Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
Поделитесь с друзьями
Запор – проблема довольно деликатная, поэтому по всей видимости мы никогда не узнаем точную распространенность этого заболевания среди населения, поскольку не все пациенты обращаются за медицинской помощью. По современным данным, до 20% жителей в США, Европе и стран Азии страдают запором. У лиц старше 60 лет запор встречается еще чаще (35% и более).
• Что такое запор?
• Причины запора у взрослых
• Что делать при запоре
• Опасные последствия запора
• Диагностика и лечение запоров в Клинике ЭКСПЕРТ
Что такое запор?
Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал (даже если он ежедневный), ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками.
Наглядно представить себе консистенцию кала, характерную для запора, позволяет так называемая Бристольская шкала формы кала. Для запора характерны первый и второй типы кала по этой шкале.
Причины запора у взрослых
Кратковременные эпизоды запора могут быть связаны с изменением быта, режима и характера питания, отсутствием комфортных условий для посещения туалета (например, поездка в другой город или страну). Причиной также может быть стресс, беременность, снижение физической активности, в т.ч. вынужденный постельный режим. Такие запоры называются временными, и стул обычно нормализуется после возврата к привычному образу жизни. В этих случаях запор имеет объяснение и чаще всего не требует обращения к врачу.
В то же время, существует и хронический запор, при котором симптомы длятся несколько месяцев и более; он может быть первичным (или функциональным) и вторичным. В чем же их различие?
У ряда пациентов с функциональным запором продвижение каловых масс по кишке нормальное, но имеется проблема с самими актом дефекации (т.е. опорожнения кишечника) из-за некоординированной работы мышц тазового дна.
В группу лиц с функциональным запором можно также отнести пациентов с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Но помимо запоров, у них отмечаются еще и боли в животе.
Что же касается вторичных запоров, то их причиной может быть механическое препятствие для прохождения кала (опухоли кишечника, брюшные спайки), наличие воспаления в кишечнике, анатомические особенности (длинная кишка) и ряд других заболеваний, причем не обязательно заболеваний кишечника. Сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, депрессия, рассеянный склероз – это лишь некоторые из болезней, которые приводить к запорам. У этих лиц могут отмечаться так называемые симптомы тревоги (кровь в стуле, немотивированное снижение массы тела, беспричинное повышение температуры тела), что требует обращения к врачу.
При хроническом запоре, будь он функциональным или симптомом другого заболевания, необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти обследование. Современные методы диагностики — колоноскопия, анализы крови и кала — в большинстве случаев позволяют уточнить причину запора.
Что делать при запоре
В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:
1) Коррекция образа жизни.
• Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
• Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
• Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
• Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
• Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.
2) Упражнения для активации кишечной моторики.
• Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
• Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).
3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.
При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.
Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды. Так как легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, пациентам с запорами следует ограничить белые крупы (такие как рис, манка) и макаронные изделия.
В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.
Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.
Последствия запора
• дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
• интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
• образование полипов, опухолей кишки;
• непроходимость кишечника.
Диагностика и лечение запоров в Клинике ЭКСПЕРТ
Чем и как мы можем помочь вам?
• Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
• Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование - анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
• Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
Бесплатная беседа
0 руб.
Любая специализация Акушерство Аллергология и иммунология Андрология Бариатрическая хирургия в клинике коррекции веса Венерология Гастроэнтерология Генетическая диагностика Гинекология Дерматология Кардиология Клиника нейрохирургии Косметология Лучевая терапия (IMRT, IGRT, RapidArc) Маммология Неврология Онкогинекология Онкология Ортопедия Оториноларингология (ЛОР) Офтальмология Педиатрия Проктология Пульмонология Реабилитация Репродукция Родильный дом Семейная медицина Стоматология Травматология Урология Флебология Хирургия Челюстно-лицевая хирургия Эмбриология Эндокринология
Любой врач Абакиров Медетбек Абашин Евгений Абдуллаев Орхан Абдуллаева Ульвия Абдуллин Искандер Абраамян Кнарик Аверьянов Дмитрий Австриевских Марина Азимова Рано Айрапетян Роберт Акимов Виталий Аксенов Кирилл Алексеева Инна Алещенко Елена Алтапова Людмила Альтшулер Натаван Альфарадж Анас Амиров Анвар Андерсон Алексей Аникьева Евгения Аношин Алексей Аристов Александр Аронов Моисей Аскария Ману Астафьева Инна Аун Рами Афанасьев Алексей Ахвледиани Ника Бажанова Екатерина Байчоров Рустам Балашова Татьяна Басин Евгений Баткаева Надежда Батуева Светлана Батурлина Татьяна Батыршина Аделя Бахолдина Виктория Бацманова Раксана Бедрединова Альфия Бездольный Юрий Беликова Анна Белоконная Ксения Белоус Олег Белоусов Вячеслав Белоусова Надежда Бердников Сергей Бережная Марина Бережной Юрий Биссессар Марина Биссоне Давиде Бобринева Юлия Богатырев Дмитрий Богданов Алексей Боголепова Зинаида Богословский Владимир Божкова Анна Бойко Елизавета Бойнов Александр Больбот Елена Большакова Софья Боровкова Екатерина Боровский Николай Бородина Екатерина Боша Наталия Брежо Ив Буали Нидаль Будникова Оксана Буланов Дмитрий Бунова Светлана Буракова Наталья Бурангулова Ирина Бурцев Михаил Бут-Гусаим Ирина Бутабаев Рустам Быкова Наталья Бычков Дмитрий Валиев Аслан Валялов Кирилл Варданян Каринэ Вареха Николай Василенко Валерий Васильева Ирина Вассарайс Ольга Вахабова Юлия Вербицкая Юлия Власова Виктория Власова Наталья Вознесенская Ирина Вознесенская Юлия Волков Вадим Волков Михаил Волков Никита Волков Сергей Волобуев Андрей Володяев Илья Волошенко Анастасия Волчкова Юлия Воробьев Руслан Воронин Николай Воронкова Юлиана Вради Алла Вязникова Ирина Вяткин Алексей Габриилова Екатерина Гаврилов Александр Гаврилов Роман Гайдайчук Марина Гайтан Алексей Галиева Надежда Галич Наталья Гапеева Мария Гардашник Розанна Гариева Залина Гвасалия Бадри Гвоздев Михаил Гележе Павел Гершевская Александра Гецман Антонина Гибадулин Наиль Глаголев Владимир Гладышев Игорь Глазунов Петр Глупанова Евгения Годжелло Элина Головин Михаил Голубев Игорь Гольдберг Надежда Гольцман Анастасия Гончарова Ирина Горбачев Денис Горбунов Андрей Горкуш Кристина Городнова Марина Григорьев Николай Григорьева Анна Григорьева Евгения Грищенко Алексей Грязева Наталья Гузман (Лопаткина) Ольга Гулинов Кирилл Гуркина Татьяна Гуркова Надежда Гусейнова Меседо Густова Ирина Гуща Артем Давыдова Валентина Давыдова Ирина Дакремон Филлипп Даниленко Сергей Дарий Евгений Даскалова Искра Девятайкина Оксана Дерлон Жан-Мишель (Франция) Десяткова Нина Джанмурзаев Джанмурза Джатдоева Зарема Дидусева Вера Дикинова Бэлла Дикова Инна Дичева Диана Дмитриева Анна Дмитриева Юлия Довлатова Екатерина Доленко Александр Донскова Наталья Донской Михаил Дорина Юлия Дроздова Юлия Дугова Мария Дудинец Алла Дягилева Мария Евтенко Юлия Елисеев Юрий Емелин Евгений Еникеев Максим Еренков Илья Ермаков Илья Ермакова Юлия Ермолаев Павел Ефимов Артём Ефимова Галина Ефремов Александр Жамбеев Азамат Жаринов Владислав Жаринова Наталья Жиляев Евгений Завьялова Александра Заец Екатерина Зайцев Максим Зайцев Павел Зайцева Юлия Замахина Евгения Замятина Валерия Зарубина Вера Зверева Дарья Знаменский Владислав Зотова (Поцхверашвили) Марина Иванов Артур Иванов Виталий Иванов Дмитрий Игнатенко Нина Игнатьев Роман Игнатьев Сергей Игнатьева Оксана Ильин Дмитрий Ильин Николай Ильина Яна Ильичева Дарья Ильченко Денис Исаев Дмитрий Исаков Дмитрий Истомина Луиза Йулдашев Анвар Кавтеладзе Заза Какаулина Виктория Калмыкова Ирина Камардинов Джамшед Камчатнов Павел Кан Владимир Кан Наталья Канивец Илья Капитанова Ольга Капкаева Юлия Караваева Елена Караева Ольга Карапетян Лусине Карапетян Марианна Кардава Зураб Карданов Андрей Кареева Мария Каримова Елена Карташов Роман Карчевская Наталья Карян Гоар Кастуева Алсу Касян Геворг Катхурия Юлия Каченовская Татьяна Кенчадзе Юлия Кетиладзе Анна Ким Алексей Ким Денис Киселева Анна Климов Владимир Климова Юлия Ключникова Алеся Князева Екатерина Князева Ольга Кобзев Владислав Ковалев Александр Ковалева Галина Ковалева Лариса Коваленко Денис Ковшова Маргарита Козичева Марина Козлова Екатерина Козлова Ольга Колесникова Екатерина Колосков Андрей Колпакова Людмила Кондрашова Евгения Коновалова Наталья Копосов Павел Корень Евгений Коржнева Елена Короба Григорий Королев Андрей Коростелева Марина Короткова Наталья Коротчаева Юлия Корчагина Елена Косарин Алексей Косинец Владимир Косолапов Анатолий Костюкова Анастасия Кравченко Дмитрий Кривобородов Григорий Кривошапкин Алексей Крищанович Ольга Кротенкова Ирина Круглова Виктория Кузан Елена Кузнецкий Юрий Кузнецов Антон Кузнецова Анна Кузнецова Ирина Кузнецова Татьяна Кузькина Наталья Кузьмина Екатерина Кукушкина Марина Кулакова Ольга Кулинкович Анна Курбанов Артем Курилович Константин Кутилина Лариса Куценко Роман Лазарев Константин Лакина Ольга Лалаян Инга Лангнер Александр Ларионов Юрий Лафишев Эльмурат Лахай Яким Лачугина Ольга Лебедева Елена Леваль Пулад Левин Сергей Левкина Оксана Лернер Нина Либсон Евгений (Израиль) Лисовская Валерия Листопад Екатерина Литвин Александр Литвин Станислав Лихач Дмитрий Лобков Алексей Логвинов Алексей Логвинова Марина Логинов Павел Логинова Ольга Локтионов Алексей Лопушанская Наталья Лысенина Лариса Львов Сергей Любина Елена Люцкая Екатерина Магнитская Нина Магомедова Написат Мадан Корнелия Майсигов Муса Маказан Надежда Макаров Виктор Макаров Иван Маколин Олег Макрушина Елена Максимова Юлия Максутова Дарья Маленкина Ольга Маликов Александр Маликова Юлия Малышева Татьяна Малютина Елена Малютина Наталья Маляр Станислав Мамленкова Елена Маргарян Ануш Маринов Георгий Маркарян Оганес Маркина Юлия Маркова Анна Маршала Сергей Маряшев Сергей Маслак Андрей Матвеев Всеволод Махинов Константин Махова Анна Медведева Анастасия Мельников Александр Метелева Наталья Мецатурян Рубен Микаилова Патимат Милицкая Наталья Милье Жан-Рене (Франция) Мингалеев Фархад Миняйчева Мария Михаленко Илья Мовина Лариса Моисеенко Ольга Мокрецова Маргарита Москалец Александр Москалец Элина Мотовилова Екатерина Мохамед Али Вуада Мсхалая Георгий Мсхалая Мария Мун Ренне Мунтян Антон Муравьев Александр Мурадов Сайяд Мухина Мария Мямлин Дмитрий Навроцкий Виктор Насу (Коротченко) Татьяна Натрошвили Александр Неклюдова Ирина Некрасов Артемий Нерсесян Марина Нестеров Сергей Никаноров Александр Никитин Владимир Никитин Николай Никифоренко Александра Николенко Ольга Новиков Кирилл Новикова Ольга Новикова Полина Новожилов Никита Ноговицын Василий Носко Анастасия Носов Владимир Обухова Анастасия Одинцова Маргарита Орлов Георгий Орлова Ольга Осипова Людмила Павличенко Алексей Павлов Максим Павлова Елена Панов Георгий Панфилова Ирина Панфилова Ольга Папсуев Олег Пендерава Софья Перевалова Анна Перхурова Юлия Петросян Анна Печатникова Ева Печатникова Наталья Пилипсон Жанна Писарев Павел Плахова Виктория Плиева Жанна Подкин Станислав Подлужный Данил Полетаева Татьяна Полунина Татьяна Поляков Николай Полянский Александр Поморцева Марина Попков Никита Попов Владимир Попов Даниил Попова Ирина Потапова Людмила Пронькинова Ирина Прохорова Юлия Пурсанов Манолис Пустовалова Анна Пушкарев Игорь Пшениснов Кирилл Пшеничная Наталья Рзаев Фархад Ривкина Наталья Ризванова Алина Рогачев Максим Рогачева Екатерина Рогозин Сергей Родинская Елена Романова Ольга Романовская Софья Ромашкина Елена Рубанов Валентин Русс Ирина Рязанов Сергей Рязанцев Михаил Рязанцева Екатерина Саад Ахмед Саакян Гаяне Сабирзянова Зухра Савина Анна Савицкий Игорь Савченко Максим Садретдинова Римма Салим Нидаль (Израиль) Салимгараева Милеуша Салюкова Юлия Самарина Анастасия Самарина Елена Самедов Нияз Самойлова Галина Самохина Надежда Самсонова Марина Самсонович Инна Сасакина Алина Саутин Максим Сафаров Первиз Сдобнова Елена Севостьянова Вера Селезнева Ксения Селиванова Ольга Сельская Юлия Семенова Наталья Семенюк Мария Семеонушкова Алина Семитко Анна Сергеев Глеб Сергунина Ольга Серкова Марина Сиднев Александр Сиднева Елена Сидорова Инна Синицкий Анатолий Синицкий Михаил Синькевич Михаил Ситько Елена Скворцова Лилия Славский Александр Сливко Михаил Смирнова Галина Снегирева Наталья Собиев Алан Созаева Лейла Соклакова Ольга Соколова Евгения Соколова Марина Сокуренко Юлия Солдатов Игорь Солдатов Олег Соловьева Людмила Сопетик Виталий СПАЛЛОНЕ Альдо Степанова Ольга Степанян Сергей Столбовой Александр Стрельцова Ольга Субботина Елена Султанова Эльмира Сурская Екатерина Сухобокова Елена Сухова Виктория Сухоруков Олег Сушенцов Евгений Сюткина Евгения Табеева Камиля Табунова Лилия Тарабрин Евгений Татаринцев Сергей Татарская Оксана Татуева Альбина Тедеев Рустам Терво Елена Терешкина Марина Терещенко Ольга Тимохин Василий Тирси Карим Титков Максим Титов Петр Титойкина Марина Тихов Андрей Тихонова Людмила Тишкова Инна Тищенков Дмитрий Требушенков Андрей Третьяк Светлана Трифанова Екатерина Трофименко Ирина Трофимова Ангелина Трошин Дмитрий Турбовская Светлана Тутов Денис Тюрина Полина Тютикова Екатерина Тютюнник Виктор Угрюмова Анастасия Урбанов Александр Урбанова Ксения Усикова Екатерина Устьянцева Анастасия Фадин Николай Фатеева Ирина Федосьина Екатерина Федотова (Дьяченко) Дарья Федулкина Юлия Филаретова Ольга Филатов Алексей Филиппов Михаил Фирсова Наталия Фитце Инго Фоменко Виталий Фомина Маргарита Фомичева Виктория Фролов Александр Фурсенко Глеб Хадарцева Мадина Халиулин Юрий Хачатрян Вильям Ходневич Яна Цветков Виталий Цепляева Марина Циленко Константин Циноева Залина Цукарзи Эдуард Цыганкова Евгения Чархифалакян Аревик Чебураков Алексей Чекулаева Ольга Челахова Елена Черевков Роман Черкашин Владимир Чеснулис Эвалдас Чувирова Анастасия Чумакова Наталья Шабалов Владимир Шаповал Ольга Шарова Марина Шафаренко Алексей Швыдкой Юрий Швырева Наталья Шевчук Василий Шилко Мария Шилова Наталья Шипулина Юлия Шлеев Денис Шпаченко Виктория Шубина Анна Шумов Игорь Щелухин Александр Щепетков Андрей Щербинин Андрей Элиас Раид Элькун Геннадий Эсаки Хаджимэ Юткин Евгений Ягодкина Ольга Якименко Марина Якимова Надежда Якобашвили Ираклий Яковлева Ксения Яндыбаев Владислав Янкин Виктор Ярмак Виктория Яцишина Ольга