Сироп из побегов
Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп значительно загустеет.
Еловый сироп из побегов без варки
Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Снадобье из еловых шишек
Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.
Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.
Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек
Сироп из шишек без варки
Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника. Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом. Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.
Сироп из еловых иголок
Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.
Как применять лекарство
Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.
Как хранить еловый сироп
Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.
Описание фармакологического действия
Еловый сироп обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим действием. О том, что ель, сосна, пихта, лиственница и прочие представители хвойного семейства содержат массу полезных для человеческого организма веществ,известно испокон веков. Их используют практически во всем мире, вне зависимости от климатической зоны и вида деревьев, произрастающих в том или ином регионе. Хвоя не только содержит массу витаминов (С, В1, В2, Р и др.), каротин, эфирные масла и смолы. Она выводит радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы.
Хвойный экстракт проростков ели и сосны: оказывает смягчающее воздействие на дыхательные пути, способствует избавлению от кашля, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет лёгкие, улучшает циркуляцию крови и, как следствие, кислородный обмен, богат эфирными маслами, обладает лёгким дезинфицирующим эффектом.
Экстракт фенхеля: смягчает и успокаивает, снимает раздражение, является отхаркивающим средством (очень важно при кашле: слизь необходимо отхаркивать), препятствует газообразованию, улучшает аппетит, улучшает пищеварение и ослабляет процесс ферментации пищеварительного тракта, облегчает боли в желудке, улучшает кровообращение, оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует очищению крови (хорошо при ревматизме).
Экстракт цветков липы: потогонное средство, способствует быстрому избавлению от простуды (освежает и снимает воспаление голосовых связок, способствует очищению крови, хорошо при ревматизме).
Концентрированный лимонный сок: для вкуса, богат витамином С, укрепляет иммунитет.
Мёд: облегчает боль в горле, успокаивает и смягчает, обладает приятным вкусом, богат витаминами (в основном группы В), минералами, делает сироп густым и способствует усвоению организмом.
Состав
Сироп глюкозы, сахар, вода, мёд, экстракт побегов ели 5 %, концентрат лимонного сока, экстракты: фенхеля, липового цвета.
Форма выпуска
сироп; упаковка 250 мл;
сироп; упаковка 100 мл;
Противопоказания к применению
Гипперчувствительность.
Способ применения и дозы
По чайной ложке 3 раза в день перед едой. Можно растворять в любом напитке. Детям по кофейной ложке. Если сильно болит горло, то можно по мере надобности рассасывать по 1-й кофейной ложке в течение 3-х дней.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 10 – 25 °C.
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
Вас интересует витамин Еловый сироп? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Друзья мои, у меня многие спрашивали, как приготовить еловый сироп, вот я, пользуясь случаем, публикую рецепт. Я думаю, что это совсем не важно, что прирост уже огрубел, не только же одним днем мы живем. В следующем году зато у всех желающих приготовить будет рецепт.
У меня на даче под окном растут три ёлочки, вот с них я и собирала молоденький прирост.
Одна, самая тощенькая растет прямо под окном спальни, ее со всех сторон зажали березки, и она просто вынуждена тянуться к свету, конкурируя с ними. Но тем не менее, вон какой у нее пушистенький прирост. И вот опять у меня лирическое отступление, никак не научусь писать сухие тексты:).
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты
• молодой (светлый) еловый прирост — 1 л
• вода — 1,5 л
• сахар — 700 г
Приготовление
Собрать литровую банку молодого прироста (тщательно утрамбованного, но без фанатизма).Промыть холодной водой, сложить в кастрюлю.
Теперь содержимое кастрюли залить водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.
Потом процедить, елочки выбросить, они уже сделали свое дело.
Получившийся отвар вернуть в кастрюлю. Добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.
В конце варки происходит волшебное превращение — сироп становится красного цвета, и чем дольше он будет вариться, тем более насыщенным будет цвет.
Теперь сироп слегка остудить и разлить по баночкам или бутылочкам, а затем уже полностью остудить. Я ничего не могу сказать о пользе этого сиропа для здоровья, но то что это вкусно — факт.
Еловый сироп хорошо хранится в холодильнике. Применять еловый сироп можно по-разному: можно подавать к оладьям и блинчикам, можно пропитывать бисквитные коржи, можно добавлять в заправки и соусы, а еще очень хорошо таким сиропом смазывать красную рыбу перед запеканием. И при простуде можно добавлять в чай, а лучше не ждать простуды и добавлять периодически для профилактики. В общем, спектр применения широк.
Если кому интересно, то вкус у сиропа очень приятный, с едва уловимыми хвойными нотками. Однако, если вам не сказать, из чего приготовлен этот сироп, то определить по вкусу это невозможно. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Описание приготовления
Сироп из молодых еловых веточек получается совершенно чудесный. Добавила его в свою копилку лесных рецептов пару лет назад. Обычно молодые еловые веточки я собираю в мае, но, если весна ранняя, вполне можно уже в апреле отправляться за ними в лес. Вкус у сиропа очень нежный, с приятными еловыми нотками. Говорят, он ещё и полезный!
Сироп можно подавать к блинчикам, пропитывать им коржи тортов, добавлять в соусы или, по совету норвежцев, смазывать красную рыбу перед запеканием.
Сами молодые нежно-зелёные еловые побеги можно и в салат добавить, и к мясу.
Очень вкусно! Кстати, и сама прогулка по лесу пойдёт только на пользу.
Этапы готовки
Готово | Собрать молодые еловые веточки. Это побеги светло-зелёного цвета, которые вырастают на самых кончиках веток ели. Длина побега не должна превышать 7 см. Обратите внимание: веточки перед варкой не моют, поэтому собирать следует чистые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог. |
Готово 30 мин | Плотно уложить веточки в литровую ёмкость, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Затем процедить. |
Готово | Вылить отвар в кастрюлю и добавить сахар. Варить сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретёт красивый розовый оттенок. Чем дольше сироп варится, тем насыщенней будет цвет. |
Готово | Такой сироп можно хранить всю зиму в холодильнике. Приятного аппетита! |
• Описание
• Детали
Описание
Еловый сироп «Nahrin» («Нарин») основан на экстракте побегов ели, эффективно повышает защитные силы организма и иммунитет. Способствует избавлению от кашля. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей. Противовоспалительное действие предупреждает возможные осложнения. Богат витаминами, минералами и эфирными маслами.
Действующие компоненты:
Мед, экстракт побегов ели, аскорбиновая кислота, концентрат лимонного сока, экстракт листьев фенхеля, экстракт липового цвета.
Действие препарата:
• Противодействующее действие возбудителям бронхо-легочных заболевание
• Профилактическое действие от вирусных, простудных заболеваний
• Противомикробное, потогонное, желчегонное, мочегонное действие
• Муколитическое действие
Рекомендации по применению — Еловый сироп «Nahrin» («Нарин»):
Взрослым: 2 столовые ложки ( 30 мл) в день во время еды.
Детям 2-7 лет: 2 кофейные ложки, 8-14 лет: 2 чайные ложки в день в чистом виде или запивая водой, чаем, молоком.
Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Детали
Артикул | |
---|---|
Объем | 250 мл. |
Отзывов пока нет.
Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.