Виды розмарина


Розмарин – кустарник, родиной которого является Средиземноморье. Для выращивания в России селекционерами выведены лекарственный и распростертый виды розмарина – растения отличаются внешними характеристиками, особенностями ухода. Перед приобретением многолетника рекомендуется изучить разновидности растения и популярные сорта с подробным описанием.

Описание кустарника

Розмарин – вечнозеленый многолетник, представитель семейства Яснотковых. Высота розмаринового дерева – 0,5-2 м. Побеги с густой плотной листвой, в длину листовая пластина до 3 см. В период вегетации кусты покрываются фиолетовыми или голубыми цветами. Период цветения – с марта по сентябрь, временной промежуток зависит от сорта. Семена образуются во второй половине лета.

Растение требует соблюдения базовых правил ухода – регулярного полива, обрезки для придания формы, прополки и рыхления почвы. Розмариновое дерево хорошо произрастает на освященных местах, где отсутствуют сильные ветры и сквозняки. Многолетник устойчив к заморозкам, многие сорта не подходят для выращивания в открытом грунте в России.

Важно!

Листья и побеги растения применяют в медицине и кулинарии – в состав сырья входят эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты.

Какие виды существуют

Может быть интересно

Розмарин представлен двумя видами – лекарственный и распростертый. На основе данных разновидностей селекционеры вывели районированные для России сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе и заморозкам. Неадаптированные к условиям холодной зимы многолетники можно выращивать в контейнерах.

Розмарин лекарственный – основополагающий вид, на основе которого были выведены другие сорта. Растение с развитой корневой системой, плотными побегами. Многолетник обладает целебными свойствами – сырье используют для приготовления ранозаживляющих и болеутоляющих препаратов, в народной медицине. Сорта лекарственного розмарина можно выращивать в домашних условиях.

Распростертый вид – широкий куст с шарообразной кроной, высота растения – до 1 м, в ширину – до 2 м. Листья тонкие, цветы синие или лиловые. Поскольку кустарник разрастается в ширину, его выращивают только в открытом грунте. Можно использовать данный вид для украшения приусадебного участка, в качестве живой изгороди. Недостаток – плохая приживаемость, восприимчивость к заморозкам и засухе.

Сорта розмарина

При выборе вида и сорта учитывают целевое назначение и регион, где кустарник будет произрастать. Необходимо изучить названия с описанием видов и фото, прежде чем выбрать конкретную разновидность растения. Для выращивания в домашних условиях выбирают лекарственный вид. Для декоративных целей – украшения сада, создания живых изгородей, предпочитают сорта распростертого вида. Для возделывания в южной части России можно использовать любые виды многолетника.

Важно!

При выращивании в средней полосе необходимо выбирать разновидности розмарина, устойчивые к заморозкам.

Сорт

Вид

Описание

Росинка

Лекарственный

Низкорослый куст, высота составляет до 40 см. Предназначен для выращивания в домашних условиях. Листья розмарина Росинка можно использовать в качестве приправы. Требования по уходу – хорошее освещение, регулярный полив

Розмарин Corsican Blue

Лекарственный

Стелющееся растение, длина побегов – 1-3 м. Листовые пластины 2-3 см, кожистые, насыщенного зеленого цвета. В мае появляются нежно-фиолетовые соцветия. Розмарин корсикан блю предпочитает почву, богатую перегноем. Выращивание розмарина лекарственного в открытом грунте производят только в южных регионах России

Ампельный

Распростерный

Используют в декоративных целях – закрученные побеги сползают вниз по изгороди. Растение устойчиво к морозам, требует регулярного ухода – полив, придание формы, подкормка

Blue Winter

Распростертый

Используется ландшафтными дизайнерами для озеленения участка, создания живой изгороди. Листья сине-зеленого оттенка, цветы фиолетовые. Вид морозоустойчив, выдерживает температуру воздуха до -15ºС

Крымский

Распростертый

Родина многолетника – Крым, выведен в XIX, применялся для украшения Никитского сада. Высота – до 1 м, листья кожистые, сероватого оттенка. В феврале растение обильно цветет, цветки фиолетовые. Условия содержания крымского розмарина зимой – температура выше 0ºС, хорошее освещение

Бирюса

Лекарственный

Многолетник устойчив к засухе, плохо переносит морозы. Листья линейной формы, глянцевого оттенка. Цвет светло-голубой, за календарный год возможно двойное цветение, в мае и сентябре. Розмарин Бирюса успешно выращивают из семян, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня

Розмарин Нежность

Лекарственный

Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья темно-зеленого цвета, игольчатые, напоминают хвою. В мае-начале июня на побегах образуются голубые цветки

Белый

Лекарственный

Белый розмарин произрастает до 1 м в высоту, листья темно-зеленые, игольчатые. Цветы белоснежные, период цветения – с лета по сентябрь

Больше всего сортов выведено селекционерами на основе розмарина лекарственного. Растения различаются оттенком и формой листовой пластины, окраской цветов, периодом цветения. При выращивании из семян необходимо соблюдать сроки посадки – высадку в землю на рассаду производят в конце февраля-начале марта, в открытый грунт многолетник пересаживают в конце мая.

Розмариновое дерево – украшение садов, парков, дачных участков. Многолетник выращивают в домашних условиях, тропическое дерево украсит интерьер. В доме можно выращивать несколько кустов одновременно – растение выделяет фитонциды и чистит воздух от бактерий. Благоухающий кустарник придаст помещению аромат свежести, бодрость хвои, терпкость камфоры.



Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.



Tuscan Blue

Сорт с круп­ны­ми листь­ями;

Portuguese Pink

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми;

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет «Suffolk Blue».

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт  ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся «Pink» и «Provence Pink»; сор­та «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» име­ют бе­лые цвет­ки.

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

Lockwood de Forest

«Fota Blue», «Mason Finest» с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

Prostratus

«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат «Genges Gold», «Gilded« («Aureus») и «Silver Spires» с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та «Severn Sea» и «Madeleine Hill» пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Уход

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

• Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

 До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин — один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.


Информация получена с сайтов:
, , ,