Заноза в глазу


Чаще всего инородное тело, попавшее в глаз, не представляет особой опасности для органа зрения. Однако стоит переживать, если в глаз попала окалина (искра от сварки) или частичка металла, поскольку она может повредить сетчатку глаза. Почему так опасно попадание частиц металла в глаз? Дело в том, что если своевременно не вытащить металлическую частицу из глаза, она начнет окисляться. Это может привести к ухудшению зрения, вплоть до его полной потери. Именно поэтому очень важно не затягивать с оказанием первой помощи и быстро вытащить ее из глаза. Разумеется, лучше всего обратиться напрямую к врачу-офтальмологу, который с помощью специальных инструментов вытащит инородное тело, но если нет возможности вызвать специалиста, придется действовать своими силами.

Как удалить инородное тело из глаза

Для начала стоит сказать о том, чего нельзя делать, если инородное тело попало в глаз. Во-первых, не стоит тереть глаз, поскольку таким образом, можно лишь еще глубже загнать попавшую в него соринку или даже поранить глаз. Во-вторых, не стоит часто моргать или зажмуривать глаза. В-третьих, в качестве лечения нельзя использовать народные методы, например, не стоит капать в глаза мед с соком алоэ.

Итак, как же извлечь инородное тело?

1. Лучше всего, если рядом будет другой человек, который сможет помочь Вам вынуть застрявшую соринку из глаза. Если никого рядом нет и придется справляться самостоятельно, то в таком случае желательно при себе иметь зеркало для большего удобства.
2. Первым делом необходимо определить, куда попала соринка — для этого поморгайте несколько раз, чтобы по ощущениям можно было понять, где именно она находится — под верхним или под нижним веком.
3. Если Вы так и не смогли выявить ее местоположение, попробуйте найти соринку с помощью тщательного осмотра нижнего и верхнего века. Для этого встаньте перед зеркалом и аккуратно оттяните нижнее веко книзу и внимательно его осмотрите. Если инородное тело не обнаружено, проделайте тоже самое и с верхним веком, только в этом случае легонько оттяните его вверх.

4. После того как частица, попавшая в глаз, найдена, необходимо с помощью ватной палочки или чистого носового платка аккуратно удалить ее из глаза. Далее следует хорошо промыть глаза водой.
5. Последнее, что нужно сделать — это закапать капли для глаз, например, «Левомицетин» или «Тобрекс». Использовать капли необходимо до четырех раз в день по одной капле за раз. Курс лечения составляет пару недель. Глазные капли помогают снять раздражение и ускорить заживление роговицы. Перед применением препаратов желательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом.



В глаз часто попадают различные мелкие частички, которые вызывают воспаление глаза.  Под инородным телом можно понимать любые попадающие из внешней среды на конъюнктиву и роговицу частицы. При контакте с инородным телом глаз рефлекторно пытается избавиться от него. По этой причине появляется обильное слезотечение, частое моргание, зажмуривание глаза. Не всегда эти рефлекторные действия приводят к самостоятельному удалению инородного тела. Окажите себе помощь сами – если вышеперечисленные природные механизмы не помогли. Данная статья поможет Вам сделать это правильно и не навредить себе.

Почему инородное тело нужно удалять как можно скорее?

Моргание может приносить вред.
Реакцией на механическое раздражение глаза является усиленное моргание или зажмуривание глаза. В том случае, если инородное тело прилипло к слизистой века, моргание будет приводить к образованию царапин эпителия роговицы или конъюнктивы глаза. Потому этот механизм рефлекторного удаления может быть причиной серьезной травмы глаза (эрозия роговицы, травматический конъюнктивит).
 
Зажмуривание глаза может приносить вред
Если глаз рефлекторно зажмуривается – это действие может привести к более глубокому проникновению инородного тела в конъюнктиву, слизистую века и его фиксации.
 
Образование ржавчины вокруг металлического инородного тела.
Металлические инородные тела под воздействием соленой слезы быстро окисляются, образовавшаяся ржавчина проникает в глубокие слои слизистой глаза, вызывая воспаление и болезненность.
 
Итак, раннее удаление инородного тела снижает травмирование глаза. Однако удаление инородного тела так же не должно вызывать дополнительных травм.

Как удалить стружку или ресницу из глаза?

Стружка не имеет свойства фиксироваться на слизистой века, потому она достаточно легко удаляется. Однако при ее удалении возникает часто сложность в определении ее локализации.

• Определение расположения стружки. Для того, чтобы определить где находится стружка – поморгайте несколько раз – по ощущениям Вы сможете определить находится она под верхним или под нижним веком.

• Осмотр нижнего века. В том случае, если моргание не позволило определить где находится стружка, то ее необходимо выявить визуально. Для этого необходимо перед зеркалом оттянуть нижнее веко книзу и внимательно осмотреть слизистую века.

• Осмотр верхнего века. Если на нижнем веке инородное тело Вы не определили, то необходимо вывернуть верхнее веко. Для этого необходима следующая последовательность действий:

• Помощь ближнего. Лучше, чтобы выворачивание века и осмотр слизистой осуществлялся другим человеком – самому сложно без навыка это сделать.

• Удаление инородного тела. Осмотрев веко и визуально определив инородное тело, удалить его можно гигиенической ватной палочной (или кусочком сложенной треугольником салфетки).

• Если удалить саму не получилось – в этом случае необходимо обратиться в ближайшую поликлинику или больницу где есть врач офтальмолог. Если болезненность глаза не позволяет самостоятельно добраться до врача офтальмолога, следует вызвать скорую.

• Инородное тело удалено, но ощущение его присутствия в глазу осталось. Вероятной причиной могут послужить микроцарапины, которые появились в результате трения инородного тела о роговицу при моргании или при неаккуратном удалении инородного тела. Начните капать в глаза любой антибиотик в виде глазных капель (тобрекс, гентагут, моксицин и т.д.) по 1-й капле 4 раза в день в течение 4-7 дней. При этом желательно обратиться за личной консультацией к врачу офтальмологу.


При наличии инородного тела нельзя:

• тереть глаз

• принуждать себя чаще моргать

• произвольно зажмуривать глаз

• закапывать капли (дексаметазон, альбуцид, и прочие капли)

• пытаться промывать глаз водой из под крана

• капать в глаз мед, сок алоэ и использовать прочие народные методы

 

Что делать, если окалина попала в глаз?

Под окалиной как инородном теле в глазу, подразумевается искра от болгарки, точильного станка, искра от сварки и любое иное горячее металлическое тело.

Окалина вызывает ожог в месте контакта с эпителием конъюнктивы или роговицы – потому она хорошо фиксируется на поверхности глаза и ее самостоятельное извлечение невозможно.
 
В том случае, если сама окалина Вами удалена, оставшийся ожог необходимо удалять. Удалить ожог с минимальным травматизмом может лишь врач офтальмолог, используя капли для локальной «заморозки» глазами, стерильную иглу от шприца и микроскоп.
 

Соринка попала в глаз - как вытащить? Как удалить инородное тело из глаза?

Если в глаз попала ресница, опилка, мошка или другое инородное тело, которое не может воткнуться, для начала несколько раз поморгайте, оттягивая верхнее веко наружу, чтобы стимулировать слезотечение и вымыть соринку из глаз. В том случае, если инородное тело не выходит вместе со слезой, попробуйте его вытащить, используя уголок бумажной салфетки или чистого носового платочка.

Для этого встаньте напротив зеркала, поморгайте один раз и обратите внимание на ощущения, чтобы определить, где возникает боль - ближе к нижнему или верхнему веку? Если инородное тело находится на нижнем веке, осторожно оттяните веко и двигайте глазное яблоко так, чтобы соринка сместилась к внутреннему уголку глаза, откуда ее легко можно будет вытащить уголком бумажной салфетки или носового платочка.

Вытащить соринку из верхнего века намного сложнее и проводить эту процедуру самому без навыка офтальмологи не советуют. Выворачивание верхнего века и осмотр слизистой они рекомендуют доверять только врачам, которые с помощью биомикроскопии и фонального освещения обнаружат и безболезненно извлекут инородное тело.

Инородное тело роговицы глаза

Удалять из глаза инородные тела языком, спичкой, ватной палочкой - рискованно, можно запихнуть соринку еще дальше или способствовать образованию царапины на слизистой глаза. При этом важно знать, опилка, медные и алюминиевые стружки надо извлечь из глаза как можно быстрее, так как уже в течение суток вещества органического происхождения и токсические продукты окисления цветного металла входят в химическую реакцию с живой тканью и слизистой глаза, что может привести к серьезным осложнениям.

Стальная и железная стружкаокалина, отлетевшая от сварочного шлака, могут находиться в глазу больше суток, а затем также начинаются окислительные процессы в соленой среде слезы и в глазу образуется ржавчина, вызывая воспалительные процессы и болезненные ощущения. Срочно надо обратиться к офтальмологу, если в глаз попала металлическая стружка от болгарки.

Горячий металл в виде искры очень опасен для глаз. Проникает он глубоко, сразу охлаждается и гаснет. Пытаться его самостоятельно вытащить нельзя, извлекать его может только профессиональный хирург - офтальмолог с помощью шприцевой иголки, постоянно капая раствор 2% лидокаина в больной глаз. При этом обязательно пациент должен быть привит от столбняка.

Метод выворачивания верхнего века

При попадании инородного тела нельзя тереть глаз и промывать его водой из-под крана, потому что через немытые руки и проточную воду, обработанную хлором и богатую вредными примесями, можно легко занести инфекцию, а при натирании неизбежно появится воспаление слизистой оболочки. Не стоит также прибегать к сомнительным способам удаления из глаз соринки с помощью сока алоэ и меда, которые предлагают народные целители.

Закапывать в глаза противовоспалительные капли до того, пока соринку не извлекли, также нельзя. Например, всем известный Альбуцин только вызовет раздражение слизистой, также как мед и алоэ. После удаления инородного тела из глаза, чтобы предупредить раздражение, следует капать в больной глаз капли с антибиотиком или промыть его теплой заваркой.

Удалять из глаза инороднее тело, которое не выходит само со слезой, можно попробовать путем промывания. Для этого в широкую емкость нужно налить чистую теплую кипяченую воду и опустить в нее лицо так, чтобы глаз оказался полностью в воде. Затем надо открыть глаза под водой и медленно вращать глазные яблоки по кругу в разные стороны. В результате соринки, не успевшие закрепится на слизистой, обязательно выйдут наружу. Для промывания глаза можно использовать пипетку и резиновую грушу, при этом руки и посуда обязательно должны быть чистыми.

Если инородное тело самостоятельно вытащить не удалось, нельзя медлить, продолжая тереть глаз и моргать. Подобные действия могут привести к тому, что соринка проникнет глубже и приведет к дополнительной травме. Пострадавший глаз нужно держать в закрытом положении, наложить на него легкую не давящую глазное яблоко повязку и доставить больного в травмпункт для оказания квалифицированной помощи.


Соринка в глазу

В глаза и детям и взрослым, особенно в летнее время, нередко попадают разного рода соринки, песчинки, крошки, ресницы, мошки и пр. В большинстве случаев справиться с проблемой можно самостоятельно, удалив инородное тело из глаза промыванием или даже пальцами рук, но иногда приходиться прибегать к помощи специалиста. Как удалить соринку в глазу самостоятельно?

Сделать это можно с помощью промывания глаза кипяченой водой. Для этого необходимо опустить лицо в воду или зачерпнуть ее ладонями, а затем часто поморгать, чтобы вода смогла вымыть соринку. При попадании занозы под нижнее веко, оттяните его вниз и попытайтесь промыть глаз.

Либо попробуйте подцепить инородное тело с века мокрым ватным диском (ни в коем случае не используйте сухую вату, чтобы не травмировать глаз трением и не оставить в нем ворсинки). Если заноза попала вам под верхнее веко, также оттяните его и подергайте туда-сюда несколько раз.

После удаления соринки из глаза необходимо промыть глаз чистой водой и закапать дезинфицирующее средство, например, альбуцид, тобрекс или левомецитиновые капли.

Заноза в глазном яблоке, инородное тело в глазу

Помните, что при попадании соринки в глаз, не стоит тереть их руками. Все действия по извлечению занозы из глаза нужно выполнять только чистыми руками! Если заноза попала вам в глазное яблоко, следует незамедлительно обратиться к врачу. Предварительно в глаз можно закапать глицерин.

Если глицерина под рукой не окажется, можно воспользоваться простерилизованным растительным маслом или вазелином, обильно намазав этими средствами глаз. До визита к врачу на больной глаз необходимо наложить повязку с мягкой ватной прокладкой. Это нужно для того, чтобы предотвратить повреждение глазного яблока. Также повязка поможет вам не моргать и исключить возможность переведения взгляда.

У людей, работающих в строительной сфере, часто случается так, что в глаз попадает небольшие кусочки железной стружки. Их нетрудно удалить, если сразу поднести к глазу магнит. Тереть глаз ни коем случае нельзя, чтобы избежать травмирования роговицы твердой и острой частичкой металла.

При попадании в глаза извести можно воспользоваться слабым раствором сахара. В соединении с известью сахар оказывает на нее нейтрализующее действие, в результате чего отмечается быстрое снижение болевых ощущений и воспалительного процесса. Но помните, что работать с известью лучше в защитных очках.

Заноза попала в веко

Бывают ситуации, когда заноза попадает не в глазное яблоко, а изнутри в веко. В этом случае помощь по извлечению инородного тела из глаза можно осуществить самостоятельно. Для этого нужно сначала хорошо вымыть или продезинфицировать руки, приготовить чистую ватную палочку и смазать ее любым нейтральным жиром (не рекомендуется пользоваться слюной, поскольку в ней содержится большое количество патогенных микробов).

Пострадавшего следует положить горизонтально, на спину, потянуть за ресницы таким образом, чтобы постараться вывернуть веко или хотя бы суметь приподнять его над глазным яблоком. Другой рукой нужно несколько раз провести по внутренней стороне века ватной палочкой. Движения должны проводиться в направлении к переносице. После этого можно отпустить веко, подождать секунд 30 и попросить пострадавшего поводить зрачками. При этом глаз должен оставаться закрытым.

При сохранении острой колющей боли процедуру удаления инородного тела из глаза нужно повторить. Если и вторая попытка не увенчалась успехом, и у пострадавшего остается ощущение наличия инородного тела в глазу, рекомендуется обязательно обратиться к врачу-офтальмологу. До приезда к врачу на поврежденный глаз лучше наложить повязку.

Что нельзя делать, если инородное тело попало в глаз

При обнаружении инородного тела в глазу не нужно пытаться его вытащить, двигаясь в направлении от переносицы к виску. Все манипуляции с глазом выполняются только в обратном направлении — к переносице, иначе можно только еще сильнее загнать занозу в глаз и повредить его.

Еще одним экзотическим методом избавления от соринки в глазу является вылизывание его языком, чего делать не рекомендуется ни в коем случае, поскольку такая процедура может привести к инфицированию раны патогенными бактериями из полости рта.


Информация получена с сайтов:
, , , ,