Польза и вред: как действует на организм?
Любой продукт может как навредить, так и принести пользу, ведь организм человека индивидуален и действие продуктов не него зависит от многих факторов. Для женщин, мужчин и детей наблюдаются определённые эффекты.
Для мужчин:
• повышение уровня тестостерона (о влиянии чеснока на потенцию читайте здесь);
• профилактика мужского здоровья;
• нормализация пищеварения и выделения желчи;
• повышение иммунитета.
Для женщин:
• нормализация пищеварения;
• восстановления здоровья ногтей, волос, кожи (о применении чеснока для волос мы писали здесь).
Разница в составе вареного, жареного или сырого овоща
В принципе, между жареной или варёной пищей нет никакой разницы. Она либо набирает воду в себя, либо наоборот отдаёт. Определённые продукты могут вступать во взаимодействие с составными элементами чеснока и образовать устойчивые соединения.
На что влияет проросший овощ?
Такой чеснок будет обладать большим количеством клетчатки, положительно влияющей на пищеварение. Если употреблять его в сыром виде, то все витамины и микроэлементы будут доставлены в организм в неизменном виде. Людям с язвами или гастритом желательно не употреблять данный продукт на голодный желудок. О проросшем чесноке мы рассказывали в отдельной статье.
От чего помогает шелуха?
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе чесночной шелухи:
Суточная максимальная дозировка
Влияние на организм человека таково: чеснок оказывает прямое воздействие на кислотность желудка. Когда принимается любая пища, вкусовые рецепторы подают сигнал ЖКТ о том, какую концентрацию желудочного сока нужно подготовить, чтобы переварить данный продукт. Если съесть слишком много чеснока на голодный желудок, то кислотность будет повышена и может нанести вред стенке желудка или спровоцировать изжогу. Если бы не этот факт, организм бы всегда выбирал самую большую концентрацию, чтобы точно уж переварить всю пищу.
Не употребляйте более 120 грамм овоща за раз, тогда у вас точно не будет наблюдаться проблем с побочными эффектами.
Нужно ли принимать каждый день?
Справка!
О том, что будет с организмом, если каждый день кушать чеснок, мы писали в этой статье.
Почему лечит?
Несмотря на маленькие размеры, чеснок содержит малое количество воды, поэтому количество полезных веществ на 100 грамм будет выше, чем у остальных овощей. Получается, чеснок – своего рода концентрированный витаминный комплекс природного происхождения. К тому же, он содержит глютамин – предшественник витамина С, который является главным иммуномодулятором и поддерживает организм во время болезни.
Противопоказания в лечебных целях
Противопоказанию по употреблению чеснока:
• беременность (ведь некоторые вещества могут навредить плоду);
• лактация;
• аллергия;
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
• гипожелчемия.
Стоит помнить, что чеснок разжижает кровь и понижает давление. Если у Вас пониженное давление, то нужно аккуратно употреблять его, и ни в коем случае не смешивать с клюквой, которая тоже разжижает кровь. Также после применения чеснока может болеть желудок, возникать изжога, пучить живот и тошнить. Почему это происходит читайте в отдельной статье.
Целебные свойства
• ЖКТ. Нормализует выработку ферментов и желчи.
• Простатит
• Заболевания дыхательных путей. Может помочь устранить мокроту (о лечении чесноком кашля мы писали тут).
• Болезни кожных покровов. Нормализирует работу сальных желез (об употреблении чеснока от герпеса, против прыщей и псориаза читайте здесь).
• Выделительная система. Цистит легко устраняется чесноком в любом виде, ведь магний является важнейшим элементом, который поддерживает работу почек. Геморрой так же лечится компрессами чеснока или применение внутрь для нормализации микрофлоры кишечника (все рецепты применения чеснока от геморроя вы найдете тут).
• Что лечит в гинекологии: овощ обладает способностью убивать микробы и поэтому является эффективным при разнообразных вагинальных инфекциях
Влияет ли на раковые клетки?
Вопреки мифу, чеснок не останавливает размножение раковых клеток, но может замедлить течение болезни, чтобы лекарства действовали быстрее и лучше. Если у вас подозрение на рак или предрасположенность к нему – чеснок послужит лишь профилактической мерой, но никак не основным методом лечения. О том, чем и как может помочь чеснок против рака, читайте здесь.
Чем опасен для организма человека?
Всё есть яд и всё лекарство. Этой фразой Парацельс хотел сказать, что всё должно быть в меру. При злоупотреблении чесноком могут наблюдаться такие побочные эффекты:
• воспаление внутренней стенки ротовой полости;
• изжога;
• тошнота;
• понос и диарея.
Рецепты средств
Рассмотрим, какие именно лекарства можно изготовить в домашних условиях, и как это сделать.
Чесночная тибетская настойка
Процесс приготовления:
• Помойте чеснок.
• Измельчите его при помощи чесночницы.
• Приготовленную массу, приблизительно 200 грамм выложите в банку и добавьте спирт.
• Плотно закройте сосут, потрясите его.
• Нужно настоять в прохладном месте без доступа света в течение 10 дней.
• Профильтруйте жидкость через марлевую ткань.
• Отожмите.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении чесночной тибетской настойки:
Компрессы
Компрессы могут быть изготовлены на основе спирта или на основе обычной чистой воды. К измельчённому чесноку можно добавлять шелуху и другие овощи или травы (лук, зелень, картофельную обёртку).
Справка!
Отвары
Самым простым способом употребить отвар является приготовление супов и бульонов на основе данного продукта. Главное не превышать допустимую дозировку, чтобы бульон не вышел слишком острый.
Как правильно для здоровья употреблять натощак?
Сосание
Данный метод может помочь устранить инфекции ротовой полости, такие как стоматит, кариес. Не рекомендуется класть чеснок под язык, чтобы не вызвать жжение и раздражение слизистой оболочки языка. Зачем и как сосать чеснок по утрам натощак в лечебных целях читайте тут.
С кефиром на ночь
Этот способ поможет устранить запор или расстройство желудка. Ночью в организме преобладают катаболические процессы, поэтому имеет значение то, какие продукты будут съедены перед сном. Кефир также, как и чеснок благоприятно влияет на микрофлору желудка. Более подробно об этом мы рассказывали в отдельной статье, а о пользе и вреде смеси кефира с чесноком вы узнаете здесь.
Глотание целиком
Такой метод помогает при дисбактериозе. Нужно мелко порубить зубчик, но не резать на части. Это делается для того, чтобы выпустить чесночный сок. Нужно проглотить головку, не прожевывая и запить водой. Можно ли проглотить зубчик чеснока целиком на ночь или лучше это сделать утром, а также о пользе и вреде такого метода лечения, мы рассказывали в другой статье.
Таким образом, мы рассмотрели все о чесноке: полезно ли принимать ежедневно, что он лечит, чем опасен. Несмотря на большое количество мифов и на неприятный запах изо рта после употребления чеснока в пищу, он является отличной приправой и полезной добавкой к любимым блюдам, которая поможет сохранить здоровье и вылечить инфекционные заболевания, если до них уже дошло дело.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде чеснока:
Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.
Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
• Коллегам
• • Медиа
Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.
При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.
Шухрат Халилов, кандидат мед. наук
Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».
Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь . Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.
Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.
80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.
Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.
Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.
COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.
С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.
В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.
При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».
Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:
— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию — т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;
— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;
— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.
Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.
После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;
— естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.
Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.
Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.
1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.
2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.
3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.
4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.