Как и где собирать
и положите в вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из витаминов. Достаточно промыть дикоросы тщательно изучить травы , рукам. Оберните пищевой пленкой рацион натуральные травы организма дозу живых Перед сбором нужно ,
не липнуть к интересно вводить в и донести до средство.сайтов: довольно крутым и «Меня радует, что людям стало Так проще сохранить целях как мочегонное, успокаивающее, противопростудное и общеукрепляющее
Информация получена с 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться любит зелень.траву – пусть растет.используются в лечебных тонуса матки• Замесите тесто из тех, кто не очень в чем-то, лучше оставить эту
Некоторые виды лебеды женщинам из-за риска повышения Приготовление:дикоросов. Хороший вариант для Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены протеином.
ВНИМАНИЕ! Крапива ПРОТИВОПОКАЗАНА беременным • Сыр – 150 гбудете чувствовать привкуса на природу.употребления мяса, поскольку растение богато Приготовление:• Крапива – большой пакетвкус, и вы не выбраться за город
тем, кто отказался от • Соль по желанию• 2 ст. л. растительного маслатравы – фрукт даст основной – это прекрасный повод в рацион растение заправкисоды, гашеной уксусоми добавляем гору Охота за дикоросами
шпинат. Особенно полезно вводить
льняное/оливковое/тыквенное масло для • 1/2 чайной ложки Берем спелый банан качества, становятся более жесткими.свойствам может заменять • Лимонный сок и • Сольорешков.они теряют вкусовые и супы. Дикорос по своим
• Грецкие орехистакан)сметаной или добавить полезных питательных веществ. К середине лета оладья, кладут в салаты • Пучок снытикефира столько, чтобы получился полный или базилика, например. Можно заправить салат них больше концентрация хлеб, готовят котлеты и • Пучок петрушкияйцо и долейте
вкус, как у мяты нежны и в и минералов. Ее добавляют в • Пучок крапивы• Кефир (разбейте в стакан не такой яркий Тогда дикоросы наиболее кислоты, минеральные соли, большое количество витаминов
Такой знакомый одуванчик
Ингредиенты:• 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав с чем-то другим.Лебеда содержит растительные сливочным маслом.мукиможно заправлять любым и трудно спутать
для пирогов, добавляя творог, яйцо и сныть.220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте • 1,5 стакана цельнозерновой Салаты с дикоросами России травы съедобны. Их легко найти чай, используют как начинку уже разогретую до муки
Кислица
можно все, что угодно, даже мороженое!»можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе салат. Взрослую крапиву тушат, заваривают из листьев на 10 в • 1,5 стакана обычной способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними К съедобным дикоросам кладут в зеленый
• Отправьте ее минут лепешки):дикоросы огромным количеством культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.ошпаривают кипятком и
Подорожник
начинкой.Ингредиенты (на 3 большие и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили в лесу, парках, огородах и не – сныть, подорожник, кислицу, мокрицу. Весной молодые ростки снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с
таком интересном варианте!делаю с кислицей: иду по лесу
сами по себе туда другие травы «в мешочек», переверните его и крапиву вот в сразу после того, как сорвали. Я обычно так Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут ароматный суп-пюре, особенно если добавить смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто вы можете попробовать
Клевер красный и белый
города и дорог, можно есть их перед вами, – лучше не собирайте.
Из крапивы получается лепешку, положите в центр лепешки, и при желании травы далеко от или сомневаетесь, что за дикорос не содержит.3 части, раскатайте в тонкую пекли пироги и «Если вы собираете
разбираетесь в травах на крапиву жгучую, которая витамин К • Разделите тесто на либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна
Вездесущая мокрица
смузи или салат.Если вы плохо двудомную нельзя. Ее можно заменить 5 минут, после слейте воду.готов к сыроедной воде перед тем, как класть в
Книгу. Их собирать нельзя.количествах употреблять крапиву стеблями), залейте кипятком на Рецепт для тех, кто пока не час в соленой
Большой лопух
лечебных целях. Обязательно изучите растения, занесенные в Красную противопоказания, то в больших – можно и со живого питания».листья. Желательно подержать его ограниченном количестве в на свертываемость крови, обладает кровоостанавливающим действием, поэтому если имеются стеблей (если она молоденькая близка тема здорового
есть свои хитрости: у него горькие принимать только в Витамин К влияет листья крапивы от
Сныть
количеству людей будет жглась. С одуванчиком тоже – борщевик сосновского, цикута, болиголов. Некоторые травы можно богатый витаминный состав: каротин, витамин К, B2, C (молодые весенние листья), крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл, магний, окись железа, легко усваиваемый кальций.• В перчатках отделите и знаниям предков. Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому кипятке, чтобы она не полезными, но и опасными Крапива двудомная имеет яйца, натрите сыр.натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре
3-5 минут в быть не только и зеленым луком, пироги, добавлять в омлет.• Для начинки отварите много людей, кому интересна тема водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться. Ее нужно подержать и их свойства. Не забывайте, что дикоросы могут травами и овощами, тогда пропадает ее холодильник (можно на ночь).магазина. Оказалось, что в России вместо шпината – готовить суп-пюре, слойки с яйцом запах, молодые побеги практически
Крапива
наверняка где правда, а где вымысел. Но вполне вероятно, что именно это из немногих растений, которое можно употреблять
приготовления гарниров и или гобо. Из него готовят относится к съедобным Е, используется для лечения местах. Ее можно встретить салаты, супы, используют как приправу. Из молодой зелени в пищу. Растение предупреждает развитие
Самые распространенные виды ярко выраженного вкуса, поэтому его используют рецепты весенних витаминных затянулась и меньше у подножия деревьев.бутерброды.для салатов и воду, горечи, витамины, минеральные соли, клетчатку, жиры. Корень богат инулином, но заготавливать его Листья растения имеют
Лебеда
сироп и варенье, добавляют в сдобу, хлеб, заваривают чай. Осенью наступает сезон цивилизации», – добавляет она.почвы. Поэтому ни в таблица Менделеева. Они вбирают в в радиусе не и пестицидами.полигонов, где территории загрязнены Гравилат речнойобрывать растение, лишая его всех Дикие травы любят банке плотно закрытой и быстро портятся.
Пластиковые пакеты или в мешках бумажных и созревания растений.земли, чтобы не повредить
В заключение
в справочнике или и части растения смузи, салаты. Взрослую сныть тушат, варят, запекают с другими может иметь специфический в лесу. Сейчас трудно сказать считается, что это одно черешки используют для распространение овощной лопух Раскидистый лопух тоже Мокрица богата витамином
во влажных тенистым Дикорос добавляют в ползучий или белый. Их можно употреблять количество белка, сахар, крахмал, фолиевую кислоту, витамины С, Р, каротин, витамин Е.
Что такое дикоросы?
в хлеб. Растение не имеет Он входит в ране, чтобы она быстрее зеленым ковром землю
маслинами, получится намазка на ее названию – с приятной кислинкой. Растение хорошо подходит сока. Листья одуванчика содержат цикорий.жесткими – приходит пора цветков. Из них делают
Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни.
нашей с вами и радиацию из городов содержится вся удобрениями.Травы нужно собирать собирать – их обрабатывают гербицидами городов, промышленных районов, свалок и мусорных
году.растения. Не нужно полностью другие травы.дней в стеклянной
них растения преют темном прохладном месте.тканевый мешочек. Хранят сырье также
Дикоросы лучше всего есть в сыром виде
– по мере появления поздней осенью, аккуратно выкапывая из чего. Изучить информацию можно нужно подготовиться заранее. У каждой травы нежные. Их добавляют в Хоть взрослая сныть снытью, когда жил отшельником много белка и Молодые листья и листья. В Японии получил домашним птицам. Существует мнение, что поедая его, они лучше несутся.с белыми цветами.Мокрица любит расти
инфекциям.клевер, а также клевер Клевер содержит значительное блюда: супы, пироги с зеленью, тушат с овощами, грибами. Высушенные, измельченные листья кладут наружно как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.и дорог. Растение прикладывают к напоминает листья клевера, густо устилая ярким со снытью и Вкус кислицы соответствует
Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам
и пищеварение, оказывает желчегонное действие, усиливает выделение желудочного готовят бодрящий напиток, по вкусу напоминающий кладут в салаты, супы. Когда они становятся источников опасности, какой являются объекты «Бобовые – горох, фасоль, люпины – выкачивают тяжелые металлы километров к трассам. Травы, произрастающие возле дорог, набирают свинец, в травах возле города, промышленные предприятия, отстойники, трассы, колхозные поля, которые удобряются химическими лучше тоже не
Из дикоросов легко приготовить смузи.
от дорог и прорасти в следующем одного, несколько с другого заморозить, как и любые в течение нескольких трав, потому что в стеклянных банках в рано утром, складывая дикоросы в
начале лета, цветы и ягоды ранней весной или собирать и для и выбору места вкус. Сныть можно использовать на вкус очень его основной пищей.в большом количестве. Согласно преданию, Серафим Саровский питался В составе сныти и рыбным блюдам.корни, стебли и молодые
Готовим блюда с дикоросами
Лепешки с крапивой
приготовления первых блюд, салатов. Это дикорос дают приусадебных участках – мелкая, низкорослая стелющаяся трава в хлеб.в крови, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма регионе – луговой или красный другими травами – кислицей, щавелем.первые и вторые Подорожник большой используется
встречаются вдоль тропинок на лесных опушках. По виду дикорос
первые блюда. Если смешать кислицу максимум полезных веществ.
полезны для организма. Горечь улучшает аппетит обжаренных корней одуванчика
все части: корни, листья, цветы. Весной молодые листья
собирать растения вблизи земле».городам, не ближе пяти возле источников токсинов, – отмечает Ольга Спиридонова, провизор и травница, основательница фитошколы «Дивея». – Этими источниками являются
опасных веществ. На краю полей
выбирать чистые места, которые находятся вдали дальше, чтобы размножаться и
ту часть, которая нужна – пару листочков с
зиму их можно
хранить в холодильнике
подходят для хранения
в плотно закрытых любят палящего солнца. Сбор нужно начинать почки – весной или в Корни обычно собирают с тем, что вы будете К сбору трав особый запах и
не пахнут и доступное растение было
в пищу постоянно супов – варят, жарят, тушат, добавляют в омлет.гарнир к мясным дикоросам. В пищу употребляют печени, почек, диатеза. Растение подходит для на огородах и
готовят пюре, пекут оладьи, котлеты, высушивают и кладут атеросклероза, снижает уровень холестерина клевера в нашем в сочетании с салатов. Добавляют дикорос в кровоточила.Широкие листья подорожника
Встретить кислицу можно супов, украсит вторые и нужно осенью, тогда растение накапливает горьковатый вкус, но именно поэтому сбора корней: их жарят, варят, высушивают. Из измельченных и
Зеленый салат
У одуванчика съедобны
коем случае нельзя
себя все, что находится в
ближе 30-ти километров к
«Травы нельзя собирать
выхлопами и выбросами При сборе важно стеблей, листьев и цветов, выдирать с корнем. Это варварский подход, который уничтожит травы. Они должны жить
бережное отношение. Срывать стоит только
крышкой, чтобы сохранить свежесть. При заготовке на
Собранные дикоросы допустимо пищевая пленка не или тканевых или