Классический
Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.
В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде
Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.
Черный чай
Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым черным чаем в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.
Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время
Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный – абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.
Полезный зелёный
Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.
С каркаде
“Напиток фараонов” распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. Каркаде можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.
Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде
Сначала 0,5 ч ложки каркаде необходимо смешать с 1 ч ложкой черного чая и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, после чего сцедить в заварочный чайник, куда предварительно должны быть помещены сухие веточки лаванды. Закрыть чайник, и настаивать напиток ещё сутки.
Фруктовые варианты напитка
С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.
С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.
Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге
К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.
Лечебные травяные с добавлением лаванды
С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.
1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.
Такой чай рекомендуется пить только на ночь
В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.
С лавандой и пряностями
Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками – родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.
0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.
Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.
Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно
А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.
Состав
Состав лаванды отличается в зависимости от генотипа растения, условий его произрастания, методов заготовки фитосырья или получения эфирных масел.
Но в любом случае Lavandula содержит линалоол, линалилацетат, цинеол, терпинен, камфору.
Основные действующие компоненты — линалоол и линалилацетат, обладающие антиоксидативной, противовоспалительной и анксиолитический активностью.
Польза чая с лавандой для психики человека
Способность улучшать настроение и снижать тревогу – самое известное фитотерапевтическое влияние лекартвенного растения, которое люди использовали сотнями лет.
Современные исследования подтверждают, что лавандовое масло, способствует снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела, которые увеличиваются у человека в момент стресса, когда организм реализует защитную программу «бей или беги».
Обладает ли чай с лавандой таким влиянием пока точно не установлено. По всей видимости, он указывает анксиолитическое и антидепрессивное влияние, правда, только в начале его употребления. Затем организм человека привыкает к напитку, и заметного влияния на настроение он уже не оказывает.
Снотворный эффект
Предполагается, что чай с лавандой может улучшать качество сна. Исследований, которые доказывали бы такое влияние, проведено не было.
Но уставлено, что вдыхание аромата эфирного масла растения успокаивает и помогает уснуть. Применение масла уменьшает частоту и длительность ночных пробуждений и снижает утреннюю усталость.
Исследования, проведенные при помощи позитронно-эмиссионной томографии, говорят, что вдыхание лавандового аромата увеличивает активность мозга во сне, но при этом обеспечивает более глубокую релаксацию, что важно для полноценного отдыха.
Полезные свойства лавандового чая для женщин
• Облегчение болей при менструации. Показано, что вдыхание ароматов Lavandula и массаж с эфирными маслами этого растения облегчает боли до и во время месячных. Как влияет чай в клинических условиях не изучали, но предлагается, что он также обладает способность уменьшать выраженность болевого синдрома при менструации.
• Аромат эфирного масла облегчает мигренозные боли, которые особенно характерны для женщин. Существуют предположения, что аналогичным образом работает и чай. Но эти предположения пока не имеют научного подтверждения.
Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula
У эфирного масла существуют полезные свойства, которые могут быть явлены при наружном применении. Получить их от чаепития нельзя. Но возможно сделать более концентрированный вариант настоя и использовать его наружно.
Масло ускоряет заживление ран, язвочек, небольших ожогов. Снимает зуд от укоса насекомых.
Концентрированный настой. 5 ст. ложек фитосырья заливают 250 воды (80С). Настаивают 15 минут. Концентрированный настой используют наружно, а не пьют. Им смазывают ранки на коже. Протирают лицо.
Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред
Строгое протипоказание – аллергия.
С большой осторожностью (желательно, с разрешения врача) напиток должны включать в рацион люди:
• имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, серьезные болезни печени, гиперацидный гастрит и язву;
• страдающие от низкого артериального давления;
• принимающие антикоагулянты или проходящие подготовку к хирургическому вмешательству.
При обильном употреблении (более 2-х чашек в день) возможно возникновение:
• болей в желудке;
• тошноты;
• несварения.
Беременность, грудное вскармливание, детский возраст
• При беременности лаванду нельзя употреблять ни в каком виде, так как она может увеличить тонус матки.
• В период кормления грудью чай (настой) можно использовать наружно. Употребление внутрь дозволено (но не рекомендовано) в совсем небольшом объеме после достижения ребенком трёхмесячного возраста.
• Детский возраст – противопоказание для добавления лаванды в чай. Но разрешено использовать наружно, например, вливать в ванну.
Можно ли употреблять мужчинам?
Мальчикам и подросткам мужского пола лавандовый чай употреблять нежелательно, так как некоторые биоактивные соединения в составе лекартвенного растения обладают эстрогенными и тестостерон-блокирующими свойствами. Это может привести к гинекомастии.
Рецепты чая с лавандой: как заваривать
• Традиционный рецепт. 2 ч. ложки сухой лаванды (4 ч.ложки свежей измельчённой) заливают 250 мл воды температурой 80 градусов. Настаивают 10-15 минут.
• Ароматизация любого чая. Как обычно заваривают любой чай (черный, зеленый, каркаде). Приготовленным напитком заливают сушеную Lavandula (на чашку берут 1 ч. ложку). Настаивают 10-15 минут.
• Чай с ромашкой. По 1 ч. ложке ромашки и Lavandula на стакан. Заваривают водой, разогретой до 80 градусов. Настаивают не менее 15 минут. Пьют только перед сном, так как напиток обладает седативным и снотворным эффектом.
• Вариант с фенхелем. На чашку берут по ½ ч. ложки семян фенхеля и цветков лаванды (сухих). Семена прокаливают на сковороде до приобретения ими золотистого цвета. Заливают крутым кипятком (иначе семена фенхеля не отдадут своих целебных соединений) и настаивают 5-10 минут.
• Рецепт с мелиссой (мятой). Берут по 2 ч.ложки обоих лекарственных растений и заливают 300-400 мл горячей воды (80ºС). Настаивают 10 минут. Как и вариант с ромашкой, этот напиток обладает более выраженным успокоительным эффектом, а потому рекомендован к употреблению перед отходом ко сну.
В любые лавандовые чаи разрешено добавлять молоко и/или мед, по вкусу.
Обратите внимание!
Лавандовый чай никогда не готовым с эфирным маслом этого растения. Оно не пригодно для пищеварения человека.
Избранные источники
Лаванда — удивительный подарок природы людям. В ней все идеально: и форма, и цвет, и вкус, и аромат.
Ко всем качествам цветка добавляется способность лечить заболевания нервной системы.
В минуты раздражения или усталости просто попейте чай с лавандой, полезные свойства которого мягко успокоят нервы и помогут расслабиться.
История лаванды
Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.
Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.
Как выглядит и где растет лаванда
Растение в больших количествах можно встретить в Индии, странах Средиземноморья, на Канарах. В Европу растение завезли древние римляне. Самые известные лавандовые поля растут во Франции, в прованских регионах. Но ее выращивают и в других странах: в России, Украине, Италии, Молдове.
Если говорить о регионах России, лавандовые поля в изобилии можно встретить в Крыму. Ими славится Бахчисарай, окрестности Севастополя, мыс Тарханкут.
Лаванда – очень красивое растение с тонким ароматом. Она растет кустами с зелеными стеблями и цветками на концах. Несмотря на кажущуюся снаружи хрупкость, корнями кустарники проникают глубоко в землю. В высоту кусты могут достигать 60-70 см.
Листки растения имеют продолговатую форму. Соцветия находятся на периферической части стебля, где листков уже нет. Окрас цветков варьируется от нежно-голубого до фиолетового. Из фото ниже видно, насколько красивы лавандовые поля.
Как вырастить лаванду
Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.
В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.
В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.
Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.
Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.
Сбор лаванды
Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.
Как сушить
Срезанные секатором или острым ножом стебельки перебирают, удаляя поврежденные части. Далее растения собираются в пучки такого диаметра, который помещается в ладонь.
Пучки перевязываются нитками или тонкими веревочками, вешаются срезом вверх в проветриваемом и темном сухом помещении.
Также можно высушить веточки, разложив их на сетке на открытом воздухе. При этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию окраски соцветий.
Выгоревшие сушеные стебельки выглядят не так ярко, но обладают всеми полезными качествами растения.
Химический состав лаванды
Полезные свойства растения определяются его уникальным химическим составом. Оно богато на эфирные масла, которые содержатся во всех его частях. Наибольший процент масел накапливается в соцветиях – от 0,8 до 1,2%. Основная составляющая масла – эфиры спирта I-линалола и нескольких кислот:
• масляной;
• капроновой;
• валериановой;
• уксусной.
Польза цветков лаванды обеспечивается наличием в ней таких элементов, как кумарин и урсоловая кислота.
Чем полезна лаванда для организма
Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.
Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:
• мочегонный;
• болеутоляющий;
• противомикробный;
• гипотензивный (снижает артериальное давление);
• гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
• гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
• способствует перистальтике кишечника;
• успокаивающий;
• дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).
Что такое лавандовый чай?
Если кому-то посчастливилось побывать во Франции и увидеть бесконечные лавандовые поля, тот никогда не забудет эти чарующие переливы оттенков и восхитительный аромат. Примерно с середины весны и до конца лета уходящие за горизонт ряды цветущих растений привлекают множество туристов, даря им фантастические впечатления и вкус лавандового чая.
Отменное качество ароматного напитка обусловлено, прежде всего, его органолептическими свойствами. В качестве сырья для настоя используют только что распустившиеся соцветия, собранные в утреннюю пору. Именно они дают чаю гармоничный вкус и целебные свойства.
Нежные фиолетовые почки содержат внушительный набор активных ингредиентов. Самый заметный эффект на состояние здоровья оказывают витамин С, мощные терпены (линалоол), набор микроэлементов и фенольные соединения. Наличие в растении марганца, селена, меди и железа позволяют считать его иммуностимулятором и кроветворящим средством.
Это интересно. Еще в античные времена лаванда использовалась как универсальное лекарство. Римляне и греки готовили из нее болеутоляющее и отхаркивающее снадобье, в европейских странах из надземной части делали настой для обмывания гнойных ран.
Сегодня все лечебные свойства лаванды подтверждены клинически. Доказано, что цветок обладает мочегонным, анальгетическим и противовоспалительным действием. Кроме того, растение является отличным антисептиком и противомикробным средством, устраняет спазмы и облегчает дыхание.
Чай с лавандой — полезных свойств напитка не счесть
Полезные свойства чая с лавандой известны давно. В отличие от обычного напитка, его употребление не вызывает бессонницу, а наоборот, расслабляет и успокаивает, способствует скорому засыпанию и полноценному ночному отдыху. Помогает ароматный настой и при головных болях, восстанавливает пищеварение и устраняет спазмы. Лавандовый чай с удовольствием пили русские крестьяне и помещики, его знали в Европе, очень любили и почитали в Англии и Франции. К сожалению, сегодня мало кто помнит о полезном и вкусном напитке. А жаль, ведь он и по сей день не утратил своих целебных качеств.
Полезные свойства лавандового чая
Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:
Польза чая с лавандой для женщин
В домашних условиях чай из лаванды позволяет:
• нормализовать менструальный цикл;
• улучшить состав крови;
• устранить головную боль;
• облегчить течение цистита;
• справиться со стрессом, восстановить сон и улучшить настроение.
Помимо приема внутрь, настоем с лавандой можно умываться и ополаскивать волосы. Этот натуральный продукт очистит и увлажнит кожу, устранит шелушения и пигментацию, а локоны сделает гладкими и блестящими.
Лечение бессонницы
Фитотерапевты рекомендуют пить чай с лавандой вечером, поскольку он обладает ярким седативным действием, избавляет от чувства тревоги и страха, нормализует артериальное давление.
Тем, кто страдает от бессонницы или тяжело и долго засыпает, поможет стакан горячего ароматного напитка с ложечкой меда. Настой подарит ночной покой и чувство бодрости утром.
Здоровье сердца и сосудов
Присутствие фенолов делает напиток прекрасным антикоагулянтом и придает ему холестеринопонижающие качества. Благодаря этим свойствам чай из лаванды разжижает кровь, чем уменьшает риск развития инсультов и сердечных приступов, а также снижает уровень холестерина, защищая стенки сосудов от бляшек.
В кардиологии травяной напиток рекомендуют принимать при нейроциркуляторной дистонии и других подобных состояниях.
Защита от стресса
Естественное успокаивающее воздействие целебного растения помогает справиться с депрессией и беспокойством, усмиряет раздражительность и агрессию. Высвобождая некоторое количество нейромедиаторов, лаванда компенсирует излишек стрессовых гормонов и защищает организм от психического истощения.
Аналогичным образом проявляется анальгетический эффект травяного чая, делая ум и тело менее чувствительными к боли.
Для желудочно-кишечного тракта
Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.
Для мочеполовой системы
Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.
Для детей
Можно ли лаванду беременным и кормящим
Полезные свойства травы лаванды оценят и беременные. Мазь на ее основе устраняет растяжки и приводит кожу в тонус. Она повышает ее упругость и питает полезными веществами.
Беременным разрешено принимать лавандовый мед в небольших количествах. Он обладает успокаивающим свойством, улучшает общее состояние во время простуды. Эфирное масло предотвращает варикозное расширение вен, отчего страдают многие будущие мамы.
Но принимать лаванду внутрь в период беременности необходимо только по показаниям врача и в минимальных количествах. Растение повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. Тогда нанесенный вред намного превысит пользу. Поэтому перед применением лаванды обязательна консультация акушера-гинеколога!
Как правильно заваривать лаванду
Есть два основных рецепта лавандового чая – классический и концентрированный (для местного применения). Так же стоит заметить, что если у вас нет доступных цветков лаванды, то их можно заменить несколькими каплями лавандового масла, но масло должно быть обязательно чистым.
Классический рецепт
Для приготовления чая по этому рецепту на 2 чайные ложки сушеных цветков или 4 чайных ложек свежих понадобится пол-литра воды. Для заваривания желательно использовать фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой для того, чтоб в напитке остались все полезные свойства и чай не утратил полезные свойства и свой аромат. Лаванду не рекомендуется заваривать крутым кипятком по той же причине – его, как и зеленый чай, заливают водой при температуре 80 С. Далее нужно оставить чай на 15 минут, чтоб он настоялся.
На вкус напиток слегка сладковатый и достаточно легкий.
Так же можно изготовить чайные пакетики с лавандовым чаем. Идеальным вариантом будет взять неокрашенный натуральный шелк и сшить из него небольшие мешочки, но в магазинах можно найти пустые чайные пакетики. Их нужно наполнить половиной чайной ложки каждый из расчета чашки объемом 250 миллилитров воды. При желании в этой чай можно добавить немного натурального меда.
Концентрированный рецепт
Этот отвар используется как антисептик: лаванда дезинфицирует и способствует скорому заживлению ранок и язвочек на коже. Так же концентрированный лавандовый чай можно замораживать и этими кубиками протирать лицо. Это очень хорошо воздействует на кожу.
Для приготовления этого чая на 5 столовых ложек сушеных соцветий вам понадобится стакан воды. Отвару так же нужно настояться минимум 15 минут.
Лавандой можно ароматизировать любой чай
Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.
Комбинированный чай с лавандой
В этом рецепте берется одна чайная ложка любого черного чая, полчайной ложки каркаде, две чайные ложки сахара и чайная ложка сухой лаванды. Черный чай и каркаде смешиваются и заливаются 250 миллилитрами воды. Напиток настаивается десять минут. После в отдельной посуде сухая лаванда заливается смесью чая и каркаде. Чай настаивается 10-15 минут.
Фруктовые варианты напитка
С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.
С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.
Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге
К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.
Лечебные травяные с добавлением лаванды
С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.
1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.
Такой чай рекомендуется пить только на ночь
В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.
С медом
Этот чай прекрасно помогает при простуде. Этот напиток может даже полностью вылечить больное горло и только-только начинающуюся простуду.
Приготовьте лавандовый чай по классическому рецепту. После того, как чай настоялся и немного остыл, добавьте 3-4 чайные ложки меда.
Чай из фенхеля и лаванды
На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.
С лавандой и пряностями
Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками — родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.
0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.
Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.
Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно
А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.
Рецепты народной медицины на основе лаванды
Как уже было отмечено ранее, лекари с давних пор используют эфирные масла лаванды в лечебных целях. И теперь растение широко применяют в народной медицине. Эфирные масла используют для изготовления самых разных лекарственных форм:
• чай;
• настой;
• настойка;
• компресс;
• сироп;
• ванны.
Настой лаванды для сна
Настой цветков лаванды понижает артериальное давление, улучшает память, кровообращение в головном мозге, способствуя более интенсивной его активности. Но наибольшую пользу проявляет настой лаванды в борьбе с бессонницей. Прием 1 ст. л. настоя вечером обеспечит крепкий, здоровый сон.
Готовится настой лаванды аналогично чаю. Единственное отличие – отвар должен постоять 20-30 мин. Сосуд должен быть закрытым. По желанию можно добавить мед.
Применение лаванды в косметологии
На основе растения делают маски для кожи, а ее отвары используют для улучшения состояния волос. Полезное эфирное масло содержит органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.
Для кожи и лица
Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.
Для ее приготовления:
• Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
• Тщательно перемешивают.
• Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.
Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:
• 2-3 капли масла;
• 1 яичный желток;
• пара капель масла чайного дерева.
Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.
Отвар для волос
Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.
Приготовить маску проще простого:
• Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
• Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
• Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
• После этого хорошо промывают шампунем.
Настой для ванн
При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.
Вред лаванды и противопоказания
Уже неоднократно говорилось о целебных эффектах растения. Польза и вред лаванды для здоровья несопоставимы. Но существуют заболевания, при которых принимать ее внутрь не рекомендуют.
Важно! У людей с повышенной чувствительностью к лаванде она может привести к развитию аллергической реакции.
Польза лаванды в квартире действительно велика. Всем известно, что удобно хранить соцветия в мешочке, ведь они обладают успокоительным эффектом. Но эфирные масла очень летучие. Даже при хранении в шкафу может возникнуть аллергия.
С осторожностью необходимо принимать масло людям с пониженным артериальным давлением, так как оно может спровоцировать шоковое состояние. У больного появятся неприятные симптомы:
• тошнота;
• головокружение;
• усталость;
• человек может упасть в обморок.
Заключение
Польза и вред лаванды известны столетиями. Растение снижает давление, улучшает мочеиспускание, успокаивает. Но лечиться с его помощью нужно только при отсутствии противопоказаний и в разумной дозе. Людям с гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией оно принесет только вред. Принимать лаванду следует с умом, тогда она принесет только пользу.
[свернуть]