Овсяная солома


Чем богата солома овса?

В сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.

Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:

- Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;

- Замедленном метаболизме;

- Заболеваниях кровеносных сосудов;

- Комплексной очистке тела;

- Бессоннице и нервных истощениях;

- Ревматизме и артрите;

- Ожирении и избыточном весе;

- Повышенном давлении;

- Варикозном расширении вен и геморрое;

- Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.

Как приготовить отвар из соломы овса?

Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут. Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать несколько глотков после каждого приема пищи.

Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как приготовить настойку из соломы овса?

Для приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату. Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15 капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности, хронических депрессий.

Как правильно принимать овсяные ванны?

Килограмм соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.



Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов

Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при цистите.

250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите.

 Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Севастиан Кнейпп об использовании  соломы в лечении болезней.

 С.Кнейпп был приходским священником в Верисхофене. В 1848 году заболел туберкулёзом, что заставило его прибегнуть  к водолечению, которое он затем стал использовать и для лечения других заболевших и выработал в этой области свою систему.

Юноша принялся штудировать медицинскую литературу. И среди прочих трудов ему в 1849 году попался трактат известного в те времена врача Христофа Гуфеланда «Искусство продления человеческой жизни», и Кнейпп начал применять водные процедуры на себе.

Много лет назад я приобрела его книгу,которую он написал,описывая свой опыт водолечения "Мое водолечение" и наткнулась на абзац,где говорилось об использовании ножных ванн из соломы для лечения разных болезней,особенно суставных.

Он писал:" Очень крепительна ванна из сенной трухи ( стеблей,листьев,семян и пр. Сенная труха - это мелкие травинки которые остаются на том месте где лежало сено).Наливают на 3-5 горстей сенной трухи кипяток,посуду закрывают,и дают охладиться до температуры 25-26 градусов,для ножной ванны.Безразлично,останется ли сенная труха в ванне или употребляется в дело один отвар.Эти ножные ванны действуют растворяющим,выделяющим и крепительным образом и очень полезны при страданиях ног,ножных ранах,ушибах,при опухолях,подагре,при хрящевых узлах,нарывах под ногтями  ,повреждениях от тесной обуви.

На только что описанную ванну похожа ножная ванна с отваром из овсянной соломы.Нужно овсянную солому варить около получаса,и отвар,охлажденный до 25-26 градусов употреблять для ножной ванны в течение 20-30минут.

На основании опыта, я могу сказать,что эти ванны не имеют средства,себе равного,когда дело идет о размягчениях всякого рода затвердений на ногах.Они отлично помогают при суставном ревматизме,подагре,мозолях,врастающих ногтях,водянок на ногах ( с тройной переменой отвара)."

И на что он обращает особое внимание,так это на то,что после ванны в 25-26 градусов надо принять ванну с холодной водой!!! Мы как правило этого не делаем!

Я проделала такой эксперимент  и запарила ржаную солому с тем ,чтобы полечить свою "шпору"на пятке..Люди! Это непередаваемо!Боль и усталость проходит сразу! А ,когда вы опускаете ноги в холодную воду,это что то...

С.Кнейпп предлагает для лечения суставов еще одну замечательную ножную ванну из щепоти соли и двух щепотей золы.Но тогда,чтобы не убрать эффект солевой и зольной ванн,холодную не используют!



В чем польза овсяной соломы

Высушенные стебли – источник не только белка, но и прочих питательных компонентов. В них содержатся микро- и макроэлементы, а также растительные флавоноиды, витамины, сапонины и прочие вещества, необходимые для правильного функционирования организма.

Овсяные отвары используют, чтобы справиться со следующими состояниями:

• для лечения кожных заболеваний, а также волос либо ногтей;

• чтобы усилить обмен веществ, провести очистку организма;

• чтобы справиться с лишним весом;

• при проблемах с сосудами, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление овсяного отвара

Чтобы приготовить отвар из соломы, нужно только два ингредиента – столовая ложка сухой травы и стакан кипятка. Их смешивают и дают настояться в течение получаса. После потребуется еще раз прокипятить отвар и дать ему настояться 10 минут.

Готовое средство процеживают, чтобы удалить остатки соломы. Пить отвар нужно по несколько глотков перед едой. Если нужно быстро справиться с болезнями мочеполовой сферы, это средство поможет.

Приготовление овсяной настойки

Чтобы получить настой, возьмите 20 г сухой измельченной соломы. Поместите ее в банку, а затем залейте стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на 10 дней, чтобы средство настоялось.

Ванны из овсяной соломы

Используют натуральный продукт и для того, чтобы улучшить состояние кожи, справиться с ревматизмом или артритом, а также с камнями в почках, общей слабостью организма. В этом случае рекомендованы овсяные ванны.

Чтобы сделать такую ванну, килограмм соломы заливают несколькими литрами кипятка и дают настояться в течение трех часов. После средство кипятят в течение 30 минут. Затем его процеживают и заливают в ванну, заполненную примерно на треть. Чтобы ощутить эффект, нужно принимать ванну не менее 20 минут.

Но не забывайте о том, что любое средство нужно использовать с умом, даже такое полезное. Перед применением любых продуктов для лечения нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда организму!


Оглав­ле­ние

Было это в 90‑е годы про­шло­го века. Пора­бо­тав в сто­ли­це, я вер­ну­лась домой к семье. Даль­ше про­изо­шло непо­нят­ное — я ста­ла чув­ство­вать, что силы меня поки­да­ют. С каж­дым днем состо­я­ние ухуд­ша­лось: вро­де и не болезнь при­клю­чи­лась, а жизнь из меня посте­пен­но ухо­ди­ла. При­я­тель­ни­цы Люд­ми­ла и Гали­на бук­валь­но под руки пове­ли меня, исто­щен­ную, собо­ро­вать­ся. Гово­рю батюшке:

- Отче, в пост бульон кури­ный пила, сил не было даже по дому ходить.

- Ты лошадь виде­ла? — батюш­ка спра­ши­ва­ет в ответ. Я от тако­го вопро­са вста­ла в тупик. “При­чем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мыс­ли отвечает:

- Лошадь силь­нее тебя, хоть кури­но­го бульон­чи­ка в жиз­ни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недель­ки три. Вот уви­дишь, что с Божи­ей помо­щью все поправится.

Так и вышло. По Божье­му бла­го­сло­ве­нию и по батюш­ки­но­му совету.

Из пись­ма чита­тель­ни­цы Веро­ни­ки Ива­нов­ны Засадской

Сего­дня хочу рас­ска­зать про не очень доро­гое по день­гам, но эффек­тив­ное лекар­ство — овес. Не толь­ко кри­зис застав­ля­ет людей искать аль­тер­на­тив­ные пути лече­ния. Жела­ние при­бли­зить­ся к при­ро­де и сокра­тить коли­че­ство “химии”, посту­па­ю­щей в орга­низм — мощ­ные моти­ва­то­ры к поис­ку дей­стви­тель­но хоро­ших нату­раль­ных средств.

Овес посев­ной - куль­ти­ви­ру­е­мый злак. Имен­но хими­че­ским соста­вом объ­яс­ня­ет­ся уни­каль­ное обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие овса.

Овес содер­жит мно­го бел­ка, а так­же жиры и угле­во­ды, цен­ней­ший мети­о­нин, поли­фе­но­лы, холин. Боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов — калий, фос­фор, маг­ний, желе­зо, каль­ций, цинк, кобальт, мар­га­нец, вита­ми­ны груп­пы В (В1,В2), вита­мин А, вита­мин Е, РР.

Упо­треб­ле­ние овсян­ки на зав­трак весь­ма рас­про­стра­не­но во мно­гих стра­нах. Пожа­луй, ассо­ци­и­ру­ет­ся утрен­няя тра­пе­за овся­ной кашей, в основ­ном, с Бри­та­ни­ей. Видя, насколь­ко богат овес важ­ней­ши­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, хочет­ся пере­нять эту див­ную традицию.

В народ­ной меди­цине кру­па овся­ная в виде отва­ра издав­на при­ме­ня­лась при исто­ще­нии орга­низ­ма при любых тяже­лых заболеваниях.
Овес отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ны­ми свой­ства­ми очи­щать орга­низм от ток­си­нов, поэто­му хоро­шо помо­га­ет в ком­плекс­ной борь­бе с экзе­мой, псо­ри­а­зом, диа­те­зом (если нет аллер­гии на глю­тен, что быва­ет порой у мла­ден­цев). Помо­га­ет спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем, кор­рек­ти­руя обмен веществ.

Отва­ры овса мяг­ко обво­ла­ки­ва­ют сли­зи­стые желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вос­па­ле­ние сни­ма­ют, насы­щая при этом орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Послед­ние помо­га­ют акти­ви­ро­вать жиз­нен­ный тонус, изба­вить­ся от уста­ло­сти, раз­би­то­сти, истощения.

Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в овсе, поз­во­ля­ет отва­ру овса спра­вить­ся с нев­ро­за­ми, бес­со­ни­цей, про­ти­во­сто­ять стрес­су. Поду­мать толь­ко, овес с успе­хом при­ме­ня­ет­ся даже при дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че, ведь он содер­жит холин, улуч­ша­ет рабо­ту мышц, сни­ма­ет болез­нен­ные состо­я­ния ребенка.

Соло­ма овся­ная вхо­дит в состав мно­го­чис­лен­ных сбо­ров для лече­ния диа­бе­та. Овес помо­га­ет при нару­ше­нии функ­ции пече­ни, почек, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при анемии(малокровии), при пере­утом­ле­нии умствен­ном и физическом.

Овес защи­ща­ет печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет ее клет­ки, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию полез­но­го холе­сте­ри­на высо­кой плот­но­сти (стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для орга­низ­ма) и умень­ше­нию содер­жа­ния низ­ко­плот­но­го вред­но­го холе­сте­ри­на, кото­рый обра­зу­ет ате­ро­скле­ро­ти­че­ские бляш­ки в сосу­дах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Поло­жи­тель­ней­шим обра­зом овес вли­я­ет на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му: настой­ка из зеле­ной тра­вы овса рас­тво­ря­ет и выво­дит песок и мел­кие кам­ни из почек.

Овес лечит брон­хо­ле­гоч­ные забо­ле­ва­ния: обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим, лег­ким про­ти­во­кашле­вым и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Незре­лый овес повы­ша­ет потен­цию, уве­ли­чи­ва­ет в орга­низ­ме содер­жа­ние тесто­сте­ро­на — муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на. Про­дук­ты из овса име­ют бес­цен­ные свой­ства в дие­ти­че­ском питании.

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

• брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких

• кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)

• гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит

• моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит

• ожи­ре­ние и лиш­ний вес

• ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии

• язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит

• сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит

• сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)

• болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение

• ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)

• болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах)

• опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение

• в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости

• овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками

• грипп, про­студ­ные заболевания

• спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы

• про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Обыч­ный отвар овса гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

2 гор­сти неочи­щен­но­го овса про­мы­ва­ют, зали­ва­ют 1 лит­ром воды, дово­дят до кипе­ния, варят на малень­ком огне 30 минут. Дают насто­ять­ся, процеживают.

Курс лече­ния при­го­тов­лен­ным овся­ным отва­ром не менее 21 дня. При при­ме­не­нии обра­ти­те вни­ма­ние, что овес слег­ка слабит.

Рецепт для лече­ния под­же­лу­доч­ной желе­зы, гастри­та ана­цид­но­го, язвы желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, колита:

1 ста­кан­чик неочи­щен­но­го овса нуж­но про­мыть. После это­го зали­ва­ем 1 лит­ром воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Отправ­ля­ем наста­и­вать­ся на ночь (часов 12). Полу­чен­ное дове­сти до кипе­ния на пли­те, пова­рить под крыш­кой на малень­ком огонь­ке пол­ча­са. Заку­тать в фуфай­ку и насто­ять еще 12 часов. После про­це­жи­ва­ния при­ни­мать по поло­вине ста­ка­на. Делать это необ­хо­ди­мо за 30 минут до тра­пезы 3–4 раза в день.

Рецепт для лече­ния арт­ри­та соло­мой овсяной:

Горсть овся­ной соло­мы нуж­но измель­чить. Даль­ше зальем 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, наста­и­ва­ем после это­го 30 минут. Пьем по поло­вине ста­ка­на, сно­ва до еды, не менее 3 раз в день. При­ем кур­со­вой не менее 21 дня.

Рецепт для лече­ния диа­те­за у детей:

2 сто­ло­вые лож­ки неочи­щен­ных зерен овса измель­ча­ем, высы­па­ем в тер­мос. Туда зали­ва­ем 0,5 л кру­то­го кипят­ка. Насто­ять овес не менее 3 часов. Даем дет­кам по 1/2 ста­ка­на не менее 4 раз в день.

Рецепт для лече­ния моче­вы­во­дя­щих путей:

Зеле­ную тра­ву овса измель­чить в мясо­руб­ке и запол­нить этой “кашей” лит­ро­вую бан­ку на поло­ви­ну. Даль­ше залить 0,5 л вод­ки и наста­и­вать 3 неде­ли в тем­ном месте, пери­о­ди­че­ски еже­днев­но встря­хи­вая. Про­це­жи­ва­ем настой­ку. При­ни­мать мож­но тем, кто не водит транс­порт, по 30 капель, сме­ши­вая с водой 3 раза в день.

Сле­ду­ю­ще­му рецеп­ту я научи­лась еще у моей бабуш­ки. Как она о нем гово­ри­ла — от всех болез­ней. Может и не от всех, но при мно­гих неду­гах помо­жет ‑абсо­лют­но точ­но. Речь о напа­ре овса в моло­ке. Осо­бен­но поле­зен при пан­кре­а­ти­те и сахар­ном диабете.

Нуж­но взять 2 гор­сти нелу­ще­ных зерен овса, залить их 1 лит­ром кипят­ка. Варим овес до упа­ри­ва­ния объ­е­ма воды до 0,5 л. Доба­вить в кастрю­лю 0,5 л моло­ка. Даль­ше варим еще 10–15 минут с момен­та заки­па­ния. Полу­чен­ный цен­ный напар про­це­жи­ва­ем и выпи­ва­ем за день при­мер­но по 1/2 стакана.

Этот напар под­ни­ма­ет с одра болез­ни даже лежа­чих боль­ных, дает силу, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в орга­нах пище­ва­ре­ния. При­ме­ня­ет­ся при брон­хо­ле­гоч­ных забо­ле­ва­ни­ях даже у детей.

Овес очень часто исполь­зу­ет­ся в рецеп­тах фито­те­ра­пев­ти­че­ских сбо­ров. В этих сбо­рах высту­па­ет как гепа­то­про­тек­тор­ное, очи­ща­ю­щее, вита­мин­ное средство.

Будь­те здоровы!

Трав­ник В.В. Сорокина


Информация получена с сайтов:
, , , ,