Питомцы-веганы. Зачем?
Подпись к фото,
Выбросы парниковых газов от мясной пищи домашних питомцев в США - как от 13,6 млн автомобилей
Кому-то это может показаться странным, но все больше владельцев домашних животных переключают их на растительный корм. Нет сомнений, что вдохновляют их на это выводы ученых.
По данным Британской ассоциации ветеринаров, домашние питомцы едят 12 процентов всего мяса, имеющегося в мире, но другие источники утверждают, что эта цифра может достигать 20 процентов.
В США количество парниковых газов, выделяемого при производстве мяса, съеденного за год всеми кошками и собаками, равносильно выбросам от 13,6 млн автомобилей, выяснили исследователи Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Так делают знаменитости
Подпись к фото,
Актер Хоакин Феникс кормит своих собак только веганской пищей
Еще один фактор, который подталкивает людей задуматься, как жизнедеятельность их питомцев влияет на окружающую среду, это пример знаменитостей.
В их числе - звезда фильма "Джокер" Хоакин Феникс, убежденный веган и защитник прав животных, благодаря которому меню на недавней церемонии вручения "Золотых глобусов" впервые было полностью веганским. Своих питомцев он тоже кормит только растительной пищей.
По данным исследования, опубликованного организацией "Общественная научная библиотека", треть владельцев домашних животных из Австралии, Канады, Финляндии, Новой Зеландии, Великобритании и США выражают готовность переключить своих питомцев на растительную еду.
Влиятельная мировая организация, выступающая за права животных, Peta, тоже призывает к переходу на веганские корма - при условии, что в них включен ряд важных добавок.
Peta предупреждает, что добавки действительно важны: без достаточного количества питательных веществ у животных могут начаться проблемы со слухом, кожей, костями, кишечником и репродуктивной системой.
Бордер-колли по кличке Брамбл
Подпись к фото,
Менять диету животных лучше под присмотром ветеринара
Сайт Peta рассказывает историю бордер-колли Брамбла - собаки, которая, по утверждению ее владелицы, прожила на вегетарианской диете больше 25 лет. При том, что в среднем собаки этой породы живут около 13,5 лет.
Хозяйка Брамбла британка Энн Херитэдж клянется, что это все благодаря растительному рациону собаки, состоявшему из риса, чечевицы и органических овощей. Она даже написала книгу под названием "Брамбл: собака, хотевшая жить вечно", которая вышла в 2012 году.
"История Брамбла демонстрирует, как можно обойтись без готовых кормов, производители которых выбрасывают массу парниковых газов в атмосферу и наносят вред животным через интенсивное животноводство", - написала Херитэдж в предисловии к своей книге.
Однако за годы, прошедшие с выхода книги, индустрия, которую критикует Херитэдж, стала внимательнее следить за движением в пользу отказа от мяса.
Собакам можно, но кошкам опасно?
Многие ветеринары уверены, что веганская диета не подходит кошкам.
"Хорошо, что заводчики животных стали больше интересоваться тем, как их питомцы влияют на окружающую среду, - говорит Даниэлла Дос Сантос, президент Британской ассоциации ветеринаров, в интервью Би-би-си. - Но если собак теоретически можно кормить вегетарианской пищей, то владельцев кошек я призывать к этому не стану".
Подпись к фото,
Ветеринары говорят, что лишать котов мяса рискованно
Эти рекомендации ассоциация обосновывает тем, что собаки - так называемые факультативные хищники и могут прожить без мяса. Кошки же - облигатные хищники, то есть они не могут получить необходимые им питательные вещества из окружающих их растений.
При этом, надежных исследований, которые бы показали, что рацион без мяса отвечает требованиям, предъявляемым к питанию кошек и собак, нет, добавляет Дос Сантос.
По словам Дос Сантос, без мяса у кошек могут развиться проблемы с сердцем.
Не из животных, но с мясом
Но Шэннон Фалконер, микробиолог из Гарвардского университета, нашла решение этой проблемы.
Фалконер - совладелица компании Because Animals, разработавшей искусственное мясо в лаборатории, и она утверждает, что корм для кошек без продуктов животноводства вполне возможен.
"Кошкам, как и любым другим живым существам, для здоровой жизни нужны питательные вещества. - Если мы достанем все важнейшее, что нужно кошкам, из неживотных источников - а мы знаем, что это возможно, - то кошки смогут жить без пищи животного происхождения", - настаивает Фалконер.
Что говорят владельцы животных-веганов?
Подпись к фото,
Ведущие ветеринары не одобряют веганскую диету для кошек
Британка Джоанна Фарр называет себя послом всех котов-веганов. Ее кот Мэджик, как она уверяет, веган уже более восьми лет и никогда не болел.
"У него есть все прививки, он каждый год проходит осмотр у ветеринара", - говорит она.
Фарр также отмечает, что ее питомец стал менее хищным по отношению к другим животным с тех пор, как его перевели на веганство.
Подпись к фото,
Джоанна Фарр говорит, ее кот стал менее хищным с другими животными
Интересно! Что надо делать?
Хотите приобщить питомца к веганству? Многие крупные производители корма для животных уже предлагают варианты без мяса.
Но если решите изменить рацион питания домашних животных, нужно наблюдать за их поведением и здоровьем, чтобы убедиться, что они получают необходимые питательные вещества.
"Даже диета, основанная на мясе, должна быть сбалансирована", - говорит Аарти Катрани из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне.
И еще одно… Веганство - не самый дешевый способ накормить вашего питомца. Учтите, что такой рацион может стоить дороже привычного.
Подпись к фото,
Вегетарианские и веганские корма популярны у более молодых заводчиков животных
Широкий горловой мешок и зубчатый гребень вдоль хребта придают игуане обманчивую внешность дракона. На самом деле зеленая игуана – безобидное животное, хотя и кажется нам пришедшей из тьмы веков. Как все другие игуаны, за исключением игуан Мадагаскара, который составляют загадку для зоологов, зеленая игуана живет в Новом Свете.
Каждый листик коала выбирает очень придирчиво
Собравшись поесть, коала сперва захватывает ветку лапой, притягивает к себе и начинает перебирать листочки один за другим, изучая каждый на вид, на ощупь и запах. Понравившийся листок он откусывает у самого основания. Никто никогда не видел, чтобы коала, начав, есть, вдруг отбросил. Однако очень часто, тщательно обнюхав листок, зверек оставляет его на ветке и принимается за соседний.
Коала напоминает смешного медвежонка. У него шелковистая шубка, большие, опушенные шерстью уши и толстый плоский нос. Это очень миролюбивый зверек, и, кажется, что он всегда жил в бескрайних эвкалиптовых лесах Австралии.
Научное название коалы, phascolartos, означает «сумчатый медведь», однако у него нет ничего общего с медведями — плацентарными млекопитающими. Коала принадлежит к подклассу сумчатых млекопитающих – тех же, что и кенгуру.
Страус – самая крупная и тяжёлая из птиц. Крылья с огромными перьями служат ему только для демонстраций, обмахиваний и защиты птенцов.
Он не может летать, но очень быстро бегает благодаря своим длинным ногам со вздутыми ляжками.
Жертва наступления пустынь, страус исчез с обширной части Африканского континента и сохранился в основном к югу от экватора.
Не все птицы умеют летать. Одни из них, например пингвин, утка-пароход, бескрылый Балкан, прекрасно чувствуют себя в воде, но не могут передвигаться по воздуху.
Рыжий кенгуру, как и большинство других представителей этого семейства питается преимущественно травой, а также цветущими бобовыми, такими, как люцерна и клевер.
Они особенно любят траву-дикобраз, жёсткие и острые листья которой напоминают колючки. Этот злак произрастает в виде кустарников в засушливых и полузасушливых районов, иногда его заросли тянутся на сотни километров.
Очень толстый и мясистый язык помогает удерживать растение. Затем черепаха срезает его своим острым клювом, пережёвывает и перетирает перед тем, как проглотить.
Похожие на доисторических чудовищ, гигантские черепахи веками мирно пасутся на Галапагосских островах. Раньше они исчислялись тысячами, что свидетельствует о давнем заселении ими этих участков. Однако каким образом они попали на архипелаг, который никогда не имел связи с Южноамериканским континентом, остаётся загадкой для учёных.
Как и для большинства других животных, в частности млекопитающих, и особенно птиц, давними предками черепах были рептилии. Все черепахи, как морские, так и сухопутные, принадлежат к одному и тому же отряду черепах.
После спаривания более чем через год, в среднем через 460 дней, на свет появляется детёныш носорога, пока ещё без рогов. В естественных условиях носороги могут рожать в течении всего года, но чаще – между периодом дождей и серединой засушливого сезона. Во влажный сезон время родов совпадает с наибольшей частотой спариваний. Роды, наблюдаемые в неволе, проходят без затруднений. А как в природе? Таких наблюдений нет.
Новорожденный детёныш носорога весит всего 40 кг – это около 4 % от веса матери. Уже через несколько минут он поднимается на ноги, а вскоре обучается и самостоятельно передвигаться.
Толстая шкура надёжно защищает носорога от уколов колючек. Он также может использовать два своих рога, чтобы ломать ветки или подтягивать ко рту листья с верхних побегов.
Выбираем питомца для вегана
«Веган» - словечко стилистически маркированное, разговорное. Так обычно называют людей, отказавшихся от пищи «животного» происхождения, придерживающихся вегетарианских диет. Веганы, просим заметить, бывают разными. «Легкий» случай – когда ограничения распространяются исключительно на себя, любимого. Остальные домочадцы питаются тем, что нравится. В «тяжелых» случаях всякая вольница заканчивается. Уж если не употреблять в пищу мяса, то сразу всем, включая домашних питомцев.
Наши британские коллеги задумались над вопросом – а как «настоящему» вегану подобрать себе домашнего питомца? Существуют ли здесь какие-нибудь особенности? И сами же отвечают: все зависит от них самих. В принципе никаких ограничений нет – подойдет любое животное. Просто нужно четко провести границу между собственными потребностями и потребностями домашнего любимца. Далеко не всем животным, на минуточку, показаны вегетарианские диеты! Итак, давайте думать и рассуждать.
Кошка. Это не выбор, а самый настоящий «антивыбор», лютый кошмар для истинных вегетарианцев. Без мяса хвостатые обойтись никак не могут; животный белок – непременная составляющая их рациона. Кошкам в обязательном порядке потребуются витамин А, таурин, карнитин и аргинин. Без аргинина кошка не протянет и нескольких часов! Никакая «веганская» диета не обеспечит кошку всем необходимым. Не поможет и молоко: многие кошки отличаются непереносимостью лактозы.
Кое-кто из читателей, конечно, возразит: ведь никто не запрещает даже самым строгим веганам выпускать питомцев на улицу. Пусть ловят себе птичек-мышек вдали от осуждающих глаз, живут в свое удовольствие. Но лично нам такое решение не слишком по душе. А вдруг охотничья удача возьмет и отвернется? Вердикт: усатый-полосатый питомец – самый бесперспективный вариант.
Собака. Четвероногий первейший друг человека подойдет чуть лучше. Собаки считаются всеядными существами, им неплохо подходит пища растительного происхождения. Не ошибемся, если скажем: что вы предложите своему псу, то он и съест (мы имеем в виду теорию). В жизни собакам, пусть и в меньшей степени, необходим животный белок, поэтому и «правильная» собачья диета должна быть сбалансированной.
Собаки, конечно, не прочь поохотиться (особенно некоторые породы). Но в общем и целом такой жизненной потребности, как охота, у них нет. Тем более когда стоит миска с кормом!
Что можно добавить к сказанному? Все собаки разные, есть породы, отличающиеся высокими энергетическими потребностями. Должны же они откуда-то черпать силы! Поэтому без коммерческого корма, содержащего мясо, животные белки и насыщенные животные жиры, просто не обойтись. Хотите «подсадить» пса на веганскую диету – жиры придется чем-то заменять. В принципе такое возможно, только вот пес, скорее всего, быстро станет диабетиком.
Но и это не все! Растительная пища богата клетчаткой. Избыток клетчатки – тоже не есть хорошо. Так что хронические запоры и диареи станут постоянными спутниками «веганской» собаки, появится такое состояние, как мальабсорбция. Проще говоря, пес потеряет много веса. Вердикт: в теории собака может обойтись вегетарианской диетой. Но, пожалуйста, все вопросы питания согласовывайте с лечащим ветеринаром – доктор предложит разнообразные комбинации, которые не поставят под угрозу здоровье животного. Так что можно, только осторожно. Но лучше не надо.
Как видим, с кошками (да и собаками!) не очень-то и получилось. Тогда на кого из животных обратить внимание?
Крыса. Вот уж подлинно всеядные животные! С благодарностью съедят абсолютно все. Подадите овощи – спасибо! Что-то мясное? Да с удовольствием! Даже насекомыми – и теми не побрезгуют, если что. Не питомцы, а самый настоящий рай.
Бонус: крысы очень умны, быстро привязываются к своим хозяевам, обучаются ходить в лоток, даже дрессируются. Как утверждает наука, интеллект крыс сравним с таковым у собак. Существенный минус в содержании крыс один: продолжительность жизни у этих животных невысока (около трех лет). Вердикт: разумный выбор!
И небольшой совет в заключение. Выбирая себе питомца, делайте это с умом! Учитывайте свой образ жизни, склонности и привычки. Важно, чтобы купленное животное не привнесло хаос и дисгармонию в ваш дом. Домашние любимцы должны быть только в радость!