Моя 12-летняя дочь уже два года страдает от приступов мигрени.
Несмотря на юный возраст, страдает дочь по-взрослому: с аурой, иногда тошнотой и проблемами с периферическим зрением.
Расскажу, как мы справляемся с детской мигренью, к какому врачу идти и что делать во время приступов.
Причины и виды мигрени у детей
Мигрень — это заболевание с приступами сильной головной боли, которые длятся от 4 до 72 часов. У взрослых голова обычно болит с одной стороны, а у детей часто бывает и двусторонняя головная боль. Она может быть пульсирующей и усиливаться от физической нагрузки, сопровождаться тошнотой и чувствительностью к свету, звукам или запахам.
Точные причины, почему у детей развивается мигрень, неизвестны. Сейчас считается, что к ней есть генетическая предрасположенность.
Первый приступ мигрени может случиться даже в самом раннем детстве. По разным данным, мигрень есть примерно у 2,5% детей в возрасте до 7 лет, к 10 годам этот показатель увеличивается до 5%. При этом хроническая мигрень с приступами не реже 15 дней в месяц наблюдается примерно у 1—2% подростков. В целом приступы мигрени неприятны, но обычно не имеют отдаленных последствий и не приводят к проблемам со здоровьем.
Симптомы детской мигрени: чем она отличается от взрослой
Сергей Зайцев
детский невролог, кандидат медицинских наук, медицинский центр «Невро-Мед»
Приступы детской мигрени зачастую протекают иначе, чем у взрослых. У взрослых чаще встречается классическая мигрень: приступы острой сильной боли с тошнотой и рвотой, иногда аурой, боль ощущается с одной стороны в височно-глазничной области, это называется гемикрания. Описание таких классических приступов можно встретить в литературе.
У детей часто встречается двусторонняя боль, причем не в височной области, а в области лба, темени, затылка. При этом у них, как и у взрослых, приступы не обязательно, но могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Еще один из классических признаков — непереносимость яркого света и звуков. Часто меняется настроение, появляются проблемы с умственной работоспособностью.
В то же время приступы у детей, по сравнению со взрослыми, обычно короче, часто менее интенсивные и могут быть нетипичными — например, возникают вегетативные симптомы: ребенок бледнеет, у него кружится голова, появляются круги под глазами, закладывает нос или уши.
У взрослых и в подростковом возрасте мигрень чаще встречается у девочек и женщин, а у детей до 10 лет мигрень, особенно классическая с аурой, чаще возникает у мальчиков.
Как у дочери появились первые приступы мигрени
В сентябре 2019 года дочь, которой было 10,5 лет, впервые пожаловалась на головную боль. Объяснила, что болит только с одной стороны. Боль не была связана со стрессом: дочь хорошо учится в школе, но не считает учебу достаточно важным поводом для переживаний. К тому же учебный год начался всего за две недели до первого приступа. Через час дочь вырвало, а потом все прошло.
Два дня спустя ситуация повторилась, но приступ начался с ауры — потемнения в глазах и звездочек, как описала это состояние дочь. В этот раз мы попробовали купировать боль таблеткой «Ибуклин юниор», и голова перестала болеть примерно на полчаса раньше.
Один эпизод можно было оставить без внимания, но повторение требовало обратиться к врачу. Решив, что мигрень связана с быстрым ростом и начавшимся пубертатом, мы все равно обратились к педиатру в поликлинику по ОМС за направлением к неврологу. Педиатр подтвердила мое предположение и дала направление.
Невролог оказался молодым профессионалом, который подробно расспросил дочь о ее симптомах, самочувствии и возможных причинах мигрени. Мне понравилось, что он не искал подтверждения у меня и серьезно подошел к опросу и осмотру ребенка. Еще он одобрил применение таблеток «Ибуклин юниор» по инструкции, раз они помогают, и попросил прийти на прием, если ситуация повторится. Никакого дополнительного обследования врач не назначил, так как не увидел никаких настораживающих симптомов.
Невролог предположил, что приступы мигрени связаны с гормональной перестройкой организма. Судя по дальнейшему развитию событий, так и есть: мы не нашли других причин, которые могли бы провоцировать мигрень.
Диагностика детской мигрени
Сергей Зайцев
детский невролог, кандидат медицинских наук, медицинский центр «Невро-Мед»
У детей наиболее часто бывают головные боли напряжения и мигрень — это самые распространенные первичные головные боли. То есть боли, которые возникают сами по себе и являются самостоятельной болезнью, в отличие от вторичных головных болей, которые будут признаком другого основного заболевания.
Головную боль напряжения у детей диагностируют успешно, а вот диагностика мигрени нередко вызывает затруднения. Начнем с того, что ребенок не всегда может точно описать свои ощущения. Обычно дети просто жалуются, что голова болит, но понять, где и как, довольно трудно. Кроме того, у детей часто бывают нетипичные мигренозные приступы.
Если есть классические приступы и их было больше 4—5, диагноз ставится клинически, то есть по результатам истории болезни и врачебного осмотра. Дополнительного исследования обычно не нужно.
В остальных ситуациях при подозрении на вторичные головные боли обычно требуется исключить другие причины. Тогда назначают дополнительные исследования.
Например, если есть подозрение на опухоль, делают МРТ головного мозга, а если на сосудистую патологию — исследование сосудов шеи и головы. В случаях, когда есть сведения о травмах или некоторых перенесенных инфекциях, также иногда назначают дополнительное обследование.
Очень редко, но бывает, что может потребоваться видео-ЭЭГ-мониторинг: встречаются эпилептические головные боли со рвотой, тошнотой, возникающие в затылочной области, преимущественно по ночам. Тогда необходимо исключение или подтверждение эпилепсии.
Лечение мигрени у детей и подростков
При повторяющихся или долгих головных болях у ребенка всегда лучше посетить невролога, чтобы он подобрал лечение.
Для лечения детской мигрени назначают обезболивающие средства, которые надо принимать во время приступов. Как правило, это обычные анальгетики из аптеки: парацетамол и ибупрофен, которые продают без рецепта. Их нельзя принимать больше 14 дней в месяц, иначе появятся абузусные головные боли, то есть боли, вызванные самим лекарством. Еще стоит прочитать инструкцию, если вам нужно снять приступ лекарством из домашней аптечки до консультации с врачом. Не все препараты подходят для детей — например, аспирин противопоказан до 15 лет из-за риска такого осложнения, как синдром Рейе.
Если обычные обезболивающие не помогают, врач назначит рецептурные средства — триптаны. Эти препараты предназначены для лечения мигрени. Их нельзя пить чаще 9 раз в месяц.
Еще нужно исключить триггеры — то, что может спровоцировать приступ. У детей это могут быть пропуски приемов пищи, стрессы, недосып, некоторые продукты, например орехи или кофе.
На первом приеме невролог дал нам письменные рекомендации о том, что можно и нельзя делать при мигрени, кроме того, разрешил применять триптаны — рецептурные препараты для лечения мигрени, если обычные обезболивающие перестанут помогать.
Во время приступа боли врач посоветовал такую схему:
• Принять «Ибуклин юниор» или «Нурофен» в возрастных дозах.
• Если обезболивающие не помогли, выпить «Суматриптан» — по инструкции его можно только с 18 лет, но за рубежом триптаны назначают и детям младшего возраста. Дозировку тут определяет только врач, самостоятельно такие препараты принимать нельзя.
• При тошноте добавить «Церукал» или «Домперидон».
Еще он посоветовал исключить некоторые продукты и напитки: колу, кофе, острые приправы, некоторые сыры, шоколад с добавками, бананы, орехи, бобовые, томаты. Эти продукты могут стать триггером — провоцирующим фактором мигрени. Однако разрешил темный горький шоколад и зеленый чай. Кроме того, посоветовал избегать психоэмоциональных нагрузок перед сном.
Невролог рекомендовал ограничить психоэмоциональные нагрузки, а при тяжелом приступе — звонить в скорую. Диагноз «мигрень» не поставил: я думаю, потому что приступ был единичным
Особенности лечения и профилактики детской мигрени
Сергей Зайцев
детский невролог, кандидат медицинских наук, медицинский центр «Невро-Мед»
При появлении приступов мигрени нужно обратиться к неврологу — с этой болезнью точно надо бороться. Даже редкие приступы могут вызывать психоэмоциональные расстройства и снижение адаптационных возможностей.
Важно быстро отличить мигрень от других видов головной боли и правильно поставить диагноз, так как при этом заболевании успешным может быть особое, специфическое лечение.
В целом детскую мигрень лечат так же, как взрослую. Обычно врач назначает анальгетики, то есть препараты, снимающие приступы боли. Если приступы короткие и редкие, этого достаточно.
Если приступы тяжелые и частые, приходится назначать специальные средства и профилактическую терапию. За рубежом и у взрослых, и у детей используют примерно одни и те же лекарства.
Например, триптаны для снятия приступов входят во все зарубежные протоколы лечения детской мигрени. У нас нет подобных рекомендаций, а в инструкциях к таким препаратам указано, что они разрешены с 18 лет, хотя в других странах их успешно назначают детям более младшего возраста.
Аналогично со средствами для профилактики мигрени: широкий арсенал медикаментов у нас доступен только взрослым, а у детей и подростков нет возможности официально использовать новейшие высокоэффективные препараты.
Как протекали повторные приступы мигрени
Почти через год, в августе 2020 года, дочь упала в обморок в ванной, а на следующий день случилась мигрень. Как и раньше, на появление приступов не влияло ничего: стресса не было, режим сна и питания не менялся. Мы вновь отправились к врачам, педиатр привычно выписала направление к неврологу, а также анализы крови, мочи и ЭКГ. Там все было в порядке.
В этот раз невролог назначил дочке дополнительные обследования, так как перед приступом у нее был обморок: консультацию офтальмолога, электроэнцефалограмму, ультразвуковое исследование артерий шеи. Все их она прошла бесплатно по ОМС, никаких отклонений от нормы не обнаружили.
Главным результатом визита к врачам стало заключительное посещение невролога. Он изучил результаты обследований, повторил прошлые рекомендации и рекомендовал прийти на осмотр, если в течение трех месяцев повторится потеря сознания или мигрень. Однако этого не произошло.
В мае 2021 года у дочки опять начались мигрени с аурой. В первый раз ей уже не помог «Ибуклин юниор», и я дала ей половину таблетки триптана. Это помогло снять приступ.
На следующий день все повторилось. Добавились новые симптомы: выпадение периферического, то есть бокового, зрения, онемение ноги и руки на стороне мигрени. Пока мы думали, вызывать ли скорую, таблетка подействовала и все прошло.
Через два дня у нее случился третий приступ, не такой сложный, как второй, и мы опять пошли в поликлинику. Невролог долго осматривал дочь и предложил не только посетить офтальмолога, но и сделать МРТ мозга, чтобы исключить инсульт.
Он выдал направление в Морозовскую больницу, но там бесплатно МРТ можно было сделать только через месяц. Мне удалось записаться туда же платно на следующее утро, потому что кто-то отменил запись.
МРТ мозга с артериографией — оценкой состояния артерий — обошлась в 8300 ₽. В Москве можно найти варианты дешевле, но я решила, что пусть лучше обследование сделают в детской больнице, а не в частном медицинском центре. К счастью, по результатам исследования ничего необычного не нашли. Дочь, которая явно нервничала из-за происходящего, после прочтения заключения воспрянула духом, да и я тоже.
После обследований мы вернулись к неврологу, который написал финальное заключение и отпустил домой.
С тех пор у дочки был один короткий приступ мигрени с аурой в июле. Проблем со зрением или онемения конечностей не было. Учитывая, что вылечиться от мигрени нельзя, остается только справляться с приступами с помощью таблеток. Я надеюсь, что эти приступы пройдут вместе с завершением гормональной перестройки.
Заключение по результатам МРТ мозга звучало обнадеживающе
На приеме невролога по результатам обследований поставлен диагноз «мигрень с аурой»
Сколько я потратила на лечение мигрени у ребенка
За два года мы потратили на лечение мигрени 9960 ₽
Что купила | Сумма |
---|---|
МРТ мозга с артериографией | 8300 ₽ |
Maxalt Max, испанский «Ризатриптан» | 1550 ₽ |
«Ибуклин юниор» | 110 ₽ |
Итого | 9960 ₽ |
За два года мы потратили на лечение мигрени 9960 ₽
МРТ мозга с артериографией | 8300 ₽ |
Maxalt Max, испанский «Ризатриптан» | 1550 ₽ |
«Ибуклин юниор» | 110 ₽ |
Итого | 9960 ₽ |
Запомнить
• Мигрень — заболевание с приступами сильной головной боли, которые длятся от 4 до 72 часов. Может быть односторонней, реже двусторонней, сопровождаться аурой, тошнотой, чувствительностью к свету, звукам, запахам.
• У детей тоже бывает мигрень. Если ребенок жалуется на боль с одной стороны — скорее всего, это она. При этом у детей чаще бывают нетипичные приступы мигрени — например, когда голова болит с двух сторон.
• Долгосрочных последствий у приступов мигрени, как правило, нет, но облегчать их течение можно и нужно.
• Мигрень нельзя полностью вылечить, можно лишь облегчить состояние обезболивающими в возрастной дозировке. Назначать лечение должен только врач.
• Иногда при мигрени появляются симптомы, схожие с инсультом или проявлением опухоли. Чтобы исключить другие диагнозы, нужно пройти дополнительное обследование.
А вы знали, что у детей бывает мигрень?
В детстве, сколько себя помню, тоже были головные боли не реже раза в неделю. Тоже пытались лечить мигрень. В 10 лет смотрел как бабушка мерила давление и попросил померить себе тоже - верхнее у меня было за 150. Начали раскручивать и, в итоге, нашли порок сердца. Пролечили его и теперь никаких головных болей.
Не утверждаю, что у вас то же самое, просто вдруг кому-то поможет моя кулстори.
Dmitri, спасибо, что написали! В нашем случае с давлением и сердцем все хорошо (периодически для спорта ЭКГ делает), но ситуации всякие бывают и любой опыт ценен.
Герой Т—Ж
Когда я был дети у меня бывала мигрень, но никакими суматриптанами тогда и не пахло. Потом в более позднем возрасте ел Каффетин с кодеином, когда он пропал какое-то время ел НПВС чем испортил себе ЖКТ. И уже лет 15 как открыл себе суматриптан, первое время пугали побочки от него, но потом привык. С годами частота приступов упала. С тех пор как стал серьзено заниматься кардионагрузками мигрень бывает 1-2 раза в месяц, да и то под погоду или с перепою.
Павел, триптаны - отличное лекарство, если помогают. Здоровья!
Герой
Отредактировано
Мигренями страдаю с 12 лет. Наследственное заболевание. Связано с началом гормональной перестройки. Кроме продуктов, приступ могу спровоцировать: сильный стресс, недосыпание, слишком долгий сон, смена часовых поясов, перегрузки - как физические, так и умственные.
Во время приступа помогает тишина, темнота и свежий воздух. Из препаратов - Нимесил. Существует несколько вариантов мигрени, и не все они купируются триптанами.
Сочувствую вашей дочке.
Наталья, да, разные виды и разные лекарства. Я вам очень сочувствую.
Герой
Головные боли с повышением А/Д мучили с 6 лет. В этом возрасте лежала в больнице, где вывернули наизнанку, но так и не определили причину, выписали с ничего незначимым диагнозом, просто должен быть, о чем честно сказал лечащий врач. Чуть позже когда головная стала локолизоваться с одной стороны стало понятно, что это мигрень. Но в тот период меня избавила от головных болей моя бабушка отпаивая травяными чаями и отпуская на длительные каждодневные пешие прогулки с дедушкой в лес. Это помогло. С тех пор движение стало моим и лекарством и профилактикой И еще я не связываю мигрень с наследственностью, в моем роду никто не был замечен с таким диагнозом. А вот с психоэмоциональным напряжением и умственным - да. В моем случае присутствовали и сложные взаимоотношения в семье и учеба в школе как в двух параллелях, как требовала школа и как было интересно самой.
Хорошо, что сейчас обращают внимание на детскую мигрень и способы ее лечения и критично важно на мой взгляд обращать внимание не на наследственность, а на загруженность детей, здесь я ориентируюсь на личный опыт.
Герой
к сожалению знали
у меня с 5 лет, детям не передалось
кола мне помогает, как и любые продукты с кофеином
еще надо следить за режимом, часто мигрень наступала после бессонной ночи
а вообще с мигренью можно жить, главное научиться купировать приступ в начале, а не ждать вдруг само пройдет. мне помогали простые обезболивающие типа спазгана и кофеин для подъема давления или аспирин для разжижения крови
с возрастом приступы стали реже
выздоравливайте!
Давайте начнем с того, что мигрень - это диагноз, который ставит врач. Если вам помогает ибупрофен, парацетамол и прочие обезболивающие, то скорее всего - это не мигрень. При мигрени применяют триптаны типа золмитриптана-сз причем не для лечения, а для купирования приступов т.е. снятия симптомов мигрени.
после травмы в 4 классе начались боли в голове ( начинается всё с потемнения в глазах по типу пазлов, немеют пальцы и язык в общем если за 5 минут не выпить любой спазмолитик становлюсь слепая полностью не могу ничего написать не помню даже близких и друзей сказать вразумительно ничего не могу) Врачи говорили одно и тоже сейчас не болит у тебя всё отлично приходи когда заболит. А когда болит и я в регистратуру еле на ощупь приползла и ничего объяснить не могу говорят иди девочка отсюда не мешай работать, вот так домучилась до 23лет на работе однажды случился приступ и моя заведующая отделением попросила меня принести все мои обследования за все годы. На пару с мужем он тоже врач они исследовали мои бумаги и она прописала мне колоть капельницы 2 раза в год кавинтон и пирацетам а так же витамины. Если колю приступов вообще нет бывает нет возможности и я не колола думала что вылечилась через 5 лет снова приступ сейчас колю только пирацетам в/м раз в год поэтому иногда если перенервничаю или на погоду редко бывает приступ но в лёгкой форме. очень жаль что кавинтон нечем заменить он только капается а у меня сейчас нет такой возможности
Триптаны от мигрени помогают, в том числе назначают и детям. Самые распространенные - золмитриптан-сз, суматриптан, амигренин, зомиг.
Отредактировано