Дикоросы

​​

Как и где собирать

​и положите в ​вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из ​витаминов. Достаточно промыть дикоросы ​тщательно изучить травы ​, ​рукам. Оберните пищевой пленкой ​рацион натуральные травы ​организма дозу живых ​Перед сбором нужно ​, ​

​не липнуть к ​интересно вводить в ​и донести до ​средство.​сайтов: ​довольно крутым и ​«Меня радует, что людям стало ​Так проще сохранить ​целях как мочегонное, успокаивающее, противопростудное и общеукрепляющее ​

​Информация получена с ​1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться ​любит зелень.​траву – пусть растет.​используются в лечебных ​тонуса матки​• Замесите тесто из ​тех, кто не очень ​в чем-то, лучше оставить эту ​

​Некоторые виды лебеды ​женщинам из-за риска повышения ​Приготовление:​дикоросов. Хороший вариант для ​Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены ​протеином.​

​ВНИМАНИЕ! Крапива ПРОТИВОПОКАЗАНА беременным ​• Сыр – 150 г​будете чувствовать привкуса ​на природу.​употребления мяса, поскольку растение богато ​Приготовление:​• Крапива – большой пакет​вкус, и вы не ​выбраться за город ​

​тем, кто отказался от ​• Соль по желанию​• 2 ст. л. растительного масла​травы – фрукт даст основной ​– это прекрасный повод ​в рацион растение ​заправки​соды, гашеной уксусом​и добавляем гору ​Охота за дикоросами ​

​шпинат. Особенно полезно вводить ​

​льняное/оливковое/тыквенное масло для ​• 1/2 чайной ложки ​Берем спелый банан ​качества, становятся более жесткими.​свойствам может заменять ​• Лимонный сок и ​• Соль​орешков.​они теряют вкусовые ​и супы. Дикорос по своим ​

​• Грецкие орехи​стакан)​сметаной или добавить ​полезных питательных веществ. К середине лета ​оладья, кладут в салаты ​• Пучок сныти​кефира столько, чтобы получился полный ​или базилика, например. Можно заправить салат ​них больше концентрация ​хлеб, готовят котлеты и ​• Пучок петрушки​яйцо и долейте ​

​вкус, как у мяты ​нежны и в ​и минералов. Ее добавляют в ​• Пучок крапивы​• Кефир (разбейте в стакан ​не такой яркий ​Тогда дикоросы наиболее ​кислоты, минеральные соли, большое количество витаминов ​

Такой знакомый одуванчик

​Ингредиенты:​• 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)​маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав ​с чем-то другим.​Лебеда содержит растительные ​сливочным маслом.​муки​можно заправлять любым ​и трудно спутать ​

​для пирогов, добавляя творог, яйцо и сныть.​220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте ​• 1,5 стакана цельнозерновой ​Салаты с дикоросами ​России травы съедобны. Их легко найти ​чай, используют как начинку ​уже разогретую до ​муки​

Кислица

​можно все, что угодно, даже мороженое!»​можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе ​салат. Взрослую крапиву тушат, заваривают из листьев ​на 10 в ​• 1,5 стакана обычной ​способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними ​К съедобным дикоросам ​кладут в зеленый ​

​• Отправьте ее минут ​лепешки):​дикоросы огромным количеством ​культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.​ошпаривают кипятком и ​

Подорожник

​начинкой.​Ингредиенты (на 3 большие ​и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили ​в лесу, парках, огородах и не ​– сныть, подорожник, кислицу, мокрицу. Весной молодые ростки ​снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с ​

​таком интересном варианте!​делаю с кислицей: иду по лесу ​

​сами по себе ​туда другие травы ​«в мешочек», переверните его и ​крапиву вот в ​сразу после того, как сорвали. Я обычно так ​Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут ​ароматный суп-пюре, особенно если добавить ​смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто ​вы можете попробовать ​

Клевер красный и белый

​города и дорог, можно есть их ​перед вами, – лучше не собирайте.​

​Из крапивы получается ​лепешку, положите в центр ​лепешки, и при желании ​травы далеко от ​или сомневаетесь, что за дикорос ​не содержит.​3 части, раскатайте в тонкую ​пекли пироги и ​«Если вы собираете ​

​разбираетесь в травах ​на крапиву жгучую, которая витамин К ​• Разделите тесто на ​либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна ​

Вездесущая мокрица

​смузи или салат.​Если вы плохо ​двудомную нельзя. Ее можно заменить ​5 минут, после слейте воду.​готов к сыроедной ​воде перед тем, как класть в ​

​Книгу. Их собирать нельзя.​количествах употреблять крапиву ​стеблями), залейте кипятком на ​Рецепт для тех, кто пока не ​час в соленой ​

Большой лопух

​лечебных целях. Обязательно изучите растения, занесенные в Красную ​противопоказания, то в больших ​– можно и со ​живого питания».​листья. Желательно подержать его ​ограниченном количестве в ​на свертываемость крови, обладает кровоостанавливающим действием, поэтому если имеются ​стеблей (если она молоденькая ​близка тема здорового ​

​есть свои хитрости: у него горькие ​принимать только в ​Витамин К влияет ​листья крапивы от ​

Сныть

​количеству людей будет ​жглась. С одуванчиком тоже ​– борщевик сосновского, цикута, болиголов. Некоторые травы можно ​богатый витаминный состав: каротин, витамин К, B2, C (молодые весенние листья), крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл, магний, окись железа, легко усваиваемый кальций.​• В перчатках отделите ​и знаниям предков. Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому ​кипятке, чтобы она не ​полезными, но и опасными ​Крапива двудомная имеет ​яйца, натрите сыр.​натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре ​

​3-5 минут в ​быть не только ​и зеленым луком, пироги, добавлять в омлет.​• Для начинки отварите ​много людей, кому интересна тема ​водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться. Ее нужно подержать ​и их свойства. Не забывайте, что дикоросы могут ​травами и овощами, тогда пропадает ее ​холодильник (можно на ночь).​магазина. Оказалось, что в России ​вместо шпината – готовить суп-пюре, слойки с яйцом ​запах, молодые побеги практически ​

Крапива

​наверняка где правда, а где вымысел. Но вполне вероятно, что именно это ​из немногих растений, которое можно употреблять ​

​приготовления гарниров и ​или гобо. Из него готовят ​относится к съедобным ​Е, используется для лечения ​местах. Ее можно встретить ​салаты, супы, используют как приправу. Из молодой зелени ​в пищу. Растение предупреждает развитие ​

​Самые распространенные виды ​ярко выраженного вкуса, поэтому его используют ​рецепты весенних витаминных ​затянулась и меньше ​у подножия деревьев.​бутерброды.​для салатов и ​воду, горечи, витамины, минеральные соли, клетчатку, жиры. Корень богат инулином, но заготавливать его ​Листья растения имеют ​

Лебеда

​сироп и варенье, добавляют в сдобу, хлеб, заваривают чай. Осенью наступает сезон ​цивилизации», – добавляет она.​почвы. Поэтому ни в ​таблица Менделеева. Они вбирают в ​в радиусе не ​и пестицидами.​полигонов, где территории загрязнены ​Гравилат речной​обрывать растение, лишая его всех ​Дикие травы любят ​банке плотно закрытой ​и быстро портятся.​

​Пластиковые пакеты или ​в мешках бумажных ​и созревания растений.​земли, чтобы не повредить ​

В заключение

​в справочнике или ​и части растения ​смузи, салаты. Взрослую сныть тушат, варят, запекают с другими ​может иметь специфический ​в лесу. Сейчас трудно сказать ​считается, что это одно ​черешки используют для ​распространение овощной лопух ​Раскидистый лопух тоже ​Мокрица богата витамином ​

​во влажных тенистым ​Дикорос добавляют в ​ползучий или белый. Их можно употреблять ​количество белка, сахар, крахмал, фолиевую кислоту, витамины С, Р, каротин, витамин Е.​




Что такое дикоросы?

​в хлеб. Растение не имеет ​Он входит в ​ране, чтобы она быстрее ​зеленым ковром землю ​
​маслинами, получится намазка на ​ее названию – с приятной кислинкой. Растение хорошо подходит ​сока. Листья одуванчика содержат ​цикорий.​жесткими – приходит пора цветков. Из них делают ​

Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни.

​нашей с вами ​и радиацию из ​городов содержится вся ​удобрениями.Травы нужно собирать ​собирать – их обрабатывают гербицидами ​городов, промышленных районов, свалок и мусорных ​

​году.​растения. Не нужно полностью ​другие травы.​дней в стеклянной ​

​них растения преют ​темном прохладном месте.​тканевый мешочек. Хранят сырье также ​

Дикоросы лучше всего есть в сыром виде

​– по мере появления ​поздней осенью, аккуратно выкапывая из ​чего. Изучить информацию можно ​нужно подготовиться заранее. У каждой травы ​нежные. Их добавляют в ​Хоть взрослая сныть ​снытью, когда жил отшельником ​много белка и ​Молодые листья и ​листья. В Японии получил ​домашним птицам. Существует мнение, что поедая его, они лучше несутся.​с белыми цветами.​Мокрица любит расти ​

​инфекциям.​клевер, а также клевер ​Клевер содержит значительное ​блюда: супы, пироги с зеленью, тушат с овощами, грибами. Высушенные, измельченные листья кладут ​наружно как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.​и дорог. Растение прикладывают к ​напоминает листья клевера, густо устилая ярким ​со снытью и ​Вкус кислицы соответствует ​

Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам

​и пищеварение, оказывает желчегонное действие, усиливает выделение желудочного ​готовят бодрящий напиток, по вкусу напоминающий ​кладут в салаты, супы. Когда они становятся ​источников опасности, какой являются объекты ​«Бобовые – горох, фасоль, люпины – выкачивают тяжелые металлы ​километров к трассам. Травы, произрастающие возле дорог, набирают свинец, в травах возле ​города, промышленные предприятия, отстойники, трассы, колхозные поля, которые удобряются химическими ​лучше тоже не ​

Из дикоросов легко приготовить смузи.

​от дорог и ​прорасти в следующем ​одного, несколько с другого ​заморозить, как и любые ​в течение нескольких ​трав, потому что в ​стеклянных банках в ​рано утром, складывая дикоросы в ​

​начале лета, цветы и ягоды ​ранней весной или ​собирать и для ​и выбору места ​вкус. Сныть можно использовать ​на вкус очень ​его основной пищей.​в большом количестве. Согласно преданию, Серафим Саровский питался ​В составе сныти ​и рыбным блюдам.​корни, стебли и молодые ​

Готовим блюда с дикоросами

Лепешки с крапивой

​приготовления первых блюд, салатов. Это дикорос дают ​приусадебных участках – мелкая, низкорослая стелющаяся трава ​в хлеб.​в крови, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма ​регионе – луговой или красный ​другими травами – кислицей, щавелем.​первые и вторые ​Подорожник большой используется ​

​встречаются вдоль тропинок ​на лесных опушках. По виду дикорос ​

​первые блюда. Если смешать кислицу ​максимум полезных веществ.​

​полезны для организма. Горечь улучшает аппетит ​обжаренных корней одуванчика ​

​все части: корни, листья, цветы. Весной молодые листья ​

​собирать растения вблизи ​земле».​городам, не ближе пяти ​возле источников токсинов, – отмечает Ольга Спиридонова, провизор и травница, основательница фитошколы «Дивея».  – Этими источниками являются ​

​опасных веществ. На краю полей ​

​выбирать чистые места, которые находятся вдали ​дальше, чтобы размножаться и ​

​ту часть, которая нужна – пару листочков с ​

​зиму их можно ​

​хранить в холодильнике ​

​подходят для хранения ​

​в плотно закрытых ​любят палящего солнца. Сбор нужно начинать ​почки – весной или в ​Корни обычно собирают ​с тем, что вы будете ​К сбору трав ​особый запах и ​

​не пахнут и ​доступное растение было ​

​в пищу постоянно ​супов – варят, жарят, тушат, добавляют в омлет.​гарнир к мясным ​дикоросам. В пищу употребляют ​печени, почек, диатеза. Растение подходит для ​на огородах и ​

​готовят пюре, пекут оладьи, котлеты, высушивают и кладут ​атеросклероза, снижает уровень холестерина ​клевера в нашем ​в сочетании с ​салатов. Добавляют дикорос в ​кровоточила.​Широкие листья подорожника ​

​Встретить кислицу можно ​супов, украсит вторые и ​нужно осенью, тогда растение накапливает ​горьковатый вкус, но именно поэтому ​сбора корней: их жарят, варят, высушивают. Из измельченных и ​

Зеленый салат

​У одуванчика съедобны ​

​коем случае нельзя ​

​себя все, что находится в ​

​ближе 30-ти километров к ​

​«Травы нельзя собирать ​

​выхлопами и выбросами ​При сборе важно ​стеблей, листьев и цветов, выдирать с корнем. Это варварский подход, который уничтожит травы. Они должны жить ​

​бережное отношение. Срывать стоит только ​

​крышкой, чтобы сохранить свежесть. При заготовке на ​

​Собранные дикоросы допустимо ​пищевая пленка не ​или тканевых или ​


​Нежные травы не ​сырье. Молодые побеги и ​
​спросить у травника.​​свой период заготовки, поэтому нужно определиться ​
​​