На пятке напрочь отсутствуют волосяные фолликулы, поэтому вросший волос - это явление из ряда вон. Впрочем, "счастливчики", столкнувшиеся с данной проблемой, так не считают.
Как определить, что у вас "волос в пятке"? Первый признак - сильная боль при отсутствии повреждений. Никаких мозолей, ссадин, порезов, ушибов, но боль не даёт наступить на пятку - попробуйте простыми надавливаниями определить наиболее болезненное место.
"Волос в пятке" вызывает боль не только при ходьбе или надавливании, но и в спокойном состоянии. Боль носит пульсирующий характер.
Смотрим под лупой
Вооружайтесь лупой и внимательно осмотрите место:
• над кожей на пару миллиметров виднеется темный и толстый волосок;
• под кожей заметна темная линия длиной 1,5-2 см, напоминающая волос (и не похожая на сосуд!)
Если первый вариант проступающего волоска удается зацепить и вырвать, то, как правило, на конце вы обнаружите белую луковицу, характерную для обычного волоса. В редких случаях пяточный волос имеет два "тупых" и одинаковых конца.
Среди причин такого фантастического явления называют:
• срезанный волосок приклеился к пятке при ходьбе босиком и постепенно оброс кожей
• это все же не волосок, а заноза или что-то подобное
• за волос принимают бородавку или натоптыш.
Кстати, по народным приметам волос в пятке - к богатству. Хотя в некоторых селах издревле считали, что "волосяные пятки" у тех, на кого навели порчу.
Вывод прост:
1. Если на поверхности кожи что-то торчит, то поддеваем это и выдергиваем.
2. При воспалении устройте пятке ванночку - просто мыльную или содово-солевой раствор.
3. Если волос застрял в ороговевшем слое, то его можно снять пилкой, специальной бритвой или пемзой.
После любой процедуры непременно смажьте кожу ног смягчающим кремом.
Оцените масштаб проблемы
С обычно занозой можно справиться самому. Но лучше обратиться к врачу, если:
• Она крупная и находится глубоко под кожей
• Вы посадили занозу в глаз, половые органы или другие чувствительные места.
Действуйте быстро
Попросите помощи
Удалять занозу должен тот, кто лучше её хорошо видит и у кого не дрожат руки. Если это не вы, лучше перепоручить дело кому-нибудь из близких.
Подготовьте инструменты
Если ничего не вышло, обратитесь к врачу
Как вытащить занозу из пальца?
Несмотря на небольшие размеры занозы, она вызывает не только весьма и весьма болезненные ощущения в месте проникновения, но и способна привести к сильному нагноению участка мягких тканей, вокруг нее.
Так, если не вытаскивать занозу из пальца, она, в конце концов, приведет к панарицию (гнойному процессу в тканях), заноза в пятке может сделать любое ваше передвижение невероятно болезненным, а металлическая заноза и вовсе грозит заражением организма столбняком.
Все это может произойти в том случае, если заноза находится в тканях от 6 часов и более. Как быстро вытащить занозу в таком случае? И как безболезненно вытащить занозу, которая глубоко впилась под кожу? Ответ: с помощью ихтиоловой мази!
Ихтиоловая мазь предупреждает нагноение ранки благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам
Данную мазь можно приобрести в любой аптеке за копейки. Также не забудьте приобрести у провизора еще и пластырь, если его запасы в домашней аптечке подошли к концу. Возьмите пластырь, нанесите на его бактерицидную часть (квадратик посредине) достаточное количество мази, наклейте на место, где «засела» заноза и спустя 12 часов снимите пластырь. Будьте уверенны, ваша заноза уже будет на пластыре!
Из минусов этого способа: неприятный запах и жирная консистенция самой мази, которую очень сложно смыть с одежды, если уже испачкался. Также данный способ лучше походит для избавления от занозы в пальце, ведь носить лейкопластырь, например, на пятке 12 часов кряду совсем неудобно.
Ну а как вытащить занозу из ноги или другого участка тела, на котором пластырь носить неудобно? В этой ситуации лучше воспользоваться таким инструментом, как пинцет.
Как вытащить занозу с помощью пинцета?
• Возьмите небольшой пинцет (косметический). Обработайте лапки пинцета антисептиком или раствором спирта.
• Зацепите, выглядывающий из-под кожи, кончик занозы. Если вам трудно разглядеть занозу – воспользуйтесь лупой. При этом не надавливайте и не сжимайте кожу вокруг занозы – она может лишь глубже войти в ткани.
• Аккуратно тяните занозу за кончик, соблюдая угол, под которым она загналась под кожу. Так, если это косая – не тяните под углом 90 градусов, вы только сломаете занозу.
• Продезинфицируйте ранку, которая осталась от занозы, а сверху заклейте ее пластырем.
Как вытащить глубокую занозу с помощью иголки?
Если заноза находится глубоко под кожей, ее можно вытащить с помощью иголки. Не бойтесь, при правильном подходе к этому нелегкому делу, травматизация и боль во время процедуры будут сведены к минимуму, а заноза будет устранена.
• Не давите занозу и кожу вокруг нее. Все чего вы добьетесь – заноза еще глубже вонзится в ткани.
• Игла – лучшее решение для удаления занозы, которую сверху покрывает тонкий слой кожи.
• Прежде чем приступать к процессу удаления занозы, обработайте иголку антисептиком.
• Приподнимайте иглой кожу так, что вскрыть ее прямо над занозой.
• Раскрыв кожу над занозой – растяните ее так, чтобы можно было извлечь ее целиком.
• Концом иголки подцепите занозу и аккуратно выталкивайте ее наружу.
• Если заноза находится глубоко, перед тем как удалять ее иголкой, хорошенько распарьте кожу горячей водой и соком листьев алоэ (2-3 часа). За это время заноза поднимется ближе к поверхности кожи, и вы сможете без труда ее удалить.
После процедуры ранку нужно обработать антисептиком, а сверху наложить пластырь или повязку.
Как вытащить занозу у ребенка?
Не секрет, что заноза у детей – дело житейское, но вытащить ее из пальчика ребенка в разы сложнее, чем у взрослого. Во-первых, ребенок не будет спокойно терпеть, пока вы настойчиво ковыряете ему палец иглой, во-вторых, из-за детского любопытства малыш вряд ли сможет 12 часов проносить на месте занозы пластырь с ихтиолкой.
В таком случае, как вытащить занозу у маленького ребенка, не прибегая к врачебной помощи? Для этого нужно как следует распарить место, куда попала заноза, с помощью горячей воды или, как мы уже говорили выше, сока алоэ. Распаривать нужно до того момента, пока кончик занозы не покажется из-под кожи.
Хорошо распарить кожу можно с помощью сока алоэ, подержав его на месте занозы несколько часов
Затем нужно воспользоваться «родительскими» хитростями и отвлечь внимание ребенка на сладости, игрушку, мультфильм и др. Когда внимание ребенка будет занято, с помощью пинцета и увеличительного стекла, аккуратно вытащите занозу, следуя принципам, описанным выше.
Если с занозами в мягких тканях тела все более или менее ясно, то, как вытащить занозу из-под ногтя? Здесь следует действовать по тем же принципам, что и обычно: хорошо распаривайте участок тела с занозой и аккуратно вытаскивайте ее пинцетом или иголкой, или пользуйтесь ихтиоловой мазью.
Как вытащить занозу из пятки?
Занозу из пятки быстрее и удобнее всего вытаскивать с помощью иголки или пинцета. Ввиду того, что кожа на пятке более грубая, чем на других частях тела, процесс пройдет почти безболезненно. Главное, помните о том, что инструменты (пинцет, иголку), руки, место с занозой – все нужно хорошо дезинфицировать до удаления и после.
Как вытащить занозу из глаза?
Если случилось так, что заноза попала в глаз (да, бывает и такое), ни в коем случае не пытайтесь вытащить ее оттуда самостоятельно! Более того, не трите глаз руками, не тяните веко к виску и т.д. Сразу же обращайтесь за помощью к врачу-офтальмологу, ведь любая самодеятельность в данной ситуации может привести к воспалению глаза или снижению зрения.
Если вам не удалось самостоятельно избавиться от занозы, обратитесь за квалифицированной помощью к хирургу.
МКБ-10
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела
• Причины занозы
• Патогенез
• Симптомы занозы
• Осложнения
• Диагностика
• Лечение занозы
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Осложнения
Особенностью строения тканей пальцев является наличие многочисленных соединительнотканных перемычек. Вследствие этого гной часто не может прорваться наружу и уходит вглубь тканей с формированием панариция. На кистях, стопах и других участках тела разлитое воспаление приводит к флегмоне. Гранулема на руке вызывает постоянный дискомфорт при выполнении мелких движений, может периодически травмироваться, если возвышается над уровнем кожи. Одним из наиболее грозных осложнений занозы является столбняк, который развивается при попадании в ранку клостридий тетани у непривитых лиц. При современном уровне развития медицины летальность от столбняка, по разным данным, составляет от 17 до 25%. Наибольшее количество случаев развития столбняка наблюдается в сельской местности.
• Визуальный осмотр.
• Инструментальные методы исследования. С учетом клинической картины может назначаться проведение УЗИ, рентгенологического исследования, КТ или МРТ мягких тканей. Это необходимо для визуализации прозрачных инородных тел и уточнения их расположения, контроля состояния расположенных рядом суставов и других анатомических структур.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный при условии грамотного удаления заноз и обработки ранок, своевременной вакцинации. Профилактика заключается в использовании средств защиты для наиболее подверженных повреждениям участков тела (защитных перчаток для рук, подходящей обуви, очков или масок для лица). Предотвратить развитие осложнений позволяет своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение назначений врача, создание покоя для поврежденной конечности. Особенно важно это для пациентов с иммунодефицитом, тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.
К хирургу попал ребёнок с занозой в ноге, и медик впал в ступор: это оказался человеческий волос, который к тому же перемещался под кожей пациента. Родители мальчика удивились и бросились проверять полы в доме (и другим советуют).
К доктору Ханафи Яхье — одному из основателей малазийской службы DOCMOVE, которая оказывает медицинские услуги малообеспеченным людям, — в начале сентября на осмотр поступил восьмилетний мальчик.
Его родители рассказали, что совсем недавно переехали в новый дом в городе Сунгай-Сипут и после первой же ночи их сын пожаловался на сильную боль в правой ноге.
Мама и папа несколько раз осмотрели мальчика, но ничего не заметили, пишет World Of Buzz, хотя через два дня он уже с трудом мог наступать на больную ногу.
Только в кабинете у доктора Ханафи родители поняли почему: под кожей стопы у малыша был волос. Он перемещался: сначала был под большим пальцем ноги, а через время оказался в районе пятки.
Если бы этот волос мог говорить, то процитировал бы Фредди Крюгера — маньяка-убийцу из серии фильмов «Кошмар на улице Вязов».
При жизни я был всего лишь маленьким кошмариком. Но после того, как они убили меня, я стал вести себя намного хуже.
И врач, и родители были удивлены. Мальчика сразу же отправили на операцию, которая продлилась 15 минут. Ханафи извлек волосок длиной в полтора сантиметра. По его словам, это была самая странная операция, которую ему приходилось проводить.
Случай оказался редким, но не исключительным: ребёнок получил так называемую волосяную занозу. Недавно остриженные волосы достаточно острые, чтобы пройти через кожу ступни, особенно детской.
Несмотря на малый размер, волосяные занозы могут стать причиной довольно сильных болей и даже занести под кожу инфекцию. Родители уже пообещали медику проверить полы в доме и больше не допускать подобных происшествий.
Копилку фобий пополнил и мальчик, решивший пойти на бартер с зубной феей. За свои зубы самый довольно опасный подарок. Обратно он получил тоже зубы, но не человеческие.
Другой парень мечтал бы о занозе или подаренных зубах. Из-за проблем со здоровьем он перенёс трепанацию, и теперь своим видом удивляет всех вокруг. Правда, не отсутствием куска черепа, а фигурой.