Лактовегетарианство


Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди не страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония или проблемы с атеросклерозом. Даже раком они болеют реже.

Вегетарианцы потребляют меньше калорий из жиров, но больше клетчатки, калия и витамина С. Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, которые откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Особенно это вредно для пожилых людей, поскольку с возрастом в организме замедляются все обменные процессы.

Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Напротив, возрастет его сопротивляемость негативным внешним воздействиям. Низкокалорийная, но полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

железо

цинк

кальций

йод

витамин В12

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.



Слово "лактовегетарианство" состоит их двух частей. Вторая часть - вегетарианство - хорошо знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуются проблемой здорового питания, приставка же лакто- происходит от латинского слова "лактис" (laсtis), обозначающего молоко.

Лактовегетарианство - это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. Правда, следует заметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.

В большой степени, лактовегетарианство - это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем. Однако от употребления яиц лакто-вегетарианцы все же отказываются, объясняя это тем, что яйца содержат зародыш, убийство которого, ничем не лучше убийства любого другого живого существа.

Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм. Эта диета полностью согласуются с принципами ахимсы (ненасилия), исповедуемыми буддистами и индуистскими священными писаниями Ведами, которые утверждают, что все живые существа равно важны и ценны для Бога.

Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мясной продукции распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: моголов, пришедших из Персии в XVI веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, конечно, британских колонизаторов. Однако несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, считающих употребление мясных продуктов нормой, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть ничего дурного в употреблении неоплодотворенных яиц. Однако в ведическом представлении, любая плоть непригодна для человека, в том числе и яйца, независимо от того, оплодотворены они или нет.

«Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными и моральными принципами» - учат индийские писания.

В тоже время, в отличие от веганов, которые воздерживаются от употребления даже молока, протестуя таким образом против эксплуатации, которой подвергаются коровы на молочных фермах, последователи индуистских религиозных традиций молоко и молочные продукты все же употребляют. Однако в Индии, справедливо полагая, что молоко является одним из важнейших продуктов питания, к коровам относятся совершенно иначе, чем в западных странах. Индуисты придерживаются ведического принципа защиты коров и окружают их любовью и заботой.

Веды также обращают наше внимание на тот немаловажный факт, что для того чтобы получить мясо, приходится скармливать скоту зерно и овощи, которые можно использовать для питания людей, что является огромным расточительством. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту около 16 килограммов зерна, которого вполне бы хватило, чтобы накормить порядка 30 человек.

Итак, с ведической точки зрения, лактовегетарианство – это не только система питания, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.

Необходимо отметить, что именно лактовегетарианство зачастую бывает тем самым трамплином, благодаря которому люди переходят на веганское (строго вегетарианское) питание. Резкий переход на строго вегетарианскую диету практически всегда приводит к белковому голоданию, так как организм привык к избыточному количеству белка в мясной пище. В городских условиях средней полосы и севера переход на веганскую диету должен осуществляться лишь под наблюдением врача-диетолога, включающем обязательные клинические обследования один–два раза в месяц. При необходимости по результатам такого обследования проводится коррекция питания с введением в организм веществ, существенный недостаток которых обнаружен.

При переходе же на лакто-вегетарианское питание никаких отрицательных последствий не наблюдается. В целом, можно с уверенностью утверждать, что лакто-вегетарианская диета является наиболее подходящим типом вегетарианского питания для жителей современных городов и мегаполисов с экономической, этической и оздоровительной точки зрения.

И в заключение своего рассказа хочу поделиться с вами парой рецептов индийской лакто-вегетарианской кухни.

Кесар панир пулао

Шафрановый рис с творожными шариками

Ингредиенты:

2 ст. риса (лучше басмати),
1/3 ст. изюма,
200 гр. нежирного творога,
1/3 ч.л. молотого шафрана,
2 ч.л. сахара,
150 мл. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст. воды,
1/3 стакана обжаренного миндаля или кешью,
2 ч.л. соли.

Приготовление:

Промойте рис, замочите его в холодной воде на 15-20 минут и дайте воде стечь. Вымешивайте творог, пока он не станет мягким и однородным, затем скатайте из него маленькие шарики и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Выньте шарики из масла и откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло. Растворите шафран и сахар в теплом молоке, добавьте к ним изюм и положите творожные шарики для их пропитки.

Растопите столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне, добавьте к нему осушенный рис и обжаривайте его в течении 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите рис под закрытой крышкой на тихом огне. Через 10 минут снимите крышку и осторожно влейте в рис шафрановое молоко с изюмом (предварительно вынув творожные шарики) и добавьте орехи. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут до готовности. Затем снимите крышку и в течение 2-3 минут выпаривайте влагу.

Когда рис будет готов, положите сверху кусочки сливочного масла и перемешайте вилкой. Будьте крайне осторожны, старайтесь не раздавить зерна риса.

Подавайте на стол, украсив обжаренными творожными шариками.

Чанна аур симла мирч

Жареный турецкий горошек с болгарским перцем

Ингредиенты:

250 гр. Турецкого горошка,
1 ½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. тмина или зиры,
1 стручок острого красного перца,
1 ч.л. натертого свежего имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 сладкий болгарский перец,
3 помидора.

Приготовление:

Замочите турецкий горошек на ночь. Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 10 см. Добавьте ½ ч.л. соли, доведите до кипения, снимите пену, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно один час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на дуршлаг.

На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте семена тмина или зиры в течение буквально 5 секунд. Добавьте нарубленный острый перец и имбирь, затем куркуму и вслед за ними болгарский перец, мелко нарезанный.

Обжаривайте перец, часто помешивая, пока он не подрумянится, затем добавьте турецкий горошек и обжаривайте еще 5 минут. Посолите по вкусу.

Подавайте к столу, украсив ломтиками свежих помидоров.

Дмитрий Жалнин



Информация получена с сайтов:
, ,