Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.
Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.
Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.
Причины возникновения тяжести в желудке после еды
При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:
• Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
• Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
• Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
• Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
• Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
• Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
• Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
• Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
• Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
• Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.
Какие заболевания могут привести к развитию проблемы
Заболевание | Характеристика |
Гастрит | Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа. |
Язвенная болезнь | |
Стеноз привратника | Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота |
Патологии печени | Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи. |
Новообразования в желудке | К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма. |
Воспаление поджелудочной | Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести. |
Паразитарные инвазии | Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике. |
Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.
Возможные осложнения
Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.
Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.
Методы диагностики
Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:
• ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
• Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
• Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
• РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
• Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
• Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
• Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
• УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.
Рекомендации по лечению тяжести в животе
При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:
• Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
• Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
• Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
• Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
• Ужинать за 3-4 часа до сна;
• Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
• Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
• Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
• Полноценный отдых.
Лекарственные препараты
Название | Описание | Правила приема | Цена |
Но-шпа | Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи. | 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня). | 230 руб. |
Мотилиум | Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту. | 10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней. | 800 руб. |
Ранитидин | Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой. | 0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней. | 65 руб. |
Ренни | Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия. | 1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально. | 300 руб. |
Продукты питания
Разрешено | |
• Фрукты и овощи, богатые клетчаткой; • Легкие супы на курином или овощном бульоне; • Молочные супы на обезжиренном молоке; • Злаковые каши (гречневая, рисовая, овсяная); • Кисломолочные продукты; • Овощные пюре; • Мясо курицы, индейки, кролика; • Нежирная рыба; • Сухофрукты. | • Крепкий кофе, чай, газировка, спиртные напитки; • Жирные молочные продукты; • Белковые блюда; • Сдобные изделия, свежая выпечка; • Жирные, острые, соленые блюда и соусы; • Сладости; • Жареные блюда; • Углеводистые продукты; • Яичный желток (ограничить потребление, но не исключать полностью). |
Примерный рацион
Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:
• Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
• Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
• Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
• Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
• Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.
Тяжесть после еды
Тяжесть в животе после еды является следствием неполной обработки органом поступившей пищи, которая скапливается и своевременно не поступает в кишечник.
Присутствие подобного симптома должно стать поводом для консультации у гастроэнтеролога, чтобы выяснить источник возникшей проблемы и приступить к необходимому лечению.
Многие патологии, развившиеся в системе пищеварения, сопровождаются не только таким симптомом, как ощущаемая после еды тяжесть в желудке, но и рядом других неприятных проявлений:
• Вздутием живота;
• Изжогой;
• Затруднением дефекации;
• Тошнотой;
• Повышенным газообразованием;
• Болью.
Не следует пытаться избавиться от дискомфорта, не зная источник его проявления. В противном случае можно пропустить начальное развитие различных заболеваний, включая и опасные для жизни пациента патологии.
Тяжесть в желудке после еды: причины
Возникновению такого неприятного симптома, как тяжесть после еды в желудке, могут способствовать следующие признаки:
• Ненормированный режим питания. Люди, привыкшие ужинать в достаточно поздние часы, заставляют свой желудок работать с повышенной нагрузкой. В результате утром человека может беспокоить не только тяжесть, но даже боль и приступы тошноты. На общее состояние пациента могут еще негативно сказаться быстрые перекусы, редкие трапезы, большие порции (переедание).
• Недостаточное пережевывание продуктов, перекусы в спешке, употребление газированных напитков вместе с едой, аэрофагия (поступление с пищей большого количества воздуха).
• Использование некачественной продукции, а также просроченных изделий в процессе приготовления пищи, что может вызвать не только тяжесть в желудке, но и даже отравление. Такое состояние часто вызвано инфицированием вирусами, кишечным гриппом.
• Малоподвижный образ жизни, когда физической активности не уделяется должного времени. В результате это приводит к дискомфорту и плохому пищеварению.
• Диспепсия, врожденные патологии желудка.
• «Кислотный рефлюкс». При таком состоянии сок желудка попадает в кишечник или поднимается в пищевод, что провоцирует развитие ощущения жжения, тяжесть и газообразование.
• Беременность. При таком состоянии тяжесть развивается вследствие токсикоза, а также давления растущей матки на органы, расположенные вокруг. При отсутствии серьезных заболеваний такой процесс ничем не опасен для женщины.
• Гормональные изменения, которые чаще всего приходятся на период подросткового возраста, когда происходит перестройка организма ребенка.
• Злоупотребление алкоголем, курением, продуктами, повышающими в желудке уровень кислотности.
После еды тяжесть в животе может возникать вследствие развития таких заболеваний, как:
• Гастрит в различных формах;
• Язвенные поражения кишечника и желудка;
• Атрофия стенок поджелудочной железы;
• Патологии желчного пузыря, печени;
• Болезни сердца;
• Патологии кишечника, дисбактериоз;
• Онкология органов пищеварительной системы.
Если дискомфорт вызван любой из перечисленных патологий, то попытки скорректировать образ жизни не дадут никакого положительного результата.
Диагностика
Дискомфорт в виде тяжести в желудке сопутствует многим болезням, поэтому пациентам прежде, чем начать какое-либо лечение, следует провести диагностику организма под контролем врача.
В качестве исследований больному могут быть рекомендованы следующие процедуры:
• Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Благодаря такому эндоскопическому исследованию могут быть выявлены патологии органов пищеварения;
• Определение уровня активности секреторных функций желудка, отвечающих за выработку кислоты с помощью гастрохромогастроскопии;
• Рентген желчного пузыря благодаря применению контрастного вещества;
• Копрограмма. Этот анализ позволяет получить данные о функционировании органов, расположенных в пищеварительном тракте;
• Ирригоскопия, при которой выполняется рентген толстой кишки;
• Компьютерная томография;
• Рентген желудка после приема бария;
• Ультрасонография с нагрузкой. Это исследование помогает оценить сократительную возможность мышц сфинктеров и желчного пузыря;
• Анализ крови на определение выработки панкреатических ферментов;
• Эндовидеокапсула. Исследование предполагает введение больному специального устройства с видеокамерой через пищевод, которая при продвижении выполняет съемку всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
• Колоноскопия – исследование части тонкого и всего толстого кишечника;
• Молекулярные, иммунологические тесты, распознающие присутствие в организме паразитов.
Поводом для посещения врача в кратчайшие сроки является присутствие следующих симптомов, не связанных с перееданием или стрессами:
• Постоянные позывы к рвоте.
• Одышка.
• Резкая потеря веса при прежнем аппетите.
• Проблемы со стулом.
• Обильное потоотделение.
• Ощущение острой боли, отдающей в челюсть, руку, шею.
Благодаря своевременно проведенной диагностике врач может поставить верный диагноз и подобрать соответствующую заболеванию терапию.
Способы устранения
Многие патологии пищеварительной системы кажутся пациентам привычными на первый взгляд, поэтому такое проявление, как тяжесть в желудке, считается легко устранимым.
На самом деле, медикаменты, избавляющие от неприятных симптомов, не решают проблему, а только лишь являются методом быстрой помощи в борьбе с недугом.
В большинстве случаев, чтобы вернуть желудку прежнее рабочее состояние, требуется длительная терапия под контролем нескольких специалистов.
Методы коррекции состояния:
• Медикаментозная терапия;
• Корректировка образа жизни, включая соблюдение профилактических мер;
• Народная медицина.
Медикаментозная терапия
В качестве основных лекарств от тяжести в области желудка могут применяться следующие препараты:
• «Мезим».
• «Альмагель».
• «Ренни».
• «Гастал»
• Средства для устранения симптомов дисбактериоза.
• Слабительные препараты.
• «Фосфалюгель».
• «Лактомарин».
• «Мотилиум».
• Активированный уголь.
Важно понимать, что прием перечисленных препаратов не должен быть регулярным, иначе могут развиться такие нежелательные последствия, как синдром вялого кишечника, сбой поджелудочной железы, хронические патологии желудка. Кроме того, все лекарственные средства должны быть подобраны совместно с врачом.
Профилактика и общие рекомендации
В большинстве случаев устранить после еды тяжесть можно без антибиотиков или других препаратов, а только лишь с помощью общих правил питания и образа жизни, таких как:
• Принимать натощак хотя бы стакан чистой воды питьевой для подготовки желудка к привычной для него работе. Во время пищи не стоит употреблять никакой жидкости, чтобы не нагружать еще больше орган.
• Избегать примерно час горизонтального положения после привычной трапезы. В течение дня следует больше двигаться для стимуляции работы системы пищеварения.
• Стараться отказаться от алкоголя и курения, особенно на голодный желудок.
• Не есть перед сном. Прием пищи должен быть организован в одно и то же время.
• Порции блюд не должны быть большими, а питание следует сделать дробным.
• Следует пережевывать пищу тщательно, не глотать ее большими кусками.
• Не смотреть телевизор во время еды.
• Следует грамотно подбирать продукты питания и их комбинировать, чтобы не вызывать газообразование.
• Не стоит придерживаться без рекомендаций врача различных диет.
• Необходимо избавиться от лишнего веса.
Народные способы
Для устранения кратковременно возникающих неприятных ощущений, вызванных тяжестью в желудке, можно использовать следующие домашние рецепты:
• Чай с мятой, ромашкой, мелиссой.
• Лимон, который можно добавлять, как в чай, так и употреблять в чистом виде.
• Настойка из зверобоя.
• Отвар из крапивы.
• Принимать натощак гречневую крупу, измельченную до состояния порошка.
• Отвары из тысячелистника, пижмы, календулы.
Важно понимать, что борьбу с любым недугом, который вызвал ощущение тяжести, следует начинать с определения первопричин его появления, а только потом с приема различных медикаментов. Любая терапия должна проводиться под контролем врача.
Тяжесть в желудке после еды, что принять?
Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.
Причины появления такого ощущения
Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов.
Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит
При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.
Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.
До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:
• переедание;
• перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
• в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
• увлечение фаст-фудом;
• употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
• прием пищи незадолго до сна;
• употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
• несбалансированное питание.
Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия
Симптомы болезни
Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название — Синдром «ленивого желудка».
Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами.
В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.
Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.
Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.
Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.
Диагностирование заболевания
Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.
Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.
Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:
• фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
• гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
• эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.
Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.
Способы лечения патологии
Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.
Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета
Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию.
В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.
В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:
Правило | Описание |
Правило №1 | Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами. |
Правило №2 | Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя. |
Правило №3 | Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца. |
Правило №4 | Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами. |
Правило №5 | Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами. |
Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.
В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики. Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.
Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.
Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.
Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.
Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи.
Народные методики лечения
Врачи рекомендуют пациентам и некоторые народные методики и различные вспомогательные процедуры. В частности можно отметить такие, как:
• физиотерапевтические мероприятия, к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
• профилактическая терапия, включающая лечение специализированными минеральными водами;
• выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;
В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.
Народные средства | Лекарственные препараты |
Козье молоко | Мотилиум |
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты | Мезим |
Сок клюквы+столовая ложка меда | Фестал |
Картофельный сок | Смекта |
Морковный сок | Панзинорм |
Орехи, семечки | Аллохол |
Зеленое яблоко | Ренни |
Маалокс | |
Мотилак | |
Омез | |
Ранитидин |
В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:
• Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
• Настой репчатого лука. Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
• Пищевая сода и лимон. Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения — три дня.
• Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.
Профилактика
Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.
Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.
Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.
Причины тяжести в желудке после еды. Варианты решения проблемы
Иногда после употребления еды у человека возникает чувство, что он «проглотил камень». Из-за данного фактора многие стремительно сбрасывают вес по причине отсутствия аппетита. Дискомфорт значительно мешает нормальной жизни и исключает возможность наслаждаться любимыми блюдами. Тяжесть в желудке после еды — признак патологии ЖКТ или нормальное явление? Об этом поговорим сегодня.
Как проявляется симптом
В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.
Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.
Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.
Основные причины
В большинстве случаев причиной развития диспепсии являются нервные перенапряжения или хроническая депрессия. Врачи утверждают, что немалую роль играет наследственность.
Данный патологический процесс принято подразделять на две группы: функциональную и органическую:
• В первом случае речь идет о тяжести в желудке из-за обильного принятия пищи, неправильного образа жизни и т. д.
Органическая диспепсия
Иногда тяжесть после еды возникает из-за приема определенных продуктов.
Рассмотрим, какая пища чаще всего вызывает дискомфорт.
Симптом из-за употребления мясных продуктов
Многие жалуются, что проблема возникает именно после употребления мяса. В некоторых случаях это может считаться нормой, а в других — патологией. Мясо является сложно перевариваемой для желудка едой.
По этой причине сытные продукты рекомендованы к приему исключительно во время обеда. Если плотно перекусить мясом вечером, тяжесть возникает сразу после приема пищи. А иногда симптом беспокоит ночью и даже утром.
Признак после употребления воды
Часто тяжесть появляется не только вследствие приема пищи, но и употребления обычной воды. Такой симптом указывает на наличие воспаления эпигастральной области желудка, панкреатита или гастродуоденита.
В качестве сопутствующих симптомов выступает повышенное чувство сухости во рту, может урчать в животе, сильно тошнить и беспокоить газообразование.
В норме у здоровых людей не должно возникать ощущения тяжести в желудке после еды и приема жидкости.
Каждый напиток, включающий спирт, содержит внушительное количество калорий. Доктора сравнивают прием алкоголя с обильной трапезой. Если употребить большую порцию блюда, человека начинает беспокоить давящая тяжесть, может возникнуть тошнота, вздуваться живот, появляется боль в области подреберья и солнечного сплетения и т. д.
При чрезмерном принятии алкоголя организм испытывает точно такую же нагрузку. К тому же подобные напитки оставляют неизгладимый след на печени.
Спирт негативно влияет на слизистую поверхность желудка, нарушая защитный слой. Поэтому зависимые от алкоголя люди испытывают по утрам изжогу, тошноту, головокружение, резкую боль в животе и т. д.
Излечить распирание, урчание и тяжесть в желудке, возникшее по причине приема алкоголя, с помощью медикаментозных средств невозможно. Самым эффективным способом является отказ от спиртных напитков.
О каких заболеваниях идет речь
Появление после еды тяжести в желудке и отрыжки может говорить о начавшемся патологическом процессе органов желудочно-кишечного тракта или пищевода. В некоторых случаях это считается нормой, например, при беременности.
В зависимости от сопутствующих симптомов, локализации и проявления тяжести, судят о наличии некоторых недугов.
Болезни печени
Кислый привкус во рту после еды, желтый налет на языке, возникающие ощущения тяжести вследствие приема пищи — эти признаки говорят о наличии патологий печени, чаще они характерны для гепатита. Если симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев, скорее всего, это хроническая форма.
Когда причиной тяжести после употребления пищи являются патологии печени, в таком случае возникает ряд сопутствующих симптомов:
• трудное пробуждение утром;
• быстрая утомляемость организма;
• субфебрильная температура тела;
• чувство воздуха в животе.
Дискомфорт в желудке после еды в комплексе с вышеперечисленными признаками — опасное явление, немедленно обратитесь к доктору.
Злокачественные и доброкачественные новообразования
Если убрать симптом не удается при помощи изменения образа жизни или курса терапии, в таком случае следует провериться на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте. Наиболее опасны первые образования. Стоит отметить, что такая патология чаще всего характерна для мужского пола, особенно если мужчина злоупотребляет алкоголем.
Если тяжесть в желудке после употребления пищи — это единственный симптом, то можно подразумевать начальную стадию развития опухоли. Когда же присоединились признаки интоксикации организма, боль под ложечкой, рвота, тяжесть под ребрами — говорят о 3-4 стадии рака, возможно, с метастазами.
Воспаление поджелудочной железы
Из сопутствующих признаков выделяют:
• жжение в желудке;
• кусочки непереваренной пищи в каловых массах;
• периодическая тошнота;
• желтушность кожных покровов.
Длительная изжога, тяжесть в правом боку после еды, горечь во рту и болевые ощущения в области желудка могут быть спровоцированы воспалительным процессом в верхнем отделе желчного пузыря. Основным симптомом считается постоянно присутствующая тошнота после еды, иногда появляется боль посередине желудка.
Это обусловлено застоем желчи в пузыре, что провоцирует интоксикацию организма. Причиной заболевания является несбалансированное питание или же чрезмерное употребление алкоголя. Нередко холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.
Язвенное поражение желудка
Вздутие и дискомфорт после принятия еды — признак характерен при наличии язвы.
В качестве сопутствующих симптомов наблюдается сдавливающая боль в области желудка или грудины, которая вследствие приема пищи усиливается, живот может «надуваться», начинается метеоризм.
Причинами образования эрозий на органе считаются неправильная еда, поражение бактериями Хеликобактер пилори или злоупотребление вредными привычками.
Отличием данной проблемы от других является тот фактор, что тяжесть в животе проявляется не сразу, а спустя 30-40 минут после трапезы.
Как определить причину
Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога.
Врач произведет сбор анамнеза.
Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.
В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:
Как лечат патологический процесс
Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.
Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь — отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.
Терапия с помощью лекарств
В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:
• Мезим. Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
• Креон. Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
• Мотилиум. Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
• Алмагель. Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
• Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска — белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.
Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.
Вышеперечисленные лекарства не являются пособием к самолечению. Полноценную терапию подбирает только врач.
Лечение в домашних условиях
Рассмотрим 2 рецепта:
• Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
• Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.
Чтобы устранить тяжесть после принятия пищи, понадобится полноценный курс лечения — 14 суток.
Прогноз
Если своевременно подойти к решению проблемы — прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.
Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.
Профилактические мероприятия
Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер:
• Полностью исключите алкоголь и сигареты.
• Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
• Откажитесь от позднего ужина.
• Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
• Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
• Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
• При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
• Делайте гимнастику по утрам.
• Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.
Тяжесть в желудке после питания — первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.