Розмарин – кустарник, родиной которого является Средиземноморье. Для выращивания в России селекционерами выведены лекарственный и распростертый виды розмарина – растения отличаются внешними характеристиками, особенностями ухода. Перед приобретением многолетника рекомендуется изучить разновидности растения и популярные сорта с подробным описанием.
Описание кустарника
Розмарин – вечнозеленый многолетник, представитель семейства Яснотковых. Высота розмаринового дерева – 0,5-2 м. Побеги с густой плотной листвой, в длину листовая пластина до 3 см. В период вегетации кусты покрываются фиолетовыми или голубыми цветами. Период цветения – с марта по сентябрь, временной промежуток зависит от сорта. Семена образуются во второй половине лета.
Растение требует соблюдения базовых правил ухода – регулярного полива, обрезки для придания формы, прополки и рыхления почвы. Розмариновое дерево хорошо произрастает на освященных местах, где отсутствуют сильные ветры и сквозняки. Многолетник устойчив к заморозкам, многие сорта не подходят для выращивания в открытом грунте в России.
Важно!
Листья и побеги растения применяют в медицине и кулинарии – в состав сырья входят эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты.Какие виды существуют
Может быть интересно
Розмарин представлен двумя видами – лекарственный и распростертый. На основе данных разновидностей селекционеры вывели районированные для России сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе и заморозкам. Неадаптированные к условиям холодной зимы многолетники можно выращивать в контейнерах.Розмарин лекарственный – основополагающий вид, на основе которого были выведены другие сорта. Растение с развитой корневой системой, плотными побегами. Многолетник обладает целебными свойствами – сырье используют для приготовления ранозаживляющих и болеутоляющих препаратов, в народной медицине. Сорта лекарственного розмарина можно выращивать в домашних условиях.
Распростертый вид – широкий куст с шарообразной кроной, высота растения – до 1 м, в ширину – до 2 м. Листья тонкие, цветы синие или лиловые. Поскольку кустарник разрастается в ширину, его выращивают только в открытом грунте. Можно использовать данный вид для украшения приусадебного участка, в качестве живой изгороди. Недостаток – плохая приживаемость, восприимчивость к заморозкам и засухе.
Сорта розмарина
При выборе вида и сорта учитывают целевое назначение и регион, где кустарник будет произрастать. Необходимо изучить названия с описанием видов и фото, прежде чем выбрать конкретную разновидность растения. Для выращивания в домашних условиях выбирают лекарственный вид. Для декоративных целей – украшения сада, создания живых изгородей, предпочитают сорта распростертого вида. Для возделывания в южной части России можно использовать любые виды многолетника.
Важно!
При выращивании в средней полосе необходимо выбирать разновидности розмарина, устойчивые к заморозкам.Сорт | Вид | Описание |
Росинка | Лекарственный | Низкорослый куст, высота составляет до 40 см. Предназначен для выращивания в домашних условиях. Листья розмарина Росинка можно использовать в качестве приправы. Требования по уходу – хорошее освещение, регулярный полив |
Розмарин Corsican Blue | Лекарственный | Стелющееся растение, длина побегов – 1-3 м. Листовые пластины 2-3 см, кожистые, насыщенного зеленого цвета. В мае появляются нежно-фиолетовые соцветия. Розмарин корсикан блю предпочитает почву, богатую перегноем. Выращивание розмарина лекарственного в открытом грунте производят только в южных регионах России |
Ампельный | Распростерный | Используют в декоративных целях – закрученные побеги сползают вниз по изгороди. Растение устойчиво к морозам, требует регулярного ухода – полив, придание формы, подкормка |
Blue Winter | Распростертый | Используется ландшафтными дизайнерами для озеленения участка, создания живой изгороди. Листья сине-зеленого оттенка, цветы фиолетовые. Вид морозоустойчив, выдерживает температуру воздуха до -15ºС |
Крымский | Распростертый | Родина многолетника – Крым, выведен в XIX, применялся для украшения Никитского сада. Высота – до 1 м, листья кожистые, сероватого оттенка. В феврале растение обильно цветет, цветки фиолетовые. Условия содержания крымского розмарина зимой – температура выше 0ºС, хорошее освещение |
Бирюса | Лекарственный | Многолетник устойчив к засухе, плохо переносит морозы. Листья линейной формы, глянцевого оттенка. Цвет светло-голубой, за календарный год возможно двойное цветение, в мае и сентябре. Розмарин Бирюса успешно выращивают из семян, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня |
Розмарин Нежность | Лекарственный | Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья темно-зеленого цвета, игольчатые, напоминают хвою. В мае-начале июня на побегах образуются голубые цветки |
Белый | Лекарственный | Белый розмарин произрастает до 1 м в высоту, листья темно-зеленые, игольчатые. Цветы белоснежные, период цветения – с лета по сентябрь |
Больше всего сортов выведено селекционерами на основе розмарина лекарственного. Растения различаются оттенком и формой листовой пластины, окраской цветов, периодом цветения. При выращивании из семян необходимо соблюдать сроки посадки – высадку в землю на рассаду производят в конце февраля-начале марта, в открытый грунт многолетник пересаживают в конце мая.
Розмариновое дерево – украшение садов, парков, дачных участков. Многолетник выращивают в домашних условиях, тропическое дерево украсит интерьер. В доме можно выращивать несколько кустов одновременно – растение выделяет фитонциды и чистит воздух от бактерий. Благоухающий кустарник придаст помещению аромат свежести, бодрость хвои, терпкость камфоры.
Розмарин лекарственный
Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.
Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.
Розмарин распростертый
Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.
Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.
Сорта розмарина
Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.
Розмарин Corsican Blue
Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.
Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.
Розмарин Blue Winter
Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.
Розмарин Крымский
Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.
В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.
Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.
Розмарин Нежность
У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.
Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.
Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.
Розмарин Росинка
Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.
Розмарин Белый
Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.
Розмарин Ампельный
Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.
Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.
Розмарин Бирюса
Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.
Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.
Tuscan Blue
Сорт с крупными листьями;
Portuguese Pink
Сорт с изумительным ароматом и розовыми цветками;
Среди сортов с наиболее интенсивной синей окраской цветков можно отметить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».
Miss Jessup’s Upright
Сорт отличается высоким ростом и фиолетово-синими цветками; такие же цветки имеет «Suffolk Blue».
Gorizia
Необычайно душистый сорт ввел в культуру Том Дебаджио из города Гориция в Северной Италии.
К числу сортов с розовыми цветами относятся «Pink» и «Provence Pink»; сорта «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» имеют белые цветки.
Lockwood de Forest
Сорт с блестящими листьями и синими цветками.
Lockwood de Forest«Fota Blue», «Mason Finest» с очень узкой и нежной листвой,
Prostratus
Сорт с цветками небесно-голубой окраски.
«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с розовыми почками и синими цветками.
К числу доступных в настоящее время пестролистных сортов принадлежат «Genges Gold», «Gilded« («Aureus») и «Silver Spires» с листьями, окаймленными белой полосой.
Сорта «Severn Sea» и «Madeleine Hill» превосходят все прочие формы холодостойкостью.
Во время Второй мировой войны для борьбы с микробами во французских госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника.
Каждый год 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечают День Анзак. Этот национальный праздник посвящен памяти австралийцев и новозеландцев, погибших во всех воинах и военных конфликтах. В этот день ветераны прикрепляют к своей одежде веточки розмарина: в Турции, на Галлипольском полуострове, где во время Первой мировой войны погибло более 10000 австралийских и новозеландских солдат, в изобилии рос дикий розмарин.
Расположение
Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растету моря.
Размножение
Весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.
Уход
Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.
Вредители и болезни
От чрезмерного полива горшечные растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Глиняные горшки предпочтительнее пластиковых: они обеспечивают надлежащий дренаж грунта. Легкая регулярная обрезка улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.
Заготовка и хранение
В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.
Траволечение
• Розмарин лекарственный
Используемые части:
Поскольку розмарин тонизирует и стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание.
Во всех перечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, хотя чаще используется эфирное масло розмарина. Для этого несколько капель масла добавляют в паровой ингалятор или разводят в небольшом количестве растительного масла и легко втирают смесь в кожу головы.
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В народной медицине розмарин считается эффективным средством от заболеваний пищеварительной системы, показанным при желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота и чрезмерном газообразовании. Его принимают также при расстройстве функций печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Домашнее хозяйство
Розмарин — один из основных компонентов хорошо известного антисептического «уксуса четырех воришек». Его можно использовать в самых разных бытовых целях.
Приготовьте из розмарина простейший дезинфицирующий раствор: засыпьте в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятите 30 минут на медленном огне. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Добавьте высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».
Чтобы отпугнуть блох, после мытья собаки ополосните ее настоем или отваром розмарина.
Выстирав подстилки своих домашних питомцев, прополощите их в воде, предварительно добавив в нее несколько капель розмаринового масла. Отпугнуть паразитов можно и иначе: обрызгайте животных розмариновым дезинфицирующим раствором, когда они будут обсыхать на солнце после купания.
Кулинария
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (например, с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки.
В сознании людей розмарин тесно связан с именем Девы Марии. Согласно легенде, когда Святое семейство спасалось от воинов Ирода, Мария повесила сушиться свою синюю накидку на куст розмарина с белыми цветками. Когда она сняла высохшую накидку с куста, его цветки стали синими. В старину розмарин нередко называли «листиком эльфов». Пучки его веток развешивали вокруг дома, чтобы обезопасить его от грабителей и колдунов и не дать ведьмам пробраться в жилище и выкрасть оттуда детей.
Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля, тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус.