Что делать если все забываешь



Что происходит внутри мозга

Как утверждают биологи, память – результат функционирования паутины нейронных соединений, в которых происходят реакции ЦНС. Человек познаёт и ощущает окружающие его объекты через рецепторы: слух, зрение, обоняние, осязание, вкусовые. Вся информация трансформируется в электронные импульсы, которые направляются в наш мозг. Это конечный пункт, где хранится вся собранная информация.

Мы способны запоминать даже мельчайшие нюансы или незначительные события, если они подкреплены одним из рецепторов. Память уникальна и тем, что человек способен добавлять к воспоминаниям различные детали: «пережитые» эмоции, выводы и так далее. По сути, мы запоминаем не фактическое событие, а слегка видоизменённое собственное впечатление.

Где же хранится информация?

Сейчас у учёных нет ответов на конкретный вопрос «Где и как храниться информация в человеческом мозге?». Было высказано множество теорий и предположений, но ни одна из них не подтверждена.

В научных кругах бытует мнение, что полученная информация хранится в нейронных цепях.

Ухудшение памяти: 9 основных причин

Ухудшение памяти – достаточно распространённая проблема среди людей. Стоит сказать, что симптомы способны возникнуть у разных возрастных групп. Однако, ухудшение памяти в возрасте, у людей после 60, встречается чаще.

Сейчас рассмотрим основные причины ухудшения памяти, которые чаще всего встречаются у людей с таким недугом.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Помимо ухудшения памяти можно наблюдать ряд других симптомов:

• Усталость;

• Понижение внимания;

• Постоянная раздражительность;

• Частые головные боли.

Травмы головы

Если ухудшение памяти, внимания происходит в молодом возрасте, то это чаще всего, свидетельствует о травмах головы. Многие не обращают на это внимание, обычная травма головы – не причина обращаться к врачу. Однако, в будущем это способно привести к ужасным последствиям. Редко, но возможен, летальный исход.

Сильная травма головы может стать причиной:

• Появления галлюцинаций и ложных воспоминаний;

• Резкого ухудшения памяти;

• Частых болей в голове и головокружения;

• Различных стадий развития амнезии.

Сахарный диабет

В первую очередь начинают страдать сосуды. Мелкие капилляры перекрываются, стенки крупных сосудов становятся толще, что приводит к ухудшению циркуляции крови в головном мозге.

Дополнительно, заболевание способно стать причиной:

• Частых позывов к мочеиспусканию;

• Постоянная сухость во рту и чувство жажды;

• Усталость и быстрая утомляемость;

• Непрекращающийся зуд.

Остеохондроз или грыжа в шейном отделе

Наиболее «популярная» причина, почему происходит ухудшение памяти, внимания это шейный остеохондроз/грыжа. Поскольку возле межпозвоночных дисков появляется хрящевая ткань, вызванная изменением геометрии, она передавливает сосуды, а значит, в клетки мозга поступает меньше питания с кровью.

• Сложность в повороте шеи, ощущаемые периодические щелчки и потрескивания;

• Постоянные головные боли;

• Онемение рук.

• Человек не понимает, что ему говорят и что спрашивают, а потому отвечает «невпопад»;

• Возникают ложные воспоминания;

• Появляются навязчивые идеи;

• Возникают галлюцинации;

• Теряется ориентация в пространстве.

Патологии щитовидной железы

Когда человек постоянно забывает происходящие с ним события, то в появлении такой проблемы может быть виновата щитовидная железа. Если она не способна генерировать необходимое количество гормонов, то человек может получить сразу несколько неприятных симптомов:

• Мышечная слабость;

• Постоянная апатия;

• Высокая раздражительность по пустякам;

• Быстрый набор веса;

• Ухудшение памяти.

Стрессы, депрессии

Если ваша нервная система полностью истощена, то будьте готовы, что память начнёт ухудшаться. Если внимание понижено, а запоминать события становится всё сложнее, то причиной стали:

• Длительное состояние стресса;

• Постоянное переутомление;

• Частые недосыпы;

• Депрессия.

Ухудшение памяти лечение после стрессов – наиболее простой способ, в сравнении с остальными разновидностями заболеваний.

По факту, ваш организм попросту перегружается и начинает тормозить. Достаточно будет дать вашему телу немного отдыха, начать высыпаться и постараться избегать стрессовых состояний.

Болезнь Альцгеймера

Стоит сразу отметить, что на начальных стадиях развития Альцгеймера, такие симптомы как: потеря внимания, ухудшение памяти, встречаются крайне редко. По этой причине необходимо, как можно быстрее вычислить проявление болезни.

На начальных этапах встречаются следующие признаки развития болезни Альцгеймера:

• В памяти не сохраняется информация, полученная несколько минут назад;

• Потеря ориентации на местности, даже при походе в магазин;

• Забываются важные события и даты;

• Потеря способности использования повседневных предметов: микроволновка, телефон, плита.

В наши дни врачи пока не способны излечить человека от Альцгеймера. Однако, если болезнь диагностировать на ранних стадиях и быстро начать терапию, то протекание болезни можно замедлить.

Нехватка витамина В12

Витамин B12 fктивно участвует в выработке аминокислот, которые положительно сказываются на улучшении памяти и повышении внимания.

Если у вас начали проявляться следующие симптомы, то у вас возможна нехватка витамина B12:

Смотрите полезное видео



Определяем, нет ли у вас проблем с памятью? 7 простых способов улучшить память

По исследованиям русского психиатра С.С.Корсакова, память улучшается только до 20-25 лет, затем до 40-50 лет держится на стабильном уровне и после чего начинает постепенно ухудшаться. Многие люди не придают этому значения, считая, что предотвратить возрастные изменения нельзя. Однако мы подобной точки зрения не разделяем и убеждены, что избежать резкого ухудшения памяти можно.

Стрессы, малоподвижный образ жизни

Чтобы определить, нет ли у вас проблем с памятью, ответьте на следующие вопросы:

- Можете вспомнить, что вы кушали на ужин в прошлое воскресенье?
- Были ли у вас случаи, когда вы забывали о чем-то очень важном?
- Вы помните не менее 5-ти телефонных номеров?
- Вы хорошо помните, как прошёл ваш выпускной вечер в школе?

- Можете вспомнить, как пришли первый раз в школу учиться?
- Вы знаете наизусть не менее 3-х стихотворений, которые учили в детстве?
- Можете вспомнить имя ребенка, с которым дружили в детском садике?
- Помните, какую книгу вам родители читали в детстве?

- Знаете ли вы тексты не менее 10 песен наизусть?
- Напоминают ли вам какие-то запахи знакомые места?
- Вы никогда не забываете поздравить с днем рождения своих родных и близких?
- Вы хорошо помните, какой фильм вы смотрели первый раз в кинотеатре в детстве?

- Помните ли вы фамилию, имя и отчество вашей первой учительницы?
- Вы без труда следите за развитием сюжетных линий в сериалах?
- Вы легко находите дома любую понадобившуюся вам вещь?
- Когда вам приходится напрягать память, у вас не возникают тяжесть в голове или головные боли?
- Вы прекрасно помните свой первый поцелуй?

Если , то у вас хорошая память, хотя порой вы испытываете некоторые затруднения.

Если , то у вас, увы, плохая память. Вам необходимо придерживаться 7 способов улучшения памяти, чтобы избежать дальнейшего развития недуга:

Миндаль и яблочный сок. Миндаль содержит селен, марганец и медь - вещества, стимулирующие работу мозга. Яблочный сок повышает производство ацетилхолина, который обеспечивает передачу нервных импульсов и за счет этого улучшает память.

Умеренное употребление сладкого. Сахар - это "быстрые" углеводы, их лучше употреблять лишь как средство скорой помощи в ситуациях, когда нужно быстро мобилизовать мозг. Избыток сахара способен привести к потере памяти и даже нервным расстройствам. Отказываясь от употребления сахара, мы только улучшаем работу мозга.

Полноценный сон. Во время сна события, которые произошли в течение дня, вновь проигрываются мозгом. Благодаря таким повторениям подсознание программируется на накапливание информации и это улучшает долговременную память.

Тренировка ума. Не только тело, но и мозг требует тренировки, чтобы быть в тонусе. Разгадывайте головоломки, кроссворды и учите стихи! Больше общайтесь на разные темы и осваивайте новое. Например, функции гаджетов. Играйте в компьютерные игры, начните вести блог, учите языки или попробуйте получить новую специальность.

Физические упражнения. Регулярные физические упражнения, даже обычная пешая прогулка, останавливает умственную деградацию! Ведь движение - это жизнь! Хорошая физическая форма означает хорошее кровообращение в сосудах головного мозга, что значит, ваша голова будет лучше работать!

Удовольствие от простых вещей. Чтобы память оставалась хорошей, надо стараться избегать стрессов. Они истощают возможности нашего мозга. Каждый день необходимо уделять немного времени занятиям, которые приносят удовольствие. Это поможет избавиться от нервного напряжения. К примеру, общаться с внуками, слушать любимую музыку, посидеть с друзьями в кафе или заняться любимым делом типа вышивания, вязания и т.д.

Контролировать давление


• •

• дефицит витаминов: витамины, в частности B-12, помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность нервных клеток. Если у человека стала плохая память и внимательность причины могут быть в их дефиците и плохом рационе питания;

• бессонница: расстройства сна приводят к усталости и заторможенному состоянию, что негативно влияет на мышление и память.

Что делать, если ухудшается память

Примириться с потерей памяти и развитием заболевания трудно. Некоторые пытаются скрыть симптомы, из-за чего близкие долгое время могут не осознавать проблему.

Если вы заметили, что с возрастом ухудшилась память, что делать с этим вы поймете лучше, если узнаете причины. Из-за чего же происходит возрастное снижение памяти? Во-первых, гиппокамп, область мозга, которая участвует в формировании и восстановлении воспоминаний, снижает свое функционирование. Во-вторых, утрачивается активность гормонов и белков, которые выполняют для нейронов защитную и стимулирующую функцию. И в-третьих, происходит снижение притока крови к мозгу, что приводит к ухудшению памяти и когнитивных навыков.

Если ухудшается память что делать вам подскажет следующий список:

• Продолжайте участвовать в повседневных делах.

• Регулярно обучайтесь, изучайте новое и делайте умственные упражнения, например, стратегические игры, кроссворды и головоломки.

• Используйте вспомогательные инструменты, такие как заметки с напоминаниями, списки дел и календари.

• • Кладите нужные вещи, такие как ключи или очки, всегда в одно и то же место.

• Много отдыхайте: лишение сна снижает рост новых нейронов в гиппокампе.

• Соблюдайте полноценную диету: особенно полезны для мозговой деятельности продукты, богатые Омега-3 — лосось, тунец, грецкие орехи, брокколи. А вот насыщенные жиры и количество калорий следует ограничить.

• Лечите хронические заболевания: исследования показывают, что диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие соматические патологии значительно усугубляют снижение внимания и памяти что делает борьбу с ними обязательным пунктом в борьбе за мозговую деятельность.

• •

• Поделитесь своими проблемами с семьей. В моменты, когда критически подводит память, что делать вам подскажут именно они.

Мозг способен производить новые клетки в любом возрасте, поэтому значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения. Ваш образ жизни, привычки и повседневная деятельность оказывают огромное влияние на здоровье вашего мозга. К сожалению, справляться своими силами с этой проблемой можно лишь до определенной поры. Когда теряется память, что делать должен сказать врач, ведь только полноценное лечение способно улучшить долгосрочный прогноз.

К какому врачу обратиться при проблемах с памятью

К какому врачу обратиться при потере памяти? Вам помогут психиатр, невролог и нейропсихолог. В некоторых случаях может понадобиться консультация терапевта и гериатра. Это сложная проблема, которая проявляется как на органическом, так и на психологическом уровне, поэтому необходима их совместная работа.

При проблемах с памятью врач применяет следующие методы диагностики:

• изучение анамнеза;

• оценка соматического здоровья;

• беседа с родственниками: когда у одного из членов семьи, особенно пожилого возраста, началось ухудшение памяти, к какому врачу обратиться часто решают близкие. Их участие в лечебно-диагностических мероприятиях может оказать существенную помощь;

• неврологическая, психиатрическая и психологическая оценка;

• психометрическое тестирование: измеряется точность, скорость и качество таких психических процессов как принятие решений, внимание, планирование;

• лабораторно-инструментальное обследование: анализы крови, МРТ-сканирование, позитронно-эмиссионная томография, электроэнцефалография и другое.

Специалисты тщательно анализируют состояние больного, учитывая его поведение и результаты проведенных диагностических мероприятий. Если вы думаете, к какому врачу обратиться по поводу памяти, лучше искать место, где возможна совместная работа нескольких смежных специалистов. Необходимо и наличие современного диагностического оборудования — это позволит результатам быть более точными и сэкономит время.

При плохой памяти к какому врачу обратиться и в какое заведение пойти каждый решает сам: это может быть государственный психоневрологический диспансер и поликлиника по месту жительства, либо частный специализированный центр. К сожалению, в государственных учреждениях придется потратить слишком много времени, потеря которого опасна при активном инволюционном процессе мозга. Также в них врачи слишком загружены, чтобы уделить достаточно внимания пациентам. При проблемах с памятью какой врач поможет лучше, можно понять из его опыта работы, уровня квалификации и статуса клиники.

Лечение памяти

При проблемах с памятью лечение может включать в себя:

• Лекарства для коррекции сопутствующих заболеваний: препараты для контроля артериального давления, ангиопротекторы, гормонозаместительная терапия и другое.

• Если ЧМТ стала причиной ухудшения памяти лечение может включать в себя назначение анальгетиков с целью устранения болевого синдрома.

• При психических расстройствах с признаками тревожности и депрессии применяются седативные препараты и антидепрессанты.

• При деменции назначаются холинергические препараты, ноотропы, препараты, взаимодействующие с NMDA-рецепторами.

• Витаминотерапия и биодобавки применяются в составе комплексной терапии.

• Психотерапия: позволяет пациенту адаптироваться и улучшает прогноз.

• Рекомендации по изменению образа жизни и, при необходимости, инструкция по уходу за пациентом для родственников.

В некоторых случаях снижения памяти лечение позволяет полностью устранить проблему, но некоторые заболевания, например, болезнь Альцгеймера, излечить невозможно. Тем не менее, можно ослабить симптомы и замедлить их развитие. При расстройствах эмоционально-волевой сферы, плохой памяти, рассеянности, забывчивости лечение помогает пациенту сгладить симптомы и лучше адаптироваться к происходящему, а также облегчает уход родственникам.


Информация получена с сайтов:
, , ,