Действие проростков расторопши на организм человека
Действие проростков расторопши на организм человека
В первую очередь стоит остановиться на некоторых важных открытиях ученых относительно пользы этого растения. Оказывается, расторопша – это эффективное лекарство против гепатита С. У больных этой болезнью нормализуются все лабораторные показатели (уровень билирубина, активность трансаминаз) до допустимых значений и печень приобретает свои нормальные размеры. Более того, употребление проростков расторопши – это еще и профилактика болезней печени.
Расторопша – одно из растений, в которых содержится максимальное количество активных флавоноидов. В их состав входит такой компонент, как силимарин. На сегодняшний день это единственный природный источник, который может восстанавливать поврежденные клетки печени. Семена расторопши активно используют фармацевты при изготовлении многих лекарственных препаратов. Силимарин «дополняет» поврежденную клетку свободными радикалами, т. е. осуществляется своего рода гепатопротекторное действие. Расторопша также стабилизирует функцию клеточных мембран.
Помимо своих основных лечебных «козырей», проростки расторопши могут разнопланово влиять на человеческий организм:
– формируют устойчивый иммунитет к вирусным заболеваниям;
– стимулируют отток желчи, что налаживает работу желчного пузыря;
– помогают легко переварить жиры и помогают усвоению витаминов в полной мере;
– регулируют процесс пищеварения и предотвращают развитие дисбактериоза;
– восстанавливают организм после тяжелых отравлений, в том числе ядами.
Расторопшу используют для изготовления многих лекарственных препаратов и добавок к пище. Положительный эффект дает лечение проростками расторопши различных заболеваний печени, особенно цирроза (при алкогольной зависимости). Существуют медицинские доказательства того, что прием расторопши снижает риск смертности от цирроза на 50 %.
Продолжение на ЛитРесЧем уникальна расторопша и её проростки
Употребление семян и проростков расторопши в качестве пищевой добавки стимулирует процесс выведения желчи и восстанавливает мембрану печени. А также защищает её от проникновения паразитов и токсинов (результатов их жизнедеятельности). Всё это обусловлено тем, что в расторопше содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, в том числе редкое природное вещество – силимарин.
Силимарин – это целый комплекс лечебных соединений. И наибольшая его концентрация наблюдается в проростках и микрозелени расторопши. В состав силимарина входят такие полезные соединения, как силибин А и В, силикристин, силидианин и изосилибин.
Лечебные свойства проростков расторопши
Их также применяют в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических:
• снимают воспаление селезёнки и желчного пузыря;
• для лечения аллергии, геморроя и колитов;
• уменьшают образование камней и способствуют их выведению;
• помогают справиться с последствиями стресса, депрессией.
Действует силимарин путём стимулирования сократительной способности желчного пузыря и усиления выделения желчи. Это ускоряет расщепление жиров, усвоение жирорастворимых витаминов. В процессе лечения он улучшает пищеварение, снимает симптомы дисбактериоза и поддерживает всю иммунную систему.
Как проращивать расторопшу
Семена расторопши отличаются плотной жёсткой оболочкой. Поэтому проращивание происходит дольше, чем у семян других культур. Домашняя технология заключается в следующем:
• Промойте семена и замочите в банке на 8-12 часов;
• Поставьте банку вверх дном под углом (для доступа воздуха);
• Промывайте содержимое банки каждые сутки;
• Оптимальная длина корешка 0,5-3 см.
Внимание! Проростки имеют ярко выраженные лечебные свойства – ограничьте к ним доступ детей.
Кроме получения проростков, из семян расторопши можно также выращивать микрозелень. Проще всего её вырастить в автоматическом проращивателе, например, в аэросаде «Здоровья Клад». В нём процесс прорастания происходит во влажном воздухе, без добавления питательных веществ или почвы. А длительность процесса занимает 8-10 дней.
Как принимать пророщенную расторопшу
Расторопша – лекарственное средство, поэтому её проростки и микрозелень принимают в ограниченном количестве, лучше всего утром во время завтрака. Они имеют горький вкус, несмотря на это, их нужно тщательно разжёвывать.
Проростки можно вводить в состав салатов целиком, либо измельчив в блендере. Соедините их с продуктами, имеющими яркий вкус, чтобы разбавить горечь: с тёртой морковью и яблоком, орехами и сухофруктами, соком лимона и мёдом.
Внимание! Употребляйте в сутки не более 7-8 проростков, при гепатите С – 10-12 шт.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА И ФЛАВОЛИГНАНОВ В СЕМЕНАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ / SILYBUM MARIANUM (L.
) GAERTN. / ПОЧВЕННОГО И ГИДРОПОНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯНаучно-технологичeский центр органической и фармацевтической химии (НТЦОФХ) НАН РА
Национальный политехнический университет Армении
Проведено сравнительное изучение содержания жирных масел и смеси флаволигнанов («силимарина»), в семенах расторопши пятнистой /Silybum marianum (L.) Gaertn./- одно(дву)летнего растения (семейства Астровых, Asteraceae), дикорастущего на территории НКР (Арцаха), а также выращенного методом гидропоники. Установлено, что наибольшее количество как масла, так и »силимарина» содержат семена растений двухлетнего гидропонического возделывания, а масло семян однолетней расторопши содержит меньше жирных кислот с сопряженными двойными связями. Хроматографическое сравнение «силимаринов» из шести изученных образцов семян показывает их качественное сходство и подтверждает принадлежность всех образцов к силидианиновой расе расторопши. Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе гидропонической фитотехнологии для производства семян расторопши.
семена расторопши
гидропоника
жирное масло
флаволигнаны
1. Ананикян Г.С., Мнацаканян В.А., Паносян Г.А., Саргисян С.А.. Флаволигнаны расторопши Арцаха. Хим. ж. Армении, 2015. – т. 68, № 1. – С. 51–56.
3. Давтян Г.С. Справочная книга по химизации сельского хозяйства. – Москва, Колос, 1980. – С. 382–385.
4. Патент Республики Армения N2779A, 2013.
5. Shakaryan A., Mnatsakanyan V., Revazova L., Khursshudyan K. «Comparative analyses of oil of Milk thistle, wich grows in Artsakh» Bulletin of Medicinal Institute after Mehrabyan, 2007. – v. 3. – Р. 126–127.
6. World Health Organization (Geneva) monographs on selected medicinal plants. – 2002. – volume 2. – Р. 300–316.
Семена расторопши пятнистой, дикорастущего, а также возделываемого в некоторых странах одно(дву)летнего травянистого растения семейства Астровых, являются сырьем для приготовления ценных гепатопротекторных препаратов (Карсил, Легалон, Силибор, Силимар, и др.) и целебного жирного масла (Масло расторопши) . Изучение семян растения, произрастающего в окрестности села Ннги (НКР), ранее показало его принадлежность к силидианиновой хеморасе лиловоцветковой расторопши, судя по соотношению содержания во флаволигнановом экстракте – «Силимарине» главных компонентов – силибина и силидианина (рис. 1.) .
Представлялось интересным изучить возможность и целесообразность получения полноценного лекарственного сырья – семян расторопши, посредством гидропонической фитотехнологии.
Первые всходы расторопши появились в конце апреля – начале мая, а зрелые плодоносящие корзинки в конце июля – начале августа (рис. 2).
а
б
Рис. 1. Главные флаволигнаны «Силимарина». а – силибин; б – силидианин
Визуальная оценка среднего количества корзинок, зрелых семян расторопши первого и второго года в течение вегетации свелась к следующему: у растений первого года количество плодоносящих корзинок составляет 6–8 ± 2, а у растений второго года: 19–23 ± 2; количество семян в корзинках и средняя масса семени у растений первого и второго годов одинаковы: 60 ± 10 штук и 18 ± 2 мг.
Таблица 1
Жирное масло | «Силимарин» | |
Гидропонического происхождения 2-го года | 24,0 % | 4,90 % |
Гидропонического происхождения 1-го года | 15,49 % | 3,99 % |
Из Агдама | 22,0 % | 4,45 % |
Из Гюлиджана | 20,4 % | 4,55 % |
Из НТЦОФХ | 1 9,26 % | 3,25 % |
Из Храморда | 20,56 % | 2,18 % |
а
б
Рис. 2. а – Расторопша в гидропонике, б – Семена расторопши
Рис. 3. ТСХ «силимаринов» из семян расторопши: 1-й образец – гидропонического происхождения 1-го года; 2-й – гидропонического происхождения 2-го года; 3-й – из Гюлиджана; 4-й – из Храморда; 5-й образец «силимарина» из НТЦОФХ; 6-й – из Агдама
Из данных табл. 1 следует, что наибольшее количество как масла, так и »силимарина» содержат семена растений двухлетнего гидропонического возделывания. Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что масло семян однолетней расторопши содержит меньше жирных кислот, с сопряженными двойными связями, чем семена двухлетней (Область 2,70 – 2,82 м.д. у масел семян первого года имеет относительную интенсивность 2,5, а у двухлетних 2,8).
Таблица 2
Данные с пектров 1Н-ЯМР жирных масел семян
Области сигналов «Н» (в миллионых долях, м.д.), их интенсивность, принадлежность | |||||||||
№ п/п | 0,85-1,05 | 1,22-1,40 | 1,58-1,70 | 1,98-2,20 | 2,28-2,37 | 2,70-2,82 | 4,08-4,35 | 5,20-5,30 | |
Из Агдама | |||||||||
Гидропонического происхождения 2-го года | |||||||||
Гидропонического происхождения 1-го года | |||||||||
Принадлежность сигналов | -CH3 | CH2- | -CH2-CH2-COO | CH2-COO | 2СН2 глицeрина | СН-глицерина и Н (=) |
Наконец, хроматографическое сравнение «силимаринов» из шести изученных образцов семян показывает их качественное сходство и подтверждает принадлежность всех образцов к силидианиновой расе расторопши, поскольку на ТСХ всех образцов второе сверху пятно, принадлежащее следу силидианина, как это было показано ранее , интенсивнее по окраске, чем самое верхнее, от силибина.
Резюмируя приведенные данные, следует заключить, что гидропонический метод возделывания расторопши пятнистой и производства семян расторопши имеют преимущество перед почвенным, благодаря как его управляемости (за счет применяемых схем водно-минерального питания, регулирования состава, концентрации и соотношения питательных элементов и рH питательного раствора), так и более высоким количественным и качественным показателям получаемых семян.
Мнацаканян В.А., Ананикян Г.С., Ананикян Г.С., Бабаханян М.А., Оганесян Л.Э., Овсепян Г.Ю., Саргисян С.А. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА И ФЛАВОЛИГНАНОВ В СЕМЕНАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ / SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN. / ПОЧВЕННОГО И ГИДРОПОНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1445-1447;
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Целебная сила пророщенной расторопши
У людей, которые о ЗОЖе знают не только в теории, особым спросом пользуется употребление проростков в пищу. Это не просто полезная еда, а целостный живой растительный организм, биологические свойства которого находятся в фазе «максимум». Проще говоря, если хочется «подловить» полезное растение в самый эффективный момент роста, нужно брать именно проростки.
Расторопша – лекарственное растение. Она считается ценным гепатопротектором. Расторопша защищает печень от негативного воздействия, регенерирует печеночные клетки гепатоциты. Если правильно ее употреблять, то риск заболеваний печени существенно снизится. А еще расторопша активизирует работу органов ЖКТ, улучшает функциональность почек, заживляет раны и уменьшает воспалительный процесс.
Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника
В чем польза именно пророщенных семян:
• в них меньше калорий, и если вы настроены на похудение, стоит внести семена в свой рацион;
• меньше калорий в семенах, а вот концентрация полезных веществ склонна к увеличению, например, в расторопше есть все незаменимые аминокислоты, а также основные макро- и микроэлементы (от железа и селена до магния и калия);
• в составе проростков важнейшие для здоровья организма витамины А, К, Е, F, D, а еще здесь есть ценные биофлавоноиды, антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
Конкретно в расторопше главным веществом выступает силимарин, тот самый элемент, который восстанавливает клетки печени.
Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению.
Пророщенные семена – это не просто растительный продукт с богатым составом. Это продукт, который находится, образно говоря, «на пике формы». Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника. Они помогают лечить гастриты, дисбактериоз, колиты. Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению. Наконец, витаминов и микроэлементов в пророщенных семенах больше, чем в любой зелени.
Больше информации:
Показания и противопоказания
Как бы не славила мода пророщенные семена, этот биологически активный продукт подходит не всем. И обязательным условием к его применению можно считать отсутствие противопоказаний.
Топ-7 полезных свойств пророщенных семян расторопши:
• Повышает защитные функции печени. После алкогольных отравлений сравнительно быстро восстанавливает орган. Используется и в лечении гепатита С.
• Улучшает метаболизм, потому часто используется в борьбе с ожирением. Благодаря положительному влиянию на обмен веществ, используется при диабете.
• Расторопшу могут принимать при сердечнососудистых патологиях, после пережитых кризов и инфарктов (но только после врачебной консультации).
• Семена уменьшают воспалительный процесс в желчном пузыре, потому применение их возможно при холецистите.
• Для чистки организма семена тоже полезны, потому используются при дерматозах.
• Ларингит и фарингит, кашель и простуда также лечатся проростками расторопши.
Кому нельзя применять:
• астматикам – если длительно применять семена, это может повлечь за собой беспричинную одышку;
• людям в состоянии затяжной депрессии – расторопша, польза которой велика при других недугах, негативно воздействует на нервную систему человека с такой патологией;
• тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Вред от пророщенных семян возможен в случае неграмотного, бесконтрольного применения. Дозировка и показания – превыше всего. Не стоит принимать семена и тем, у кого по анализам отмечается избыток фосфора и кальция в организме. Психические расстройства также будут противопоказанием к применению.
Как прорастить семена расторопши
Как же самому прорастить расторопшу? Это целый процесс, но справиться с ним может любой.
Алгоритм проращивания:
• Целые семена растения нужно насыпать в чистую емкость, залить водой с верхом. Проращивание начинается с процесса замачивания. Делать это нужно как минимум 6, как максимум 12 часов. Емкость с семенами следует держать в тепле. Так как семена сухие, часть воды они впитают, потому обязательно заливайте их водой щедро.
• После замачивания воду сливают, а семена промывают в теплой проточной воде. Если в этот момент к ним присмотреться, можно увидеть проростки. Сами же семена набухнут.
• Возьмите плоское блюдце, на его дно постелите 2-3 слоя чистой марли. И на марлю одним (!) слоем укладывайте семена. Поверх семян – снова 2-3 слоя марли. Воду в блюдце нужно налить так, чтобы нижняя часть семян была в воде, а верхняя – в мокрой марле. Так семена смогут дышать. Если же семена полностью будут под водой, шансы на прорастание невелики.
• Само проращивание занимает от одного дня до одной недели. В помещении должно быть тепло, это идет на пользу процессу.
• Первые результаты в среднем обнаруживаются на третий-четвертый день. Если семена расторопши дали росточки на 3-5 мм, можно считать, что они проросли.
Так, своими руками можно вырастить сверхполезную еду с обогащенным составом. Для этого не нужен огород, выращивать проростки можно в домашних условиях круглый год.
Есть небольшая поправка к этой инструкции, на которой настаивают эксперты. Проростки могут быть заражены бактериями (но это не обязательно!) Потому промывать их проточной водой перед употреблением нужно непременно. А если вы их не покупаете, а сами проращиваете, замачивайте семена в аптечной перекиси водорода минут 15-20.
О том, как прорастить расторопшу, а также защитить семена от бактерий, смотрите данное видео.
Уверяют эксперты, что действительно безопасно и полезно употреблять в пищу именно зеленый росточек (без семечка, зерна или бобового, из которого он вырос). Проростки относятся к биогенной пище, полезные вещества в которой находятся на максимуме. После долгой спячки обменные процессы в них «проснулись», ростковая зона активно работает, а количество биологически активных веществ возрастает.
Важно! Нельзя прорастать зерно впрок, хранить в холодильнике «свежий» продукт можно не дольше 2 дней. Если видите, что проростки потемнели, есть их уже не стоит.Как принимать прощенные семена?
Ростки расторопши
Лечебный эффект сильно выражен, так как это, в каком-то смысле, концентрированная пища. Расторопшу есть нужно поштучно, не более 10 росточков в день. Если ваш вес 60-70 кг, то по 1 проростку на 10 кг веса – такова пропорция. Начинайте с уменьшенной дозы, постепенно приходите к максимуму.
При гепатите С в некоторых случаях можно дойти до 15 и даже 20 ростков в день, но такой способ приема нужно оговаривать с доктором. Часто принимают их перед сном, но если проростки каким-то образом влияют на качество сна, перенесите применение на утренние часы.
Подробную схему приема нужно уточнять у врача, так как принимают их обычно по запросу, для коррекции той или иной патологии. Детям в теории тоже можно принимать в пищу проростки, но предварительная консультация педиатра необходима.
Хранение пророщенной расторопши
Хранить в холодильнике, до 2 суток (в крайнем случае – до 3). Лучше выделить им отдельный отсек, например, емкость с крышкой на дверце холодильника. Удобными будут маленькие стеклянные баночки с крышками, обязательно чистые. Оставшиеся без употребления проростки просто выбрасывайте. Процесс проращивания требует регулярности, времени, но только свежий продукт дает пользу и может гарантировать безопасное употребление.
Где купить семена для проращивания
Специализированных сайтов, интернет-площадок, где продаются семена растения, очень много. Их доставляют по почте, курьерскими службами в специальных герметичных упаковках. Как правило, каждая упаковка снабжена инструкцией. Некоторые продавцы прилагают к заказу бесплатный проращиватель в виде крышки-сита. Цена одного пакетика с семенами расторопши – 170-200 рублей за 500 г.
Вероника: Мода на проростки захватила в свое время и меня. По образованию я учитель биологии, потому к процессу подходила еще и с научным интересом. Если противопоказаний нет, это действительно полезно. У меня после родов был дефицит витамина В, и я делала салатики с проростками. Это была не только расторопша, но и пшеница, бобовые. Давала и старшему ребенку, но не более 15 г в день в целом.
Инна: Я давно слышала, что лечение заболеваний печени проростками расторопши очень эффективно. Знаю лично мужчину, который смог так восстановить орган после тяжелейшего отравления. Сама проращиваю разные семена уже почти 3 года.
Виктор: Одно спокойно можно заменить другим. Пока мы проращиваем, не щадя сил и времени, проростки, можно просто вместо 7 семян съесть 300 г продукта. То есть в случае с проращиванием брокколи, я бы, например, не парился, а ел бы овощ в привычном виде. Но в расторопше состав немного другой, да и не едим мы обычно расторопшу в рагу или салате, потому возиться с семенами имеет смысл.
Вы узнали, как проращивать семена расторопши, как их принимать и почему это стало так востребовано в области здорового питания. Как и во многом другом, здесь важно знать меру и не подменять одну еду другой. Полноценное, разнообразное, сбалансированное питание было и остается лучшим ориентиром.
: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».
Статью прочитали: 1 377