Польза и вред кофе для организма женщин и мужчин: полезные и вредные качества
Вокруг напитка, пришедшего к нам прямиком с земель древней Эфиопии, сегодня ветвится огромное количество самых различных мнений. По легенде, оно впервые было опробовано йеменским шахом Абд-аль-Кадиром, а в современном мире доступно практически каждому. Однако, несмотря на подобную распространенность, коктейль, получаемый путем обработки зерен кофейного дерева, для многих остается чем-то неизведанным. Даже самые идейные последователи традиций его потребления, не всегда способны ответить на вопрос о том, как именно напиток сказывается на работоспособности внутренних систем нашего тела. Польза и вред натурального кофе для организма женщин, мужчин и его влияние на человека – это вопросы, ответить на которые можно исключительно с задействованием выкладок некоторых научных исследований.
Кофеин – что это и как влияет
• повышение умственной и физической работоспособности;
• увеличение скорости движений;
• укорочение времени реакции;
• временное снижение утомления;
• избавление от сонливости и пр.
Представленная врачебная добавка – это прямой аналог и действующее вещество обыкновенных кофейных зерен. По грубым прикидкам, одна таблетка фармакологического состава равняется двум небольшим чашкам соответствующего популярного напитка, со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому рассказывать о том, как кофеин влияет на людей, проще всего на гипертрофированном варианте.
Состав зерна
Перед тем как разбирать вопрос о полезных и вредных свойствах кофе в зернах для здоровья и его влияние на организм человека, следует подробно рассмотреть состав вещества. Ученые прояснили этот момент еще в начале XX века, при помощи трудов знаменитого немецкого химика Отто-Линне Эрдманна:
• вода 10-12%;
• дубители 5-8%;
• кофеин 0,7-3,2%;
• белки 5-10%;
• жиры 10-18%;
• углеводы 50%;
• сахароза 5-10%;
• целлюлоза 20-25%;
• минеральные вещества 3-5%;
• пентозаны 5-7%.
Обратите внимание: специфический вкус известного напитка обеспечивается именно наличием дубильных компонентов. Разнообразные органические элементы, содержащие многоатомные фенолы, позволяют нам ощущать «ту самую» приятную, обжигающую и бодрящую горчинку.
Полезные и вредные свойства вареного кофе и его влияние на организм человека
Как и в случае с любым другим потребляемым в пищу веществом, все положительные и отрицательные качества коктейля, получаемого посредством обработки зерен кофейного дерева, обеспечиваются его химическим составом. Любитель, потребляющий этот замечательный напиток в соответствии с правилами здравого смысла и медицинскими рекомендациями, получит достаточно видимый, и, несомненно, позитивный эффект.
Так, благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что кофеин бодрит, улучшает память и влияет на способности в плане концентрации внимания. Кроме того, он снижает вероятность заболевания астмой (на целых 25%), убирает риски, связанные с образованием желчных камней, а также препятствует факторам развития патологии Паркинсона. Основной действующий элемент «напитка бодрости» уменьшает боль в мышцах и влияет на работу систем, отвечающих за ассоциативное мышление.
Почему кофе вреден
Многим из нас доводилось слышать высказывание «Всё – яд, всё – лекарство; и то и другое определяет доза». Слова, сказанные знаменитым швейцарским алхимиком Парацельсом, работают практически на все современные медицинские, продуктовые и фармакологические вещества. Также представленное правило распространяется и на напиток, получаемый из классических зерен кофейного дерева.
Вредно или полезно для здоровья пить много кофе
Кофеин, поступающий в организм в чрезмерных количествах, может вызывать тревогу, тремор и слишком мощную стимуляцию отдельных систем ЦНС. Употреблять подобный напиток во внушительных масштабах не стоит людям, страдающим от заболеваний сердца, сосудов, костей, суставов, желудка, кишечника и пр. Даже для изначально здорового человека одна чашка, выпитая ближе к вечеру, может привести к неприятным последствиям: бессоннице, усталости, и, как следствие – повышенной утомляемости в течение последующего дня.
Действие кофеина
Кофейная зависимость
• беспокойство;
• дрожь;
• подергивание мышц;
• бессонница;
• головные боли;
• респираторный алкалоз;
• учащенное сердцебиение и пр.
Прекратить испытывать мучения очень просто – достаточно выпить еще одну чашечку любимого напитка. Конечно, справиться с такой зависимостью можно и самостоятельно, однако наилучшим решением при ее возникновении станет обращение к профильным врачам.
Вредно ли пить его каждый день
Перед тем как перейти к вопросу о том, какой кофе в зернах самый полезный, и для чего используется этот напиток, следует подробно разобраться с вопросом о регулярности его применения. Учеными давно установлено, что приемлемая разовая доза кофеина для взрослого человека – не более 100-200 мг. Суточная норма составляет порядка 400мг в день, что эквивалентно 3-5 чашкам. Благодаря подобным научным выкладкам, можно понять, что употреблять любимый напиток позволительно ежедневно. Видимого вреда для здоровья не будет, правда, исключительно в том случае, если придерживаться указанных количественных рекомендаций.
Растворимый черный кофе – вред и польза
Сегодня в России, а также на территории других стран Содружества Независимых Государств, чрезвычайной популярностью обладает именно порошковая версия «напитка бодрости». Массовое производство такой продукции началось в 1938 году, на базах и фабриках знаменитой компании Nestle. В качестве основного сырья используются обыкновенные кофейные зерна, потерявшие товарный вид. К ним внедряются различные добавки: сухое молоко, ароматизаторы, сахар и пр.
Положительных аспектов для организма у такого питья маловато – специалисты отмечают, что оно обладает мочегонным эффектом. Таким образом, на вопрос о том, какой кофе полезнее (молотый или растворимый), существует четкий, однозначный и научно подтвержденный ответ. Однако и вредных свойств, характеризующих продукт с негативной стороны, также практически не наблюдается, конечно, при употреблении в соответствии с врачебными рекомендациями и здравым смыслом.
Вреден ли капсульный кофе
Такой вариант «напитка бодрости» не обладает какими-либо весомыми отличиями от классических видов зерновой, растворимой или молотой продукции. Кроме того, кофеина в нем содержится меньше – такая формация достигается посредством специализированной обработки итогового продукта. Однако ученые, занимающиеся рассмотрением подобной проблематики, рекомендуют не обращать внимания на выбор между капсулированным и классическим напитком. Действующее вещество в обоих представленных вариантах обладает одинаковым характеристическим набором свойств.
Зеленый напиток из кофейных зерен
Интересно и другое нововведение – зеленый зерновой кофе. Напиток зеленоватого оттенка – это изделие, не подвергавшееся термической обработке. Проще говоря, основные его ингредиенты не проходили процедуры, связанные с предварительной обжаркой. По внешнему виду он похож на классические бобы или чечевицу, находящуюся на этапе практически полного растительно-культурного созревания. По данным исследований, употребление подобного уникального состава приведет к формированию многих положительных эффектов: повышению тонуса организма, улучшению мозговой активности, стимуляции физических свойств и нормализации процессов метаболизма.
Приобрести подобную продукцию можно на официальном сайте бренда «Русская чайная компания».
Кофе без кофеина: за и против
В основе процесса изготовления продукции без основного действующего вещества лежит технология декофеинизации. Проводят ее с помощью углекислого газа или горячей воды, в зависимости от того, какое оборудование присутствует на конкретной фабрике. Такие методики начали применяться в Швейцарии в 1979 году, и сразу же заслужили пристальное внимание со стороны широкой «кофейной» общественности.
По сути, напиток без главного элемента не обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств. От него не происходит стимуляция ЦНС: организм человека никак не реагирует на принятую пищу. Однако людям, желающим избавиться от негативного эффекта кофеина, стоит помнить о том, что даже в подобном продукте остается небольшое его количество. Современные технологии декофеинизации не позволяют очистить изделие на все 100%, вследствие чего в полученном сырье все-таки содержится определенное число изымаемых химических составов.
Как пить кофе без вреда для здоровья
Дать ответ на такой вопрос может, например, медицинский специалист в области кардиологии. Сегодня в интернете существует множество статей, в рамках которых те или иные известные в научном сообществе врачи рассказывают о том, как правильно употреблять напиток, получаемый посредством обработки плодов кофейного дерева.
Сколько полезно пить кофе
Однако существует еще один секрет, касающийся, наверное, практически любой употребляемой в пищу обыкновенной продукции. Заключается он в том, что использовать любимый напиток нужно в меру, без излишнего фанатизма. Статистически доказано, что от нескольких чашек в день особого урона организму наноситься не будет, а при превышении этого показателя могут начаться проблемы.
Как снизить вредное воздействие
Все представленные рекомендации можно объединить в определенный набор:
• Пить нужно с молоком – так вещество меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.
• После чашечки любимого питья обязательно должен следовать стакан воды – таким образом, организм избавляется от чрезмерной потери жидкости.
• Употреблять можно около 3-4 чашек в день – именно такая суточная норма обозначается во многих профильных исследовательских выкладках.
• Дозировка должна вычисляться в индивидуальном порядке, посредством самостоятельно проведенного (или врачебного) небольшого теста, с последующей оценкой реакции.
По медицинским советам абсолютно каждый человек сумеет выработать ряд полезных привычек, не позволяющих ему злоупотреблять этим типом напитка.
Польза отказа от кофе – вредные свойства и противопоказания
• обезвоживание;
• повышенное артериальное давление;
• любые стадии синдрома дефицита внимания;
• гиперактивность;
• регулярные проблемы со сном;
• сильное внутричерепное давление;
• язва, гастрит, а также прочие схожие патологии желудка или кишечника.
Людям, страдающим от перечисленных проблем, употреблять рассматриваемую продукцию можно только в крайне небольших количествах или нельзя совсем.
Чего в кофе больше – пользы или вреда
Полезные и вредные свойства кофейного напитка начинают превалировать в зависимости от того, о каких дозах идет речь. В современном мире нередко встречаются люди, выпивающие пять, шесть или даже семь чашек в день. Конечно, в таком случае сыграют роль именно негативные факторы, вследствие которых любитель кофеина получит привязанность и полный набор сопутствующих неприятных эффектов. Однако при употреблении питья в рамках установленных врачами суточных норм, проблем быть не должно, по крайней мере, если отсутствуют какие-либо непредусмотренные противопоказания.
Подведем итог
Польза и вред заварного молотого или зернового кофе для организма человека, его влияние на женщин и мужчин неоднозначна: бодрящий напиток обладает огромным количеством самых разных свойств. С одной стороны, он помогает решать проблемы с усталостью, работая в качестве стимулятора всевозможных отделов ЦНС. Однако его неграмотный прием способен привести к множеству негативных последствий, включая мигрень, бессонницу, депрессию, повышенную утомляемость и пр.
Как и в случае с практическими любыми другими, употребляемыми в пищу и вызывающими некоторую привязанность веществами, продукт нуждается в достаточно тщательном, продуманном подходе. Человек, выпивающий по 2-3 чашки питья, получаемого посредством обработки зерен кофейного дерева, скорее всего, не столкнется с негативными эффектами вовсе.
Именно к такому выводу приходят многие кардиологи (и другие специалисты в различных областях медицины), исследующие проблематику систематического употребления рассматриваемой продукции. Таким образом, польза и вред натурального кофе для здоровья организма мужчин и женщин во многом зависит от частных факторов и параметров конкретной ситуации.