Многие дачники и просто люди, любящие природу, собирают и сушат травы. Кто-то делает из трав чай, кто-то использует их для создания косметики и мыла, другие же применяют травы в лечебных целях или же создают ароматные травяные свечи. Но независимо от целей важно правильно собирать и высушивать растительное сырье. Об этом и поговорим в этой статье.
О времени сбора трав
У каждого растения — свое время заготовки. Именно в указанное время оно максимально накапливает полезные вещества. Ниже мы приведем краткий список, которые поможет вам сориентироваться в сборе трав (актуально для средней полосы России):
Март: почки березы, почки сосны, листья брусники.
Апрель: почки березы, листья брусники, горец змеиный (корневища), девясил высокий (корневища), кора дуба, кора калины обыкновенной, лапчатка прямостоячая (корневища), папоротник мужской (корневища), почки сосны, листья толокнянки обыкновенной, почки тополя черного.
Май: побеги багульника болотного, цветы боярышника кроваво-красного, листья брусники, кора дуба, корни дягиля лекарственного, листья земляники лесной, кора калины обыкновенной, копытень европейский (листья), листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, трава и корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, папоротник мужской (корневища), пастушья сумка (трава), плаун булавовидный (трава и споры), трава подорожника обыкновенного, пырей ползучий (корневища), листья черной смородины, хвоя и почки сосны, листья толокнянки обыкновенной, почки тополя черного, трава фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, корни хрена обыкновенного, цветы черемухи обыкновенной.
Июнь: побеги багульника болотного, цветы боярышника кроваво-красного, цветки василька синего, горец птичий (трава), трава донника лекарственного, корни дягиля лекарственного, листья и ягоды земляники лесной, копытень европейский (листья), листья крапивы двудомной, цветки липы сердцевидной, корни лопуха большого, листья мать-и-мачехи, трава и корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, пастушья сумка (трава), плаун булавовидный (трава и споры), листья подорожника большого, трава подорожника обыкновенного, листья полыни горькой, пустырник пятилопастной (трава), соцветия ромашки душистой, хвоя сосны, трава тимьяна ползучего, трава тмина обыкновенного, трава фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, трава череды трехраздельной, трава чистотела большого, листья черники, крубнекорни ятрышника.
Июль
Август
Сентябрь: корневища валерианы лекарственной, горец змеиный (корневища), корни дягиля лекарственного, ягоды калины обыкновенной, ягоды клюквы, листья крапивы двудомной, корневища кровохлебки лекарственной, корневища лапчатки прямостоячей, корни лопуха большого, шишкоягоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, корневища папоротника мужского, пастушья сумка (трава), плаун булавовидный (трава и споры), листья подорожника большого, трава полыни горькой, ягоды рябины обыкновенной, синюха голубая (корневища), листья толокнянки обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, шишки хмеля обыкновенного, корни хрена обыкновенного, корни цикория дикого, плоды шиповника, корневища щавеля конского.
Октябрь: корневища валерианы лекарственной, горец змеиный (корневища), корни дягиля лекарственного, ягоды калины обыкновенной, ягоды клюквы, корневища кровохлебки лекарственной, корневища лапчатки прямостоячей, можжевельника обыкновенного, корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, корневища папоротника мужского, корневища пырея ползучего, листья толокнянки обыкновенной, корни цикория дикого, корневища щавеля конского.
Если же нужного списка под рукой нет, то можно ориентироваться на общие правила сбора растений — в зависимости от вида травяного сырья. Например, почки собирают ранней весной (а иногда и с начала февраля). Кора собирается также по весне — в то время, когда у дерева началось сокодвижение. Период заготовки коры заканчивается, когда на дереве появились первые листочки. Листья, как правило, собирают в то время, когда у растения есть бутоны или оно цветет. Возможен и осенний сбор листвы — у брусники или толокнянки. Цветки заготавливаются во время цветения, но никогда не собираются с увядающих растений. А вот наземную часть травянистых растений собирают также в период цветения или образования бутонов. Плоды и семена, как правило, собирают созревшими. Исключение — плоды шиповника (зрелые они становятся мягкими, по этой причин их собирают немного недоспевшими). Корни, клубни, луковицы собирают либо ранней весной, либо осенью. При этом при осеннем сборе обычно дожидаются, когда начнет отмирать надземная часть.
Как правильно собирать лекарственное сырье
Значение имеет не только время сбора. Надземные части растений собирают в сухую погоды. Ягоды и сочные плоды лучше собирать утром, а растения, богатые эфирными маслами, в жаркую погоду.
Растения лучше срезать острым секатором, ножницами или ножом. Лучше не рвать травы, так как вы можете повредить растение, вырвав его с корнем. Аккуратность — это общее и обязательное правило для всех, кто собирает травы. Также никогда не срывайте и не выкапывайте корневища краснокнижных растений. Никогда не собирайте травы полностью — оставляйте после себя не менее 50% растений, чтобы и дальше у них была возможность жить и размножаться. Если вам нужны только стебли или соцветия, не вырывайте травы с корнем.
Кору собирают только на молодых побегах и стволах (не более 4 лет). Кора годится только молодая (гладкая). В старой слишком мало полезных веществ. Кору дуба снимают только с ветвей. Чтобы снять кору, сделайте два полукольцевых надреза на ветви на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, соедините их и аккуратно снимите полоску.
Листья обрывают руками (но не все! срывайте листы через один) сверху вниз или срезают секатором. Черешки от листьев лучше отделить, так как полезных веществ в них мало, а сушку они существенно замедляют. Смотрите, чтобы листья были здоровыми без вредителей. Для сбора лучше ищите хорошо развитые листья со средней ил нижней части побега.
Цветки и соцветия собирают либо руками, аккуратно ощипывая цветоножки, либо срезают ножницами. Для сбора лучше брать корзины, чтобы цветки в них не мялись. У рослых растений с толстым стеблем (например, полынь или пустырник) собирают только верхнюю часть стебля и боковые побеги. Плоды и семена собирают выборочно по мере созревания. Ягоды, такие как черника, смородина или земляника, собирают слоями по 5-7 сантиметров, перекладывая каждый слой листьями.
Подземные части растений выкапывают лопатой вместе с почвой, а затем, стряхнув землю, промывают в проточной воде. Промытое сырье надо разложить, подсушить и очистить от мусора и поврежденных корешков. Подземные части растений, в которых есть слизистые вещества (например, синюха или ятрышник) не моют. Землю с них тщательно надо стряхнуть и снять с корней верхнюю кожицу.
В следующей же статье мы расскажем вам просушку трав и про актуальные травы июля.
От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.
Это не чай
Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.
Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.
Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!
Собираем на природе
Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.
Листья
Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.
Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.
Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.
Гриб берёзовый чага.
Собираем в саду
Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.
Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.
Усы разных видов земляник.
Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.
Собираем в огороде
Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.
Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.
Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.
Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.
Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.
На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика
Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа
Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.
Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений —–8 мм.
Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.
Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.
Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё — в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.
Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.
В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.
Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.
Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.
Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.
Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.
Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.
Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».
Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав 1: трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.
Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).
Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.
Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.
Фиточай «Для свиданий»
Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.
Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.
Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.
Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: змееголовник молдавский, трава — 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.
Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.
Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–20 мин. Процедить.
Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.
Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.