Традиция ходить в баню. Полезные процедуры для красоты и здоровья в сауне (бане)
Сауны или бани в разных странах соответствуют традициям и парятся в них по-разному. Но если немножко обобщить, то получится, что сауной мы называем парную с сухим паром, а традиционная русская баня - это парная с высокой влажностью горячего воздуха. Что полезнее? То, что лучше принимает Ваш организм. Сухой пар, как правило, легче переносится, и можно выдержать довольно высокую температуру в парилке. Но, возможно, Вам по душе невысокая температура, влажный воздух с ароматами трав, эфирных масел, и хорошо распаренный дубовый веничек. И то и другое будет полезно.
Что происходит в сауне?
Сауна давно стала для современного человека способом отдохнуть, а для женщин еще и изысканной SPA-процедурой. Действительно, многие маски и скрабы становятся наиболее эффективными именно в сауне. Под влиянием горячего воздуха поры на коже расширяются, потоотделение усиливается. Это способствует выведению загрязнений, шлаков, избыточного кожного сала, увеличивается проницаемость кожи для полезных веществ. Кроме того, верхний слой ороговевших клеток размягчается, и его легко удалить с помощью механической очистки. Активное выведение влаги из организма способствует похудению. Сауна - это, прежде всего, релаксация тела и души, поэтому рекомендуется в перерывах между процедурами пить травяной чай с медом, поменьше суетиться и разговаривать. Будет полезна сауна и тем, кто страдает насморком или кашлем. Горячий воздух поможет прогреть тело и вывести мокроты. Только не посещайте сауну в разгар заболевания и при повышенной температуре, ведь наша задача - извлечь пользу, а не нанести вред.
Традиционные косметические процедуры для сауны
Существуют уже испытанные традиционные способы подарить телу приятно-полезные ощущения в сауне. Ввиду того, что распаренное тело готово расстаться с огрубевшими частичками кожи, очень полезным будет скраб для тела. Его можно приготовить самостоятельно, или приобрести готовый. Сейчас достаточно много предложений косметических фирм, и есть даже спец предложения для бани и сауны. Как правило, такая косметическая продукция состоит из натуральных компонентов с добавлением эфирных масел, сливок, мёда, кофе. Можно сделать кофейный скраб дома. Для этого возьмите натуральный молотый кофе, причем, лучше заводского помола, а не собственного. Такие гранулы будут более равномерными и нужной Вам величины.
Кофе заварите небольшим количеством кипятка, и когда остынет, добавьте немного мёда и оливкового масла (или любого другого косметического). Кроме механического отшелушивания кожи, кофе активизирует кровообращение, насыщая каждую клеточку питательными веществами и кислородом. То же самое делает мёд. Он дополнительно разогревает поверхность кожи, расширяет сосуды, и делает при этом кожу невероятно бархатистой и нежной. Поэтому традиция смазывать тело медом в сауне уже прочно прижилась. Хороший скраб получится из морской соли. Ее частички тоже мягко отшелушат кожу. Популярный скраб из меда и соли занимает прочные позиции в списке любимых и традиционных процедур для сауны.
Если Вы хотите принести неоценимую пользу волосам в сауне, сделать их сильными, блестящими и шелковистыми, то применяйте маску для волос на основе касторового масла. Это масло является одним из самых полезных для роста и укрепления волос, но его свойства таковы, что действует оно только при нагревании. Так что сауна - наиболее подходящее место для использования этой маски. Возьмите 2-3 столовые ложки касторового масла, добавьте чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, чайную ложку глицерина, нанесите эту смесь на корни волос, укройте шапочкой и полотенцем. Маленький секрет: касторовое масло плохо смывается водой и шампунем, поэтому запаситесь небольшим количеством водки или коньяка, спирт отлично справится с касторкой. Зато свои волосы Вы потом не узнаете!
Массаж и контрастный душ
Самый правильный массаж в бане - это березовый веничек! Кто проходил эту процедуру правильно, тот знает о ее волшебных свойствах. Веник из веток березы или дуба хорошо распаривается, и затем им "бьют" тело. Происходит одновременно массаж кожи, усиление кровообращения, и местная терапия натуральными и полезными травами (точнее, ветками). Желательно, чтобы процедуру проводил опытный человек, иначе можно получить боль, шок, и разочарование вместо неоценимой пользы.
Контрастный душ, или резкая смена температуры в бане - тоже традиция. Зимой из парной можно сразу "нырнуть" в сугроб снега, летом - в ледяной бассейн, который есть в каждой уважающей себя бане. Шокотерапия контрастных водных процедур очень полезна для кожи и иммунитета в целом. Резкое сужение капилляров укрепляет их стенки, повышает упругость. Кожа становится более эластичной, замедляются процессы старения. О закаливании организма даже говорить не стоит! Но только не нужно начинать такие процедуры резко и без подготовки. Всё, что выходит за рамки разумного, однозначно вредит здоровью.
Следует ли быть осторожными?
Прежде чем посещать сауну или баню, трезво оцените свое состояние здоровья. Если у Вас повышенное давление, или есть проблемы с сердцем, в сауну лучше не ходить. Не забывайте, что алкоголь искусственно повышает давление, поэтому ни в коем случае не ходите в баню после бурной вечеринки, и не употребляйте спиртное во время посещения сауны. Также следует учитывать, что если у Вас близко расположены капилляры к поверхности кожи, то нужно ограничить посещение парной, и исключить применение мёда в сауне.
Мёд расширяет сосуды, и вы рискуете заработать сосудистую сеточку на коже, от которой потом проблематично избавиться. Накрывайте голову, когда идете в парную, особенно, если пар сухой. Волосы прячьте под полотенцем, им не нужно пересыхать. Не геройствуйте, и не соревнуйтесь "кто дольше выдержит в парной". Излишнее перегревание очень вредно для организма. Если Вы соблюли все меры предосторожности, и твердо намерены получить от посещения сауны огромную пользу, добро пожаловать и с легким паром!
Польза бани для души и тела
Такое полезное и знакомое всем мероприятие, как посещение бани, имеет свои особенности, без учета которых толку от визита будет не так много. О том, как правильно подготовиться к бане, что можно и чего нельзя делать в парилке рассмотрим в данной статье.
Огромная польза, приносимая нашему организму баней, была открыта много веков назад, но с тех пор наука сумела подвести под интуитивное знание прочную рациональную основу. Доказано, что польза бани основана на:
• очищающем воздействии на кожный покров и весь организм: с потом через поры выходят токсины;
• закаливающем эффекте, благодаря которому поклонникам бани даже в самую гриппозную погоду не страшны вирусы и не нужны лекарства;
• тренировке сердечно-сосудистой системы и легких.
А еще баня удивительно омолаживает, даруя своим любителям не только крепкое здоровье, но и свежесть юности. Однако все полезные свойства бани будут реализованы лишь в том случае, если посещать ее правильно.
Секреты правильного посещения бани
В «джентльменский набор» для бани входят: полотенца; шапочка для парной; тапочки; мочалка или щетка; мыло; веник; скрабы/пемзы. К ним можно добавить травяной настой, если его нельзя купить в бане.
Правила поведения в парилке
• Перед ее посещением нужно принять душ и тщательно обтереться полотенцем.
• В парилку входят в тапочках и шапочке. Бедра лучше прикрыть полотенцем, чтобы не обжечься о полки.
• Первое посещение не должно превышать 3-5 минут. Организму нужно время, чтобы привыкнуть.
• Выйдя из парилки, следует принять прохладный душ или окунуться в бассейн (проруби и сугробы рассчитаны на закаленных).
• Второе посещение парилки может продлиться дольше. Во время него хорошо принять «массаж» веником. Можно подняться на верхнюю полку.
Грамотно рассчитывайте свои силы: парилка не место для установления рекордов.
Полезные советы
• Чтобы ощутить эффект бани в полной мере, в нее стоит ходить регулярно, например, раз в неделю.
• В парилке надо дышать ртом.
• Не стоит пить ледяные напитки перед охлаждающими процедурами.
• Водка и пиво в бане лишнее. Более того, они могут навредить здоровью.
• Если в парилке вы вдруг почувствовали дискомфорт, немедленно покиньте ее.
В русском языке существует несколько десятков поговорок про баню. Если верить народной мудрости, она позволяет избавиться от хвори, расправить кости, не стариться и даже заново родиться.
А на сколько же полезна баня с точки зрения врачей?Мы выбрали 7 распространённых утверждений о бане и сауне и попросили экспертов Международного медицинского центра «СОГАЗ» рассказать о том, насколько они правдивы.
1. Правда ли, что баня помогает похудеть, и за один сеанс в хорошей парилке можно «расплавить» до 2 см жира?
Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог:
«Жировые отложения в бане «расплавить» можно, но избавиться от них таким способом не получится. Визуальное ощущение похудения на 2-3 см складывается из-за того, что жировой слой обезвоживается.
При встрече с горячим воздухом (выше 60°) жир в подкожно-жировой клетчатке из полутвёрдого состояния переходит в более текучую форму. При этом он по-прежнему остаётся в клетке, ведь наружу его не пропускает липидная оболочка. Сам липоцит под воздействием тепла никуда не исчезает, и жир, охлаждаясь, опять принимает форму плотного вещества.
А вот вода, которая находится в клетке и рядом с ней, в межклеточном пространстве и в капиллярном русле, в сауне начинает испаряться. Ведь потоотделение — единственный способ охлаждения, доступный нашему организму в ответ на избыток тепла, получаемый в бане.
Воды в подкожно-жировом слое содержится достаточно много, — это незаменимый ресурс для метаболизма липидов, и при обезвоживании в бане может уйти до 2-х литров жидкости. Из-за этого может сложиться ощущение, что человек похудел и стал более подтянутым. Однако это не похудение: жир остаётся в липоците, а влага за пару дней возвращается и в межклеточное пространство, и в саму жировую клетку.
И всё же баня полезна для похудения, поскольку стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует микроциркуляцию в органах и тканях, а при хорошем кровоснабжении ускоряется обмен веществ, что способствует жиросжиганию в комплексе с диетотерапией и физической нагрузкой».
2. Действительно ли баня опасна для людей с заболеваниями сердца?
«Суховоздушная гипертермия (иначе говоря, баня) тренирует сердечно-сосудистую систему, поэтому для здорового человека она не противопоказана и даже полезна. Но людям с кардиологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним нужно соблюдать определённую осторожность и перед посещением бани проконсультироваться с врачом.
Дело в том, что эффект от посещения бани можно сравнить с эффектом от нагрузки средней интенсивности. Если вокруг очень жарко, организм стремится охладиться, и для этого ему нужно доставить воду к пограничным тканям (коже). Кровеносные сосуды при этом расширяются, артериальное давление падает, а сердце начинает сильнее сокращаться, кровообращение ускоряется. За несколько посещений парилки пульс здорового человека может подняться до ~140 ударов в минуту, что равноценно ЧСС во время хорошей кардиотренировки.
Организм здорового человека на подобные нагрузки, предлагаемые с определённой регулярностью, ответит адаптацией — частота сердечных сокращений в покое станет реже, что положительно влияет на качество и продолжительность жизни. Только вот у многих сердечных больных такого механизма адаптации нет, и несоответствие между притоком кислорода к клеткам миокарда и потребностью может обернуться тяжёлыми последствиями.
Абсолютным противопоказанием посещения бани являются пороки сердца и миокардит. Пациентам с ХСН, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с врачом в отношении допустимой нагрузки».
3. Баня помогает справиться с тоской и тревогой?
Людмила Викторовна Кораблева, врач-невролог:
«Посещение бани и сауны действительно помогает нормализовать эмоциональное состояние.
Под воздействием температуры увеличивается периферическое кровообращение. Происходит перераспределение крови и отвлечение её от мозга, он начинает потихоньку тормозить свою работу и расслабляться. Снижается уровень «гормонов стресса» — адреналина и кортизола, расслабляются мышцы.
Активное воздействие на кожу (например, с помощью веника) стимулирует окончания вегетативной нервной системы, поэтому регулярное посещение бани помогает в борьбе с психическим и физическим перенапряжением.
С другой стороны, в какой-то степени баня является стрессом для организма. Длительное пребывание в парной может привести к уменьшению положительного результата и развитию негативных эффектов (тошнота, головокружение, слабость), поэтому париться нужно в меру, и уточнить у своего лечащего врача наличие противопоказаний».
4. Правда ли, что можно повредить волосы, если находиться в парилке без шапочки?
Светлана Сергеевна Леденцова, врач дерматовенеролог, трихолог:
«В результате воздействия высоких температур и повышенной влажности волосы могут стать ломкими и тусклыми. Поэтому во время пребывания в бане или сауне обязательно нужно надевать банную шапочку.
Не используйте в парилке резиновую шапку, потому что она сильно сдавливает голову, ухудшает кровообращение и может вызвать боли в голове. Если шапочки с собой нет, то посещая сауну, можно покрыть голову и полотенцем. Только следите, чтобы оно плотно прилегало ко всем участкам головы и обязательно периодически смачивайте водой – хлопчатобумажные изделия очень быстро нагреваются, чем могут вызвать перегрев.
Чтобы структура волос не изменилась из-за высокой температуры, пред посещением парной можно нанести на кончики волос специальное масло, которое будет питать и восстанавливать волосы, защищая их от жара».
5. В бане можно вылечиться от простуды и насморка
Анастасия Викторовна Шабалина, врач-оториноларинголог:
«Здоровым людям посещение бани и сауны показано в качестве средства профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма, в том числе функций его дыхательных путей. Но вопреки распространённому убеждению, в простуженном состоянии идти в баню не рекомендуется.
Отёк в области носа — благоприятная среда для бактерий, а под воздействием тёплого и влажного воздуха они начинают размножаться ещё быстрее. Посещение бани во время острой фазы респираторных заболеваний может ухудшить общее состояние больного, спровоцировать усиление процессов воспаления, слизистых выделений, головной боли. К тому же, велик риск заразить соседей по парной, так как микробы чувствуют себя в ней очень комфортно.
Любые заболевания носоглотки нужно сразу лечить под контролем врача, отложив посещение банных комплексов до полного выздоровления — как минимум на 2 недели с момента выписки, поскольку даже остаточные проявления болезни могут запустить рецидив заболевания на фоне перегрева».
6. В баню нельзя детям до 3-х лет и беременным женщинам
Анна Александровна Никитенок, врач-педиатр, детский кардиолог:
«Это не миф. Действительно, у детей младше 3-х лет нестабильно работает центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. Для них высокие температуры (выше 30°) противопоказаны, поскольку могут запускать отрицательные процессы, которые в обычном состоянии не запустились бы. Любой перегрев и обезвоживание грозят тяжёлыми последствиями.
Однако после 3-х лет работа нервной системы стабилизируется и риски от посещения бани и сауны сводятся к минимуму».
Елена Юрьевна Иванова, врач акушер-гинеколог:
«Беременность — это, конечно, дополнительная нагрузка на организм, но не болезнь. И при нормальном течении беременности у здоровой женщины баня, сауна, хамам в разумных пределах и с соблюдением всех правил (идеальное самочувствие, длительность пребывания в парилке не более 15 минут при температуре не более 70°, использование специальной шапочки, обильное питьё и т.д.) не будут ей противопоказаны.
Если же у будущей мамы есть признаки каких-либо заболеваний, от избыточных тепловых воздействий на организм лучше воздержаться. При наличии предрасположенности к каким-либо хроническим болезням, повышенная температура может стать катализатором их развития. В каждом случае принимать решение нужно после консультации с врачом и тщательного анализа состояния здоровья».
7. Баня улучшает барьерную функцию кожи, очищает её и делает более упругой
Майя Александровна Парфёнова, врач косметолог-дерматовенеролог:
«Это действительно так! За счёт активного притока крови к эпидермису ускоряется метаболизм. Кожа насыщается кислородом, обогащается питательными веществами, избавляется от лишней воды и залежей кожного сала, пар и тепло способствуют отделению омертвевших клеток. Эти процессы способствуют повышению эластичности, мягкости и упругости кожи, а также и препятствуют процессу образования акне и старению.
Чтобы сделать посещение бани ещё более полезным:
• тщательно помойтесь перед посещением парной, чтобы грязь не забивалась в поры и тело не так быстро нагревалось;
• маски и пилинги можно делать в перерывах между посещениями парной, но не в ней — часто в составах средств есть вещества, которые быстро окисляются в тепле, теряя полезные свойства;
• для полноценного ухода сделайте первой отшелушивающую маску, а питательную или увлажняющую наносите последней;
• не стоит использовать в бане средства на жировой и масляной основе, они способны закупорить сальные железы;
• если во время банных процедур не использовались маски и скрабы, то по завершении сеанса можно нанести увлажняющий или питательный крем, если же проводились ухаживающие процедуры, его нанесение будет лишним.
Берегите себя, подходите к посещению бани с умом и выбирайте relax-комплексы банных процедур с качественным сервисом.