от горечи во рту. Но, придерживаясь общих рекомендаций, будущая мама повышает шанс на улучшение самочувствия, не прибегая к приему лекарственных средств.
Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.
Физиологические причины горечи во рту
Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.
Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.
Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.
Беременность.
Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.
Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.
Патологические причины горечи во рту
Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.
ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс
ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.
Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil
По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.
Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.
Демографические факторы риска развития ГЭРБ:
• возраст: пациенты старше 50 лет;
• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;
• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;
• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;
• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.
Генетические факторы риска развития ГЭРБ:
• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);
• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.
Факторы риска, связанные с образом жизни:
• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;
• курение;
• употребление спиртных напитков;
• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;
• малоподвижный образ жизни.
Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.
Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;
• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;
• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;
• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);
• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;
• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;
• ожирение — избыточное отложение жира в организме;
• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.
Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:
• горечь во рту;
• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;
• отрыжка;
• боль при глотании;
• боль в грудной клетке по ходу пищевода;
• повышенное слюноотделение;
• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;
• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;
• неприятный запах изо рта.
Стоматологические заболевания
Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.
Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:
• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;
• гингивит — воспаление десны;
• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;
• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;
• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.
Заболевания нервной системы
На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.
Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:
• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);
• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);
• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;
• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).
Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.
Симптомы, сопровождающие горечь во рту
Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.
Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:
• общая слабость и вялость;
• отрыжка воздухом или пищей;
• пожелтение кожи и белков глаз;
• массивное выпадение волос;
При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.
Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту
Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.
Инструментальная диагностика
УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.
Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.
ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот
Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.
Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.
Лабораторная диагностика
3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
52 бонуса на счёт
520 ₽
28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
211 бонусов на счёт
2 110 ₽
При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.
19.37.1. Кач. 2 дня
Кач. 2 дня
44 бонуса на счёт
440 ₽
19.72.2. 2 дня
2 дня
46 бонусов на счёт
460 ₽
Лечение при горечи во рту
Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.
Симптоматическое лечение
До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).
Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.
Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса
Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.
Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.
Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:
• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;
• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;
• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.
Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.
Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:
• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.
• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.
• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.