Настой листьев
1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке за 20 мин. до еды 3 — 4 раза в день.
Отвар листьев
2 стол. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана в день за 15 мин. до еды.
Сок из листьев
Листья ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через ткань. В сухую и жаркую погоду сок получается густой, поэтому его следует развести 1:1 водой. Полученный сок кипятить 1 — 3 мин., охладить. Принимать по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.
Сироп из листьев
3 стол. ложки измельченных свежих листьев смешать с 3 стол. ложками сахарного песка или меда, настоять 4 часа в теплом месте. Образовавшийся сироп принимать по 1 чайн. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Настой семян (а)
1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стол. ложке З раза в день.
Настой семян (б)
1 стол. ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Принимать как слабительное при атонических и спастических запорах по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) вместе с семенами.
Рассмотрите фотографию листа подорожника большого. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа; тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части; форма края. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.
А. Тип листа
1) черешковый | 2) сидячий |
Б. Жилкование листа
1) параллельное | 2) дуговидное |
3) пальчатое | 4) перистое |
В. Форма листа
Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части
Д. Край листа (для выделенного фрагмента)
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д |
|
|
|
|
|
Пояснение.
Лист подорожника большого: черешковый, дуговидное, цельной, овальный, цельнокрайный.
Ответ:
Примечание.
На представленном для определения листе подорожника тип листа Д - определяется как овальный. Если взять линейку - провести срединную линию, а затем найти перпендикулярную самую широкую часть - то она будет проходить через центр листа.
Пункт про волнистый, или цельнокрайный - необходимо смотреть на выделенный фрагмент. Если смотреть на весь лист целиком, то он не выровнен как положено при гербаризации.
Ответ: 12421
Подорожник большой (Plantago major L.)
Подорожник большой имеет короткое корневище, усаженное тонкими шнуровидными корнями. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые.
Подорожник большой (Plantago major L.)
Folia Plantaginis majoris — листья подорожника большого
(Plantaginis majoris folium — подорожника большого лист)
Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника большого (Plantago major L. ) из сем. подорожниковых (Plantaginaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Подорожник большой имеет короткое корневище, усаженное тонкими шнуровидными корнями. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые. Черешки равны длине пластинки листа или длиннее её, редко короче. Цветоносы (цветочные стрелки) прямостоячие, при основании восходящие, тонкобороздчатые, голые, реже опушённые, заканчиваются длинным цилиндрическим соцветием — простым колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Плод — многосемянная коробочка. Цветёт с мая — июня (на севере) до августа — сентября.
Подорожник большой — евразиатский вид, распространён почти повсеместно. Рудеральное и сорное растение. Встречается около дорог, на полях и огородах, на лугах, по лесным опушкам и берегам водоёмов. На других континентах встречается как заносное растение.
Сплошных зарослей не образует и не произрастает на больших площадях. Основные районы заготовок — центральные области европейской части России, Украина, Белоруссия, Северный Кавказ. В связи с трудоёмкостью сбора сырья растение введено в культуру. Успешно культивируется на Украине. Свежие листья заготавливают только с плантаций.
Вместе с подорожником большим часто растут другие виды подорожника, более или менее похожие на него.
Подорожник наибольший (Plantago maxima Juss. ) — всё растение очень крупное, листья более или менее волосистые, черешки почти равны пластинке, пушисто-волосистые, колос густой, толстый, венчик серебристо-белый. Листья при сушке чернеют. Распространён в степных и на юге лесостепных районов европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстана.
Подорожник Корню (P. cornutii Gouan. ) — листья при основании ширококлиновидные, снизу волосистые, при сушке чернеют. Черешки равны по длине пластинке или в 1, 5-2 раза превышают её. Колос негустой, тонкий. Венчик бурый. Распространён в степных, лесостепныx и полупустынных районах СНГ.
Подорожник средний (P. media L. ) — листья с обеих сторон волосистые, на верхушке заострённые, у основания — ширококлиновидные, на коротких черешках, иногда почти сидячие. Колос густой, венчик серебристо-белый. Растёт в степной, лесной и полупустынной зонах СНГ.
Подорожник ланцетный (P. lanceolata L. ) имеет ланцетовидные, неясно зубчатые листья, с 3-5 выступающими снизу жилками, черешки значительно короче пластинки, колос густой, короткий, к верхушке суженный, венчик буроватый, Растёт почти во всех районах СНГ.
Подорожник большой. Химический состав. Листья подорожника большого содержат полисахариды, в том числе слизи (до 11 %), иридоидные гликозиды (аукубин, каталпол), горькие вещества, каротиноиды, кислоту аскорбиновую, холин; концентрируют Cu, Fe, Zn, Mo, Ва, Sr.
Подорожник большой. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Листья подорожника заготавливают в период цветения в мае — августе по мере их отрастания, до начала пожелтения или покраснения. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, но лишь после того, как они обсохнут.
Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай листьев убирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.
При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м2 заросли для обсеменения.
Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, повреждённые вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырьё под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50 °С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23 % от массы свежесобранного.
Подорожник большой. Хранение. Хранят высушенное сырьё в сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности 3 года.
Подорожник большой. Использование. Сухие измельчённые листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Жидкий экстракт листьев входит в состав препарата «Эвкабал — сироп от кашля», применяемого при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Жом листьев подорожника большого сухой (ТУ 64-4-88-92) используют для получения препарата «Плантаглюцид», применяемого для лечения хронического гипацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.
Листья подорожника большого (свежие) используют для получения сока, который в смеси 1: 1 с соком свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата «Сок подорожника», который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах.
Применяется в гомеопатии и используется в БАДах.
Подорожник большой (обыкновенный) (Plantago major L.) относится к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Другие названия растения: поранник, прорезник, чирьевая трава.
Родовое название растения происходит от латинских слов: planta – стопа, подошва и agere – водить, следовать. Такое название дано потому, что семена подорожника имеют слизистые клетки и, набухая после дождя или росы, становятся клейкими, приклеиваются к подошве обуви и разносятся людьми, отчего подорожник растёт по краям дорог, тропинок, откуда происходит и русское название. Видовое определение в переводе с латинского означает «большой», так как листья у этого вида подорожника крупнее, чем у других.
Подорожник большой. Фото: Татьяны Полтевой.Ботаническое описание. Подорожник большой – многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким тонким корневищем, от которого мочкой отходят тонкие нитевидные придаточные корни. Листья крупные, черешковые собраны в прикорневую розетку. Они широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние с 3–9 дугообразными главными жилками. Из прикорневой розетки выходят одна или несколько цветочных стрелок высотой 10–45 см. Цветочные стрелки округлые, заканчиваются длинным густым, цилиндрическим колосовидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные, буроватые, плёнчатые. Во время цветения из них далеко выдаются тычинки с тёмно-лиловыми пыльниками. Цветёт с мая – июня до осени. Плоды созревают с июня – июля до осени. Плоды – многосемянные яйцевидные коробочки. Размножается семенами.
Растёт вблизи дорог и на тропинках, у жилья, на лугах и пастбищах, в посевах, на огородах. Встречается на лесных опушках, полянах. Распространён преимущественно в Юго-Западном и Северном Алтае в лесостепной и лесной зонах, поднимается вплоть до альпийского пояса. Кроме подорожника большого, на Алтае встречаются подорожник средний (Plantago media L.) и подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata L.).
Химический состав. Листья подорожника большого содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, холин, аденин, ферменты, сапонины, пектиновые вещества и др. Семена растения содержат слизистые вещества, жирные масла, стероидные сапонины, аукубин и олеаноловую кислоту.
Подорожник большой, цветущий. Фото: Татьяны Полтевой.Подорожник большой – лекарственное растение. Целебные свойства этого растения были известны в китайской медицине более 3 тысяч лет назад. О пользе подорожника говорил греческий учёный Диоскорид. У врачей средневековья это было самое распространённое лекарственное растение.
В медицине препараты из листьев подорожника применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов с нормальной и пониженной кислотностью, острых и хронических колитов, энтеритов, энтероколитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессов в печени и желчном пузыре, а также как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, туберкулёзе лёгких и других заболеваниях дыхательных органов, сопровождающихся выделением густых секретов. Препараты подорожника противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
Свежеизмельчённые или сухие (предварительно размоченные в воде) листья накладывают на поражённую поверхность при инфицированных ранах, язвах, ожогах, порезах, ушибах, абсцессах, фурункулах, воспалениях кожи, мокнущей экземе. С этой же целью можно использовать мазь из листьев подорожника на вазелине или персиковом масле. Водный настой семян используют как обволакивающее и лёгкое слабительное средство при хронических запорах, энтероколитах, колитах.
В народной медицине водный настой и отвар листьев применяют при кашле, бронхитах, астме, туберкулёзе лёгких, плевритах, язве желудка, воспалении желчного пузыря, болезнях почек и мочевых путей. Наружно применяется среди населения как ранозаживляющее средство при хронических язвах, ожогах, ушибах, порезах и при различных кожных болезнях. Свежие истолчённые листья – известное раноисцеляющее средство, облегчающее боль от укусов пчёл, шмелей, ос. Сок и водный настой рекомендуют как эффективное средство при различных кожных сыпях.
Сбор и сушка. Листья подорожника собирают с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Не следует собирать подорожник, растущий около автотрасс с интенсивным движением. Сушат листья на чердаках, на открытом воздухе в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40–50° С. После сушки сырьё сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.
Подорожник большой, молодой. Фото: Татьяны Полтевой.Подорожник большой используют и как пищевое растение. В пищу употребляются молодые листочки в салатах с луком, хреном, картофелем, крапивой. Идёт в омлеты и запеканки, в каши и напитки, пюре и котлеты, в щи и другие блюда. Подорожник может найти широкое применение в диетическом питании, так как растение богато по химическому составу и оказывает на организм оздоравливающее действие. Для пищевых целей собирают молодые, недавно распустившиеся листья.
Список литературы и источников: 1. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 149–150. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 93–94. 3. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 163–165. 4. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 36. 5. Шимин Е.Н. Лекарства на грядке: Справочник садовода. – Калинин: Калининская правда, 1990. – С. 109–110.