Чай с земляникой


Чай с земляникой – под этим словосочетанием мы подразумеваем несколько видов напитков. Всё это из-за того, что у нас принято называть “чаем” как напитки с добавлением чайного листа, так и всевозможные отвары, настои разных трав, растений и специй.

Поэтому в этой статье будет несколько рецептов чая с земляникой, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

• Чай с земляникой – польза

• Когда и как собирать землянику для чая

• Как сушить землянику?

• Рецепты чая с земляникой

• Чай с земляникой

• Чай из листьев земляники

• Земляничный чай

Чай с земляникой – польза

Конечно, прежде чем приступить к рецептам, нужно немного привести информации о самой землянике, ведь интересно узнать, что несет чай с данной ягодой кроме вкуса и аромата. Узнаем о полезных свойствах земляники.

Земляника бывает разная: лесная, луговая, садовая и т.д. Можно легко запутаться! Многие называют данные ягоды “клубникой”, а это не верно, так как клубника относится к другому виду ягод, но того же рода – Розовые.

Pin

Все виды земляники содержат примерно одинаковый набор  полезных веществ:

Исходя уже из этих данных можно сказать, что земляника ( а также чай из земляники) положительно влияет на иммунитет и удовлетворяет потребность организма в микроэлементах.

Флавоноиды, содержащиеся в землянике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Улучшают свертываемость крови.

Чай из земляники помогает при диареи, вздутии живота, благодаря дубильным веществам, которые, кстати, есть и в чае.

Питье земляничного чая повышает уровень гемоглобина.

Чай с земляникой помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Когда и как собирать землянику для чая

Если вам захотелось самим собирать и сушить землянику, то эта информация будет очень полезна.

Плоды земляники созревают в июне и июле, т.е с середины одного месяца до конца другого, конечно, здесь всё зависит от климатических условий, где-то может быть раньше, где-то – позже. В это время как раз и нужно собирать ягоды и листья земляники.

Pin

Как сказано было выше: видов земляники много, она растет в разных местностях. Поэтому землянику можно найти хоть в лесу, хоть в поле. Установить точное место произрастания вы можете опытным путем, или поинтересуйтесь у кого-нибудь.

Собирать плоды и листья нужно в сухую теплую погоду. Время суток значения не имеет, но слишком ранним утром идти не стоит, так как следует подождать, когда сойдет роса.

Ягоды нужно снимать аккуратно, чтобы не помять или оторвать кусочек. Срезайте стебли, корень выдергивать необязательно.

Как сушить землянику?

Сушить нужно в теплом проветриваемом месте. Если на улице, то укройте каким-нибудь навесом. Раскладывать землянику нужно тонким слоем, чтобы не помялась и не заплесневела.

Изредка аккуратно перемешивайте. Эти правила относятся как сушке ягод, так и листьев. Сколько времени это займет – сказать трудно, поэтому ориентируйтесь на вид ягод.

Когда они  потемнеют, станут очень хрупкими и сыпучими, тогда и будут “готовы”, ну а по листьям и так видно будет.

Pin

Я не рекомендую вам сушить землянику в духовке, я за естественную сушку. Пусть это долго и не очень удобно, но зато вы получите высококачественный продукт, в котором сохранится максимум полезных веществ. Можно использовать специальные сушильные камеры.

Хранить землянику следует в мешочках или сухой плотно закрытой банке не более 2-х лет.

Также вы можете просто купить сушеную землянику в аптеке. Вы сэкономите время!

Рецепты чая с земляникой

Чай с земляникой имеет несколько вариантов приготовления. Это и листовой чай с добавлением плодов или листьев земляники, а также отвар из земляники.

И да, все рецепты очень просты в приготовлении! 2-3 движения, и напиток готов.

Чай с земляникой

Это чай, в который добавляются сушеные плоды земляники. Очень вкусно пахнет, имеет приятную кислинку.

Pin

Чай можно использовать хоть черный, хоть зеленый. Советую попробовать оба варианта, так как вкусы сильно отличаются, и вам может понравится именно какой-то из них.

2 ч. ложки чая смешать с 2 ч. ложками земляники и залить кипятком (250-300 м.л.). Через несколько минут чай будет готов. Можно добавить сахар, можно – молоко или сливки. Да, чай с клубникой и сливками очень даже ничего!

Чай из листьев земляники

Это можно считать травяным чаем, или настоем, так как чайное растение не используется для приготовления данного напитка.

2-3 ч. ложки сушеных листьев земляники залейте кипятком и настаивайте 3-4 минуты. Чаще всего такой чай пьют не для вкуса, а для пользы.

Поэтому ничто не мешает добавить сюда малиновые или смородиновые листья, мелису, липу и прочие полезные добавки.

Земляничный чай

Ну здесь всё просто, нужно 2-3 ч. ложки сушеных ягод залить кипятком, стакана хватит. В какой-то мере это можно считать уже не чаем, а компотом.Вы также сможете просто пить земляничную смесь (ягоды + листья).

Это основные рецепты приготовления чая с земляникой. Проявив фантазию, можно придумать огромное количество вариантов приготовления, просто добавляя всё новые и новые травы, ягоды, плоды, добавки.

А здесь заготовка земляники на зиму.




Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

• Химический состав листьев земляники

• Полезные свойства листьев земляники

• Противопоказания и вред

• Как собирать и сушить листья земляники для чая

• Как ферментировать листья земляники на чай

• Как правильно заваривать чай

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства листьев земляники

• обладает мочегонным и противовоспалительным действием,

• стимулирует защитные функции организма,

• профилактика онкологических заболеваний,

• нормализует обмен веществ,

• улучшает работу желудочно-кишечного тракта,

• снимает тошноту,

• помогает при пищевых отравлениях,

• устраняет диарею,

• снимает отеки,

• повышает тонус матки,

• помогает при геморрое,

• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,

• выводит вредный холестерин,

• укрепляет стенки сосудов,

• повышает уровень гемоглобина в крови,

• снимает суставные боли,

• справляется с менструальными болями,

• ускоряет заживление ран,

• борется с кожными высыпаниями,

• устраняет нервозность,

• нормализует сон,

• успокаивает нервную систему,

• оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

✿ Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники


Информация получена с сайтов:
, ,