Чем богата солома овса?
В сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.
Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:
- Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;
- Замедленном метаболизме;
- Заболеваниях кровеносных сосудов;
- Комплексной очистке тела;
- Бессоннице и нервных истощениях;
- Ревматизме и артрите;
- Ожирении и избыточном весе;
- Повышенном давлении;
- Варикозном расширении вен и геморрое;
- Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.
Как приготовить отвар из соломы овса?
Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут. Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать несколько глотков после каждого приема пищи.
Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Как приготовить настойку из соломы овса?
Для приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату. Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15 капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности, хронических депрессий.
Как правильно принимать овсяные ванны?
Килограмм соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.
Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов
Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.
Отвар овса при цистите.
250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.
Овсяные обертывания при артрите.
Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.
Севастиан Кнейпп об использовании соломы в лечении болезней.
С.Кнейпп был приходским священником в Верисхофене. В 1848 году заболел туберкулёзом, что заставило его прибегнуть к водолечению, которое он затем стал использовать и для лечения других заболевших и выработал в этой области свою систему.
Юноша принялся штудировать медицинскую литературу. И среди прочих трудов ему в 1849 году попался трактат известного в те времена врача Христофа Гуфеланда «Искусство продления человеческой жизни», и Кнейпп начал применять водные процедуры на себе.
Много лет назад я приобрела его книгу,которую он написал,описывая свой опыт водолечения "Мое водолечение" и наткнулась на абзац,где говорилось об использовании ножных ванн из соломы для лечения разных болезней,особенно суставных.
Он писал:" Очень крепительна ванна из сенной трухи ( стеблей,листьев,семян и пр. Сенная труха - это мелкие травинки которые остаются на том месте где лежало сено).Наливают на 3-5 горстей сенной трухи кипяток,посуду закрывают,и дают охладиться до температуры 25-26 градусов,для ножной ванны.Безразлично,останется ли сенная труха в ванне или употребляется в дело один отвар.Эти ножные ванны действуют растворяющим,выделяющим и крепительным образом и очень полезны при страданиях ног,ножных ранах,ушибах,при опухолях,подагре,при хрящевых узлах,нарывах под ногтями ,повреждениях от тесной обуви.
На только что описанную ванну похожа ножная ванна с отваром из овсянной соломы.Нужно овсянную солому варить около получаса,и отвар,охлажденный до 25-26 градусов употреблять для ножной ванны в течение 20-30минут.
На основании опыта, я могу сказать,что эти ванны не имеют средства,себе равного,когда дело идет о размягчениях всякого рода затвердений на ногах.Они отлично помогают при суставном ревматизме,подагре,мозолях,врастающих ногтях,водянок на ногах ( с тройной переменой отвара)."
И на что он обращает особое внимание,так это на то,что после ванны в 25-26 градусов надо принять ванну с холодной водой!!! Мы как правило этого не делаем!
Я проделала такой эксперимент и запарила ржаную солому с тем ,чтобы полечить свою "шпору"на пятке..Люди! Это непередаваемо!Боль и усталость проходит сразу! А ,когда вы опускаете ноги в холодную воду,это что то...
С.Кнейпп предлагает для лечения суставов еще одну замечательную ножную ванну из щепоти соли и двух щепотей золы.Но тогда,чтобы не убрать эффект солевой и зольной ванн,холодную не используют!
В чем польза овсяной соломы
Высушенные стебли – источник не только белка, но и прочих питательных компонентов. В них содержатся микро- и макроэлементы, а также растительные флавоноиды, витамины, сапонины и прочие вещества, необходимые для правильного функционирования организма.
Овсяные отвары используют, чтобы справиться со следующими состояниями:
• для лечения кожных заболеваний, а также волос либо ногтей;
• чтобы усилить обмен веществ, провести очистку организма;
• чтобы справиться с лишним весом;
• при проблемах с сосудами, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Приготовление овсяного отвара
Чтобы приготовить отвар из соломы, нужно только два ингредиента – столовая ложка сухой травы и стакан кипятка. Их смешивают и дают настояться в течение получаса. После потребуется еще раз прокипятить отвар и дать ему настояться 10 минут.
Готовое средство процеживают, чтобы удалить остатки соломы. Пить отвар нужно по несколько глотков перед едой. Если нужно быстро справиться с болезнями мочеполовой сферы, это средство поможет.
Приготовление овсяной настойки
Чтобы получить настой, возьмите 20 г сухой измельченной соломы. Поместите ее в банку, а затем залейте стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на 10 дней, чтобы средство настоялось.
Ванны из овсяной соломы
Используют натуральный продукт и для того, чтобы улучшить состояние кожи, справиться с ревматизмом или артритом, а также с камнями в почках, общей слабостью организма. В этом случае рекомендованы овсяные ванны.
Чтобы сделать такую ванну, килограмм соломы заливают несколькими литрами кипятка и дают настояться в течение трех часов. После средство кипятят в течение 30 минут. Затем его процеживают и заливают в ванну, заполненную примерно на треть. Чтобы ощутить эффект, нужно принимать ванну не менее 20 минут.
Но не забывайте о том, что любое средство нужно использовать с умом, даже такое полезное. Перед применением любых продуктов для лечения нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда организму!
Оглавление
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
- Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
- Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
- Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной - культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
• бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
• кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
• гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
• мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
• ожирение и лишний вес
• токсические реакции, в том числе после химиотерапии
• язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
• сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
• сахарный диабет (применяется солома овсяная)
• болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
• ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
• болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
• опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
• в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
• овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
• грипп, простудные заболевания
• спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
• продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина