Описание растения
Цветёт с июня до середины августа, созревает в сентябре.
Лекарственное сырьё (траву, листья, цветки) заготавливают во время цветения. Корни выкапывают осенью.
Ярко-розовая дымка цветков встречается по всему Северному полушарию: на лесных опушках, вдоль железнодорожного полотна, в оврагах, у воды, на сухих песчаных местах. Первым прорастает на выжженной территории после пожаров. Растение − своеобразный природный календарь. К концу лета на соцветии-метёлке всё меньше остаётся цветков, по которым считают дни до наступления осени.
Химический состав
Исследователи установили, что в листьях растения присутствуют 2/3 элементов таблицы Менделеева, 16 аминокислот, 45% жирного масла. Каждый цветок содержит 20-25 мг нектара, насыщенного глюкозой и фруктозой. Конкурент чёрной смородины по содержанию витамина С (400мг/100 г) оставил далеко позади цитрусовые. В листьях обнаружено много дубильных веществ, растительных волокон, пектинов.
Элемент состава | Влияние на организм |
Витамин С | Природный антиоксидант укрепляет иммунную систему, регулирует процессы кроветворения и обмен веществ, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы. |
Железо | Входит в состав гемоглобина. Участвует в образовании ДНК, поставляет кислород тканям и мышцам. Предупреждает возникновение анемии. |
Медь | Нормализует работу эндокринной системы, активизирует функции головного мозга и ЦНС. |
Марганец | Поддерживает уровень холестерина в крови. Усиливает действие инсулина. Участвует в кроветворении. Влияет на репродуктивные функции. |
Бор | Ускоряет заживление ран. Улучшает здоровье костей. Помогает при раке простаты. |
История «Иван-чая»
Долгое время «Копорский чай», названный по аналогии с древней крепостью в деревне Копорье, партиями поставлялся в Англию, а затем и в другие страны. Ароматный напиток оказывал целебное воздействие. Он пришёлся по вкусу иностранцам, которые назвали продукт из России «Иван-чаем».
Несмотря на строгие запреты, полезные свойства растения продолжали интересовать учёных. В начале 20 века в специально созданной клинике врача тибетской медицины П. А. Бадмаева лечилась аристократическая верхушка России, члены царской семьи, иностранная богема. На основе целебной травы учёный составил рецепт долголетия и уверял, что если человек будет пить лечебный Иван-чай каждый день, то доживёт до двухсот лет.
Исследования прекратились в 1917 году. Репрессированному учёному было 109 лет. Он не раскрыл тайну напитка долголетия, а коллеги врача были расстреляны. Иван-чай вторично запретили экспортировать, а растение выращивать. Только в 30-х годах в деревне Копорье (Ленинградская область) построили научный центр по изготовлению тонизирующего чая для бойцов Красной Армии, помогающего выдерживать тяжёлые физические нагрузки.
Интересный факт
Слово «чай» происходит от китайского слова 茶 ча - «молодой листок». Иероглиф имеет три графические составляющие, равнозначные цифрам. Чайная математика расшифровывает иероглиф как символ долголетия. Таким образом, чай − это напиток долгожителей.
Лечебные свойства
Лекарственная трава характеризуется противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, болеутоляющим, тонизирующим действием.
Эффективность доказана клиническими испытаниями:
• Природный антисептик оказывает обеззараживающее действие.
• Антиоксидант, омолаживающий организм человека, снижает на 50% риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Рекомендуется при малокровии и повышенном артериальном давлении.
• Останавливает кровотечения, входит в состав препаратов для устранения мышечных и суставных болей.
• Помогает при подагре, цинге. Чистит кровь, лечит нервы, рекомендуется при болях в пояснице.
• Улучшает циркуляцию лимфы.
• Снимает воспаления слизистых оболочек.
• Укрепляет иммунитет.
• Стимулирует работу кишечника и печени.
• Успокаивает нервную систему.
• Участвует в выработке гормонов.
• Тонизирующие и укрепляющие свойства снимают чувство тревоги, избавляют от депрессии и бессонницы.
• Абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
• Устраняет болезные симптомы, вызванные инфекциями.
• Избавляет от бессонницы, снимает мигрень. Занимает второе место после валерианы.
• Источник фтора укрепляет зубы, борется с кариесом.
Фармакологическое действие
Учёные называют лекарственный Иван-чай «королём фармакологии». Аромат травы состоит из восьми ингредиентов. Листья пахнут фруктами и ягодами (ананас, шиповник, яблоко, малина и пр.)
При ферментации количество полезных веществ, витаминов увеличивается в 2 раза.
• Жаропонижающее и болеутоляющее обусловлено в химическом составе кумаринов.
• Алкалоиды положительно влияют на скорость обменных процессов, благотворно воздействуют на ЦНС и кровообращение.
Показания к применению
• Язва желудка .
• Авитаминоз .
• Головная боль.
• Бессонница.
• Инфицированные раны .
• Женские заболевания.
• Дизентерия.
• М.Г. Мигаль. «Лекарственные растения. Первая помощь природы».
• В. Зайцев. «Иван-чай. Защитник от 100 болезней».
• В. Корсун, В. Викторов. «Секреты исцеления», М., 2010.
Лечебное применение
Рецепты народной медицины
Исследователи считают, что при ежедневном использовании целебного напитка излечиваются сотни болезней. Правила употребления одинаковы: за 20 минут перед едой или спустя 2 часа после приёма пищи.
Язва желудка
Листья, цветки залить стаканом воды температурой 80 градусов. Настаивать два часа, принимать три недели.
Слабое зрение
Для укрепления зрения готовят смесь из трав: иван-чай, крапива, тмин, гвоздика, семена льна, черника. Сырьё заливают кипятком и настаивают 30 минут.
Головная боль
Сухие листья растения (3 ст. л.) нужно залить 200 мл горячей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут.
Поджелудочная железа, панкреатит
Смесь цветков ромашки, календулы, листьев иван-чая (по 1 столовой ложке на стакан горячей воды) настоять 30 минут.
Ожирение
Листья иван-чая настоять в горячей воде. Напиток выпивать натощак. Не принимать пищу 2 часа. Курс лечения - 1 месяц.
Противопоказания и побочные эффекты
• Склонность к образованию тромбов.
• Беременность.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
• Общее описание
• Полезные свойства иван-чая
• Состав и полезные вещества
• Что именно используют и в каком виде
• Лечебные свойства
• В официальной медицине
• В народной медицине
• В восточной медицине
• В научных исследованиях
• В диетологии
• В кулинарии
• В косметологии
• Другие виды использования
• Опасные свойства иван-чая и противопоказания
• Интересные факты
• Виды
• Условия выращивания
• Цепь питания
• Видео
• Источники информации
В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль. К этому списку, при наружном использования лекарственного растения, добавляются конъюнктивиты, пролежни, псориаз. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы.
Полезные свойства иван-чая
Состав и полезные вещества
В 100 г сырых листьев иван-чая содержится: | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
19, 22 | |||||||
10, 6 | |||||||
Калорийность, ККал |
Что именно используют и в каком виде
Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
В народной медицине
• При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
• При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
• При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
• При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
• При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
• Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
• При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
• При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
• При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
• При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
• При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
Наружно:
• При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
• При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза.
• При псориазе, нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа.
• Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды.
В восточной медицине
Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.
В научных исследованиях
Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая посвящена научная работа Зорина Д. П.
В кулинарии
Молодые листья и побегиКорень
Сироп с иван-чаем.
Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу.
В косметологии
Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку
Укрепляющие маски для волос
• Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.
• Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.
• Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.
Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:
• Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.
• Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа.
Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)
• Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой.
• Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут смыть теплой водой.
Другие виды использования
Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.
Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.
Опасные свойства иван-чая и противопоказания
Интересные факты
Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами.
Происхождение названия
Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава
Виды
Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:
• Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
• Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
• Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы.
Условия выращивания
Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства.
Видео
Интересное видео об иван-чае от Германа Стерлигова.
Источники информации
• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
• Мамчур Ф. И. Справочник по фитотерапии. – К.: Здоровье, 1986. – 280 с.
• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
• Зайцев В. Н. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 6 с.
• Isolation of pomolic acid from Chamaenerion angustifolium and evaluation of its genotoxicity by microbiological tests, источник
• Основные вредители иван-чая узколистного и меры борьбы с ними на севере Европейской части России, источник
• The Response of Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. To Different Nitrogen Sources in Water Culture, источник
• Иван-чай. Лучшее средство по уходу за волосами и кожей головы. Сост. А. Соколова. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 64 с.