Признаки ушибов


Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собойEurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.



22Вопрос.Ушиб. Определение, признаки, первая помощь

Ушиб — вид травмы, возникающей при прямом воздействии механического повреждающего фактора, например удара каким-то предметом или удара о предмет.

Нарастание боли и припухлости продолжается в течение первых двух суток, затем начинается медленное рассасывание очага, которое может включать от двух до трех недель. Если имеет место гематома, то полное рассасывание занимает период до месяца и более. Особое внимание заслуживают ушибы мягких тканей в области живота, поясницы, груди. При таких локализациях важно исключить повреждения внутренних органов, которые могут привести к внутреннему кровотечению. Поэтому обращение к врачу в такой ситуации очень важно.

Первая помощь при ушибах

Человек может ушибиться везде: дома, на улице, в экспедиции и т. д. Не всегда поблизости есть врач, поэтому помощь пострадавшему должен уметь оказать каждый. Часто эту помощь может оказать себе и сам пострадавший.

К месту ушиба нужно немедленно приложить лед, снег или пузырь, наполненный холодной водой. Годится для этой цели также смоченное в холодной воде полотенце. Массаж, тепловые процедуры, горячие ванны и компрессы противопоказаны в течение 4—5 дней, так как такие меры усиливают кровоизлияние.

Если ушиб сопровождался ссадинами или царапинами, в загрязненную ранку может проникнуть инфекция. Ранку поэтому следует прижечь спиртом или йодом и завязать бинтом.

23Вопрос.Растяжение и первая помощь. Признаки.

Растяжения возникают вследствие воздействия не прямого травмирующего предмета, а в результате резкого или неестественного разгибания или сгибания сустава.

Признаки растяжения

Происходит повреждение связок, сухожилий, мышц при одновременном сохранении анатомической целостности структуры. В результате этого возникают типичные реакции, характерные для любой другой травмы. Растяжение характеризуется болью и отечностью, также возможно изменение цвета поврежденного участка из-за образования подкожной гематомы (синяка).

Первая помощь при растяжениях

При диагностике растяжения важно исключить разрыв или отрыв сухожилий или мышц, так как в таких случаях необходимо оперативное вмешательство. При растяжении первым делом необходимо приложить лед. Он накладывается на 1—2 ч. Также принимают 0,5 г аспирина, обезболивающие средства анальгин или кеторол. После того как был приложен лед, производят обездвижение сустава, в области которого произошло растяжение. Для этого используют плотные эластичные бинты или специальные эластичные повязки.

Через некоторое время повязку можно снять и снова приложить лед на 0,5—1 ч. Затем опять наложить повязку. Целесообразно использование в первые сутки мазей, содержащих противовоспалительные средства, как и при ушибах. Первые две недели желательно ограничивать нагрузку на травмированный сустав. С конца вторых и в последующие сутки проводят лечение тепловыми процедурами и согревающими мазями.



Ушиб, растяжение, разрыв или перелом - как понять? Первая помощь

Признаки ушибоврастяженийвывихов и переломов очень похожи между собой и поэтому многие теряют драгоценное время, пытаясь лечить разрывы связок и переломы в домашних условиях. Между тем, самостоятельно лечить, накладывая повязку или холодный компресс на больное место, можно только те травмы, если есть полная уверенность в том, что у пострадавшего нет перелома, разрыва или вывиха.

Ушибы - наиболее часто встречаемый вид повреждений, который может быть как самостоятельной травмой, так и сопутствующей другим более тяжелым, типа перелома, вывиха, повреждения внутренних органов и т.д. Обычно ушиб является следствием удара, нанесенного тяжелым предметом или падения с высоты. Чаще всего происходят ушибы кожи и подкожной клетчатки, однако встречаются и ушибы внутренних органов. Например, головного мозга, сердца, почек, печени и легких.

Основные симптомы ушиба

при ушибе обычно происходит по мере нарастания отека и гематомы. Способность двигать поврежденной частью тела также теряется постепенно. Например, человек не может сам согнуть поврежденную ногу или руку из-за резкой боли, но если ему это делать помогает другой, то конечность сгибается, хотя это тоже болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых двигать травмированной конечностью невозможно сразу, как самостоятельно, так и с помощью другого человека.

Лечить ушибы можно и самостоятельно. Для уменьшения развития отека и гематомы сразу после травмы нужно наложить на поврежденное место холодный компресс и обеспечить ему покой. Можно ушибленное место поместить под холодную проточную воду, забинтовать мокрым полотенцем, приложить лед или бутылку с холодной водой. Для уменьшения движений в область суставов следует наложить давящую повязку, а затем конечность расположить на возвышенном положении.

Растяжения

Для лечения растяжения нужно так же, как при ушибах, наложить на больное место холод и давящую повязку. Чтобы ускорить выздоровление, полезно использовать различные противовоспалительные и обезболивающие мази, гели и настойки. Например, диклофенак-гель, фастум-гель, кетопрофен, индовазин и т.д. Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения - 10 дней.

Разрывы связок могут быть как самостоятельной травмой, так и сопровождать переломы и вывихи. Наиболее часто разрывы связок происходят в области коленного и голеностопного сустава. При разрывах также возникает сильная боль, отек, гематома и заметное ограничение функции сустава. Если разрыв связок сопровождается кровоизлиянием в полость коленного сустава, он становиться визуально опухшим и горячим на ощупь, а при нажатии на надколенник пальцами там чувствуется "пустота" глубиной 1-2 см, тогда как он должен сразу упираться в кость. Надколенник как бы "плавает" на поверхности жидкости, образовавшийся из излившей в сустав крови.

Разрывы мышц обычно происходят при сильной нагрузке: мощном ударе по сокращенной мышце или воздействии чрезмерной тяжести. При разрыве мышцы сразу же появляется резкая боль, а затем - припухлость и гематома, полная утрата функции. Например, при разрыве четырехглавой мышцы бедра пострадавший не может разогнуть ногу в колене, при разрыве бицепса плеча - ему не удается согнуть руку.

На практике чаще всего встречаются разрыв икроножной мышцы, четырехглавой мышцы бедра и двуглавой мышцы плеча. При неполном разрыве мышцы появляется сильная боль в зоне повреждения и гематома, но функция мышцы частично сохраняться. При полном разрыве на месте травмы появляется "ямка", а функция мышцы полностью отсутствует.

При разрыве сухожилия боль умеренная, в зоне повреждения также отмечается припухлость, а сгибать и разгибать сустав самостоятельно невозможно, хотя пассивные движения сохраняются. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, невозможно согнуть палец, но это легко делать, если помогает другой человек или врач.

Переломы

При переломах ни в коем случае нельзя пытаться выпрямлять, вправить и производить другие манипуляции с поврежденным местом. К месту повреждения можно приложить лед, бутылку с холодной водой или специальный охлаждающий пакет только после того, как он будет обездвижен, а при открытом переломе в первую очередь надо остановить кровотечение.

Вывод: если у вас нет уверенности в том, что у вас или вашего близкого обычный ушиб или растяжение, накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и вызывайте скорую помощь, чтобы врач-травматолог осмотрел место повреждения и поставил точный диагноз.

Учебное видео первой помощи при переломе


Ушиб

Характер и тяжесть повреждения зависят от особенностей травмирующего агента, (его тяжести, консистенции, быстроты действия и др.) И вида ткани, на которые действует травма (кожа, мышцы, жир, кости и др.), их анатомо-физиологического состояния (наполнение, напряжение и др.).

Клиническая картина:

При ушибах обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. При небольших по силе ударах в области бедра, ягодиц, спины (где много мягких тканей) возникают ограниченные ушибы, часто без внешних проявлений и клинических симптомов. При ушибах суставов возможно повреждение сосудов капсулы, что сопровождается кровоизлиянием в полость сустава. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит и к их пропитыванию кровью. В случае косого направления удара возможна отслойка кожи и подкожной клетчатки с образованием гематом. Гематомы с большими полостями могут в дальнейшем осумковываться с исходом в травматические кисты, наполненные гемолизированной кровью. В редких случаях гематомы обызвествляются, например после кровоизлияния в толщу четырехглавой мышцы бедра. В областях, где проходят крупные кровеносные сосуды (бедренная, плечевая артерии), иногда возникают ушибы или надрывы стенок сосудов с последующим их тромбозом. В результате возможен некроз мягких тканей. При ушибе области, где периферические нервы (чаще всего локтевой, лучевой и малоберцовый) расположены близко к кости, появляются симптомы выпадения их функций.

Наиболее часто встречаются ушибы мягких тканей конечностей или туловища. Клиническими признаками этих ушибов являются боль в месте приложения силы и отек. Через некоторое время (срок зависит от глубины кровоизлияния) на коже появляется кровоподтек.

При ушибе живота и поясничной области возможны повреждения паренхиматозных органов - разрывы печени, селезенки, почек. При значительном по силе ударе по грудной клетке возможны повреждения мягких тканей и легкого. При разрыве ткани легкого возникают гемоторакс, пневмоторакс (или гемопневмоторакс).

Часто при закрытых травмах груди возникают ушибы сердца (например, при ударе грудью о рулевое колесо во время внезапного резкого торможения автомашины). Тяжелые ушибы сердца сопровождаются травматическим инфарктом миокарда. Пострадавшие жалуются на боль в области сердца, нередко возникает коллапс. Подобные ушибы нередко обнаруживают при переломах грудины или ребер.

Первая помощь:

Сразу после ушиба основная задача - уменьшить боль и прекратить кровоизлияние в ткани. Достигается обеспечением покоя, возвышенным положением ушибленной области, холодом для сокращения сосудов и давящей повязкой. На 2-3 день, когда поврежденные сосуды надежно затромбировались, используют средства, ускоряющие рассасывание кровоизлияния. Для этого применяют местно - тепло и физиотерапевтические процедуры, расширяющие сосуды. При наличии гематомы лечение амбулаторное - показано отсасывание крови с введением в полость антибиотиков.

Исходом ушиба обычно является рассасывание кровоизлияния и образование на этом месте рубца. Функция пострадавшего органа в зависимости от величины поражения и проводимого лечения восстанавливается полностью или частично.

Профилактика

Профилактика ушибов сводится к предупреждению случаев травматизма, соблюдению техники безопасности на дороге, в быту и на производстве.

Ушибы у беременных

Особенно опасным видом травм для беременных становятся ушибы в область живота, т.к. они могут нести угрозу не только матери, но и плоду.

Важно: Помните, что даже незначительная травма живота требует последующего обращения в лечебное учреждение!

Не рискуйте здоровьем своего будущего ребёнка даже, если вам показалось, что ушиб был незначительным!

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.


Информация получена с сайтов:
, , , ,