Периферические невриты


Чем отличается неврит от полиневропатии?

Выделяют поражение различных периферических нервов человека: тройничного, седалищного, лучезапястного и др.

Полиневропатия – группа заболеваний периферической нервной системы. Для нее характерно множественное и разбросанное поражение нескольких периферических нервов.

Болезнь проявляется в симметричных симптомах или в множественных проявлениях по ходу не одного, а нескольких воспаленных нервов. Именно этим полиневропатия отличается от неврита и поэтому требует другого подхода к лечению.

Отделение неврологии ОН КЛИНИК располагает всем необходимым современным лечебно-диагностическим оборудованием. В случае выявленного заболевания опытные врачи-неврологи ОН КЛИНИК проведут высокоточную диагностику и назначат эффективное лечение.

Симптомы неврита

Большинство крупных нервных стволов имеют в своем составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна. Поэтому симптомы болезни развиваются в соответствии с поражением волокон этих типов.

Обратите внимание на следующие симптомы:

• двигательные расстройства: парез (ослабление произвольных движений, частичное обездвижение) или атрофия мышц;

При неврите лучезапястного нерва человек не может сжать пальцы руки в кулак, а при поражении локтевого нерва пациент может ощущать «удары током».

При возникновении некоторых форм заболевания возникают специфические симптомы. Например, неврит обонятельного нерва может сопровождаться снижением или отсутствием обоняния в одной ноздре.

Неврит возникает по разным причинам: по вине вирусных или бактериальных инфекций, в результате злоупотребления алкоголем, а также может быть следствием тяжелой эндокринной болезни.

В зависимости от причины, степени поражения и тяжести симптомов подбираются и методы лечения невритов.

Симптомы полиневропатии

Полиневропатия характеризуется одновременным воспалением нескольких крупных нервов.

Болезнь может проявляться следующими тяжелыми симптомами:

• периферическая вегетативная недостаточность (кожа истончается, шелушится, изменяется ее цвет, появляются язвочки и др.).

В случае повреждения длинных нервных волокон симптомы начинают проявляться с более удаленных участков пораженного нервного ствола.

Наиболее часто встречаются такие типы полиневропатии, как:

• хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (по проявлениям сходна с синдром Гийена–Барре, но развивается менее стремительно);

• алкогольная полиневропатия (причина: хроническое злоупотребление алкоголем; начинается с появления слабости в ногах, болей в икрах, онемения ног, далее развивается парез нижних конечностей (реже – верхних) вплоть до атрофии, т.е. полного выключения функциональной активности органа);

• генерализованная сенсомоторная полиневропатия.

Каждый из этих типов проявляется своей симптоматикой и требует тщательной диагностики.

Стоит подчеркнуть, что лечение невритов и полиневропатии проводится исключительно врачами-неврологами.



Неврит: причины, симптомы, лечение

Особенности

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Симптомы неврита, черепного либо периферического – самые частые в практике невролога. Болезнь может протекать изолированно или оказаться частью более тяжелого процесса. Поражение каждого отдельного ствола имеет свои специфические особенности. В области повреждения отмечаются изменение чувствительности (снижение или повышение), онемение, снижение силы мышц, выпадение функции.

Особенности неврита

Различают единичное и множественное воспаление – полиневрит. Неврологи выделяют еще плексит – поражение сплетения, и радикулит – корешка.

По месту начала хода выделяют краниальные (черепные) и спинальные – от спинного мозга. Черепных нервов 12 пар, спинномозговых 31 пара, из которых выделяют: шейные , грудные , поясничные , крестцовые и 1 копчиковый.

По функции все структуры смешанные, в них есть 3 типа волокон: двигательные, чувствительные и вегетативные. Некоторые ответвления крупных имеют собственные названия: второго шейного – большой затылочный, ветви грудных – межреберные и т.д.

Центральная часть (аксон) в некоторых случаях покрыта миелином (мякотной оболочкой), предназначенной для элекроизоляции и повышения скорости передачи импульса. Все это окружено рыхлой соединительной тканью, пронизанной кровеносными и лимфатическими сосудами, мельчайшими нервными окончаниями. Толщина и количество пучков нервной ткани отличается на разных участках тела.

Причины неврита

Повреждению способствует множество факторов:

• травмы;

• аутоиммунные процессы, особенно рассеянный склероз;

• отравление химическими веществами – алкоголь, мышьяк;

• сдавление в костно-мышечном канале (туннельный синдром);

• длительное неудобное положение тела;

• однотипные многократно повторяющиеся движения (подвержены программисты, музыканты);

• различные воспаления и травмы тканей по ходу нерва.

Симптомы неврита

Проявления зависят от повреждения конкретной структуры.

Неврит лицевого нерва, лицевой, паралич Белла – мимические мышцы половины лица не сокращаются, из-за чего опущена носогубная складка, не закрывается глаз. Лицо теряет симметрию, перекашивается в здоровую сторону. Пациент не может зажмурить оба глаза, улыбнуться, сложить трубочкой губы. Из глаза постоянно течет слеза, из угла рта слюна. Затруднен прием пищи, теряется восприятие вкуса передней третью языка. Возможны боли в ухе, отдающие в затылок и шею, снижение слуха, звон в ушах. Повторный или плохо леченный процесс приводит к легкому прозопарезу – отставанию половины лица при мимических движениях.

Неврит тройничного нерва, тригеминальная невралгия проявляется приступами мучительной боли, похожей на электрический разряд, в половине лица. Может болеть под глазом, на скуле, в нижней челюсти. Приступ длится до 2-х минут, боль настолько интенсивная, что пациенты пережидают ее, замерев и практически не дыша. Провоцируют приступ жевание, бритье, смех, поток холодного воздуха. Всех этих действий пациенты в период обострения стараются избегать. У некоторых присоединяются головокружение, шаткость, сильная головная боль. Заболевание склонно к рецидивам, на пораженной стороне постепенно лицо теряет чувствительность.

Неврит зрительного нерва, зрительный, оптический – различают интрабульбарный (внутриглазной) и ретробульбарный (после выхода из орбиты). Интрабульбарный часто встречается у детей, страдает диск зрительного нерва. Остро возникает снижение зрения до амавроза (слепоты), снижается восприятие цвета, невозможно различить мелькание. Ретробульбарный процесс часто свидетельствует о начале рассеянного склероза. Глаз болит, боли усиливаются при взоре вбок или вверх. Зрительные поля сужаются, как и острота зрения.

Отличить тип расстройства можно при осмотре глазного дна: при интрабульбарном процессе диск размыт, отечен, есть кровоизлияния, а при ретробульбарном всегда остается интактным (нетронутым).

Неврит слухового нерва, слуховой, кохлеарный проявляется постоянным монотонным шумом и снижением слуха, пациент не может определить сторону звука. Чаще всего пациент обнаруживает утром, что не слышит на одно ухо. Двустороннее поражение бывает реже. Иногда пациента дополнительно беспокоят головокружение, тошнота, шаткость. При хроническом процессе слух снижается навсегда, что очень угнетает.

Седалищный неврит манифестирует болью и онемением, чувством ползания мурашек в ягодице, по задней поверхности всей ноги, стопы, пальцев. Боль настолько острая (прострел), что пациент не может двигаться. В период затишья трудно сгибать ногу в колене, при ходьбе пациент просто переставляет разогнутую ногу, плохо двигается стопа и пальцы на ней. При длительном течении стопа холодеет, синеет, на ноге плохо растут волосы, беспокоит сухость или потливость кожи.

Локтевой неврит определяется по слабости кисти, пациент не может взять предмет в руку. Онемевают мизинец и безымянный палец, край кисти со стороны локтя. Беспокоит боль в локтевом суставе, распространяющаяся на предплечье. При длительном течении кисть приобретает «когтистый» вид.

Диагностика неврита

Для невролога диагноз не представляет трудности, потому что каждый нерв передает импульс в строго обозначенный участок. По выпадению функции можно точно узнать, какая структура и на каком уровне повреждена.

Для подтверждения своих предположений невролог проводит функциональные пробы, в каждом случае разные. Так, при повреждении локтевого нерва пациент не может оцарапать мизинцем поверхность, не может развести 4-й и 5-й пальцы, полностью сжать кулак, удержать лист бумаги между большим и указательным пальцем. Аналогичные пробы существуют для всех периферических структур.

При длительном течении врач назначает электронейромиографию (исследуется передача импульса от нерва к мышце) и изучение вызванных потенциалов (изучаются проводящие пути).

Лечение неврита

Терапию желательно начинать как можно раньше, пока не произошли необратимые изменения. Самопроизвольное излечение бывает, но крайне редко. Без лечения возможно развитие стойкой слабости мышц с последующей атрофией.

Препараты при неврите назначаются по ситуации, учитывается причина. Врач выбирает из таких групп лекарств:

• антибиотики;

• сульфаниламиды;

• противовирусные;

• противовоспалительные;

• сосудорасширяющие;

• обезболивающие;

• противоотечные;

• витамины;

• глюкокортикоидные гормоны;

• антихолестеразные;

• стимуляторы (биогенные).

Для восстановления функции используют физиолечение, тейпирование, ЛФК, электростимуляцию. Хирургическое лечение необходимо только в случае сдавления в связочно-мышечном канале. Прогноз во многом зависит от возраста и сопутствующих болезней.

Профилактика неврита – предупреждение травм, охлаждений, монотонных движений, своевременное лечение инфекций.

Маркелов Глеб Владимирович

невролог, консультации онлайн

опыт работы 8 лет

Клиника

м. Сухаревская

Записаться онлайн

Тип приема

Пол

Гузель

Клиника

Врач

Глеб Владимирович - настоящий профессионал своего дела! Очень внимательно отнёсся к моей проблеме и подобрал идеальный курс лечения для меня. Спасибо большое за чуткое и внимательное отношение к пациентам! Вы для меня Врач с Большой Буквы!

Заур

Клиника

Врач

Супер

Эльвира

Клиника

Врач

Врач доброжелательный , располагающий к себе. Все комментирует и обьясняет.

Наши врачи

Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Рентгенография Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская Аптеки м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Клиника в Дубае

Врач-невролог

Клиника

м. Улица 1905 года

Врач-невролог

Клиника

м. Сухаревская

невролог

Клиника

м. Таганская
м. Пролетарская

Врач-невролог

Клиника

м. Смоленская

Врач-рефлексотерапевт

Клиника

м. Фрунзенская

Врач-невролог

Клиника

м. Смоленская

Врач-невролог

Клиника

м. Улица 1905 года

Врач-невролог

Клиника

м. ул. Академика Янгеля

Врач-невролог

Клиника

Врач-невролог

Клиника

м. Полянка


Информация получена с сайтов:
, ,