– При хроническом панкреатите (впрочем, как и на всех этапах заболевания) показана диетотерапия, – говорит врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК. – Поджелудочная железа в норме приспособлена к выработке ферментов на определенный вид пищи. К примеру, углеводные и жировые диеты будут оказывать отрицательное влияние на ее деятельность. А вот в пользу высокобелковой диеты говорят биохимические исследования. У больных под ее влиянием постепенно исчезают клинические проявления заболевания и наступает нормализация активности трипсина, липазы и амилазы в сыворотке крови. Преимущественно белковое и смешанное питание может считаться идеальным при панкреатите.
Как построить диетотерапию больных при хроническом панкреатите в период обострения?
* Первое – это химическое и механическое щажение желудка и органов гепато-, панкреатодуоденальной системы. Исключение из диеты продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые и рецепторный аппарат органов пищеварения. Включение в рацион продуктов и блюд только в жидком и измельченном (протертом) виде (в фазе стойкой ремиссии строгое соблюдение этого принципа необязательно).
* Второе – это дробное питание: частые (5-6 раз в день) приемы пищи небольшими по объему порциями. Обязательным дополнением к этому являются медленная еда и тщательное пережевывание пищи.
* Целесообразно включение в рацион несколько повышенного против физиологической нормы количества белка (110-120 г в сутки), из которого 40-50% должны составлять белки животного происхождения. Необходимо введение в повышенном количестве продуктов, богатых липотропными факторами, и белков, легко атакуемых ферментными системами желудочно-кишечного тракта (творог, нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок, нежирные и неострые сорта сыра).
* Ограничение содержания жира в пищевом рационе до 80-90 г в сутки. Количество жира в чистом виде из рациона вообще исключается.
* Ограничение квоты простых углеводов при нормальном содержании сложных углеводов (250-300 г в сутки).
* Ограничение поваренной соли (до 6 г в сутки).
Какие продукты и блюда могу порекомендовать?
* Хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г в день, а также в виде сухарей.
* Супы: вегетарианские (кроме белокочанной капусты), крупяные, с вермишелью.
* Блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, кролик в отварном и паровом виде.
* Блюда из рыбы: нежирные сорта, лучше речной, в отварном и паровом виде.
* Блюда из яиц – в виде белкового омлета.
* Блюда из молока: творог некислый и нежирный, молоко, кефир некислый и нежирный, сыр нежирный и неострый. Сметана как приправа – не более 5-10 г в блюда.
* Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек в вареном протертом виде.
* Крупы: манная, овсяная, перловая, рис в виде каш (полужидких при обострении панкреатита). Отварные макароны, вермишель.
* Фрукты и ягоды (яблоки в печеном виде без сахара при обострении хронического панкреатита), компоты из ягод и яблок, сухофруктов, желе, муссы.
* Напитки: некрепкий чай, щелочные минеральные воды без газа, отвар шиповника.
Запрещаются:
мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные; жирные сорта мяса, птицы и рыбы, гусь, утка, баранина, свинина, жареные блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, сосиски, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, свиное сало, говяжий и бараний жир, внутренние органы животных (печень, почки), белокочанная капуста, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, редька, клюква, соления, маринад, пряности, крепкий кофе, какао, шоколад, майонез.
Ошибки в построении диеты
Текст: Редакция
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, его проявления, как и причины могут быть самыми разнообразными.
Самый частый признак панкреатита – это боль. Она может быть различной – острой, нестерпимой, режущей и тупой, ноющей. Может просто ощущаться как тяжесть, при этом хочется лечь, прижать колени к животу и становится как будто легче. Боль может быть выше или на уровне пупка, отдавать влево или вправо, иногда в спину. Редко, но все же бывает и безболевой панкреатит. Характер боли при панкреатите зависит от степени поражения железы, степени развития воспаления, сопутствующих состояний.
Характерный признак боли при панкреатите – это ее опоясывающий характер. Иногда ощущения могут напоминать сковывание обручем, боли усиливаются в положении лежа, при принятии пищи, могут продолжаться длительно. Обезболивающие препараты помогают не всегда.
Возникает резонный вопрос: как не допустить развитие панкреатита?
Есть и другие причины развития панкреатита, которые мы в силах предотвратить самостоятельно. О вреде алкоголя сказано уже достаточно много. Хочется лишь подчеркнуть, что алкоголь оказывает токсическое и повреждающее действие не только на желудок и печень, как думают многие, но и на весь организм в целом. Поджелудочная железа страдает от токсического воздействия алкоголя в первую очередь. Степень токсического поражающего действия алкоголя на поджелудочную железу зависит не только от крепости и количества выпитого спиртного напитка, но и качества алкоголя, характера и количества употребляемой пищи при этом. Поджелудочная железа не любит переедания и обжорства, особенно на фоне алкоголя, если это сочетается с употреблением жирных сортов мяса или рыбы, копченостей, острых приправ и блюд, шашлыка и жареных колбасок, маринадов и солений.
Вообще, наши вкусовые пристрастия, режим и рацион питания влияют не только на самочувствие, но и на профилактику заболеваний пищеварительной системы в целом.
Однако, к пищеварительной системе человека врачи относят и другие органы, которые также участвуют в пищеварении, в том числе, печень и поджелудочную железу. При неправильном питании страдают и эти органы тоже.
Врачи предупреждают: за последние 10 лет диагноз «панкреатит» устанавливается в три раза чаще, при этом в зоне риска оказываются молодые люди 30-40-летнего возраста. К сожалению панкреатит стал часто выявляться и у подростков.
Панкреатит может развиться остро, и тогда это начинается, как правило, с сильной боли. Панкреатит часто переходит и в хроническую форму с периодическими обострениями.
К развитию панкреатита могут приводить и следование безграмотным диетам, без обследования и консультации врача. После зимы многие стремятся похудеть и вернуться в стройные формы. Интернет пестрит информацией, в которой легко затеряться.
Многие диеты, особенно «жесткие», могут оказывать повышенную нагрузку на поджелудочную железу и привести к неприятным последствиям.
Как распознать, что с поджелудочной железой не всё в порядке?
В профилактике заболеваний поджелудочной железы важное значение имеет перестройка режима питания. Необходимо избегать больших перерывов между приемами пищи, длительного голодания с последующими перееданиями. Это снизит нагрузку на железу. Существует определенная диета, которая направлена на исключение продуктов, которые могут провоцировать острый панкреатит либо обострение имеющегося хронического панкреатита. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые котлеты, пюре и омлеты, овощные супы, несладкие компоты и морсы, нежирные кисломолочные продукты.
Правильный образ жизни и своевременное корректировка питания и, возможно, лечение могут приостановить процессы повреждения поджелудочной железы. Важно лишь вовремя распознать происходящие патологические процессы.
Специалисты лаборатории LabQuest помогут вам определиться, какие анализы необходимо сдать для более полного обследования поджелудочной железы при наличии жалоб или профилактически.
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Брокколи
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
Шпинат
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
Тыква
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
Батат
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
Топинамбур
Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
Черника
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
Гречка
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.
Красный виноград
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
Корень солодки
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови
Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.