Скоро Ваш ребенок пойдет в первый класс, и просто необходимо правильно подготовиться к этому. В первую очередь помочь растущему и еще не очень сильному организму справиться с навалившейся на него огромной умственной и физической работой. Поговорим о питании, ведь для любящих родителей нет зрелища отраднее, чем зрелище кушающего ребенка.
Что делать с аппетитом?
Если пришло время еды, а ребенок не голоден, не следует заставлять его есть. Мудрецы всех времен и народов предпочитают не есть, когда у них нет аппетита.
Отсутствие аппетита можно объяснить разными причинами. Например, слишком обильная и высококалорийная пища в прошлый прием. Или ребенок по каким-то причинам провел несколько часов в малой подвижности (ехал с вами в машине или в автобусе; рассматривал картинки в заинтересовавшей его книге). Или ребенок заболел. Или ребенку просто не нравится это блюдо. Не настаивайте на своем, подождите, пока не придет аппетит. А тем временем подумайте о причинах отсутствия аппетита.
Умейте прислушиваться к желаниям и не желаниям своего ребенка. Вы поступите разумно, если всякий раз перед едой спросите у малыша, сколько какой еды ему положить. Если вы будете часто заставлять свое чадо есть, независимо от того, есть у него аппетит или нет, вы можете добиться того, что у ребенка выработается на пищу устойчивый отрицательный рефлекс. У малыша будет портиться настроение всякий раз, как часы укажут время приема пищи. Вы можете окончательно испортить отношения со своим ребенком - он будет капризничать, нервничать, злиться, дело может даже дойти до взаимных оскорблений и применения наказания.
Аппетит повышается, если ребенку за полчаса до еды дать 1-2 драже поливитаминов. Выйти из затруднительного положения с честью вам поможет и обычный пикник. Дети с большим удовольствием едят на природе: во-первых, потому что для них это несколько необычно; во-вторых, на свежем воздухе быстро "разыгрывается" аппетит.
Слишком хороший аппетит – тоже нередкое явление
Ваш ребенок ест и ест, и вы на него нарадоваться не можете. При таком хорошем аппетите ребенок быстро набирает вес и становится полным. Ничего хорошего в этом нет. Полные дети менее подвижны. Их сердце и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. Под действием большого веса могут развиться искривления позвоночника и плоскостопие. Если вы не предпримете никаких мер по снижению веса ребенка, со временем (когда ваш ребенок станет взрослым) у него может появиться целый букет болезней, среди которых: гипертоническая болезнь, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и т. п.
Полный ребенок
Что делать при чрезмерной полноте ребенка? В последнее время достоверно установлено, что избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения. То количество жировых клеток, которое образуется в организме в течение первого года, затем практически не уменьшается, оно может лишь возрастать.
Если вы заметили, что у вашего ребенка есть склонность к полноте (немалую роль здесь играет и наследственность), постарайтесь обратиться за консультацией к вашему участковому педиатру или к врачу-эндокринологу. Специалист поможет вам выявить причину возникающей полноты. Ни в коем случае не испытывайте на ребенке диеты, которые вам посоветовали знакомые или соседи. Среди таких диет могут быть шарлатанские, и вы причините ребенку вред.
Пересмотрите ваше обычное меню: не слишком ли много в нем жирного; не слишком ли много вы употребляете вермишели, макарон, лапши, каш?
Не давайте ребенку чересчур много сладкого. Изобилие сладостей - это большая нагрузка на поджелудочную железу. Для расщепления сахара железа должна вырабатывать много инсулина. Проходит время, и поджелудочная железа у сладкоежки начинает давать сбои, поскольку устает и изнашивается. Дело может окончиться сахарным диабетом. Если суточная норма сахара для взрослого равняется примерно 90 г, то ребенку 6-7 лет достаточно 30 г сахара в сутки. Вы будете поступать разумно, если позволите ребенку есть не более одной конфеты в день. При избытке углеводов в организме эти углеводы претерпевают ряд химических превращений и начинают откладываться в виде жиров.
Некоторые практические рекомендации для склонных к полноте детей
Детям, склонным к полноте, не рекомендуется редкий прием пищи (3-4 раза). Рекомендуется подавлять аппетит. Этому подавлению способствует частый 6-7 раз в день прием пищи, но небольшими порциями.
Ребенок, склонный к полноте, не должен спешить во время еды.
Не включайте в рацион мясо жирных сортов.
Ребенок, который страдает полнотой (а полнотой именно страдают), должен употреблять в пищу побольше продуктов растительного происхождения - сырых овощей и фруктов.
Детям, склонным к полноте, рекомендуется заменять обычные продукты так называемыми диетическими (в которых снижена калорийная ценность), обезжиренными.
Не следует увлекаться мороженым.
Как помочь мозгу?
Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца. В них много холина - витаминообразного вещества (природного нейромедиатора), заставляющего нервные клетки проводить через себя нервные импульсы. Именно эта функция делает наш мозг - думающим, запоминающим и воспроизводящим "устройством" нашего организма. Настоящая кладовая холина - желток яйца: он помогает едва вылупившемуся птенцу мгновенно и прочно запомнить маму-птицу, чтобы неотступно следовать за ней, иначе птенцу не выжить. Омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность младшего школьника в холине.
Мозг, сердце, сливочное масло, сыр, свинина и свиное сало, рыба, молоко - жизненно необходимы растущему и быстро развивающемуся мозгу первоклассника, потому что все эти продукты содержат холестерин. Последние годы много говорят о вреде холестерина, и у многих людей уже сложилось впечатление, что холестерин - это настоящий яд для нашего организма. Но это не так! О важности холестерина можно судить по одному факту - в организме человека весом 70 кг содержится 230 г этого вещества. Добрая толика этого количества находиться в нервной системе, в частности в головном мозге. Можно сказать, что человеческий мозг полностью состоит из холестерина (15%) и воды (80%). Поэтому помните, вреден, не сам холестерин, а его избыток.
Действие | ||
Аминокислоты | Повышают работоспособность | Молочные продукты, орехи бобовые |
Сложные углеводы | Дают энергию | Цельнозерновой хлеб, макароны, картофель |
Витамины (особенно А, С, В, Е) | Действуют как антиоксиданты, укрепляют нервную и иммунную системы,улучшают кровообращение | Фрукты, овощи, дрожжи, растительные масла |
Минеральные вещества, микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, бор) | Управляют обменными процессами, участвуют в кроветворении | Овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, семена |
Как сохранить зрение?
Рыбий жир, красный перец, морковь, щавель, зеленый лук, красные помидоры, абрикосы, яблоки. Все эти продукты содержат витамин А. Нехватка этого витамина грозит близорукостью. Зрительный аппарат первоклассника испытывает колоссальные перегрузки. Подкладывая на стол, ярко зеленые или красные плоды, вы сможете защитить зрение своего ребенка.
Помните, что витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, если овощи, содержащие этот витамин, будут попадать в организм в сочетании с чем-нибудь жирным, например растительным маслом или сметаной.
Где взять силы?
Сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста. Это основные поставщики углеводов, которые в свою очередь являются главными источниками энергии. Именно благодаря углеводам ноги будут быстрее бегать, руки сильнее сжимать, а мышцы спины надежно поддерживать позвоночник в нужном положении.
О пользе перекусов
Ребенку нужно обязательно дать в школу что-нибудь вкусное: яблоко, банан, бутерброд, творожный сырок, хрустящие хлебцы. Растущий организм не переносит длительных перерывов между едой. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не доходят. Если же на голодный желудок еще и нервничать, то почву для развития гастрита и даже язвы желудка можно считать вполне подготовленной. Легкие перекусы на переменках и для желудка необременительны, и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Возьмите на заметку
Не забывайте про сочетаемость продуктов. Ведь только сочетаемость обеспечивает быстрое переваривание пищи и полное ее усвоение. Молочные и мясные продукты наиболее благоприятно сочетаются со злаковыми и крупами.
Следите за температурой горячих блюд. Оптимальная температура - 60 С. Пища с температурой выше 65-70 С может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка, повысить вероятность заболеваний гастритом (воспаляется слизистая желудка).
Старайтесь не давать детям 6-7 лет натуральный кофе. Кофеин оказывает на организм стимулирующее действие: расширяет сосуды мозга, повышает тонус мышц, увеличивает силу сердечных сокращений. Для сердца ребенка это большая нагрузка, а если учитывать, что сердце у детей и без того запаздывает с развитием - как бы тянется за быстро растущим организмом, то можно сказать, что натуральный кофе для ребенка вообще яд. Прекрасный напиток - чай. Но поскольку он, как и кофе, содержит в себе кофеин, не следует его давать слишком часто и слишком крепкий. Кофе и чай лучше заменить фруктовыми соками, компотом.
Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.
Поделитесь статьей с друзьями:
Аир болотный, или ирный корень — само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.
Полынь горькая — лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.
Полынь обыкновенная — еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.
Золототысячник обыкновенный — растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.
Вахта трехлистная — растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.
Одуванчик — этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.
Смородина черная — этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям