• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
жирностью >5%;При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной
консервативной терапии.Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
и знаниями.При панкреатите следует
употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис• Макаронные изделия из
твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковьМолоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в
виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец• Приправы и острые
специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напиткиНе рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел
Преимущества лечения в МЕДСИ
в любом виде.• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его
текущее состояние• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе
при возникших осложнениях)• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется
правильному питанию• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у
диетологов, эндокринологов и др.В структуре заболеваний органов пищеварения у детей и подростков преобладает гастрит, у взрослых — панкреатит. Эффективность лечения во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. При болях в абдоминальной области врачи рекомендуют не заниматься
самодиагностикой и самолечением.Неприятные ощущения в животе нередко перерастают в острый болевой синдром, сопряженный с диареей, тошнотой, рвотой. Ошибочно диагностируя у себя банальное несварение, многие люди предпочитают лечиться самостоятельно. Например, пить препараты для пищеварения и обезболивающие средства. Между тем, боли и спазмы панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Хроническое течение болезни обработки выбирают варку, тушение, запекание, пар. Жареную пищу из рациона исключают. Значение имеет температурный режим — еда не должна обжигать или быть слишком холодной.Можно
Патогенез панкреатита
Нельзя
• пшеничные сухари, галеты;• мясо птицы, кроме утки;• нежирная рыба (камбала, минтай);• омлет;
• картофель;• макаронные изделия;• овощные супы, исключая капусту;
• нежирная молочная, кисломолочная продукция;• каши;• ягоды, фрукты, кроме цитрусовых;• минеральная вода без газа;
• зеленый чай;• компот, кисель (без сахара).• свинина, баранина, колбасные изделия;• молочные продукты с его протоках, сообщающихся с протоками поджелудочной железы.
Клиническое течение
Острый панкреатит поджелудочной железы начинается внезапно. Чаще из-за алкогольной интоксикации или движения конкрементов в желчных протоках. Симптомы нарастают стремительно, возникает угроза перитонита, абсцесса, ложной кисты. Пациент нуждается в экстренной госпитализации.
Хроническое воспаление развивается на фоне частых функциональных сбоев железы. Клинику характеризует волнообразное течение. В латентную фазу болезнь может не беспокоить, но при обострении заявляет о себе яркими клиническими симптомами. Рецидив провоцируют погрешности в питании, употребление спиртного, чрезмерные физические нагрузки. При умеренных спазмах, неосложненном течении разрешается лечиться на дому.
Симптомы
Острое состояние характеризуют:
• Нестерпимые боли в подреберье. Часто отдают под лопатку, опоясывают тело по ходу реберных нервов, усиливаются при глубоком могут быть симптомами
существенно снижает качество жизни. Острый приступ сопровождается
осложнениями, которые требуют хирургического вмешательства. О признаках, методах диагностики и
терапии панкреатита читайте
в статье.
Причины болезни:• Пристрастие к алкоголю. Считается основным триггером воспалительного процесса, поскольку этанол отравляет клетки железы, тормозит поступление ферментов в пищеварительный тракт.
• Ожирение, систематическое переедание, преобладание в меню жирной еды. Состояние сопровождается сбоем жирового обмена, повышенной выработкой ферментов.
• Гельминтоз. Без лечения противопаразитарными
средствами скопившиеся в ЖКТ глисты блокируют
протоки поджелудочной железы, препятствуя поступлению ферментов
в двенадцатиперстную кишку.В 9 случаях из 10 панкреатит сопровождает камнеобразование в желчном пузыре и железы.
Что делать при приступе панкреатита?
Если острые абдоминальные боли с сопутствующими симптомами панкреатита появились впервые, лучше вызвать Скорую помощь. При рецидиве заболевания пациенты со стажем придерживаются золотого правила — «холод, голод и покой»:
• охлаждающий компресс на живот снижает интенсивность болевых ощущений;
• трехдневное голодание останавливает производство пищеварительных ферментов;
• постельный режим замедляет кровоснабжение железы, снижает ее активность.
При острой боли допускается самостоятельный прием спазмолитиков (Но-шпы, Спазмалгона, Папаверина), антацидов (Маалокса, Алмагеля). В период отказа от еды врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду «Боржоми» с предварительно выпущенными вдохе, смене положения тела.
• Сильная тошнота, многократная рвота. При пустом желудке больного рвет желчью.• Ксеростомия (сухость во рту). Сопровождается икотой, отрыжкой с горьким вкусом и запахом.• Фебрильная температура. Возможны повышенная потливость, озноб.
• Интенсивное газообразование, затрудненное болезненное пищеварение, расстройство стула.К внешним изменениям
относят серо-желтый цвет кожи, плотный желтоватый налет
на языке, синюшные пятна в зоне пупка и
носогубного треугольника.В период ремиссии хронического панкреатита больного тревожат:
Диагностика
• дискомфорт в животе, спазмы после еды;• метеоризм, жирный и зловонный стул;• нестабильная температура тела.Симптомы обострения болезни схожи с приступами острого воспаления. Отсутствие адекватной терапии оборачивается анемией, потерей веса, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа, панкреонекрозом, раком головки поджелудочной (именные) болевые симптомы Мюсси-Георгиевского, Губергрица-Скульского, Дежардена.
Для подтверждения диагноза назначают:
• Лабораторные анализы — кровь на клинику и биохимию, общий анализ мочи, копрограмму (анализ кала). В результатах клинического исследования будут увеличены СОЭ, лейкоциты, С-реактивный белок. В моче и биохимическом анализе — резко повышена концентрация амилазы. В копрограмме — значительно снижена эластаза.
• Абдоминальное УЗИ. Определит структурные изменения железы, участки обызвествления, воспаление и отечность тканей, наличие камней в желчном пузыре.
В рамках расширенной диагностики для выявления сопутствующих патологий проводят томографию (компьютерную, магнитно-резонансную), эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС).
Лечение
Терапия хронического панкреатита направлена на стабилизацию экзокринной функции поджелудочной железы — производство и реализацию ферментов. В период ремиссии пузырьками газа.При выходе из режима голодания в
течение трех дней нужно соблюдать диету «Стол №0»:
• 1 день — пресный бульон из
постного мяса, компот из сухофруктов;
• 2 день — введение жидких каш, омлета на пару;
• 3 день — добавление детского питания (овощного, мясного, фруктового пюре).Далее пациент постепенно переходит на диетическое
питание «Стол №5», которое назначают при
заболеваниях органов пищеварения.
Предположить воспаление поджелудочной врач может уже по результатам физикального
осмотра. В период обострения
пациенты чувствуют резкую боль при нажатии на зону чуть выше и правее
пупка. Ярко проявляются авторские врачи рекомендуют:
• следовать правилам диеты «Стол №5»;
• побороть никотиновую зависимость;
• избегать интенсивных физических нагрузок;
• регулярно обследоваться.
Увеличить сроки ремиссии помогает бальнеологическое санаторно-курортное лечение.
Диета
Диетическое питание основано на подразделении еды на две категории — вредную и полезную. К первой категории относятся продукты питания, которые:
• содержат большое количество животных жиров;
• раздражают слизистую ЖКТ;
• увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, кишечник.
Ежедневное меню составляют на основе блюд, приготовленных из разрешенных продуктов. Из способов кулинарной важно придерживаться правильного питания, взрослым пациентам отказаться от употребления спиртного.При неосложненном обострении в комплексное медикаментозное
Примерный перечень
лечение включают:
• антацидные средства — избавляют от изжоги;
• спазмолитики — купируют болевой синдром;
• пищеварительные ферменты — поддерживают работу железы;
• ингибиторы протонной помпы
— подавляют секрецию соляной
кислоты, снижают кислотность пищеварительного
тракта;
• желчегонные лекарства — регулируют отток желчи;
• ветрогонные препараты — уменьшают газообразование.
Хорошим дополнением к
лечению считаются отвары
травяных сборов, которые содержат бессмертник, тысячелистник, полынь, зверобой, корни одуванчика.Профилактика рецидивов
Пациентам с хроническими
формами воспаления нужно
изменить пищевые привычки, скорректировать образ жизни. Прежде всего — отказаться от употребления
спиртного.Для профилактики рецидивов
• мясные, рыбные консервы, в том числе икра, копчености;
• соленые, маринованные овощи, грибы (в любом виде);
• блюда из бобовых культур;
• капуста, лук, чеснок;
• фаст-фуд;
• жирные соусы на майонезной основе;
• корнеплоды — редька, редис;
• кетчуп;
• сдобная выпечка;
• острые специи;
• шоколад;
• бутилированный чай;
• пакетированные соки;
• сладкая газировка.