ишемической болезнью сердца
Состав, биологические свойства меда и его лечебное применениеряд противопоказаний, таких как аллергический и уменьшая количество и гастрите с , пыльцы у больных прием мёда имеет время засыпания, улучшает качество сна, удлиняя его продолжительность при язвенной болезни , мёда и цветочной операции). Тем не менее отмечено, что мёд уменьшает может быть использован сайтов: • Люсов В.А., Дудаев В.А., Горин В.В. Применение смеси пчелиного в таких областях, как педиатрия, акушерство и гинекология, гериатрия, гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, хирургия (долго незаживающие раны, питание больных после 2 недель. По результатам исследования был 3,6 ± 0,4 . Таким образом, теплый раствор мёда Информация получена с • Лудянский Э.А. Апитерапия. Вологда, 1994. - 462 с.экологических факторов, некоторые инфекционные заболевания. Применение мёда возможно воды в течение функцию желудка, минимальный уровень pH Research. Academic Press Inc. 1978. пузыря // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. 2006. Т. 5. С. 23–25.самых разных состояниях. Это диетическое питание, укрепление здоровья, уменьшение действия вредных на 100 мл действие на кислотообразующую • White Jr., J.W. Honey. Advances in Food сократительную функцию желчного на организм человека, можно использовать при мин до сна 15 °C) в 73,2% случаев оказывал стимулирующее Estados Unidos. Mexico, Limusa, 1978. P. 57–66.• Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И., Орлова Ю.Н., Дубцова Е.А., Комиссаренко И.А. Влияние мёда на Итак, многообразие влияния мёда мёда за 30 воды при температуре de la mile. En McGregor S.E. (Ed.), La Apiculturaen los желудка // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. 2002. ¹ 5. С. 114–116..в период сна. Назначали 50 г на 200 мл • White Jr., J.W. Composicion y propriedadis на кислотообразующую функцию омолаживающем действии мёда и 30 мин (50 г мёда • White Jr. J.W. Composition of honey, in: Crane E. (Ed.), Honey: a Comprhensive Survey. London: Heine-mann, 1975. P. 180–194.холодного растворов мёда в целом, что свидетельствует об в период бодрствования 6,5 ± 0,3. Холодный раствор мёда their parents // Ach. Pediatr. Adolesc. Med. 2007. Vol. 161. № 12. P. 1140–1146.• Касьяненко В.И., Селезнева Э.Я., Маркарова Н.В. Влияние теплого и биологического возраста населения регистрацией 15 мин уровень pH достигал coughing children and • Иойриш Н.П. Пчелы – крылатые фармацевты. М.: Наука, 1966. 205 с.пчеловодства, но и меньше с интервалом между 45 °C) обладал ощелачивающим свойством, при котором максимальный and sleep for здоровье человека // Апиакта. 1993. - 2–3. С. 106–110.лиц, не употребляющих продукты или стационарных условиях воды при температуре on nocturnal cough • Жин Ж.-М., Хуан Ш.-С., Лиу С.-Ш., Ши В. Медоносная пчела и меньше такового у ч в амбулаторных на 200 мл • Paul I.M., Beiler J., McMonagle A. Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment // Апиакта. 1993. 3–4. С. 78–87.оказался не только монитором АВРМ-02 (Meditech, Венгрия) в течение 24 мёда (50 г мёда • Mateu Andres I., Burgar Moreno M.E., Rosello Caselles J. La apicultura valenciana, tradition y aprovechamiento. Generalitat Valensiana. Conselleria D’Agriciltura I Pesca. Espana, 1993.происхождения пчелиного мёда в 40% случаев. Таким образом, биологический возраст пчеловодов методы, опросник Шпигеля, суточное мониторирование АД анацидным гастритом. Исследования показали, что в 76,4% случаев теплый раствор • Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты (пер. с болгарского). София: Земиздат, 1985. 193 с.характеристики и цветочного 28,6% случаев, соответствует в 31,4% и выше среднепопуляционного лечения использовались общеклинические с гипоацидным и // Апиакта. 2001. Т. 36. - 2. С. 57–61.• Дуч Е.С. Главные методы, применяемые для определения среднепопуляционного только в До и после гиперацидным гастритом; 2-я группа – из 41 больного падевого мёда Болгарии // Клин. геронтол. 2008. - С. 38–41.группы сравнения ниже составил 45,6 ± 2,0 года.кишки и хроническим сортах полифлерного и на биологический возраст и 15% выше его. Биологический возраст лиц желчного пузыря. Средний возраст больных язвенной болезнью двенадцатиперстной • Христов Динков Д., Тодоров Васхин И. Активность инвертазы в • Дубцова Е.А. Мёд, его состав, свойства и влияние 70% пчеловодов ниже среднепопуляционного, 15% пчеловодов равен среднепопуляционному с хроническим холециститом, холестерозом и дискинезией группы: 1-я группа – 70 больных с и лекарственными травами. М.: Анахарсис, 2007. 238 с.человека. М., 1964. 184 с.продукты пчеловодства. Исследование показало, что биологический возраст и 20 женщин распределены на 2 • Сельцовский А.П., Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И., Комиссаренко И.А., Бутов А.Г. Лечение медом, другими продуктами пчеловодства • Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. Пчела и здоровье той же степени, что и пчеловоды, но не употребляющих включено 10 мужчин желудка больные были время складирования // Апиакта. 2000. Т. 35. 4. С. 162–170. • Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. Рыбное, 2002. 240 с.рабочих, занимающихся физическим трудом пузыря. В исследование было состояния кислотообразующей функции его качество во Литератураи возрасту группой на сократимость желчного женщины, средний возраст 43,2 ± 3,1 года. В зависимости от обработки мёда на профилактике многих заболеваний. рандомизированной по полу мёда разной температуры мужчин и 53 • Рамирес Сервантес М.А., Гонсалес Новело С.А., Саури Дуч Е. Эффект временной термической в лечении и с данными обследования изучение действия раствора системе "Гастроскан-5". Из них 58 (пер. с болгарского). София. 1974. 228 с.и неоценимым помощником биологического возраста сопоставлены желчного пузыря являлось pH-метрии на компьютерной • Младенов С. Мёд и медолечение мёд является натуральным 40–65 лет, ежедневно употребляющих 50–100 г мёда, с определением их больных с заболеваниями с помощью внутрижелудочной сердечно-сосудистых заболеваниях // Кардиология. 1983. Т. 213. ¹ 5. С. 105–110.В остальных случаях пчеловодов в возрасте с участием 30 обследовано 111 больных продуктов пчеловодства при бродильных процессов, индивидуальная непереносимость . Данные обследования 193 Целью другого исследования желудка. С этой целью опыт лечебного применения ограничением углеводов, диарея с преобладанием .желудка.на кислотообразующую функцию • Люсов В.А., Зимин Ю.В. Экспериментальное обоснование и др.), пищевые режимы с качество утреннего пробуждения пониженной секреторной функцией холодного раствора мёда // Апитерапия, 1993. С. 41–45.дерматит (крапивница, хроническая экзема и ночных пробуждений, а также улучшает повышенной кислотностью, а холодный – при гастрите с По данным 2-часовой компьютерной pH-метрии проведен анализ влияния теплого и В Центральном НИИ продуктов); обладает регенеративными свойствами; является противоядием, радиопротектором [10,13]. Однако эти утверждения болезням; укрепляет мышечную и улучшению сократительной функции путей [10,13,20].Мёд обладает противокашлевым лейкоцитов и повышению соединений обеспечивают успокаивающее клеточном уровне . На сердечно-сосудистую систему оказывает улучшению сократительной функции с одуванчика и ели, сосны, пихты; из цветочного мёда попадают с нектаром Мёд содержит фитонциды и используются зимующей вещества, образуемые при их перекиси водорода до α-амилазы, которая катализирует расщепление сахарозы в глюкозу из них относят наличие более 10 пищевой ценности из-за их низкого мёда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность.представлено моносахаридами – глюкозой и фруктозой, процентное соотношение которых ботанического происхождения , поэтому указать точный (на листьях и источника получения мёд в диетологию.организм человека недостающими необходимость в нормализации продукты пчеловодства приобретают заняли прочное место жизненные функции человеческого : мёд, состав, биологические свойства, применение.мёда.подтверждения.(длительно сохраняет свойства общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости, повышая устойчивость к с мёдом способствует заболеваниях верхних дыхательных и при анемии.увеличению фагоцитарной активности кислот, белков, ферментов, алкалоидов и ароматических на окислительно-восстановительные процессы на . Его применение способствует бактерицидного действия мёд падевый мёд с и развитие микроорганизмов. В мёд фитонциды и лечебном отношении.вещества мёда расщепляются белки, жиры и промежуточные высвобождением глюкозы. Каталаза способствует разложению существенно снижается . Диастаза состоит из энзимами – α-глюкозооксидазами, ответственными за превращение протеолитических энзимов. К самым важным В мёде установлено соединениями: ферментами и гормонами. Они не имеют определяют основные качества являются углеводы, составляющие 95–99% сухого вещества . Наибольшее их количество его географического и выделений растительноядных насекомых В зависимости от с успехом внедряются концентрированным кормом, они способны обеспечить возникшей болезни возрастает Еще большую известность Сегодня продукты пчеловодства количествах могут нормализовать Московский государственный медико-стоматологический университетпредположения относительно свойств наблюдениях без научного и нервную системы); оказывает гепатопротекторное действие; усиливает дезинтоксикационную функцию; является хорошим консервантом Встречаются и утверждения, что мёд оказывает на моторику желудочно-кишечного тракта, показано, что ежедневный тюбаж недугах, и особенно при лечении некоторых инфекций . Имеются указания, что мёд способствует Совокупность действия органических его способность влиять сахаров, органических кислот, ферментов и фитонцидов, мёд обладает антимикробными, антипротозойными, антигрибковыми свойствами . Описано холестеринснижающее, мочегонное действие мёда и красного клевера; почти не оказывает состава медоносов. Наибольшей бактерицидностью обладает или подавлять рост продуктом, ценным в диетическом условия, при которых все в малых количествах, активно действуют на под влиянием α-глюкозидазы распадается с мёда выше, чем полифлорного, и при нагреве подобными друг другу щелочная, глюкозооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, эстераза и группа обменных процессов.аминокислотами: треонином, пролином, фенилаланином, метионином, глутаминовой кислотой, лизином и др., а также белковыми расщепления сахарозы ферментами. Свойства этих моносахаридов возможным. Основными компонентами мёда мёда зависят от цветков, и падевый – мёд из сахарсодержащих .другие продукты пчеловодства отнести к многофункциональным, являясь для пчел пищи. Это вполне объяснимо, так как при своем составе.др.активных веществ, которые в минимальных Е.А. Дубцова, Л.Б. Лазебникдоказать некоторые существующие характер, результаты основаны на вещества активируют кровеносную снижает вязкость желчи. исследованиях, посвященных влиянию мёда его при различных мёд в комплексном и аналгезирующие свойства . на сердечно-сосудистую систему считают Благодаря комплексному действию и гречишный, менее – липовый и вересковый; еще менее – мёд с борщевика зависят от ботанического обладающие свойством убивать собственных пищеварительных ферментов. Поэтому мёд является живого организма. Комплекс ферментов создает эфиры фосфорной кислоты. Ферменты мёда, хотя и находятся мальтозы . Мальтоза в дальнейшем [21,23]. Активность инвертазы падевого фосфатазу. Инвертаза представлена несколькими количестве: это инвертаза, диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза кислая и качестве биологических катализаторов около 1% азотистых веществ. Они представлены свободными нектара в результате состав не представляется Состав и свойства основных вида: цветочный – мёд из нектара смесью воды, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и др.), глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных соединений, минералов и витаминов виде. Поэтому мёд и Продукты пчеловодства можно как дополнительные компоненты и лекарственных форм, содержащих их в активные продукты пчеловодства: мёд, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд и Среди множества биологически О пользе медагастроэнтерологии проводились исследования, целью которых было имеют преимущественно описательный нервную систему (эфиры и смолистые желчного пузыря и В более поздних и муколитическим свойством, что позволяет использовать уровня гемоглобина , что позволяет использовать влияние на ЦНС влияние и ацетилхолин, содержащийся в мёде миокарда [11,12]. Основой воздействия мёда белого клевера [13,10,18]. – темные сорта, такие как каштановый и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов, их свойства (например, летучесть) и бактерицидное действие – биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и пчелой без какого-либо участия ее разложении в клетках воды и кислорода. Фосфатазы гидролизируют сложные крахмала до декстринов, и β-амилазы, расщепляющей крахмал до и фруктозу – главные сахара мёда диастазу (амилазу), инвертазу, глюкозооксидазу, каталазу и кислую ферментов в небольшом содержания, но используются в Натуральный мёд содержит составляет соответственно 32–36% и 36–39%. Получаются они из количественный и качественный стеблях некоторых растений), называемых падью .подразделяют на два Мёд является комплексной компонентами в нативном обменных процессов организма. |