Геморрагический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся образованием эрозий и кровотечениями. Это полиэтиологическое заболевание, которое может иметь острое или хроническое течение. Пациенты жалуются на тупую боль в подложечной области, связанную с приемом пищи, диспепсические расстройства; в случае острого желудочного кровотечения развиваются симптомы кровопотери, рвота в виде «кофейной гущи» и дегтеобразный стул. Лечение включает диету, применение препаратов для снижения кислотности и восстановления слизистой, кровоостанавливающую терапию. Иногда требуется хирургическое лечение.
Классификация
В зависимости от длительности течения выделяют острую и хроническую форму заболевания: острые эрозии заживают за 4-10 дней, а хронические могут существовать довольно длительно. Также различают первичный и вторичный геморрагический гастрит. Первичный развивается у практически здоровых людей на фоне интактной (непораженной) слизистой оболочки, вторичный - у лиц, уже имеющих заболевания желудка. В зависимости от локализации патологического процесса дифференцируют эрозии дна, тела и антрума желудка (чаще встречается поражение антрального отдела).
Симптомы геморрагического гастрита
В большинстве случаев основными признаками патологии являются неинтенсивные диспепсические жалобы. В ряде случаев геморрагический гастрит может манифестировать сразу с желудочного кровотечения. Чаще всего пациенты жалуются на снижение аппетита, тупую боль в эпигастрии, ощущение распирания и давления в области желудка, тошноту, изжогу, отрыжку кислым, неприятный, иногда «металлический» привкус во рту. Боль возникает сразу после приема пищи. Может быть рвота непереваренной пищей, диарея, сменяющаяся запорами.
При пальпации живота определяется болезненность в эпигастральной области, симптомов раздражения брюшины нет, однако при остром геморрагическом гастрите может иметь место дефанс (напряженность) мышц живота. Специфическими для геморрагического гастрита являются признаки острого или хронического желудочного кровотечения. В случае острого процесса пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, головокружение, тошноту. Характерна рвота «кофейной гущей» (рвотные массы приобретают черный цвет вследствие попадания крови в желудок и соединения ее с соляной кислотой с образованием солянокислого гематина).
Диагностика
При осмотре пациента гастроэнтеролог выявляет бледность кожных покровов, живот при пальпации может быть болезненным. В клиническом анализе крови определяются изменения, характерные для острой или хронической кровопотери (анемия). С целью определения кислотообразующей функции желудка проводится рН-метрия, для выявления хеликобактерий – дыхательный уреазный тест, ПЦР-диагностика.
Наиболее информативным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, локализацию патологических изменений, их распространенность и источник кровотечения. На фоне воспаленной слизистой определяются многочисленные эрозии, участки кровоизлияний и кровотечения. В процессе ЭГДС проводится прицельная биопсия, позволяющая исключить онкологическую природу изменений и определить характерные признаки воспаления.
Лечение геморрагического гастрита
Терапия может проходить в амбулаторных условиях или в стационаре. Пациенты с признаками желудочно-кишечного кровотечения подлежат обязательной госпитализации. Лечение начинают с диетотерапии: питание должно быть частым, дробным, небольшими порциями, пища употребляется в протертом и полужидком виде, теплой. При наличии кровотечения назначается диета Мейленграхта - протертая охлажденная пища. Не рекомендуются кофе, наваристые бульоны, острые и жареные блюда, копчености, алкогольные напитки и свежевыжатые соки.
Фармакотерапия проводится индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. В соответствии со стандартами лечения используют корректоры кислотности (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – циметидин, ранитидин; М-холинолитики – пирензепин; ингибиторы протонного насоса – омепразол, пантопразол; антациды – гидроксид алюминия + гидроксид магния, алюминия фосфат). Также применяются обволакивающие, вяжущие лекарственные средства (висмута субцитрат, гидроксид алюминия + октасульфит сахарозы), антибиотики (в случае бактериальной этиологии заболевания), слизеобразователи ( экстракт корня солодки, ликуразид + кверцетин) и репаранты (метилурацил, облепиховое масло).
В случае кровотечения назначают гемостатическую терапию: внутрь раствор аминокапроновой кислоты с адреналином, транексамовая кислота; викасол и этамзилат внутримышечно, внутривенно. При геморрагическом шоке кровопотерю восполняют кровезаменителями противошокового действия, иногда - препаратами и компонентами крови. Целесообразно использование растительных масел: облепихового, каротинового и масла шиповника. Эти средства обладают противовоспалительным и репаративным действием. В стадии ремиссии показана фитотерапия: отвар семян льна, тысячелистника, подорожника, зверобоя и соцветьев ромашки.
В некоторых случаях проводится хирургическое лечение. До сегодняшнего дня нет единого мнения, какой объем оперативного вмешательства оптимален, поэтому операцию выполняют только тогда, когда исчерпаны все возможности консервативной терапии и эндоскопического лечения. Достаточно эффективными являются методы эндоскопического обкалывания спирт-адреналиновой смесью, орошение гемостатическими растворами и электрокоагуляция кровоточащего участка, метод пролонгированного гемостаза с применением барий-тромбиновой смеси.
Прогноз и профилактика
Прогноз для жизни при геморрагическом гастрите в большинстве случаев благоприятный, для выздоровления – сомнительный, так как это заболевание лечится достаточно длительно и часто рецидивирует даже после хирургического лечения.
Профилактика сводится к здоровому образу жизни, правильному режиму дня, регулярному питанию и профилактике стрессов, своевременном лечении заболеваний желудка, исключении курения и употребления алкоголя. При появлении симптомов поражения желудка необходимо обязательно обращаться к гастроэнтерологу – своевременное лечение позволяет избежать прогрессирования заболевания и развития жизнеугрожающих осложнений.
Геморрагическая гастропатия (синонимы: геморрагический эрозивный гастрит). В интрагеморрагический период на стенке желудка видна свежая или свернувшаяся кровь, а слизистая оболочка кровоточит из множественных кровоточащих точек, пятен или диффузно. В раннем постгеморрагическом периоде, обычно не позднее нескольких часов после остановки кровотечения, могут быть видны поражения в виде точек или трещин, покрытых свернувшейся или видоизмененной кровью; позднее они покрыты остатками гематина. В течение 24-48 часов поражения постепенно изменяют цвет на бледно-желтый (фибрин) и исчезают. Если кровотечение повторяется несколько раз, одновременно могут наблюдаться проявления активного (продолжающегося) и недавно перенесенного кровотечения. В интрагеморрагический и ранний постгеморрагический период в просвете может быть обнаружено содержимое типа кофейной гущи.
Геморрагическая гастропатия с синдромом генетически обусловленного дефицита альфа-1-антитрипсина. Это редкое заболевание, проявляющееся высокой активностью протеолитических ферментов желудка и поджелудочной железы, а также кининов в результате ослабления ингибирования их альфа-1-антитрипсином. Ведущим признаком являются мелкоточечные или сливающиеся геморрагии, на месте которых могут формироваться эрозии. Диагностика обеспечивается эндоскопией, исследованием активности пепсиногена, пепсина, трипсина и его ингибитора, а также кининов, кининогена и альфа-1-антитрипсина в крови.
Геморрагический гастрит: причины и симптомы
Статью проверил доктор медицинских наук
Геморрагический гастрит — это один из вариантов воспалительного процесса, локализующегося в стенках желудка. Такое заболевание характеризуется достаточно быстрым прогрессированием и тяжелым течением. Суть этой патологии заключается в том, что на фоне воспалительной реакции в стенке желудка появляются эрозивные дефекты, имеющие различную глубину и приводящие к кровотечениям. Важным моментом являет то, что дефект в тканях затрагивает только слизистый слой, без распространения на мышечную оболочку. Прогноз при данном состоянии сомнительный, так оно может рецидивировать даже после проведенного хирургического вмешательства.
Как мы уже сказали, геморрагический гастрит является одной из наиболее тяжелых форм воспаления со стороны желудка. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние несколько лет количество диагностируемых случаев этой патологии выросло практически в десять раз. Какой-либо зависимости от пола или возраста при таком заболевании не прослеживается. Несмотря на значительный прорыв в медицине относительно диагностики и лечения данной болезни, уровень летальности от нее все еще остается достаточно высоким. Основной причиной гибели являются желудочные кровотечения. Рецидив после проведенной операции наблюдается примерно у тридцати процентов людей.
С морфологической точки зрения, при геморрагическом гастрите обнаруживаются одиночные или множественные эрозии, затрагивающие только слизистую оболочку. Как правило, в диаметре такие дефекты не превышают трех сантиметров. Отличительным моментом является то, что после их заживления не остается рубцов.
Существует очень большое количество факторов, которые могут приводить к развитию данного патологического процесса. Однако современная медицина рассматривает геморрагический гастрит как полиэтиологичное заболевание. Другими словами, свою роль в его возникновении играет совокупность сразу нескольких неблагоприятных факторов. В основной группе риска по формированию этой патологии находятся люди, на протяжении длительного времени употребляющие нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты и глюкокортикостероиды. Данные медикаменты способны оказывать повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
В некоторых случаях спровоцировать развитие воспалительной реакции могут грубые погрешности в диете. В этом случае мы подразумеваем употребление слишком острых и пряных блюд, систематическое пропускание приемов пищи и так далее. Отдельно стоит сказать о чрезмерно горячих блюдах, которые также повреждают слизистую оболочку. Аналогичный эффект наблюдается при отравлении какими-либо химическими веществами. Достаточно часто способствуют поражению желудка различные представители инфекционной флоры, в особенности хеликобактерная инфекция. К другим провоцирующим факторам, повышающим вероятность развития этой болезни, относятся сильные стрессы и чрезмерное употребление алкоголя.
В классификацию геморрагического гастрита включены его острая и хроническая формы. При острой форме общая продолжительность заболевания составляет около десяти дней, после чего эрозии заживают. Хроническая форма сопровождается гораздо более длительным течением. Кроме этого, существует разделение данного патологического процесса на первичный и вторичный варианты. Первичный вариант характеризуется поражением желудка при отсутствии в анамнезе каких-либо других проблем с ним. При вторичном варианте у человека уже имелись патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, после чего на слизистой оболочке желудка возникли эрозии.
Симптомы при геморрагическом гастрите
Достаточно часто этот патологический процесс на протяжении длительного времени сопровождается достаточно скудными симптомами. Больной человек жалуется на периодически возникающий болевой синдром, преимущественно обусловленный приемом пищи. Параллельно отмечается наличие пониженного аппетита, изжоги, кислой отрыжки и неприятного привкуса во рту. Еще одним характерным проявлениям является тошнота, сменяющаяся рвотой. При рвоте выделяется непереваренная пища. В некоторых случаях присутствуют проблемы со стулом в виде диареи или запора.
При хроническом кровотечении симптомы имеют более умеренный характер. Преимущественно присутствуют жалобы на слабость, периодические головокружения, бледность и сухость кожи, головные боли и так далее.
Диагностика и лечение болезни
Лечение при геморрагическом гастрите складывается из назначения блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонной помпы, М-холинолитиков, вяжущих и обволакивающих препаратов. При необходимости используются антибиотики. В том случае, если началось кровотечение, пациенту назначаются кровоостанавливающие лекарственные средства. В ряде случаев не удается обойтись без хирургического вмешательства.
Профилактика возникновения геморрагического гастрита
С целью профилактики этой патологии следует правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек и с осторожностью принимать НПВС, а также другие лекарственные средства.
Читайте далее
Использованные источники
Международная классификация хронического гастрита: что следует принять и что вызывает сомнения / Аруин Л.И., Кононов А.В., Мозговой С.И. // Архив патологии –– Т. 71 №4
Возможности антацидов в лечении хронического гастрита / Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология –– №10
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?
Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Как он проявляется?