Тошнота после жирной пищи



Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

• Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.

• Прием определенных лекарственных препаратов.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).

• Кишечные инфекции.

• Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.

• Токсикоз у беременных.

• Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

• тяжесть в желудке;

• тошнота, которая может закончиться рвотой;

• изжога;

• кишечные колики;

• ощущение переполненного желудка;

• вздутие живота;

• общая слабость;

• головные и мышечные боли;

• боль в желудке;

• повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

• Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.

• Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.

• Выпить препарат, содержащий ферменты.

• При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

• Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.

• Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.

• Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.

• Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

• Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.

• Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.

• Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.


Связь гастрита и фастфуда

Когда мы говорим о фастфуде, то сразу же предоставляем аппетитные булочки и мясо с хрустящей корочкой, картофель фри и многое другое.

Одна нужно помнить, что яркий вкус достигается с помощью добавок и консервантов, глутамата натрия, стабилизаторов и так далее.

Главная опасность фастфуда в том, что эти бургеры проглатываются в спешке, не пережевывая тщательно и недостаточно смачивая слюной, что так необходимо для нормальной работы нашего пищеварения.

В результате это может привести к развитию такого неприятного заболевания, как гастрит.

Но если не хватает слюны, то можно запивать напитком, спросите вы, но это только усугубляет положение, ведь сильногазированные и охлажденные напитки, которые подаются в ресторанах быстрого питания, разбавляют желудочный сок, что, в конечном счете, приводит к тому, что желудок не может переваривать жирную пищу.

Кроме того, газированные напитки содержат большое количество углекислой кислоты, которая разъедает слизистую желудка и сахарозаменитель - аспартам, употребление которого в больших количествах провоцирует развитие многих заболеваний.

Итак, гастрит. Это ничто иное, как воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных факторов. Первый приступ гастрита заставляет человека врасплох. Вдруг начинает резко болеть верхняя часть живота, чаще всего это происходит натощак. Могут появиться тошнота и даже рвота.

Многие наивно думают, что живот живот и пройдет. Да, боль можно перетерпеть, иногда она стихает, но проблема с желудком остается.

Если гастрит ничем не лечить и запустить, то он опасен развитием язвенной болезни желудка, которая, в свою очередь, дает осложнения вплоть до злокачественных новообразований.

Виды гастрита

Давайте разберемся, какой бывает гастрит. Гастрит имеет два вида:

• С повышенной кислотностью желудочного сока

• С пониженной кислотностью желудочного сока

При гастрите с повышенной кислотностью боль в животе сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через несколько часов после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью - ухудшается аппетит, появляется отрыжка, тошнота и рвота. В свою очередь, боль может отсутствовать.

Точный диагноз гастрита может поставить только врач-гастроэнтеролог, после проведения обследования пациента.

Диета при гастрите

В любом лечении важную роль играет диета. Если не соблюдать прописанную диету, то лекарства, назначенные врачом, будут бесполезны.

При установленном гастрите необходимо отказаться от:

• еды всухомятку,

• фастфуда,

• жирной, жареной, острой, копченой и соленой пищи

• употребления алкоголя и курения.

• газированных напитков и кофе

Отдавайте предпочтение молочным напиткам. Фрукты и овощи необходимо употреблять только во время еды, а не до или после нее. Полезны нежирные мясные бульоны, овсяная каша, кисели и кисломолочные продукты.

Важно не допускать переедания и длительных перерывов в еде. Необходимо есть немного, но часто. Перерыв между приемами пищи должен быть не более трех часов.

Наедаться на ночь ни в коем случае нельзя. Необходимо также обращать внимание на температуру пищи, при гастрите не следует употреблять как холодную, так и горячую пищу. Она должна быть только теплой.

Ощущение наступления тошноты может появляться по другим причинам, среди которых:

• Несвежая и некачественно приготовленная пища, которые в конечном итоге приводят к отравлению.

Часто такое случается после употребления продуктов с истекшим сроком годности.

• Прием определенных лекарственных препаратов, у которых из побочных эффектов является тошнота и даже рвота.

• Различные заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника);

• Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.

• Также токсикоз при беременности.

• Несоблюдение назначенной диеты.

• Перекусы фастфудом на ходу.

Какие симптомы, кроме тошноты могут быть?

Признаки отравления фастфудом обнаруживаются обычно спустя несколько часов после приема зараженной микроорганизмами пищи, а в течение первых суток клиническая картина проявляется полностью.

После переедания жирной пищей, кроме тошноты, могут быть следующие симптомы:

• Тяжесть в желудке

• Боль в желудке

• Повышение температуры

• Изжога

• Рвота

• Вздутие, боли и колики в кишечнике

• Ощущение переполненного желудка

• Вздутие живота

• Общая слабость

• Головные и мышечные боли и другие.

Что нужно делать, если появилась тошнота после фастфуда и другой жирной пищи?

Если тошнота после того, как вы поели вызвана отравлением, то ее не нужно терпеть. Необходимо вызвать рвоту.

Для этого нужно пить много воды (для ускорения можно добавить в нее пищевую соду или соль).

Если причина тошноты заключается не в отравлении, то можно выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем и/или лимоном.

Помните, если приступы повторяются неоднократно, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу специалисту.

Как избежать тошноты?

Самое важное - это исключение провоцирующих факторов и режим питания.

Желательно не есть фастфуд, исключить жареную, копченую, сильно соленую, острую и жирную пищу. Отдавайте предпочтение более здоровой, натуральной и безопасной пище.

Если в качестве еды все же выбран фастфуд, при его покупке стоит обратить внимание на ряд немаловажных моментов:

Также, старайтесь не переедать, для этого разделяйте блюда на небольшие порции.

Сразу после еды не занимайтесь спортом и избегайте физических нагрузок.

Обращайте внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следите за сроком годности, как в магазине, так и в собственном холодильнике.

Старайтесь вести здоровый образ жизни, и как упоминалось выше, сокращайте употребление спиртных напитков и курение.

Вывод: если вас часто тошнит даже после употребления небольшого количества фастфуда и умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом: это может быть первым признаком развития гастрита.

Регулярная тошнота - это симптом, который должен насторожить человека. Берегите свое здоровье!


Хронический холецистит - заболевание, характеризующееся воспалением стенки желчного пузыря. Женщины страдают этим заболеванием в 3-4 раза чаще мужчин, наиболее часто встречается у людей с избыточной массой тела, однако у лиц астенического телосложения не является исключительной редкостью.

Холецистит может вызываться бактериями (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др.), гельминтами, лямблиями, грибами; встречаются холециститы токсической и аллергической природы. Микробная флора проникает в желчный пузырь восходящим (из кишечника), гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путем.

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д.). Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита начинается с выявления основных жалоб и внешних признаков болезни, подсказывающих врачу дальнейший алгоритм диагностики. Для уточнения диагноза хронического холецистита используются следующие методы диагностики:

• УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря позволяет выявить наличие камней или признаков воспаления в желчном пузыре.

• Холеграфия – рентгенологический метод обследования позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря. Холеграфия не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности (в этих случаях предпочтение отдается УЗИ).

• Общий и биохимический анализ крови – позволяют выявить признаки воспаления и другие, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря признаки

• Анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии) – обязателен для всех больных с холециститом.

Лечение хронического холецистита

У больных некалькулезным холециститом эффективны лечебные дуоденальные зондирования. Для нормализации желчеобразовательной функции печени, уменьшения вязкости желчи, устранения ее застоя, предупреждения образования камней, улучшения кровообращения, достижения противовоспалительного, спазмолитического и болеутоляющего эффекта применяют физиотерапию (электрофорез на область печени с новокаином, магнием, папаверином, но-шпой; УВЧ на область печени; ультразвук; электростимуляция желчного пузыря). Благоприятное действие оказывают многие минеральные воды («Московская», «Смирновская», «Славяновская», «Джемрук», «Арзни», «Боржоми», «Ессентуки», «Нафтуся»), общие ванны (хлоридно-натриевые, углекислые).
Одним из наиболее эффективных средств является грязелечение. Оно положительно влияет на функциональное состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, улучшает иммунологическую реактивность организма, стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывает болеутоляющее, противоспалительное, десенсибилизирующее действие. Целесообразна лечебная гимнастика по специальной методике. При безуспешности консервативной терапии и частых обострениях показано хирургическое лечение.

При появлении явных симптомов наличия камней в желчном пузыре необходимо проведение лечения, которое заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия) или камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей. В настоящее время все чаще холецистэктомию выполняют, не открывая переднюю брюшную стенку, эндоскопическим методом. Если же симптоматика не сильно выражена и камни имеют небольшие размеры, то их можно попытаться растворить определенными лекарствами. Эндоскоп, стекловолоконный оптический прибор, вводится в полость живота через маленький разрез на передней брюшной стенке возле пупка. Желчный пузырь выделяют, освобождают от его связей и сращений с другими тканями и удаляют через небольшое дополнительное отверстие.

Желчные камни можно удалять через общий желчный проток с использованием гибкого эндоскопа. Прибор через рот вводят в пищевод, затем через желудок проводят в двенадцатиперстную кишку. Через трубку прибора вводят тонкий инструмент, который проводят в общий желчный проток. Местоположение камня определяют с помощью рентгенографии. Если камень оказывается слишком крупным, то его дробят и извлекают по частям.

Необходимо обратиться к врачу

• При наличии болей в области правого подреберья (боли в животе). При хроническом холецистите боли тупые, ноющие, длятся от нескольких часов и дней до нескольких недель. Характерной особенностью болей при хроническом холецистите является их возникновение или усиление после приема жирной или жареной пищи. При хроническом холецистите боли из области правого подреберья распространяются вверх в область правого плеча и шею. Нередко на фоне тупой ноющей боли больной отмечает короткие приступы острой режущей боли характерной для обострения хронического холецистита.

• Если беспокоят вздутие живота, запоры и понос – это довольно частые симптомы хронического холецистита, указывающие на постепенное ухудшение его функции и расстройство процесса пищеварения. Вздутие живота, понос или запоры редко бывают вызваны одним только хроническим холециститом. Как правило, у больных с более или менее большим «стажем» этой болезни наблюдается параллельное расстройство функции желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит), также сказывающееся на качестве пищеварения.

• У больных с запущенным холециститом может наблюдать выраженная слабость, предрасположенность к частым простудам, снижение работоспособности, раздражительность.


Информация получена с сайтов:
, , ,