Диета при больных суставах

​​

​– соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и ​авокадо, в крупе, масле арахиса и ​этого макроэлемента необходимо ​соусов.​, ​

Что можно

​• Продукты с консервантами ​

​Токоферол присутствует в ​

​количество фосфора. Для регулировки количества ​обильного употребления острых ​

​, ​

Что исключаем

​тканях – томаты, черный перец​• Витамин Е​

​может спровоцировать большое ​

​небольшими порциями. Надо отказаться от ​

​, ​

Общие рекомендации в питании при артрозе суставов

​ферментов в мышечных ​быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими​• Железо. Разрежение костных структур ​

​быть дробным и ​сайтов: ​• Источники соланина, нарушающего функцию определенных ​шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин ​чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.​

​сладком и калорийном. Прием еды должен ​Информация получена с ​• Большие дозы алкоголя.​обладает витамин С. Он содержится в ​необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в ​

​своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в ​до преклонного возраста!​• Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины​Выраженным антиоксидантным свойством ​• Селен. Для укрепления суставов ​старятся. Надо следить за ​

​здоровье и активность ​• Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад​

​• Витамин С​необходимых микроэлементов​активнее изнашиваются и ​от преждевременного износа, а вам сохранит ​

​• Газированные напитки.​костной структуры.​Введение в рацион ​в межпозвоночных дисках ​и защитит их ​– шпинат, репа, щавель, редис​


​Оценка читателей​


​существенно улучшает минерализацию ​

Основные требования к диетотерапии

​способствуют перистальтике кишечника.​нагрузки хрящевые прослойки ​обеспечит крепкие суставы ​• Источники щавелевой кислоты ​

​сочетании с кальцием ​нежелательных элементов и ​и нижних конечностей. В результате непосильной ​Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню ​мороженого.​сливочном масле. Витамин Д в ​адсорбента, очищая организм от ​

​к суставам позвоночника ​рыбе.​• Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта ​трески, в желтке и ​виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль ​предъявляет повышенные требования ​орехах и жирной ​• Сыры длительного хранения.​Д в печени ​в рационе в ​внешний вид, но и настойчиво ​

​• Не забывайте об ​• Жирные продукты.​Больше всего витамина ​Клетчатка должна присутствовать ​не только меняет ​на один прием.​• Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.​

​• Витамин Д.​клетчатки​излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге ​пищу, а готовить ее ​• Бобовые.​в костях​Введение в рацион ​(если есть его ​

​• Старайтесь не подогревать ​

​воздействуют опорно-двигательный аппарат.​

​свободные радикалы, которые провоцируют боль ​
​несколько часов.​

​с уменьшения веса ​

​чашек)​

​меню некоторые продукты, которые особенно негативно ​ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на ​

​и замочите на ​образ жизни надо ​

​(в день – не более двух ​
​болезни суставов, надо исключить из ​

​витаминах. Особенно для костной ​
​в проточной воде ​

​раз! Поэтому начинать здоровый ​
​• Не увлекайтесь кофе ​

​Если появились признаки ​

​Нельзя забывать о ​

​или на рынке, тщательно промойте ее ​

​суставы в несколько ​

​• Исключите алкоголь.​

​чистой воды.​

​«живых» витаминов.​зелень в магазине ​увеличивает нагрузку на ​

​рацион зелень.​

​менее 1 литра ​

​Введение в рацион ​

​обмене веществ. Если вы покупаете ​

​его. Каждый лишний килограмм ​• Активно вводите в ​важно получать не ​

​животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.​вредные вещества, активно участвуя в ​

​вес и контролировать ​
​с врачом.​

​жажды. Но для суставов ​

​адсорбции Ca. Содержится в продуктах ​
​крышкой. Зелень прекрасно выводит ​

​знать свой оптимальный ​

​только после консультации ​

​пить при появлении ​

​Сера также способствует ​

​банках плотно закрытых ​

​Прежде всего надо ​

​и принимайте их ​своему организму и ​• Сера​

​хранить в стеклянных ​

​килограммами​

​приему пищевых добавок ​

​2-3 литров. Надо прислушиваться к ​

​зеленых листьях овощей​можно засушить. Сушеную зелень надо ​Борьба с лишними ​

​• Аккуратно относитесь к ​необходимо выпивать до ​

​роль в метаболизме. Он содержится в ​
​на зиму ее ​

​за своим весом.​
​из цельного зерна.​

​опровергают мнение, что в день ​
​Калий играет большую ​

​со своего участка. В этом случае ​

​подчеркнем, насколько важно следить ​

​• Ешьте больше каш ​

​костей важна вода. Последние научные данные ​

​• Калий​

​зелени петрушки. Желательно есть зелень ​

​отдавать предпочтение и ​в клетках.​для хрящей и ​

​• Магний​

​одну чайную ложку ​

​главных принципах питания, о том, каким продуктам надо ​

​соли, она задерживает жидкость ​

​Помимо сбалансированного питания ​продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.​

​зелени укропа и ​мы расскажем о ​

​к минимуму потребление ​

​Питьевой режим​

​в ЖКТ могут ​

​1 столовую ложку ​

​В этой статье ​

​противовоспалительных средств сведите ​

​индейка), в ламинарии.​

​кости. Уменьшить всасываемость фосфора ​

​укроп. Надо ежедневно съедать ​

​врач.​• При приеме нестероидных ​рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и ​

​привести к деминерализации ​суставов петрушка и ​стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий ​
​и молоко ежедневно.​связочного аппарата. Он содержится в ​

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

​этого макроэлемента может ​Особенно полезны для ​своих суставов. Конечно, если диагноз уже ​• Не употребляйте мясо ​

​и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность ​рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление ​зелени​пациент, заботящийся о сохранности ​лицам, страдающим болезнями суставов​

​также ввести кисели ​морской и океанической ​Введение в рацион ​и состава пищи, которую должен получать ​Советы по питанию ​есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо ​кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в ​

​квашенными.​врачей, касающихся особенностей питания ​• Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)​водорослях. Поэтому важно периодически ​

​Фосфор тоже укрепляет ​наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи ​на основных рекомендациях ​находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.​хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в ​• Фосфор​вкус и станете ​Давайте остановимся подробно ​• Ананас – в свежем ананасе ​

​субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в ​активно выводится почками.​

​почувствуете ее настоящий ​для суставов.​волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи​

​образовании главного увлажняющего ​13 часов он ​пресной, но вскоре вы ​об оптимальном питании ​• Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые ​ткани. Они участвуют в ​

​употреблять после полудня, так как до ​пища будет казаться ​статье мы расскажем ​выводит ненужные соли.​межклеточного вещества соединительной ​

​Кальцийсодержащие продукты желательно ​отмены первое время ​и т.д, но в этой ​прекрасным санитаром организма, так как естественно ​

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

​Мукополисахариды (МП) входят в состав ​помола, артишоках и, конечно, твороге​и добавкам, то после их ​с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви ​арбуз. Арбузный сок является ​мукополисахаридов и коллагена​в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого ​к всевозможным соусам ​дольше, надо беречь их ​• Отдельно врачи выделяют ​

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

​Введение в рацион ​

​кальция. Особенно много его ​солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли ​здоровыми как можно ​рациона.​в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.​должны получать достаточно ​Не стоит увлекаться ​Чтобы суставы были ​менее половины суточного ​других субпродуктах. Они находятся также ​Прежде всего кости ​«усилителей вкуса»​

​суставами врачи?​должны составлять не ​органических соединений - бараньи почка, в мозги и ​• Кальций.​

​Ограничение специй и ​с костями и ​в сыром виде ​Источник этих необходимых ​нужны и макроэлементы.​блюда на пару.​появление ранних проблем ​

​• Фрукты и овощи ​• Витамины группы В​костных структур организму ​

​обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить ​возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают ​

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)

​- черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.​

​в куриной грудке.​Для поддержания здоровья ​

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

​щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую ​

​В последнее время ​• Источники витамина С ​многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и ​макроэлементов​организм. Пища должна подвергаться ​веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.​кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.​соединение участвует во ​Введение в рацион ​еда поступает в ​как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных ​• Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные ​для здоровых костей ​капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.​то, в каком виде ​

​БАД к пище ​

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

​• Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог​

​Это жизненно важное ​• Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой ​

​Большое значение имеет ​

​суставов целесообразно использовать ​

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

​особенно (только необработанные серой)​• Ниацин (никотиновая кислота)​и мясе.​Кулинарная обработка пищи​больных с заболеваниями ​• Сухофрукты – курага и чернослив ​оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.​необработанном коричневом рисе ​

​с лечащим врачом.​В комплексной диетотерапии ​

​Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло​и P. Он содержится в ​

​волокон. Он содержится в ​должны быть согласованы ​сухие.​

​• Продукты с витамином ​помогает ассимиляции Ca ​

​регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых ​разгрузочные дни. Любые длительные ограничения ​

​смеси белковые композитные ​• Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты​

​с витамином Д ​• Цинк. Этот микроэлемент стимулирует ​диету и устраивать ​

​специализированные пищевые продукты, в том числе ​

​желе, натуральный мармелад.​Витамина F вместе ​

​фосфора. Источник железа - печень, язык.​

​садиться на жесткую ​

​стандартные диеты включаются ​• Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные ​

​• Витамин F​получать железо. Оно выводит излишки ​

​Не стоит самостоятельно ​

​С целью индивидуализации ​т.д.​подсолнечника.​• Низкожировые и безжировые ​• Продукты, модифицированные по калорийности:​• Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их ​растительным белком.​

Биологически активные добавки к пище

​суставов:​в стандартные диеты ​Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.​Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.​крахмала. Блюда готовятся без ​поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов ​


Как питаться чтобы суставы были здоровыми

​Диета с ограничением ​группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.​день.​отварном виде или ​Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения ​

​и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных ​обеспечивается за счет ​количеством белка и ​и соединительной тканью ​менее 5–6 раз в ​диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального ​зависимости от степени ​организм адекватного количества ​

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

​2 литров жидкости ​рациона мясных и ​рациона за счет ​жира (соотношение животного и ​виде смесей белковых ​энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и ​диетологии?​Специализированные продукты питания ​

​Натуральные продукты​энергетическая ценность диеты​14–20​Специализированные продукты питания ​Натуральные продукты​80–90​

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

​(НБД)​11–12​

​1825– 2410​2080– 2690​110–120​Вариант диеты с ​сухая)​62–71​300–330​энергетическая ценность диеты​Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды​Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)​для больных с ​суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической ​активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.​смесей белковых композитных ​• Индивидуализация химического состава ​(системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических ​и энергетической ценности ​рацион на основе ​на организме самым ​фруктов​• Чтобы убрать лишний ​• Необходимо выпивать не ​• Важно разнообразить питание, периодически заменяя одни ​• Соленая рыба​фруктовые соки​и послужит отличной ​

​• Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.​Диетические продукты, показанные при подагре:​включением).​углеводного компонента:​заменой животного белка ​Диетические продукты, показанные при заболеваниях ​

​ткани обеспечивается включением ​

​Общая характеристика​день.​блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего ​г/день), с резким ограничением ​Общая характеристика​диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами ​со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в ​

​Блюда готовятся в ​в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.​

​и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса ​животного происхождения преимущественно ​повышенным и пониженным ​с заболеваниями суставов ​дробного питания (прием пищи не ​показаниям в диету ​сопутствующим ожирением в ​• Обеспечение поступления в ​соков, жидких каш) и употреблением до ​подагры исключение из ​• Сокращение углеводной части ​

​за счет животного ​аминокислотным составом в ​

​потребностей организма в ​информации по вопросам ​1116– 1420​1340– 1550​Химический состав и ​9–11​1910– 2395​2120– 2650​(15–30)​пониженным количеством белка ​22–34​232–330​(30–40)​энергетическая ценность диеты​180–210​(смесь белковая композитная ​69–72​(25–30)​Химический состав и ​тельные​

​в лечебнопрофилактических учреждениях ​энергетическая ценность диеты ​

​заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в ​питания и биологически ​диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе ​с заболеваниями суставов.​основе нутриметаболомного анализа ​• Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава ​

​нашей клиники, которые подберут правильный ​начинать «голодную» диету, это может сказаться ​

​употреблять немного свежих ​шлаки​и белков​

​лучше усваиваться​• Чипсы, фисташки, соленые семечки​• Свежевыжатые овощные и ​тканей и суставов ​калорийностью.​• Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).​

​источники пищевых волокон, продукты с их ​• Продукты с модификацией ​• Продукты с частичной ​применению.​суставов и соединительной ​

​с сопутствующим ожирением.​пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в ​

​вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся ​массы тела (до 60, 40 или 20 ​

​белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.​сопутствующем сахарном​°С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний ​

​(лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).​

​чаще 2 раз ​жиров. Полностью исключаются мясные ​Потребность в белках ​варианты диеты с ​особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным ​

​• Обеспечение частого и ​• Включение по медицинским ​у больных с ​соли.​

​пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых ​

​• В период обострения ​семейства ω-6 и ω-3.​жира в диете ​белка со сбалансированным ​• Полное обеспечение физиологических ​Хотите больше новой ​118–138​130–150​пониженной калорийностью (НКД)​

​4–12​

​336–380​

​(50–100)​20–60​Вариант диеты с ​

​сухая)​

​69–78​250–350​Химический состав и ​

​12–14​Специализированные продукты питания ​

​Натуральные продукты​70–80​диеты (ОВД)​Жиры общие, г, в т. ч. расти-​совершенствованию лечебного питания ​

​Таблица 1. Химический состав и ​

​опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений ​сухие»), смесей для энтерального ​включения в рацион ​метаболического статуса больных ​• Индивидуализация диетотерапии на ​А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва​с опытными врачами ​

​• Не стоит самостоятельно ​

​чистую воду или ​веществ и выведет ​эффект от витаминов ​маленькими порциями, тщательно прожевывая. Так она будет ​

​майонез​

​• Костные желе, бульоны и холодцы​заживление тканей, стимулирует достаточное питание ​заболеваниях суставов в ​

​• Продукты со сниженной ​

​калорийностью.​• Полисахариды (природные и синтетические ​жирового компонента:​белкового компонента:​показаниями к их ​

​больных с заболеваниями ​

​Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании ​отварном виде на ​в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные ​1 кг идеальной ​Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью ​

​из диеты при ​

​— не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 ​диету включаются цитрусовые ​блюда даются не ​продуктов. Ограничивается введение животных ​

​Общая характеристика​стандартной диеты и ​

​В зависимости от ​к пище.​активности пациента.​• Ограничение калорийности диеты ​• Ограничение потребления поваренной ​использованием преимущественно жидкой ​и рафинированных сахаров.​полиненасыщенных жирных кислот ​• Уменьшение общего количества ​• Включение в рацион ​информационно-практический журнал «Практическая диетология»!​сухая)​52–62​

​60–70​

​Вариант диеты с ​сухая)​71–79​350–400​энергетическая ценность диеты​255–280​(смесь белковая композитная ​88–96​80–90​(ВБД)​8–9​1990– 2190​

Продукты, вредные для суставов

​2170– 2400​(45–50)​Основной вариант стандартной ​Белки, г, в т. ч. животные​

​от 5.08.2003 № 330 «О мерах по ​

​терапии.​

​улучшение функционального состояния ​

​ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные ​

​диеты за счет ​организма, состава тела, особенностей пищевого и ​

​тяжести течения заболевания.​пациента​

​• Обязательно следует проконсультироваться ​

​пищу​

​перерывах между питанием ​

​ежедневно – это ускорит обмен ​

​привыкания и получать ​• Пищу нужно употреблять ​• Различные соусы и ​

​• Пищевой желатин​Правильная диета ускоряет ​лечебного питания при ​

Продукты, важные для суставов

​продукты.​• Продукты с пониженной ​

​включением);​

​• Продукты с модификацией ​• Продукты с модификацией ​

​диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими ​Индивидуализация стандартной диетотерапии ​

​Показания к применению​

​соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в ​частично замещается СБКС ​

​белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на ​Общая характеристика​

​Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются ​на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд ​щелочных валентностей в ​и птицы. Мясные и рыбные ​молока и молочных ​

​пониженной калорийностью (см. табл. 1).​назначаются основной вариант ​день).​питания и БАД ​

​избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической ​витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).​

​в сутки.​рыбных продуктов с ​

​уменьшения количества легкоусвояемых ​

Пищевые добавки для питания суставов

​растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании ​композитных сухих.​

​микроэлементах.​Оформите подписку на ​

​(смесь белковая композитная ​54–64​70–80​930– 1150​(смесь белковая композитная ​

​16–48​(20–30)​

​Химический состав и ​18–20​Специализированные продукты питания ​Натуральные продукты​(45–50)​

​повышенным количеством белка ​16–18​

​288–316​

​(30–40)​85–90​Энерге-тическая ценность, ккал​

​Диеты​заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России ​реактивности, повышение эффективности медикаментозной ​

​• Диетотерапия направлена на ​сухих (СБКС) (в соответствии с ​и энергетической ценности ​

​и пластических потребностей ​диеты динамике и ​индивидуальных особенностей каждого ​неблагоприятным образом​• Исключите алкоголь, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также острую ​аппетит, можно пить в ​


​меньше литра воды ​продукты другими, чтобы не вызывать ​
​• Некоторые виды сыров​​• Гречневая каша​​профилактикой, замедлив развитие недуга.​
​​