Хотите сохранить здоровье в сезон простуд и гриппа? А еще одна ваша цель — стройная и подтянутая фигура? Вырабатывайте правильные привычки. Ни для кого не секрет, что нужно высыпаться, справляться со стрессом, быть активным и заниматься спортом, правильно мыть руки и, безусловно, качественно питаться. И хотя никакая пища не может «вылечить» или даже на 100% предотвратить заражение вирусом, было доказано, что некоторые продукты помогают укрепить иммунитет. Их польза еще и в том, что диетологи признают эти же суперфуды лучшими помощниками на пути к стройности.
Семена подсолнечника и миндаль
Сладкий картофель и морковь
Факт!
Еще один источник витамина А — это шпинат. Достаточно съесть 100 граммов, чтобы получить 78% суточной нормы этого антиоксиданта. Но ключ к сохранению его мощности в том, чтобы готовить шпинат как можно меньше, а еще лучше — не подвергать термической обработке вовсе. Это не только облегчает усвоение витамина А, но и позволяет высвобождать другие питательные вещества из щавелевой кислоты.
Куркума
Куркумин, естественное соединение куркумы, отвечающее за ее яркий цвет, является мощным противовоспалительным соединением. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Immunology показало, что он повышает активность иммунных клеток и усиливает ответы антител. Хотите достичь большего эффекта? В сочетании с черным перцем биодоступность куркумина значительно увеличивается.
Бразильские орехи и сардины
Селен обладает высоким потенциалом в борьбе с вирусными инфекциями. Было доказано, что недостаток этого минерала задерживает иммунный отклик организма, в то время как его восполнение до нормы повышает иммунитет. Селен также является мощным антиоксидантом, следовательно, действует как телохранитель клеток нашего тела, защищая их от атак и предотвращая повреждение ДНК. Порция бразильских орехов весом 28 граммов обеспечивает суточной нормой селена, а 100 граммов сардин дают более 80% дневной нормы.
Интересно!
В семенах подсолнечника также содержится селен. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition
Имбирь
Богат витаминами С, В1 и В2, а также минеральными веществами, среди которых: калий, кальций, алюминий, марганец, железо, фосфор, хром. В имбирном корне есть также вещество под названием гингерол — оно улучшает кровообращение и создает в организме эффект согревания изнутри. Все это делает его еще одним помощником в укреплении иммунитета. А еще имбирь помогает уменьшить воспаление и облегчить боль в горле.
Факт!
Зеленые овощи
Зеленые овощи содержат противовоспалительные антиоксиданты и ключевые питательные вещества, включая витамины А, С и фолиевую кислоту. Все они, как известно, помогают иммунной системе. Помимо этого, в овощах зеленого цвета есть биоактивные соединения, которые оптимизируют иммунитет в кишечнике, где и находятся 70-80% иммунных клеток.
На заметку!
В издании Journal of Zhejiang University Science
Гранатовый сок
Чистый гранатовый сок — еще один продукт, который поддерживает иммунитет благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности. По данным исследования, опубликованного в журнале Advances Nutrition флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, также борются с вирусами и уменьшают продолжительность простуды на целых 40%.
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса
В любом возрасте каждому из нас хочется оставаться здоровым и энергичным. Для этого можно укрепить иммунитет с помощью продуктов, которые богаты витаминами. Приведем список самых полезных из них.
Лимонная вода. Компенсирует потерю витамина С и помогает организму справляться с вирусами. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Капуста. Альтернативным источником витамина С также является капуста всех видов. Этот диетический продукт имеет низкую калорийность и гликемический индекс, содержит полезную клетчатку. Для употребления подойдут белокочанная, брюссельская и цветная капуста. Лучше есть ее без термической обработки.
Орехи. Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто их не ест. Орехи могут снизить факторы риска метаболического синдрома, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.
В них содержится известный антиоксидант — витамин Е или токоферол. Он выполняет ключевую роль в защите мембран всех клеток нашего тела — нервных, сердечных, клеток кожи и так далее. По сути, он защищает клетки от повреждения со стороны внешней среды, что укрепляет наше здоровье и поддерживает иммунитет.
Шпинат. Содержит массу полезных витаминов и микроэлементов — витамины А, Е, каротиноиды, фолиевая кислота, кальций, магний и селен. Но особенно много в шпинате природных антиоксидантов — флавоноидов и танинов. Они вступают в реакцию со свободными радикалами и превращают их в неактивные соединения, которые свободно выводятся из организма через почки.
Дело в том, что в нашем теле постоянно идут реакции окисления — жиров, спиртов, кислот. Это необходимый для жизни процесс. Однако, как побочный продукт, в этих реакциях образуются свободные радикалы — пероксиды и активный кислород. Они повреждают клеточные стенки, могут проникать в клетки и даже вызывать повреждение ДНК, что приводит к мутациям и гибели клеток. По одной из гипотез, именно свободные радикалы заставляют наш организм стареть. Регулярно употребляя шпинат, можно избежать авитаминоза и преждевременного старения, а также укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
Тыквенные семечки. Содержат каротиноиды, ненасыщенные кислоты, фитостерины, цинк, витамины PP и Е, магний, фосфор, медь. Остановимся детальнее на самых уникальных — фитостеринах и цинке.
На цинк следует обратить внимание из-за того, что он очень мало присутствует в продуктах. Из-за этого дефицит цинка довольно распространен в обществе. При этом минерал выполняет важнейшую функцию репродукции — он участвует в сперматогенезе и помогает усваиваться витамину Е. Также цинк способствует укреплению иммунитета. Ведь он участвует в развитии многих иммунных клеток — нейтрофилов, лейкоцитов, лимфоцитов.
Картофель. В нем содержится калий. Он поддерживает водно-солевой баланс в организме, который необходим для нормальной работы клеток. Также в корнеплоде присутствуют магний, фосфор и цинк. Микроэлементы укрепляют иммунитет и помогают сохранить молодость.
Рыба, печень, яичный желток. Эти продукты богаты жирорастворимым витамином А. Он входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента, который позволяет нашим глазам видеть. То есть, без него у нас не было бы зрения. Вторая важная функция витамина А — антиоксидантная, то есть борьба со свободными радикалами, повреждающими клетки.
Норма суточного потребления — 700-900 микрограмм, поэтому для профилактики дефицита достаточно съедать два вареных яйца или 200 граммов тушеной телячьей печени в сутки. Это довольно диетические продукты, и они не помешают худеть тем людям, которые резко ограничивают свой рацион. Зато зрение и иммунитет будут в порядке.
Также в печени и почках других животных содержится витамин В2 или рибофлавин. Он принимает участие в кроветворении, росте иммунных клеток, синтезе коллагена и эпителия. Еще его называют витамином иммунитета, крови и пищеварительной системы. Также рибофлавин поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос.
При недостатке витамина В2 может развиваться светобоязнь, расстройства кишечника, частые инфекционные болезни. Волосы становятся тонкими, хрупкими, а ногти истончаются. В уголках рта развивается так называемый уголковый стоматит. В дальнейшем возможно развитие анемии, конъюнктивита и неврозов.
Если вы не едите мясо, следует обязательно компенсировать дефицит другими источниками. Например, это могут быть грибы, желток яйца, творог, капуста.
Отвары шиповника и смородины. В них содержится витамин С — один из мощнейших антиоксидантов в организме. Кроме этого, он участвует в процессе синтеза коллагена — универсального каркаса нашего тела. Таким образом, его функция двояка — он поддерживает иммунитет, борясь со свободными радикалами, и укрепляет сосуды, кожу с помощью коллагена.
Отвар шиповника содержит всего на 20% меньше витамина С, чем натуральные плоды, но в нем почти нет быстрых углеводов. Одна сноска — витамин быстро разрушается при варке, поэтому лучше настоять отвар в термосе, залив ягоды кипятком и оставив на 12 часов.
Оливковое, кокосовое и льняное масло. Разное масло оказывает разное влияние на организм. Одно масло способно снижать уровень холестерина, другое улучшает регенерирующие свойства кожи и укрепляет иммунитет. Поэтому на кухне стоит иметь несколько разновидностей масел. Самые полезные те, которые имеют в своем составе кислоты Омега-3 и Омега-9: оливковое, авокадо, льняное, кокосовое.
Готовим на рафинированном оливковом или кокосовом. Благодаря этому повышается сопротивляемость инфекциям, снижаются воспалительные процессы, улучшается работа эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, начинает стабилизироваться сахар в крови.
В качестве вывода, отмечу, что даже полезные продукты могут нанести вред организму, если есть их не по голоду. Чтоб сохранить форму, нам важно прислушиваться к своему телу и давать ему то количество пищи, которое необходимо для утоления голода. Тогда никаких проблем со здоровьем не будет.
Инна Заикина, врач диетолог, к. м. н., научный сотрудник отдела медико-профилактических и инновационных технологий (Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»)
Пищевое разнообразие с большим количеством пищевых волокон будет способствовать формированию более «богатого» микробиома в кишечнике. Полезные кишечные бактерии необходимы для хорошего пищеварения, синтеза и усвоения витаминов и других важных веществ.
В рационе здорового человека достаточное количество белка (0,8-1,0 г / кг веса) должно быть ежедневно. Потому как иммуноглобулины и другие факторы иммунной защиты состоят из белковых структур. В условиях дефицита белка, дополнительно принимаемые витамины, могут не усваиваться в должной мере. Идеально сочетать продукты, содержащие животные и растительные белки, чтобы обеспечить наиболее полный аминокислотный состав суточного рациона.
• Эталоном животного белка признается белок куриного яйца, так как он наиболее полноценен по аминокислотному составу, усваиваемость его 96%.
• Хорошо усваивается и белок молочных продуктов.
• Усваиваемость близких к нему белков из мяса и рыбы — 93-95%.
• Растительный белок в хлебе организмом усваивается лишь на 62-86%, в картофеле — на 70 %.
• Высокобелковыми растительными продуктами являются — орехи (арахис, миндаль), соевые (тофу), чечевица, нут и др. бобовые, киноа.
• Для укрепления иммунитета часто обсуждаются липиды, такие, как ПНЖК, цинк, селен, витамины D и Е, пробиотики, зеленый чай.
• Богаты цинком отруби пшеничные, орехи кедровые, семена подсолнечника и тыквы, сыры, мясо, фасоль, желток куриного яйца.
• Много селена в бразильских орехах, чесноке, печени, почках молоках и икре пресноводных рыб, присутствует он и в желтке яйца, кальмарах, креветках, сардинах, тунце.
• Большее количество витамина D, можно получить из рыбы. Например, дикий лосось содержит 600—1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300—600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ.
• Для повышения местного иммунитета так же необходимы пробиотики — кисломолочные продукты, квашеная капуста. Благодаря им создаются оптимальные условия для роста популяции и активности нормальной кишечной флоры.
• Жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи послужат источником ПНЖК (Омега-3). Обсуждается их роль в укреплении иммунитета посредством влияния на клеточные мембраны, ослаблении выработки воспалительных соединений, способных повредить иммунную систему, улучшению взаимодействия иммунных клеток.
• Основными источниками витамина Е, являются растительные масла, лесные орехи, миндаль.
Улучшение иммунной функции обусловлено торможением противовоспалительных медиаторов, стимулированием противовоспалительных функций, модуляцией клеточного иммунитета, что может способствовать снижению риска инфицирования.
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, врач тибетской медицины
Укрепление иммунитета особенно актуально зимой и весной. В летние месяцы, если сезон случится теплым и солнечным, иммунитет не нуждается в дополнительном укреплении.
С точки зрения тибетской медицины, за работу иммунной системы отвечает обширная основа Слизь, которая ответственна за многое в организме, в частности, за гормоны, слизистые поверхности, суставы, вес тела.
Для Слизи полезны согревающие, легкие продукты. Вредны охлаждающие и тяжелые. В то же время Слизь находится в большой зависимости от другой основы — Ветра, то есть, от нервной системы. Для Ветра полезны продукты согревающие, упитывающие, маслянистые, сладкого вкуса. Стоит понимать, что сладкий вкус — это не обязательно кондитерские изделия, сахар, конфеты. Эти продукты как раз вредны для иммунитета. То, что они помогают справиться со стрессом, не означает, что они полезны. Положительное действие, которое они оказывают при стрессах, продолжается недолго, а негативное влияние на здоровье, напротив, имеет долговременный характер.
Итак, продукты для иммунитета должны быть согревающими, маслянистыми и упитывающими, но не тяжелыми.
Рыба
Это один из лучших согревающих продуктов. Она одинаково благотворно влияет на основы Слизь и Ветер и, безусловно, повышает иммунитет. Для нервной системы особенно полезна жирная рыба (сельдь, скумбрия, палтус, лосось), для Слизи — треска, морской окунь, навага. В целом для укрепления иммунитета полезны все виды рыбы, которую нужно употреблять не менее 3-4 раз в неделю.
Баранина
Это самое согревающее из всех видов мяса (наряду с кониной, но ее у нас употреблять не принято) является наиболее полезным для иммунитета. Жирная баранина положительно влияет на нервную систему, нежирная — на основу Слизь. Особенно полезно сочетание баранины с чесноком, луком и морковью, которая обладает сладким вкусом (полезно для Ветра) и одновременно нейтральна (не согревает, но и не охлаждает). Говядина нейтральна, а свинина охлаждает, поэтому скорее снижает иммунитет.
Лук и чеснок
Чеснок и лук относятся к согревающим продуктам. Они дают тяжелую энергию, которая не распространяется выше Манипуры (чакры солнечного сплетения). Поэтому их употребление угнетает духовную активность и умственную деятельность, но для иммунитета они полезны.
Кунжутное масло
Из всех растительных масел именно кунжутное обладает максимальным согревающим действием, поэтому оно так полезно для иммунной системы. Очень позитивно этот подвид масла воздействует на нервную систему.
Согревающим действием обладает также льняное масло. Его тоже можно рекомендовать для укрепления иммунитета.
А вот оливковое масло, напротив, охлаждает. Оно ослабляет иммунитет зимой и весной. Не принесут пользу и такие масла, как кукурузное, рапсовое, пальмовое.
Топленое масло
Из всех животных жиров топленое масло — самое полезное. Оно благотворно влияет на все три основы организма — Слизь, Ветер и Желчь. И хотя само по себе оно не оказывает согревающего действия, однако восстанавливает баланс организма и укрепляет силы тела.
А вот сливочное масло, наоборот, охлаждает, поэтому негативно влияет на иммунитет.
Орехи, семечки
Все орехи и семечки обладают согревающим действием. Кедровые, грецкие орехи особенно полезны для основы Ветер. Наряду с семенами подсолнечника, тыквы для иммунитета полезны также семена кунжута.
Морепродукты
Кальмары, мидии и другие морепродукты дают хороший согревающий эффект. При этом они обладают сладким вкусом, полезным для нервной системы (Ветра). Полезны для иммунитета также водоросли, например, морская капуста.
Мясо птицы
Хорошим согревающим, иммуностимулирующим действием обладает также мясо утки, гуся, индейки, перепела.
Тыква, баклажаны
В целом все овощи относятся к охлаждающим продуктам. Но есть исключения — это тыква и баклажаны. Другие полезные растительные продукты — это хрен, репа, редька.
Мед
Пряности
Все пряности (за исключением шафрана и лаврового листа) оказывают мощное согревающее действие и полезны для Слизи и Ветра. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Их можно употреблять в любых сочетаниях и в любых количествах. Особенно хорошо согревают имбирь, корица, кардамон, гвоздика, асафетида, острый красный перец.
Гранат
Горячий гранатовый сок, особенно с добавлением пряностей, мощно стимулирует пищеварение, а быстрое пищеварение — основа крепкого иммунитета.
В заключение отмечу, для того чтобы укрепить иммунную систему, недостаточно употреблять согревающие продукты. Нужно также исключить охлаждающее питание, негативно влияющее на иммунитет, ослабляющее его, а именно:
• сырые овощи и фрукты;
• цитрусовые;
• фруктовые соки;
• молоко, сметану и другие молочные, кисломолочные продукты (за исключением твердых, выдержанных сыров типа пармезан);
• мороженое;
• сахар;
• манную, гречневую, перловую, кукурузную крупы.
src=" /upload/medialibrary/e04/Kolomiytseva.jpg" alt="Нина Коломийцева,
Нина Коломийцева, сертифицированный тренер по йоге
Нельзя сказать, что иммунитет зависит исключительно от приема витаминов или продуктов, которые на него оказывают влияние. Однако даже люди, осознанно практикующие йогу, говорят о пище, которая поддерживает хороший уровень иммунитета и сопротивляемости организма различным вирусам.
Итак, чемпионами по содержанию антиоксидантов считаются такие ягоды, как бузина, черника, брусника, клюква, малина, смородина и калина. Все эти ягоды повышают иммунитет, и многие домохозяйки прекрасно об этом осведомлены: клюквенный или брусничный морс во время болезни способен снижать температуру, а малина повышает сопротивляемость организма вирусу.
Также не стоит обходить своим вниманием травы, которые помогают поддерживать иммунитет, такие как ромашка, эхинацея, розмарин, тимьян, календула, корень солодки, листья мать-и-мачехи. Какие-то из этих трав являются специями, а что-то можно заваривать в виде чая и принимать как средства для иммунитета.
Особое место в питательной системе людей, практикующих йогу, занимают масла холодного отжима. И это не только оливковое, но и кунжутное, льняное, тыквенное, масло рожкового дерева и др. Масла холодного отжима содержат в себе много витаминов и микроэлементов и плюс отлично очищают организм, что в свою очередь является стимулятором иммунитета.
Еще одним важным элементом, отвечающим за иммунитет, является лизин. Он содержится в цветной капусте, гречке, фасоли, горохе и чечевице, а также фундуке. Все эти продукты оказывают положительное влияние на противостояние организма различным вирусам.
Конечно, говоря об иммунитете, нельзя не сказать о таких популярных продуктах как чеснок и имбирь, жгучий вкус которых как будто специально создан природой для борьбы с вторжением извне различных вирусов и бактерий.
Анатолий Хитров, руководитель департамента биохимии и биотехнологии
Ламинария с точки зрения диетологов — идеальный натуральный продукт для укрепления иммунитета.
Во-первых, водоросли содержат мало калорий и много клетчатки, что крайне важно для здорового рациона питания.
Во-вторых, в ламинарии более сотни витаминов, минералов, микро-, макро- и ультраэлементов, отличающихся особой редкостью и ценностью для организма, например, селен и ванадий. Это богатство водоросль впитывает из морской воды всей своей поверхностью — ведь у нее нет корней.
Ламинария богата фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D, групп В, С и Е. Особенно много в ней органического йода, необходимого для синтеза тиреотропных гормонов, за который отвечает щитовидная железа. Вырабатываясь в достаточном количестве, они нормализуют обмен веществ — важнейшее условие, которое обеспечивает укрепление и повышение защитных сил организма.
Кроме того, ламинария содержит так называемые сульфатированные полисахариды — натуральные пищевые соединения, обладающие широким спектром положительного воздействия на организм. Это ламинарин, маннит, альгинаты и фукоидан, имеющий противовоспалительную и противовирусную активность, что тоже важно для сохранения здоровья.
Ляля Прокопович, челюстно-лицевой хирург, врач авиационной, космической и морской медицины
Иммунитет является комплексным механизмом здоровья человека, гуморальные механизмы которого генетически обусловлены. Но на определенные его аспекты можно воздействовать, ведя определенный стиль жизни, а также с помощью продуктов питания. Любая иммунологическая реакция развивается при контакте организма человека с антигеном. Антиген — это чужеродное вещество или существо, которое вызвало в организме специфический ответ. В теории инфекционных заболеваний человек чаще всего встречается с антигенами в виде вирусов и бактерий.
Ни для кого не секрет, что львиная доля защитной функции выполняется в организме протективной микрофлорой, которая обитает на различных слизистых. Среди бактерий существует борьба за место под солнцем, и есть такие полезные микроорганизмы, которые, населяя различные биотопы человека, борются с патогенами.
Например, кефирные грибки Saccharomyces boulardii, которые обитают в обычном кефире по ГОСТу, помогают сдерживать рост в организме человека многих известных патогенов. Перечислю лишь некоторые: Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium difficile, Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Shigella dysenteria, Yersinia enterocolitica, Candida kruesei, Candida pseudotropicalis, Candida albicans, а также Lamblia, Enthamoeba hystolitica.
Что касается иммунитета противовирусного, то здесь как раз молочные продукты не очень полезны, как и цитрусовые, и пасленовые: ведь именно в них содержится аминокислота аргинин, которая необходима вирионам для сборки, поэтому витамин С при вирусных заболеваниях лучше получать из облепихи, клюквы или квашеной капусты.
Кстати, клюква является природным антибиотиком: на ее основе существуют фармацевтические лекарственные средства для лечения и профилактики цистита и воспаления почек. В лечебных целях в день рекомендуется съедать 2 стакана клюквы.
Облепиха издавна известна как противовоспалительное средство, облепиховое масло отлично заживляет ссадины на слизистой рта, помогает при аутоиммунных заболеваниях. Из ягод стоит отдельно упомянуть красный и черный виноград, содержащий ресвератрол: вещество, помогающее предотвращать старение организма и повышающее фертильность. Общеизвестными иммуногенами являются специи: острый перец, имбирь, чеснок, сюда же можно отнести лук, которые ускоряют иммунный ответ за счет раздражения специфических ноцицептивных рецепторов и ускорения кровотока.
Для нормального иммунного ответа необходима здоровая формула крови, и в первую очередь — отсутствие анемии. Главными витаминами для профилактики анемии являются витамин B12, который преимущественно содержится в красном мясе, и витамин В9 (фолиевая кислота), которая содержится в зелени, зеленых фруктах и зеленых овощах. Поэтому полезно съедать хотя бы 350-500 граммов красного мяса в неделю, а зелень можно есть в неограниченных количествах, если у вас нет на нее аллергии. И все это несмотря на то, что зеленые овощи и фрукты являются наименьшими аллергенами и даже в прикорм младенцев вводятся в первую очередь.
Также полезными являются съедобные грибы, которые в фармакологии именуются адаптогенами: опята, например, выводят токсины, а белые грибы Boletus edulis обладают противоопухолевыми свойствами.
Обязательно употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в наибольшем количестве содержатся в льняном масле. ПНЖК также называются витамином F и обеспечивают текучесть мембран клеток в организме, предотвращая повреждение клеток при контакте с пресловутым антигеном.
И самый главный совет — пейте больше простой чистой воды! Около 2 литров воды в день для взрослого человека является нормой: вода служит обновлению всего организма, в ней растворяются все съеденные продукты, за счет нее ежедневно обновляется кровь, а продукты распада выводятся с мочой. И если суточный диурез у взрослого составляет менее 2 литров, то это уже повод показаться врачу.
Мария Урбанович, специалист по модификации образа жизни, коуч
Иммунная система человека — это совокупность защищающих его органов (костный мозг, тимус, лимфоидная ткань, селезенка, миндалины и т. д.) Поскольку примерно 60% лимфоидной ткани локализовано в кишечнике (а именно здесь находится большинство рецепторов к коронавирусу) очень важно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Здоровый желудочно-кишечный тракт и сбалансированная микрофлора требуют здоровой пищи для поддержания иммунной модуляции. Таким продуктом являются пищевые волокна (клетчатка), ими питается полезная микробиота.
• Растворимая клетчатка притягивает воду и превращается в гель (метлу) — выводя все токсины наружу — овсяные отруби, ячмень, орехи/семена, бобы, чечевица, горох.
• Нерастворимая клетчатка добавляет объем стулу и помогает пище быстрее проходить через желудок и кишечник — пшеничные отруби, цельнозерновые крупы, овощи и зелень.
Остальные важнейшие составляющие модуляции и мягкой стимуляции иммунитета:
• Витамин D — участвует в более двухсот биохимических процессов в организме. Где содержится: скумбрия, лосось, тунец, яичный желток, икра, печень говяжья.
• Витамин С — стимулирует выработку интерферона (иммунную защиту организма), а также является антиоксидантом нейтрализующим свободные радикалы.
Где содержится: шиповник, перец красный сладкий, киви, облепиха, черная смородина, капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная), грейпфруты, апельсины, щавель.
• Цинк — имеет иммунорегуляторную функцию и бактериостатический эффект. Где содержится: устрицы, пшеничные отруби, темный шоколад, говяжья печень, семена кунжута/тыквы/льна, язык, имбирь.
• Омега-3 — обладает общим противовоспалительным статусом и, как следствие, усиливает иммунитет.
Где содержится: растительные масла чиа/льняное/конопли/клюквы/облепихи, рыба северных морей (лосось/макрель/сельдь), баранина, говядина травяного откорма.
• Монолаурин (активнее, чем лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке) обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным и даже противопаразитарным эффектом.
Где содержится — кокос и продукты из него — урбеч, масло, сушенные слайды кокоса.
• Куркумин — природный антибиотик широкого спектра действия, воздействует на иммунокомпетентные клетки, активируя естественные клетки-киллеры.
Где содержится — куркума. А еще можно добавить в рацион масло черного тмина — оно действует как локальный местный обеззараживатель, активируя противоопухолевый иммунитет.
Анна Евгенова, нутрициолог, диетолог-консультант, специалист по функциональной интегративной диетологии, персональный тренер
Куда бежать, если вы решили укрепить иммунитет? В аптеку? Не спешите! Сначала заглянем в продуктовый магазин. Чтобы ваш поход был максимально продуктивным, я составлю вам список вашей продуктовой корзины. С таким набором никакой вирус не страшен. Вы сможете укрепить иммунитет, питаясь правильно. Из этих продуктов можно приготовить любые блюда на ваш вкус.
Животный белок
В сезон простуд и гриппа нам необходим полноценный животный белок в достаточном количестве. Поэтому обращаем внимание на говядину (филе и фарш), а также на филе индейки и курицы. Не обходим стороной и дары моря — едим белую рыбу (окунь, треска, сибас) и морепродукты (мидии, гребешки, кальмары и креветки).
Злаки
Куда же без них? Покупаем цельнозерновые либо те, которые нужно готовить дольше 15 минут. Такие крупы сохраняют большее количество полезных веществ. И, конечно, стремимся разнообразить привычное меню (гречка, геркулес, перловка) такими экземплярами, как полба, киноа и булгур.
Зелень и овощи
Добавим красок в рацион. Сочетайте разные овощи и зелень. Пусть здесь будет и зеленый (огурцы, любая зелень, брокколи и другие доступные виды капусты), белый (репчатый лук, чеснок, кабачок), все оттенки красного (томаты, перец болгарский, свекла), а также оранжевый и желтый (томаты, болгарский перец, тыква и морковь). Согласитесь, такая пища не только радует глаз, но и приятна желудку. Ведь зелень и овощи богаты, как различными витаминами и минералами, так и нужной нам клетчаткой. Главное, не забываем тщательно промывать все это великолепие.
Фрукты
Яблоки, апельсины, груши — чем не прекрасные природные источники витаминов? Можно употреблять в пищу в сыром виде либо запечь в духовке.
Кисломолочные продукты
Не обходим стороной кисломолочные продукты. А это творог, йогурт, сыр. Они также прекрасно укрепляют иммунитет.
• Из творога можно готовить запеканки. Он превосходно сочетается с кокосовой стружкой, разнообразными орехами и даже зеленью. А вот смешивать его с вареньем, сгущенкой и просто сахаром — далеко не самый лучший вариант. Сладости оказывают отрицательное влияние на нашу микрофлору.
• Йогурт выбирайте самый обычный — белого цвета, без добавок — или делайте его дома самостоятельно. Для этого нужно молоко и закваска.
• Сыр лучше покупать тот, где минимум ингредиентов в составе. Идеально если в списке только молоко и закваска.
Яйца
В этих продуктах прекрасно сочетаются легкоусвояемые белки и жиры. Фантазируйте и готовьте яйца каждый раз по-разному. Ведь из них можно сделать не только яичницу и омлет, как в известном советском фильме, но также яйца-пашот, скрамбл и другие. А еще попробуйте один из этих лучших способов съесть яйцо в разных странах мира.
Сухофрукты
Не можете совсем отказаться от сладкого? Вместо вредных конфет ешьте сушеные фрукты и ягоды. Но и тут нужно знать меру: не надо съедать всю пачку за раз, как бы не было вкусно. А еще покупайте сухофрукты без консервантов.
Травы и приправы
Базилик, розмарин, куркума, паприка и другие травы, специи и пряности способны сделать ваши блюда нескучными, оживив их новыми оттенками вкуса.
Нерафинированные масла холодного отжима
Забудьте, наконец, о майонезе в качестве заправки для салатов. Покупайте масло. Но и тут пусть на вашей кухне царит разнообразие — ведь выбор так велик! Масло оливы, кунжутное, тыквенное или другое — здесь все зависит только от ваших вкусовых пристрастий, а также того, готовы ли вы к экспериментам.
Хлеб
Не можете отказаться от привычки начинать утро, делая его добрым с помощью бутерброда? В этом нет ничего страшного! Просто попробуйте приобрести бездрожжевой хлеб из цельных злаков, без сахара.
Будьте здоровы!
Раиса Жмарева, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог-нутрициолог (Эстония)
Тема иммунитета не такая простая. Здесь очень много мифов и неправильных советов. Хотелось бы чуть-чуть пролить правды, как она есть.
Иммунитет — это состояние организма. Если он «голодный» (при неправильном питании — не получает необходимого), устал и замучен, организм и будет больше болеть, и ешь, что хочешь — не поможет!
Защитные функции организма человека, или иммунитет, условно можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные иммунные реакции включают: лихорадку, плохое самочувствие, усталость. Это происходит автоматически, когда организм находит попавший в него вирус или бактерию. Приобретенные — несколько более медленные, но уже более специфические реакции организма, когда подходящее оружие приобретается против одного конкретного патогена и помогает от него избавиться. Благодаря полученному иммунитету многие заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации. Она полностью или почти остановила распространение многих инфекционных заболеваний по всему миру. Вакцина доставляет небольшое количество ослабленного или убитого патогена в организм человека. Понимая, что в организме есть что-то незнакомое, в первую очередь срабатывает естественная иммунная защита. Поэтому после вакцинации место укола может быть болезненным и красным, общее самочувствие плохим, появляется слабость и может возникнуть лихорадка. Однако в долгосрочной перспективе, образно говоря, болезнь или вакцина оставляет информацию о разыскиваемом патогене, и в следующий раз, когда мы столкнемся с ним, «охранники» тела смогут узнать его, убить и болезнь не возникнет.
Считается, что потребление витаминов является неотъемлемой частью осенне-зимнего сезона. Витамин С особенно часто ассоциируется с простудой и иммунитетом у пациентов, как для предотвращения, так и для облегчения симптомов. В любом случае следует учитывать, что витамины и минералы необходимы человеческому организму в определенных количествах. Как недостаток вещества в организме может вызвать проблемы, так и его избыток.
Одним из важных факторов является разнообразное питание. Однако очень сложно порекомендовать одинаковый выбор продуктов, который подошел бы всем людям на земле. Если по каким-либо причинам невозможно получить из пищи в необходимом количестве все необходимые витамины и минералы, то помощь также можно найти в пищевых добавках. Однако их употребление должно быть обусловлено потребностями — глотать таблетки на всякий случай смысла нет.
Хороший сон — основа для успешного функционирования многих процессов в организме. Считается, что необходимо спать около восьми часов в сутки. Для этого стоит соблюдать простые правила: не спите на смартфоне и перед сном проветрите помещение. Длительный стресс можно сравнить с воспалительным процессом в упрощенном виде — он утомляет, и поэтому организм уже не может достаточно хорошо выполнять необходимые действия. Если вы чувствуете, что всего слишком много, вам стоит взять отпуск и отдохнуть.
Разумеется, добавляются всем давно известные рекомендации: не курить и не злоупотреблять алкоголем, двигаться и не набирать лишний вес, мыть руки.
Здоровый образ жизни — лучший помощник в обеспечении нормальной работы иммунной системы.