Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
• при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
• улучшить настроение и расслабить;
• повысить работоспособность, продуктивность;
• нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
• получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
• очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
• поддержать здоровую микрофлору кишечника;
• при интоксикации после употребления алкоголя;
• против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
• активизировать иммунную систему;
• при гипертонических кризисах;
• улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
• снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
• смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
• уменьшить частоту возникновения головных болей;
• наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
• противовоспалительное;
• антибактериальное;
• вяжущее;
• желчегонное;
• гемостатическое;
• обезболивающее;
• обволакивающее;
• противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
• вздутие;
• изжогу;
• ноющую боль слева;
• расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
• неприятный запах изо рта (гнилостный);
• отрыжку;
• проблемы с кишечником;
• газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
• оказывает антистрессовое воздействие;
• создает условия для достаточного притока кислорода;
• устраняет лишние холестерин и жидкость;
• систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
• успокаивает.
При заниженном давлении:
• улучшает работу вегетативной системы;
• поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
• обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
• является антианемическим и антиоксидантным средством;
• придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
• противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
• органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
• витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
• алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
• магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
• Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
• Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
• Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
• легкими отравлениями;
• мигренью и другими головными болями;
• хронической усталостью и анемией;
• гипертонией первой и второй степени;
• проблемами селезенки и желчного пузыря;
• циститом;
• гинекологическими заболеваниями;
• простатитом;
• стоматитом.
Противопоказания и вред
• Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
• Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
• Растение оказывает легкое слабительное действие.
• Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
• Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Заключение
Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.
• Применение иван чая
• Как правильно заваривать иван чай?
• Противопоказания к применению
• Сбор и сушка иван чая
• Хранение
Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.
Иван чай. Состав:
• Слизи
• Пектины
• Дубильные вещества
• Органические кислоты
• Каротиноиды
• Витамины группы В
• Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
• Кумарины
• Флавоноиды
Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.
Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.
Свойства иван чая:
• Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
• Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
• Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
• Обладает болеутоляющим действием.
• Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
• Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
• Обладает кровоостанавливающим свойством.
• Чай снимает пищевое отравление.
Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.
Применение иван чая
Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.
Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.
Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.
Применение чая показано при высоком давлении.
Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.
Как правильно заваривать иван чай?
Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.
Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.
Первый способ заваривания
На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.
Второй способ
Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.
Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению
Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая
Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.
Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.
Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.
Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.
Хранение
Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.
Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.
Дарья
Никогда не пробовала пить такой чай,почитав какими свойствами он обладает…думаю его приобрести)))) А так как у мен иммунитет слабенький-думаю поможет теперь в укреплении))) Спасибо вам за такую полезную статью
Екатерина
Ирина Широкова
Я всегда знала про эту травку, но не применяла. А как-то раз во время отдыха на море, на набережной я купила набор трав (я это люблю делать) и была удивлена, сколько у неё полезных свойств. Так что теперь я уже в курсе и знаю, насколько она полезна.)
Александра
Мы тоже постоянно заготавливаем эту траву, но применяем ее в сборах с другими ароматными травами. Вкус всем нравится, нежели если эта будет только одна трава одного вида.
Наталья
Это растение часто встречала по краю леса, но не знала, что это и есть иван-чай. Вот только по поводу способа заварки сразу столкнулась с проблемкой — чистая родниковая вода. Мы в Москве используем фильтры для воды, но назвать такую воду «родниковой» будет неправильно. можно пренебречь этим условием?
Екатерина
Мне во время беременности врач порекомендовал пить именно иван-чай, во-первых, в осенний период, чтобы не заболеть, во-вторых, повысить уровень гемоглобина. Со своей задачей напиток справился.
Александр
Русские люди всегда пили Иван-чай и продавали по всему миру, пока англосаксы не завезли индийский чай.
Руслан
Второй год всё планирую съездить и собрать Иван чай. Первая попытка оказалась неудачной, слишком мала и ошибся в засушке и испортил его(
Светлана
Нам подарили иван чай, который есть только в Башкирии. Один раз попробовала — не поняла вкус. Видимо, привыкла пить черный.
Татьяна
У нас много Иван-чая растёт, каждый год заготавливаю, очень вкусный и полезный, мы его практически каждый день пьём, увидела фото и сразу лета захотелось, Алёна спасибо за приятные эмоции.
Александра Артемова
Очень люблю иван-чай и регулярно принимаю, в меру конечно. Покупаю в аптеке, надо будет постараться самой заготовить
Андрей Иванович
Делаю прессованный в плитки иван чай по технологии изготовления китайского чая. делаю зелёный из цветов и листьев. И делаю красный.
Игорь
Сара
Вам также может быть полезно