Продукты для суставов и позвоночника


Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

• Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи - это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.

• Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

• Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.

• Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки - даже вредны.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

• кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) - укрепляет кости и суставы;

• магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) - участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;

• фосфор

• цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) - необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;

• витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) - способствует усвоению кальция и фосфора;

• витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) - укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;

• витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) - способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;

• витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) - улучшает минеральную плотность кости;

• витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) - укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;

• витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) - активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;

• полиненасыщенные жиры () - улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные - доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков - до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе - мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли - кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров - выпечка, конфеты, виноград и другие десерты - усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению - а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также - большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки - например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы - курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы - курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев - даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.



Про молочное

Наверное, самое ожидаемое для вас молочные продукты, и вы правы. Они в этом списке. Еще и кисломолочные, включая твердые сыры. Американские ученые доказали, что ежедневное молоко в рационе пожилых мужчин положительно повлияло на плотность и прочность всех элементов позвонков.

Не забывайте, чтобы кальций пошел по костям в нужном направлении необходим витамин D.

Про доступную рыбу и витамин D

Жирными сортами рыбы, наверное, тоже не удивлю, лишь спрошу, как часто морская рыбка у вас на столе? Может форель не всем по карману, мне, например, дороговата, а лосось и сардины доступны каждому.

Медики выяснили, что витамин D поможет ускорить регенерацию тканей даже при серьезных патологиях паращитовидных желез.

Как не испортить рыбу

Только не жарьте, пожалуйста, любая румяная корочка — это гликостарение, если, не знаете еще про этот кратчайший путь к старости, пожалуйста, прочтите!

Очень вкусна скумбрия, запеченная в фольге, или морской окунь, тушенный в молоке.

Для детей

Полезны семечки тыквы, арахис. Там много цинка, помогает лучше усвоиться витамину D и кальцию. Пусть ваши детки едят арахис, он рекомендован медиками. Спасет ребенка от сколиоза — нет. Но будет еще одним вкладом к укреплению осанки. Только маленькими, но верными шажочками мы достигаем гармонии тела и здоровья.

Причем чеснок?

Вот уж не ожидала, что чеснок может повлиять на здоровье позвоночника, мы же привыкли: чеснок — средство борьбы с вирусами и бактериями. Да, чеснок противовоспалительное средство, активирует иммунную систему, тем самым уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.

Еще чеснок регулирует холестерин, помогает сбросить лишний вес, что в итоге снижает нагрузку на позвоночник. Но есть и серьезные исследования аргентинских ученых, они доказали, что чеснок повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника.

Уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.

Уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.

Какой лук нужен

Витамин С стимулирует развитие костной ткани, американские ученые установили, что антиоксидантные свойства зеленых растений предохраняют опорно-двигательную систему от обменных или токсических повреждений.

Согласно исследованиям, обычный репчатый лук в ежедневном рационе может снизить риск развития остеопороза на 20%.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усвоиться, эти овощи снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

Из чего варить бульон

Ешьте наваристые супы и бульоны. Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей. Такие отвары богаты гиалуроновой кислотой, которая, помогает восстановлению уже наших связок, сухожилий, суставов.

Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей.

Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей.

Что не любит позвоночник

Разочарую многих мужчин, ваш позвоночный столб не любит вместе с вашими друзьями выпить и закусить огурчиком. Не нравится ни алкоголь, ни соль. Соль имеет остеотоксическое действие: разрушает позвонки, суставы, связки, задерживает доставку кальция.

Не сядет позвоночник и выпить лишнюю чашечку кофе, любимый и полезный напиток вымывает кальций из организма, так что —умеренность, и еще раз умеренность.

Как и во всем. Вредны консерванты, подсластители, пищевые добавки. Увы и ах, но сахар тоже!

Правильный рацион поможет сохранить здоровье позвоночника, но вы же помните, что еда никогда не заменит препаратов, выписанных специалистом, и тем более еда неспособна заменить специальную лечебную физкультуру, да и обычную тоже.

будьте здоровы!



Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Брокколи

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.


Информация получена с сайтов:
, , ,