Свекольные листья рецепты


6 ингридиентов 40 минут

Свекла листовая - 24 шт

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Майонез - 1 пакет.

Соль

Яйцо куриное - 2 шт

Чеснок - 2 зуб.

Листья красной свеклы обдаём кипятком для того, чтобы листья стали мягкими.

Делаем кляр.

Листья складываем по двое и в кляр...

6 ингридиентов

1 большая луковица

500г мясного фарша

свекольные листья

1/3 ст риса сырого

специи

1 большой помидор(томатная паста)

Свекольные листья промыть,срезать ножом утолщенные стебли.

Приготовить фарш:отваренный рис соеденить с мясным фаршем,добавить измельченный лук,специи,соль,тщательно перемешать...

12 ингридиентов 15 минут

Эндивий - 1 штука

Мини спаржа - 50 г

Кинза - 5 веточек

Тыква - 150 г

Масло из виноградных косточек - 3 столовые ложки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Огурцы - ½ штуки

Руккола - 50 г

Свежая мята - 4 веточки

Базилик - 4 веточки

Зерна граната - 5 г

Свекольная ботва - 50 г

Рукколу и свекольные листья порвать руками.

Спаржу, маленький цикорий, половину длинного огурца и сырую тыкву нарезать.

Кинзу и базилик мелко нарезать...

5 ингридиентов 1 час

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 2 штуки

Свекольная ботва - 1,5 кг

Подсолнечное масло - 300 мл

Пшеничная мука - 80 г

Отрежьте от свекольных листьев ножки и порежьте их на кусочки длинной 2,5 см. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 35 минут, пока они не станут мягкими. Слейте воду...

7 ингридиентов 15 минут

Черника - 100 г

Авокадо - 1 штука

Мед - 1 столовая ложка

Молодые кабачки - 1 штука

Соевый соус - 3 столовые ложки

Свекольная ботва - 200 г

Тофу - 100 г

Свекольные листья промыть, обсушить салфеткой и выложить в миску.

Тофу нарезать небольшими кубиками (для этого салата лучше всего подойдет Silken firm).

Авокадо почистить, разрезать вдоль пополам, извлечь косточку и каждую половину порубить поперек на ломтики толщиной 1,5 - 2 мм...

9 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Свекольные листья - По вкусу

Рис - 0,5 Стакана

Томатное пюре - 500 Грамм

Петрушка - По вкусу

Морковь - 3-4 Штук

Фарш - 700 Грамм (свино-говяжий)

Лук репчатый - 3 Штуки

Бульон - По вкусу

Специи - По вкусу

Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Смешайте фарш с морковью и луком, добавьте измельченную петрушку, соль и перец.

Свекольные листья промываем, обрезаем черешки.

В каждый лист заворачиваем начинку из фарша с овощами. Сворачиваем конвертиком.

Укладываем долму в сотейник...

7 ингридиентов 50 минут

Помидоры - 1 кг

Свекольная ботва - 1,75 кг

Лук репчатый - 1 штука

Соль - по вкусу

Сахар - 1 чайная ложка

Специи - по вкусу

Подсолнечное масло - 3 столовые ложки

Промойте листья свеклы, мелко порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 20 минут. Слейте воду.

Разогрейте масло на сковороде, и жарьте мелко порезанный лук на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте мелко покрошенные помидоры и готовьте, ра...

6 ингридиентов 30 минут

Мясной бульон - 250 г

Свекольная ботва - 1,5 кг

Белый хлеб - 50 г

Оливковое масло - 250 мл

Соль - по вкусу

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Промойте листья свеклы, мелко порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 20 минут. Слейте воду.

Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте хлеб, порезанный на кубики (корки нужно срезать заранее), обжарьте их до золотисто-коричневого цвета и снимите со сковороды...

3 ингридиента 15 мин

Свекольная ботва - 1 Пучок

Соль и перец - По вкусу

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

1. Вымойте и обсушите ботву.

2. Нарежьте отдельно стебельки и листочки.

3. Стебельки выложите в кастрюлю или сковороду. Добавьте пару ложек воды, накройте крышкой и на среднем огне потушите пару минут.

4. После добавьте листочки...

7 ингридиентов 1 час

Чеснок - 3 зубчика

Сливочное масло - 25 г

Петрушка - 3 стебля

Белый хлеб - 50 г

Соль - по вкусу

Свекольная ботва - 2,5 кг

Подсолнечное масло - 3 столовые ложки

Отрежьте от свекольных листьев ножки и порежьте их на кусочки длинной 4 см. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 35 минут, пока они не станут мягкими. Слейте воду.

Уложите ножки в огнеупорную форму и посыпьте мелко порубленной петрушкой с чесноком. Полейте маслом. Посыпьте хлебными кро...

11 ингридиентов

небольшой пучок щавеля,

2-3 небольших клубня картофеля,

1 морковь,

130г. свежей капусты,

1 небольшая луковица,

1 ст. ложка растительного масла,

соль,

1,5 литра мясного бульона,

лавровый лист,

специи по вкусу.

3-4 свекольных листа,

в кипящий подсоленный бульон засыпаем нашинкованную капусту, даем закипеть.

затем засыпаем картофель, порезанный соломкой.

обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь.

закладываем лук с морковкой в суп...

11 ингридиентов

Соус чили сладкий

Мрковь 3-4 штуки

Свекольна ботва

Мясной фарш смешаный 500гр

Сладкий перец 1

Сметана 2 баночки по 200гр

Томатная паста 4-5 ст.л.

Шампиньоны 7-8 штук

Картофелина 1большая

Соль,перец

Луковица 1

Листья освободить от твёрдого стебля и поместить на 1 минуту в микроволновку,чтобы стали мягче. (Я передержала и они на кончиках потемнели).

Грибы пережарить с луком,тёртой морковью и измельченным перчиком.

Смешать фарш,пережаренные овоши,добавить натертую сырую картофелину,посолить,поперчить,перемешать и завернуть в листья...

1 ингридиент

2 ст. муки, 1 ч.ложка сухих дрожжей, 1,5 стакана кефира, 1/2 ч.ложки соли, 2 ст.ложки растительного масла. Для начинки: примерно 25 свекольных листьев, 300г. осетинского сыра(можно адыгейского), зелень по желанию.

Приготовить тесто с одного стакана муки, добавить к нему растительное масло, затем к тесту добавить еще один стакан муки. Нарезать мелко лисья свеклы, добавить зелень и соль по вкусу. Добавить натертый на терке сыр. Готовое тесто разделить на три части, каждую лепешку размять и раскатать по столу. Затем в середину уложить начинку, концы лепешки поднять и скл...

14 ингридиентов

растительное масло.

1 морковь,

1 луковица,

200 гр консервированых томатов,

1 пучок свекольных листьев 100 гр,

4 картошки,

горсточка капусты 100 гр,

1 ст.л томатной пасты,

2 дольки чеснок,

соль,перец,лавровый лист,

зелень укропа,

грибной бульон,

1 паприка,

1 баклажан,

Обжарить мелко порезаный лук до прозрачности,добавить обезшкуренные и порезаные средними кубиками баклажаны,морковку,паприку,чеснок,добавить томаты и томатную пасту и ещё минут 5 жарить.Налить в небольшую кастрюльку грибной бульон,как закипит добавить картофель порезаный кубиками или соломкой,поварить до готовности,после зажарку,лавровый лист,попробовать на ...

11 ингридиентов

зелень укропа, петрушки - порезать

80 г подсолнечного масла

100г ряженки

1 ст.л. муки или крохмала

10 средних картофелин (картофель сырой)

2 сладких перца

соль, перец

20 листьев свекольных

2 ч.л. томатной пасты

2 луковицы

3 средних моркови

листья положить в кипяток на 2 минуты срезать основание сзади листка ножом.

Картофель, морковь натереть на средней терточке, или порубить в блендере.

Лук порезать кубиками и вместе с морковью пасеровать.

Перец через мясорубку или блендером измельчить.

Соединить картофель + лук с морковью + перец+зелень+соль,перец хорошо вымешать...

9 ингридиентов

Сыр - 450 г

Зелень петрушки, кинзы, укропа- по вкусу

Соль, перец -по вкусу

Помидоры - 3 шт

Для соуса: лук репчатый - 2 шт

Шпинат- 150 г

Свекольные листья

Сметана - 150 г

Растительное масло

Свекольные листья тщательно вымыть, черешки удалить

Поместить листья на 2 минуты в микроволновую печь (потом будет легче заворачивать начинку)

Сыры (я брала 4 сорта сыра) натереть на терке

Смешать тертый сыр с мелконарезанной зеленью и шпинатом

На подготовленный свекольный лист выложить ложку сырной начинки, завернуть как обычный голубец

Сложить голубцы в жаропро...

10 ингридиентов

Фарш (у меня свинина +говядина) - 300г

Помидор - 1 шт

Свекольная ботва

соль, перец

Морковь 2 шт

Рис (сухой) - 50г

Лук - 2шт

Чеснок - 1 долька

Томатная паста - 2 ст.л.

Бульон мясной - 300г

Раздразнила меня Оксана ботвой редиски. И так как редиска отошла, но колосится свекла, решила в ход пустить ботву от свеклы.

Рис отварить в подсоленой воде до полуготовности.

Помидор порезать кубиком, смешать с фаршем и рисом потереть или выдавить чеснок, посолить. поперчить

В свекольные листья завернуть фарш и сделать маленькие голубцы. Если не удается свернут...

10 ингридиентов 1 час 30 минут

Зелень - по вкусу

Морковь - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Фарш - 400 г

Томатная паста - 1 столовая ложка

Рис - 70 г

Лук - 1 головка

Помидоры - 1 штука

Свекольная ботва - 3 пучка

Подготавливаем листья. Промываем, отрезаем стебель, укладываем в посуду и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Воду сливаем и достаём листья.

В фарш добавляем резаный лук, промытый сырой рис и натёртую на мелкой тёрке морковь. Солим, перчим, добавляем зелень. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем листочки по одному и слегка отбиваем кончик стебелька. На лис...

8 ингридиентов

Свекла листовая - 150 г

Чеснок - 2 зуб.

Яйцо куриное - 1 шт

Творог - 350 г

Специи

Сыр твердый - 80 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Крупа манная - 1 ст. л.

В этом рецепте я использовала ботву молодой свеклы, а можно взять мангольд, ведь, как известно, мангольд – это листовая свекла. Это растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

Листья вымыть, крупно нарезать (черешки я не использовала). Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем листья, пе...

9 ингридиентов

Свекла листовая - 8 шт

Табаско - 1/3 ст. л.

Горчица - 2 ст. л.

Рыба - 1 шт

Груша - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Сыр твердый - 100 г

Большие свекольные листья моем, рыбу режем на небольшие кусочки, грушу на дольки, сыр на брусочки. Я делала 8 штук, поэтому у меня 8 листьев, 8 долек груши, 8 кусочков рыбы и 8 брусочков сыра.

Кладем на лист кусок рыбного филе, дольку груши и брусок сыра.

Заворачиваем лист свеклы конвертиком и перекрушиваем ниткой (нитку не завязываем, что бы ее легко можно бы...



Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.

В современном мире люди начали активно следить за своим питанием. И если раньше нас интересовала, как приготовить что-нибудь в первую очередь сытное, то сейчас мы стараемся создать полезное для здоровья блюдо.

Это очень круто, и мы всецело поддерживаем такое стремление! Но увы, часто людей заносит в сторону заморских дорогущих супер фудов в стиле киноа, различных ягод Годжи, спирулины, семян чиа и прочих круто звучащих, но по своему составу довольно обычных продуктов.

А между прочим, в нашей российской кухне есть огромное кол-во недооцененных «рашн супер фудов» и один из них — это свекольная ботва. В данной статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению листьев свеклы, вкусные рецепты с оными и, конечно, пользу свекольных листьев для здоровья и похудения.

• Как называются

• Можно ли есть

• Калорийность

• Состав

• Польза для организма человека

• Вред

• Как выбирать

• Хранение

• Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

• Супы

• Куриный

• Борщ

• Ботвинья классическая

• Голубцы

• Осетинский пирог

• Тушеная

• Салат

• Оладьи

• Котлеты

• Пхали по грузински

Как называются

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.

Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:

• Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.

• Витамин А (316 мкг.)

• Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

• Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.

• Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.

• Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

• Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.

• Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.

• Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:

• Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.

• Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.

• Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.

• Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!

Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Вред

• Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.

• Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

• Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

• Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!

Супы

Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.

Куриный

Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.

Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.

Борщ

Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.

Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.

После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.

Ингpeдиeнты:

• вoдa – 2.5 л.,

• кaпуcтa – З00 гp.,

• кapтoфeль – 250 гp.,

• свeклa, морковка, лук репчатый – все по 1 шт.,

• пoмидopы – 2-З шт.,

• бoтвa свекольная,

• растительное масло рафинированное — 2 ст.л.,

• уксус 9% — 1 ст.л.,

• соль и другие специи по вкусу + 1 лавровый листок.

Пошаговое приготовление:

• B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.

• Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.

• Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.

• B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.

• Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.

• перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.

Ботвинья классическая

Голубцы

Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.

Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.

Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде вместе с подливой.

Осетинский пирог

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:

Ингредиенты:

• тесто дрожжевое — 350 гр.,

• сыр слабосоленый сычужный осетинский мягкий (если не смогли купить, то можно взять фету, брынзу, адыгейский) — 250 гр.,

• сливочное масло — 40 гр.,

• свекольные листья — 150 гр.,

• зелень рубленая (зеленый лук, кинза, укроп) — 1 горсть,

• соль — 1 щепотка.

Приготовление:

• Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).

• Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

• Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.

• Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.

• Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками!

• Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

• Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.

• Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.

Тушеная

Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Салат

На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.

Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Оладьи

Ингредиенты:

• куриной яйцо — 3 шт.,

• мука любая по вкусу — 1/2 ст.,

• ботва — пучок,

• лук репчатый — 2 шт.,

• чеснок — 2-3 зуб.

Рецепт: крайне простой. Режем тонкими полосками (без ножек) ботву, лук шинкуем, чеснок давим в чеснокодавке .Все это безобразие смешиваем я яйцами и мукой, солим-перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и жарим на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой.

Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.

Котлеты

Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.

Ингредиенты:

• адыгейский сыр — 100 гр.,

• свекольная ботва (пучок),

• сметана — 3 стл.,

• мука любая — 2-3 ст.л.,

• специи и соль по вкусу.

Рецепт:

• Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.

• Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.

• Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.

Пхали по грузински

Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.

Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.

Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.

Ингредиенты:

• свекла отварная — 3 шт.,

• пучок зелени (ботва от свеклы, кинза, укроп) — 1 шт.,

• чеснок — 5 зубчиков,

• чищенные грецкие орехи — 1 стакан,

• лук репчатый — 1 шт.,

• приправа хмели-сунели — 1 ч.л.

Рецепт:

• Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.

• Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.

• Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.

• Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.



Информация получена с сайтов:
, ,