Тимус (вилочковая железа) — пункт управления иммунной системой <
апр. 2020
28,363 Просмотры
В этой статье:
• Тимус и клеточный иммунитет
• Поддержка работы тимуса
• Спирулина — суперпродукт для поддержки тимуса
• Спирулина, каротиноиды и здоровый иммунитет
• Пищевые источники каротинов
• Как получать больше бета-каротина
Если иммунная система ослаблена или действует не в полную силу, то мы становимся более подверженными инфекциям, что иногда может иметь тяжелые последствия. Здоровый иммунитет не гарантирует 100%-ной защиты от болезней, но, будучи в хорошем состоянии, он обладает внушительным арсеналом средств для защиты организма, поэтому важно делать все возможное для его поддержки.
Для поддержания работы иммунной системы очень важно хорошо питаться. В частности, микроэлементы и антиоксиданты нужны для работы тимуса — основной железы иммунной системы.
Тимус состоит из двух мягких розовато-серых долей, расположенных прямо под щитовидной железой и над сердцем. По большому счету, от тимуса зависит действие клеточного иммунитета — одного из компонентов нашей иммунной системы.
Клеточный иммунитет — это иммунная реакция, не связанная с выработкой антител — белков, синтезируемых определенными белыми кровяными телами для связывания с вредоносными микроорганизмами и их уничтожения. Клеточный иммунитет действует иначе. Он активирует Т-лимфоциты — белые кровяные тела, вырабатываемые в тимусе. Клеточный иммунитет также активирует другие белые кровяные тела с помощью различных химических медиаторов, регулирующих общий иммунный ответ организма. Тимус управляет клеточным иммунитетом с помощью этих химических медиаторов, включающих ряд гормонов типа тимозина, тимопоэтина и сывороточного фактора тимуса. Низкий уровень этих гормонов в крови связывают с ослабленным иммунитетом и повышенной подверженностью инфекциям. Обычно уровни гормонов тимуса также очень низки у пожилых людей (работа вилочковой железы ослабевает с возрастом) и у людей, склонных к частому стрессу.
Принять меры для полноценной работы тимуса — один из лучших способов укрепить иммунитет в целом. Эти меры включают:
• профилактику инволюции (уменьшения) тимуса за счет употребления достаточного количества антиоксидантов.
• поддержку выработки или действия вырабатываемых тимусом гормонов за счет правильного питания.
Тимус сильнее всего растет сразу после рождения. С возрастом начинается процесс инволюции тимуса, то есть его уменьшения. Эта инволюция обусловлена крайней подверженностью тимуса воздействию свободных радикалов и оксидативных повреждений, вызванных стрессом, излучением, инфекциями и хроническими заболеваниями.
Спирулина — суперпродукт для поддержки тимуса
Помимо спирулины, богатейшими источниками каротинов являются зеленые листовые овощи. В них каротиноиды содержатся в хлоропластах вместе с хлорофиллом, обычно в соединении с белком или липидом. В большинстве зеленых листовых растений бета-каротин является основной формой каротиноидов. В целом, чем интенсивнее зеленый цвет, тем выше концентрация бета-каротина. Хорошими источниками каротиноидов также являются оранжевые фрукты и овощи (морковь, абрикос, манго, батат, тыква и т. д.). Красные и фиолетовые овощи и фрукты (помидоры, краснокочанная капуста, ягоды, сливы) богаты другими видами каротинов, не являющихся провитаминами А (например, ликопен), а также флавоноидами — это другая группа пигментов.
Как получать больше бета-каротина
Поделиться этой статьей <
Вилочковая железа. Тимус. Топография вилочковой железы. Строение вилочковой железы (тимуса)
Вилочковая железа, thymus, расположена в верхнепередней части грудной полости позади рукоятки и части тела грудины. Она состоит из двух долей: lobus dexter и lobus sinister, соединенных друг с другом посредством рыхлой соединительной ткани.
Верхние, более узкие, концы долей обычно выходят за пределы грудной полости, выступая над верхним краем рукоятки грудины и иногда достигая щитовидной железы. Расширяясь книзу, вилочковая железа ложится впереди больших сосудов, сердца и части перикарда. Величина железы изменяется с возрастом.
У новорожденного масса ее примерно 12 г и продолжает расти после рождения до наступления половой зрелости, достигая 35—40 г, после чего (14—15 лег) начинается процесс инволюции, вследствие которого масса у 25-летних понижается до 25 г, к 60 годам — менее 15 г, к 70 — около 6 г. Атрофии подвергаются главным об- ^ разом латеральные участки железы и отчасти нижние, так что железа, поскольку она сохраняется у взрослого, принимает более удлиненную форму.
При инволюции элементы железы в значительной степени замещаются жировой тканью с сохранением общих очертаний железы.
Топография вилочковой железы
Скелетотопически железа у детей проецируется вверху на 1 — 1,5 см над рукояткой грудины, внизу достигает III, IV, а иногда и V ребра. У взрослых, как правило, шейный отдел железы отсутствует, ее верхний край находится за рукояткой грудины на различном расстоянии книзу от яремной вырезки. Нижний же край соответствует второму межреберью или III ребру.
Синтопия вилочковой железы (тимуса) различна у детей и у взрослых. Так, у детей до 3 лет шейная часть железы находится за грудино-щитовидными, грудино-подъязычными мышцами. Задняя поверхность прилежит к трахее. Грудной отдел передней поверхностью прилежит к задней поверхности грудины. Нижняя поверхность железы прилежит вплотную к перикарду. Задняя поверхность прилежит к крупным сосудам. Передненаружные поверхности справа и слева покрыты плеврой.
У взрослых после удаления рукоятки грудины видна клетчатка, в которой обнаруживаются различной величины железистые остатки. Спереди железа покрыта листками соединительной ткани, которые как бы продолжая шейные фасции, соединяются внизу с перикардом.
Строение вилочковой железы (тимуса)
Вилочковая железа покрыта капсулой, которая отдает внутрь железы междольковые перегородки, разделяя ее на дольки. Каждая долька состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество образовано сетью эпителиальных клеток, в петлях которой лежат лимфоциты вилочковой железы (тимоциты). В мозговом веществе эпителиальные клетки уплощаются и ороговевают, образуя так называемые тельца вилочковой железы.
• Общее описание
• Полезные свойства чабреца
• Состав и полезные вещества
• Что именно используют и в каком виде
• Лечебные свойства
• В официальной медицине
• В народной медицине
• В восточной медицине
• В научных исследованиях
• В диетологии
• В кулинарии
• В косметологии
• Другие виды использования
• Интересные факты
• Опасные свойства чабреца и противопоказания
• Ботаническое описание
• Происхождение названия
• Виды
• Условия выращивания
• Источники информации
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Свежий чабрец содержит (в 100 г):
КалорииККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B5 | |||
Что именно используют и в каком виде
Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества.
Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
• Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
• Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.
• Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
• Пертуссин (в виде сиропа). Назначают детям по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки.
В народной медицине
• Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
• При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного.
• При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
• При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
• Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев.
• Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка.
Наружно:
• При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
• Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.
• Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
• Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
• Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно.
• Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну.
В восточной медицине
Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду, тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай.
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др.
Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения.
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба.
В косметологии
Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах.
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Опасные свойства чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы».
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Виды
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
• Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
• Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
• Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
• Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
• Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение,.
• Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
• Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
• Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;
Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях.
Условия выращивания
Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста.
Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет.
Источники информации
• Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С. 25
• Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
• ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА, источник
• АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО, источник
• ТИМЬЯН - ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ, источник