Калина плоды


Калиновый сок

Сок из этих ягод можно приготовить двумя путями. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и недолго поварить на медленном огне (до готовности). После отжать, добавить сахар и еще раз вскипятить. Распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Калиновая кора обладает многими целебными свойствами.

И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.

Для приготовления народного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую отварить на слабом огне (минут 10), а после еще 15 минут настаивать. Процедить, добавить 10 капель масла облепихи, 1 соловую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до трапезы.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и томить 5 минут. Отцедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

При бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и томить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком. 

После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

• Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.

• Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.

• Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Калина – удивительное растение. Но чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно заготавливать и употреблять ягоды и средства из них.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калина

обновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим свойством.

🦠 Коронавирус



Калина обыкновенная – популярное растение, которое используется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях. Оно характеризуется отличным • Противопоказания для применения

• Ботаническое описание

• Химический состав

• Фармакологические свойства

• Показания к применению

• Против сухости кожи

• Применение калины

• В косметологии

• Против морщин

• Для глубокого увлажнения

• Настойка на спирту

• В пищу

• В садоводстве

• В народной медицине

• Отвар коры

• Посадкаи на воде

• Настой из плодов

• Выращивание и уход за калиной

собой кустарник, достигающий в высоту

• Уход

• Заболевания калины

• Сбор и хранение

Ботаническое описание

Калина обыкновенная представляет растут в лесах.до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно • Листочки достаточно большие

Ботанические особенности калины:

• Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.

2 см.по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до — начале июня.

• Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается

• Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая густая, раскидистая. Поэтому при необходимости при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.

Крона калины достаточно содержится большое количество требуется ее обрезать для создания нужной формы.

Химический состав

В ягодах калины Кроме того в органических кислот, особенно много валериановой кислотой. Также в них есть микроэлементы, к примеру, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и другие. Плоды еще богаты витамином C, A, E, P, K.

следующие полезные свойства:ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры. Кора деревца содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

Фармакологические свойства

Калина обыкновенная имеет • Снимает мышечные спазмы;

• Снижает риск образования тромбов;

• Нормализует функционирование желудка, устраняет симптоматику гастрита;

• Оказывает седативное действие;

• Восстанавливает нормальный обмен

• Устраняет болевой синдром;

• Подавляет воспалительные процессы в организме;

• Способствует остановке кровотечения;

• Лечит геморрой;веществ;

• Стабилизирует гормональный фон;

• Производит мочегонный эффект;

• Устраняет запоры;

в лечебных целях.

• Уничтожает патогенные микроорганизмы;

• Укрепляет иммунную систему.

Благодаря таким свойствам калина активно используется • Простуда, ОРВИ.

Показания к применению

Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:

• Заболевания пищеварительного тракта.

• Воспаления десен, полости рта.

• Гинекологические патологии.

• Судороги.

• Апатия.

при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость

• Кашель.

• Кровотечения.

• Патологии почек.

Также калина необходима • Вынашивание ребенка. Дело в том, что в составе организма к болезнетворным микроорганизмам.

Противопоказания для применения

Калину запрещается употреблять в следующих случаях:

крови, что негативно отражается растения есть компоненты, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление калины приводит к повышению их содержания в • Заболевания крови.на течении беременности, способно вызвать преждевременные роды.

• Повышенная кислотность желудка.

• Хронические патологии почек.

обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют

Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Применение калины

Сфера применения калины калины отлично помогают в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.

В косметологии

Средства на основе На вооружение можно в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.

чайную ложку бананового взять следующие маски для лица.

Против морщин

Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему Держать маску в пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.

Для глубокого увлажнениятечение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.

Принимать по чайной

Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.

Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.

Против сухости кожи

10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.

В пищу

Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.

Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.

В садоводстве

Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.

Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.

В народной медицине

В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, микроэлементы: хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и др., витамины: C, A, E, P, K. Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры.

Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.

Отвар коры

Принимают средство для:

• лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;

• устранения боли при менструациях;

• уменьшения артериального давления;

• снятия отеков тканей.

Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

Кора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.

Настойка на спирту и на воде

Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:

• Плохой аппетит.

• Патологии пищеварительных органов.

• Повышенное артериальное давление.

• Атеросклеротическая болезнь сосудов.

Спиртовой настой используют в таких ситуациях:

• Воспалительные процессы.

• Кашель.

• Повышенная температура тела.

Способ приготовления водной настойки:

• 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.

• Поставить на водяную баню на 5 минут.

• Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.

• Процедить.

ложке 4 раза в день.Спиртовой настой готовится

так:• Бутылку наполнить плодами

калины.• Залить полностью водкой.

• Поставить в темное

место для настаивания на 3 недели.• Процедить.

Принимать по 30

капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.Средство используют для

Настой из плодов

избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.Инструкция по приготовлению

настоя:• 2 столовые ложки

высушенных плодов залить стаканом только что вскипевшей воды, накрыть крышкой.• Поставить на водяную

баню на 15 минут.• Оставить настояться на

45 минут, после чего процедить.<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Выращивание и уход за калиной

Чтобы вырастить калину, нужно знать, как правильно ее посадить, и какой уход обеспечить.

Посадка

Оптимальное время для посадки – весна, когда почки растения не пробудились, или же поздняя осень, когда листва опала, но заморозков еще не было. Садоводы советуют сажать группами, чтобы урожай был обильным.

Процесс посадки выглядит так:

• Подготавливают саженец с закрытой корневой системой. Возраст – 2-3 года. Если корень открытый, его опускают в глиняный раствор, после чего дают обсохнуть.

• Земельный участок перекапывают, делают углубления размером 0,5 на 0,5 м и глубиной немного больше, чем сама корневая система. Между ямками выдерживают расстояние в 3 м.

• Подготавливают землесмесь: добавляют в почву ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Если нет последнего компонента, то его заменяют следующей смесью: 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, 250 мг древесной золы.

• В углубление высыпают слой кирпичной крошки или керамзита, затем треть подготовленной почвы, выливают 4 ведра воды.

• Останавливают посадку на 7 дней.

• По истечении указанного времени в ямку высыпают оставшуюся землесмесь, чтобы получился холмик, в которой затем устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом.

• Приствольную почву тщательно приминают, поливают, дают немного подсохнуть, после чего покрывают мульчей. В качестве мульчированного слоя нельзя использовать опилки и хвою, так как они делают кислотность земли более высокой.

Для посадки рекомендуется выбирать место, которое находится в полутени.

Уход

Уход за калиной заключается в том, чтобы своевременно поливать растение, рыхлить почву, обрабатывать от вредителей, вносить удобрения. Данная культура очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять раз в 10 дней, в жаркое время – чаще. На один куст должно уходить 4 ведра.

Что касается подкормок, то рекомендуется следующая последовательность:

• В весеннее время после появления листочков — 2 столовые ложки мочевины.

• В период цветения — 2 столовые ложки сернокислого калия либо 500 г золы.

• По окончании цветения — 2 столовые ложки нитроаммофоски.

• Перед наступлением зимней поры — 2 столовые ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия, предварительно растворенных в 10 л воды. На каждый кустик уходит по 2 ведра полученного средства.

Землю возле калины нужно регулярно рыхлить, убирать сорняки, опавшую листву.

Из вредителей растение может атаковать листоед. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется в весеннее время обрезать верхушки куста, чтобы убрать отложенные насекомыми яйца. После этого обработать культуру инсектицидами и фунгицидами. Осенью обработка также необходима.

Также на листья калины можно обнаружить тлю. Для ее уничтожения следует применять бордосскую жидкость согласно приложенной инструкции. Можно еще воспользоваться народным средством, к примеру, растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла.

Сбор и хранение

Сбором плодов занимаются после наступления заморозков, чтобы они не были горькими. Оптимальное время – конец сентября — октябрь. Ягоды после сбора сразу же помещают на 2-3 дня в морозильную камеру. Затем достают и применяют по назначению.

Зрелыми считаются те плоды, которые обладают насыщенным красным цветом. Чтобы не повредить ягоды, их снимают кистями.

Хранить плоды можно следующими способами:

• Развешивают кисти в холодном помещении, связав их предварительно в пучки.

• Замораживают в морозильной камере.

• Сушат в сушилке или духовом шкафу.

Последние два варианта предпочтительнее, так как ягоды сохраняются надолго. При первом методе срок хранения составляет всего 14 дней.

Таким образом, калина – это не просто красивое растение, которое может стать украшением сада, но и культура с полезными плодами. Вырастить куст на садовом участке не составит труда, главное, знать правила посадки и ухода за ним.



Информация получена с сайтов:
, ,