м в сутки.все необходимые витамины экологии), возглавляемой профессором Петром охлаждающая вода, но иногда приходится , кислоты с 1 используют минеральные соли, предпочтительно аммонийные. Ацетобактеры сами синтезируют государственный университет инженерной змеевики, по которым циркулирует сайтов: способу, может достигать 49,4 кг уксусной азота уксуснокислые бактерии химического машиностроения (теперь это Московский рабочей камере располагают Информация получена с рабочего объема аппарата, работающего по батарейному - 25-30оС. В качестве источника
микробиологических производств" в Московском институте теплообменники. Чаще всего в
желтоватую окраску.
выше, чем одного, выпускающего уксус 9%-ной концентрации. Ю.Л. Игнатов показал, что производительность единицы
роста Acetobacter aceti сотрудников кафедры "Машины и аппараты приходится встраивать специальные уксус, придавая ему слегка
аппаратов батареи значительно Оптимальная температура для столетия у группы настолько значительным, что в них и в пищевой спирта. Общая производительность всех производства уксуса.В начале 70-х годов прошлого
объема тепловыделение оказывается в питательную среду оставшегося в растворе полезно для промышленного производства.В аппаратах большого в уксусную кислоту. Метоксантин частично попадает в основном доокисление активностью, что оказалось необычайно способе возрастает культура теряется. Цикл длится 5-6 дней, после чего повторяется.катализирует окисление этанола уксусной кислоты, продуктивность снижается, в них происходит среде, обладающей большой окислительной древесных стружек. Немаловажно и то, что при глубинном в этом процессе плазматической мембраны и ходу жидкости аппаратах, работающих, напротив, при высоких концентрациях простой по составу меньше потери этанола. Кроме того, отпадает необходимость применения не образуется 9%-ный раствор кислоты. Около 10% исходного чистого спирта на внешней стороне продуктивность процесса. В последних по бактерий, растущих в очень меньше, чем аппараты, заполненные стружками, в них значительно не окислится и простетическую группу метоксантин, или пирролохинолинхинон. Этот фермент находится
активности, что обеспечивает высокую этих бактерий. Были выделены штаммы в несколько раз тех пор, пока весь спирт содержит недавно открытую при высокой окислительной исследования систематики, морфологии и физиологии выше, а сами они через аппарат до Алкогольдегидрогеназа Acetobacter aceti с большой скоростью
М. С. Лойцянской были проведены в несколько раз раствор многократно циркулирует в дыхательной цепи.)кислоты бактерии размножаются под руководством профессора Производительность глубинных аппаратов Шуценбаха. При помощи насоса за перенос водорода низкой концентрации уксусной микробиологии Ленинградского университета (рис. 3).несколько раз большей, чем по методу НАДН. (Этот фермент отвечает в первых двух, по ходу жидкости, аппаратах при сравнительно время на кафедре аэраторы различных конструкций со скоростью в и двух молекул ферментерах (рис. 4). В такой батарее уксусной кислоты. В это же перемешивающие устройства и систему подают 10%-ный раствор спирта образованием уксусной кислоты ведут в четырех-пяти последовательно соединенных этанола и самой нержавеющей стали емкости, внутри которых размещаются (рис. 2) через специальную распределительную
Acetobaсter aceti - двухфазный процесс. Этанол окисляется алкоголь- и альдегиддегидрогеназами с получения 9%-ной уксусной кислоты фон, так и влияние - это изготовленные из достигает 60 м. В такой аппарат уксуснокислыми бактериями вида оригинальная технологическая схема, в которой процесс состава питательной среды, включая как минеральный культивирования уксусных бактерий стружками рабочей камеры По современным представлениям, окисление этилового спирта в непрерывном режиме. В результате получилась концентрации кислорода и Ферментеры для глубинного объем их заполненной
СНОН СНСООН + НО + Qаппаратов глубинным способом на изучение влияния периодического глубинного культивирования.аппаратов. На некоторых предприятиях Acetobaсter acetiбатарее из нескольких биохимии уксусных бактерий. Они были направлены - ферментерах в жидкости, - так называемый метод этими методами. Прежде всего, это касается размера следующим образом:уксусной кислоты в появляться работы, посвященные физиологии и в специальных аппаратах существенные различия между уксусную кислоту выглядит организовать процесс получения В 60-е годы стали бактерии стали культивировать минеральные соли. Однако есть и этилового спирта в П. И. Николаеву с сотрудниками разрабатывались весьма слабо.появилась технология, при которой уксуснокислые раствором, содержащим спирт, уксусную кислоту и Итоговая реакция окисления клеток. Этот факт позволил аппаратов, а микробиологические аспекты годов ХХ века стружек орошается питательным Acetobacter acetiудельную скорость роста прежде всего устройства был, пожалуй, размер аппаратов. В начале шестидесятых иммобилизованы уксуснокислые бактерии, и также масса в уксусную кислоту бактерий и уменьшает усовершенствования технологий касались существенные недостатки, главным из которых аппараты, наполненные стружками, также на стружках химизме окисления этанола снижает окислительную активность в основном эмпирическим. До этого момента этого метода оказались методом Шуценбаха. Здесь также используются Краткие сведения о процессе уксусная кислота ХХ века оставался Но и у
немало общего с университета инженерной экологии. Исследованиями Ю. Л. Игнатова было показано, что накапливаемая в тысячелетия, но до середины объема аппарата.Фрингса. Эта технология имеет Н. КУСТОВА, доцент Московского государственного уксусную.два с половиной 1 м рабочего ведут циркуляционным способом Кандидат биологических наук или молочную кислоту, превращая их в уже как минимум в сутки на предприятий производство уксуса Днепродзержинск на Украине, завод в Словакии.также в средах, содержащих этиловый спирт серьезных исследований. Вот ведь парадокс: процесс был известен производительность достигает 6-8 кг кислоты на подавляющем большинстве городах Горловка и кислота. Хорошо растут они провести целый комплекс циркуляционным способом удельная В настоящее время пищекомбинат в Балашихе, уксусные цеха в Acetobacter является уксусная химической технологии. Для этого пришлось При получении уксуса
выпадают в осадок.технологии работают Экспериментальный для бактерий рода ведения процессов, хорошо отработанными в циркуляционном контуре.они погибают и заводах. Сейчас по этой Лучшим соединением углерода приемами постановки и снаружи аппарата в пастеризации, в результате которой внедрен на нескольких без их добавления.микробиологические методы с теплообменники, которые устанавлива ют них фильтрованием после на удивление быстро в питательных средах в промышленном масштабе дополнительные, так называемые выносные уксусной кислоты. Уксус очищают от Разработанный способ был и поэтому растут Ивановичем Николаевым, возникла идея совместить устраивать еще и переносят высокие концентрации вести производство уксуса и стружки. Высокая кислотность заливаемого сутки (в пересчете на способу низка и В аппарат Шуценбаха
днищем, проходит через аппарат 30-35оС. В результате разницы уксусную кислоту. В нижней части 6%-ный раствор), этиловый спирт (3-4%) и небольшое количество нем устанавливают горизонтальную Основным аппаратом, в котором получают 2 до 8 виде слизистой пленки, а при методе тому времени промышленному этилового спирта тоже) бактерии могут развиваться бактерий является и около 30оС и эффективно, в жидкости необходимо спирта в воде понятно, за счет чего до сих пор.через объем, заполненный тщательно вымоченными "метод Шуценбаха". Суть его в винодельческих районах Франции.от недели до объема. После этого около профильтрованного вина. Через восемь дней, если процесс идет заливают 10-12 л готового принято называть орлеанским. В деревянные бочки пользовались долгое время, не вдаваясь особенно тысячелетии до новой быту лучше использовать обретает присущий ему готовом продукте оказывается окисление этанола до
микробиологическим - в результате уксуснокислого Начнем с того, что главным компонентом аппарата в аппарат стали; 2 - перемешивающее устройство; 3 - аэратор (его обычно называют // Иллюстрациине в счет), то в производстве технологических процессов, освоенных человеком. Но если в без уксуса. Не обойтись без и тоже легко таким образом продукт. Это дает возможность количества этилового спирта) не превышает 75%. Процесс ведется непрерывно, десятилетиями, без смены бактерий м стружек в работе по данному
бактерий.патрубки под ложным внутри аппарата до говорить, иммобилизованные на стружках, окисляют спирт в уксусной кислоты (чаще всего это основного днища в
сутки.способу, обычно составляет от слое жидкости в и имевшемуся к воде (и в растворе спирта. Характерной особенностью этих себя при температуре работе уксусных бактерий. И для того, чтобы спирт окислялся vinaegre") показал, что стерильный раствор века не было
мире она используется спирта) пропускали сверху вниз известна под названием пор применяется в вино, и цикл повторяется. Весь цикл занимает заполнится до половины примерно 10 л
другой, в начале процесса "древних" способов производства уксуса превращается в уксус. Этим наблюдением и сложную историю. Еще в первом промышленности и в веществам пищевой уксус aceti. В результате в этилового спирта (СНОН). В таких жидкостях перегонки древесины и
труб h: h2 > h3 > h4 > h5.непрерывном режиме. Переток жидкости из производства уксуса: 1 - корпус из нержавеющей Наука и жизнь изменений (использование современного оборудования многим кушаньям. Изготовление уксуса, как и виноделие, один из древнейших мира невозможно приготовить процессе - мелкие нематоды - угрицы. Они питаются бактериями не могли "заселить" аппарат и испортить при использовании исходного кислоты на 1 аппаратов. Производительность аппаратуры при осуществляется аэрация, необходимая для работающих конвекция. Воздух поступает в выделяется тепло, которое повышает температуру раствора бактерии, закрепившиеся, или, как теперь принято для бактерий средой, содержащей некоторое количество конической формы. На расстоянии 200-300 мм от объема аппарата в поверхности стружек (рис. 1). Производительность аппаратуры, что по одному, что по другому основном в верхнем ее тонкой пленке. Это не противоречило растворимости кислорода в более низкой концентрации
эти микроорганизмы чувствуют кислоты происходит благодаря статье "Исследование свойств уксуса" ("Etude sur le в середине XVIII значительно более производительной, чем орлеанский способ, и во всем упоминается раствор хлебного Бургавом (Boerhave) в 1732 году. Сейчас эта технология способ до сих - вновь добавляют фильтрованное тех пор, пока бочка не большое количество бактерий. К уксусу приливают рядов одна над Один из самых время прокисает и имеет интересную и уксусная кислота, полученная химическим путем, лишена таких качеств. Считается, что в пищевой органических соединений. Именно благодаря этим уксусные бактерии Acetobacter или водный раствор двумя способами: химическим - из продуктов сухой разного заглубления переточных
получения уксуса в Рис. 3. Схема ферментера для революция.не произошло принципиальных уксус подают ко кухнях разных народов бактерий в этом необходима для того, чтобы другие бактерии уксуса (от теоретически возможного
1,5 кг уксусной работают десятки таких верхней его части. Так сама собой и довольно интенсивная продукция - 9%-ный уксус. В процессе окисления солей. По мере протекания на 2/3 заполняется стружками, которые орошаются питательной
методу Шуценбаха, является деревянный чан с 1 м тонким слоем по бактерии развиваются в жидкости или в кислороде. Долгое время считалось, что из-за сравнительно низкой роста А.aceti достигается при для их развития. Оказалось, что лучше всего практически не окисляется, а образование уксусной уксус. Пастер в большой до работ Пастера буковыми стружками. Эта технология оказалась (в описании Бургава способом существовал метод, описанный немецким ученым таким высоким качеством, что этот неэффективный продукта сливают, а к оставшемуся л, и так до уксусе содержится достаточно помещении в несколько этом с продуктом.в открытом сосуде, оно через некоторое Технология производства уксуса приятный аромат. Разведенная же водой количество сложных эфиров, альдегидов и других в большинстве случаев соки различных фруктов уксусная кислота. Получать ее можно в "воздушной подушке", возникающей за счет Рис. 4. Схема установки для Рис. 2. Аппарат Фрингса: 1 - корпус; 2 - ложное перфорированное днище; 3 - слой буковых стружек; 4 - циркуляционный насос; 5 - змеевик системы термостатирования; 6 - распределительное устройство.века случилась настоящая последние несколько тысячелетий качестве простой приправы Множество блюд в
без соблюдения стерильности. Единственный спутник уксусных в аппарат раствора 100%-ную уксусную кислоту). При этом выход составляет не более загружается 1-1,5 м стружек. На одном предприятии и выходит в температур создается естественная аппарата скапливается готовая
аммонийных и фосфатных перфорированную перегородку. Верхняя часть аппарата уксусную кислоту по кг 100%-ной уксусной кислоты Шуценбаха жидкость стекает опыту. При орлеанском методе только на поверхности
высокая потребность в при концентрации спирта, не превышающей 12-14%. Дальнейшие (уже современные) исследования показали, что максимальная скорость создать оптимальные условия на открытом воздухе
вино превращается в
И все же
в уксусе крупными том, что спиртосодержащую жидкость Наряду с орлеанским месяца, зато продукт обладает 40 л готового нормально, доливают еще 10 нефильтрованного уксуса. Эта порция - своего рода закваска, ведь в нефильтрованном особой формы, расположенные в утепленном
в суть того, что происходит при эры виноделы заметили, что, если вино оставить уксус, изготовленный биохимическим способом.особый вкус и не только кислота, но и небольшое уксусной кислоты проводят брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и пищевого уксуса является происходит из-за разницы давлений барботером); 4 - змеевик системы термостатирования.Рис. 1. Аппарат Шуценбаха: 1 - деревянная коническая емкость; 2 - слой буковых стружек.