Капуста белокочанная для похудения


Химический состав

На 100 грамм свежей капусты приходится 28 ккал, белков — 1,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,7 г. Калорийность тушеной капусты больше — 75 ккал. Квашеный вариант имеет 19 ккал.

Капуста имеет большое количество макро- и микроэлементов. В состав входит калий, магний, фосфор, кальций и железо. Витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, достаточно съесть 200 г свежей или 150 г квашеной капусты.

Виды капусты.

Фото Global Look Press

Полезные свойства капусты

Капуста популярна среди тех, кто худеет, имеет избыточный вес или ожирение. Вареный продукт имеет слабительное действие.

Регулярное употребление данного овоща является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок помогает в работе пищеварения, уменьшает симптомы гастрита и колита. Из-за наличия в составе витамина U ( S-метилметионин) понижается уровень кислотности пищеварительного сока. Также данная аминокислота действует как антидепрессант.

Соли калия хороши в борьбе с отеками, что актуально для людей с проблемными почками и заболеваниями мочеполовой системы.

Пищевые волокна выводят из организма холестерин, предотвращают образование желчных камней. Клетчатка очищает от шлаков и токсинов.

Укрепляет сосуды, тем самым являясь отличным средством при варикозе. Полезна в борьбе с раком предстательной железы. А квашеная капуста сдерживает рост бородавок.

Капуста.

Фото Global Look Press

Вредные свойства капусты

Не рекомендуется употреблять большое количество, может вызвать вздутие живота, диарею или тошноту. Категорически нельзя есть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, при острых желудочных патологиях, энтероколите, если есть кровотечения (кишечные или желудочные).

С осторожностью стоит употреблять, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость данного овоща.

Капуста не подходит для ежедневного рациона, так как количество клетчатки сильно раздражает стенки желудка.

Как выбрать и хранить

При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кочана, он должен быть зеленым, без пятен, повреждений, трещин, следов поражения вредителей. При срезе продукт имеет белую кочерыжку. Запах имеет свежий, без кислоты и гнили.

Лучше всего для долгого хранения выбрать средней величины и из позднеспелых сортов, которые продаются поздней осенью. В подвале, где прохладная температура капусту можно держать до восьми месяцев, а в квартире вне холодильника до двух.

Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты.

Ингредиенты:

• Белокочанная капуста — 1 вилок

• Репчатый лук — 1 шт.

• Картофель — 3 шт.

• Оливковое масло — 3 ст. л.

• Соль и перец по вкусу

Как готовить:

• Капусту нашинкуйте мелко.

• Репчатый лук необходимо перемолоть через блендер.

• Картофель нужно отварить прямо в кожуре. Как только он будет готов, пропустите вместе с капустой через блендер до состояния кашицы и добавьте соль и перец.

• Из полученной массы сформируйте котлеты среднего размера.

• Сильно разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и жарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Легкий капустный суп

Капустный суп.

Фото Global Look Press

Ингредиенты:

• Капуста — 500 г

• Картофель — 3 шт.

• Вода — 2 л.

• Помидоры — 2 шт.

• Репчатый лук — 1 шт.

• Морковь — 1 шт.

• Сливочное масло — 2 ст. л.

• Зелень, соль и перец по вкусу

Как готовить:

• Необходимо сделать классическую зажарку из лука, моркови на сливочном масле.

• В кипящую воду добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.

• Добавьте в кастрюлю зажарку, зелень, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут.

• Нарежьте помидоры кубиками и отправьте в суп. Варите 7 минут.

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты.

Фото Global Look Press

Ингредиенты:

Как готовить:

• В первую очередь необходимо мелко нарезать лук и чеснок.

• Мелко нашинкуйте капусту и закиньте в кипящую воду на 5 минут.

• Фарш нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, лука и чеснока.

• Помидоры натрите на терке и добавьте в сковороду.

• Рис промойте холодной водой и отправьте в сковороду. Влейте туда же стакан воды, соль, перец и тушите 15 минут.

• В форму для запекания выложите слоями капусту, мясо, капусту, мясо и капусту.

• Выпекайте час под фольгой при 170 градусах.



Свекла, репчатый лук, польза для потенции, риск сердечного приступа

Без свеклы борща не бывает. А британский врач-диетолог Майкл Мосли утверждает, что свекла – это суперпродукт, который помогает повысить сексуальное влечение, а также снизить риск сердечного приступа из-за.

Съеденная свекла расширяет кровеносные сосуды, ток крови идет успешнее, в том числе и к половым органам. Получается эффект как у виагры, только безопаснее.

Сок репчатого лука больше известен как природный антибиотик, который оберегает от простуд, а сам лук славится высокой дозой витамина С, который повышает иммунитет и не дает заболеть.

А кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Цена килограмма репчатого лука на сельхозярмарках в Минске (полный список адресов и время работы – здесь) стартует от 80 копеек за мелкий. За крупный просят примерно 1,2 рубля.

Капуста, похудение, крепкий сон

Капуста – очень полезный овощ, как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и квашенном.

А свежий капустный сок благодаря наличию в нем противоязвенного фактора быстро помогает язве желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцеваться.

По словам Ольги Позняк, свежеприготовленный капустный сок помогает даже при бессоннице. А если его развести водой, то можно использовать как дезинфицирующее средство для полоскания воспаленного горла.

Цена килограмма белокочанной капусты на сельхозярмарках в Минске – от 60 копеек до 1 рубля.

Морковь, иммунитет

Морковь содержит ценное вещество каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Именно от него во многом зависит хорошая работа иммунной системы.

Морковный чай очищает организм, выводит токсины, улучшает зрение, положительно влияет на кожу. Хорошо заваривать морковь при плохом самочувствии, слабости, запорах, после лечения антибиотиками.

Для чая из моркови используйте спелые яркие корнеплоды, которые просто потрите на мелкой терке, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Можно добавить немного меда.

Цена 1 кг моркови на сельхозярмарках в Минске – от 70 копеек до 1 рубля.

Фасоль, настроение, злость

Фасоль часто кладут в вегетарианский борщ, который варят без добавления мяса и костей. Фасоль – это белок, а еще – высокий уровень содержания фолиевой кислоты и магния. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность.

По словам специалиста, максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Цена 1 кг фасоли на сельхозярмарках в Минске 9-12 рублей.

Петрушка, облысение

В петрушке много витамина С, который хорош как защитник от всевозможных вирусов. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

Употребление отваров петрушки позволяет избавиться от лишнего веса и отеков. А вот семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

«Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон», - подчеркнула Ольга Аришева.

100 грамм свежей петрушки на сельхозярмарках в Минске - 1,5 – 2 рубля, и цена эта стабильна круглый год.


Белокочанная капуста — полезный низкокалорийный продукт. Он богат клетчаткой и витаминами. О пользе белокочанной капусты и особенностях использования овоща рассказывает диетолог Джулиан Кубала.

Состав белокочанной капусты

Белокочанная капуста принадлежит к крестоцветным растениям. Она стала одним из самых полезных и доступных овощей. Сколько калорий в капусте? Свежая белокочанная капуста содержит 24 калории на 100 г.

Хотя капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ. Как отмечает диетолог Джилиан Кубала, в одной порции (89 г) сырой капусты 1 г белка и 2 г клетчатки. В ней содержатся такие витамины и микроэлементы (указан процент суточной нормы):

• Витамин К — 56%.

• Витамин С — 36%.

• Марганец — 6%.

• Витамин B₆ — 6%.

• Кальций, калий и магний — по 3%.

Капуста содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин. Кроме того, капуста содержит мощные антиоксиданты, в том числе полифенолы и соединения серы. Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который защищает от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения. Составом обусловлена польза белокочанной капусты.

Половинка головки капусты, нашинкованная капуста: Freepik

• Способствует здоровью мозга. Снижает риск развития деменции.

• Снижает воспалительную реакцию в организме.

• Нормализует пищеварение. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

• Способствует снижению артериального давления и здоровью сердца. Снижает холестерин.

• Способствует профилактике и лечению диабета 2 типа, отмечает Джонатан Джафет У-Нарваез. Препятствует окислительному стрессу и ожирению.

• Служит профилактикой некоторых видов рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы.

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная. Ее легко добавить в рацион. Капуста адаптируется ко многим рецептам и доступна круглый год.

Как правильно есть капусту

Как и многие овощи из семейства крестоцветных, капуста может вызвать газообразование и вздутие живота. Если подвержены вздутию живота, лучше избегать употребления большого количества капусты, особенно вместе с другими продуктами, вызывающими газообразование.

Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, важно контролировать количество витамина К, поступающего с продуктами. Противопоказанием для приема свежей капусты станет повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие обострения болезней ЖКТ, предупреждает автор книги о крестоцветных Николай Звонарев.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Сернистый запах, часто связанный с капустой, появляется только тогда, когда капуста переварена.

Какая калорийность тушеной капусты? Энергетическая ценность тушеной капусты зависит от рецепта приготовления. В среднем 100 г тушеной капусты содержит 46 калорий.

Для снижения веса лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на одном. Поэтому не стоит выбирать экстремальные диеты на капустном супе или свежей капусте. Это не только стресс для организма, но и гарантия того, что после диеты вес вернется.

С целью похудения включите в рацион больше цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Свежую капусту можно есть в любом количестве и в любое время благодаря ее низкой калорийности. Полезно употреблять также вареную, квашеную и тушеную капусту без масла.

Рекомендуется компоновать капусту с другими овощами, а также с нежирным мясом и рыбой. Это обеспечит поступление в организм достаточного количества белка и клетчатки. Калорийность продуктов должна соответствовать дневной норме калорий, установленной для диеты.

Салат с капустой, морковью и перцем: Freepik

Капуста — исключительно полезный продукт. Она имеет выдающийся профиль питательных веществ и особенно богата витаминами С и К. Кроме того, употребление капусты помогает снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и облегчить воспаление. Этот продукт оптимален для диетического питания и подходит практически всем.

Источники:

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна


Информация получена с сайтов:
, , ,