Свойства кофе
Состав зерен не изучен полностью. Главный их компонент – кофеин, который обеспечивает стимулирующее воздействие. Дополнительно продукт содержит фенольные соединения, аминокислоты, сахара, алкалоиды, минералы и т. д. Состав отличается в зависимости от разновидности сырья.В растворимом порошке больше сторонних добавок. Они улучшают вкус, предотвращают слеживание и т. д.
Натуральный напиток
Концентрация полезных веществ в готовом напитке сильно зависит от крепости кофе. По этой причине проще рассмотреть состав зерен. Доля белков в них достигает 13,9%, а жиров – 14,4%. Концентрация углеводов не превышает 5%. На 12,8% кофе состоит из грубых пищевых волокон. Калорийность зерен – 200 ккал на 100 г, однако необходимо учитывать, что из них в напиток попадает лишь малая часть.Кофе содержит следующие витамины и минералы:
• Тиамин. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулирует мышечную деятельность. Влияет на протекание углеводного обмена и ферментативных процессов.
• Рибофлавин. Оказывает положительное воздействие на органы зрения. Регулирует обменные процессы в клетках нервной системы, нейтрализует стресс. Нормализует отток желчи. Рибофлавин предотвращает образование тромбов.
• Ниацин. Налаживает работу центральной нервной системы. Поддерживает здоровье волос и кожи. Принимает участие в обменных процессах.
• Калий. Способствует поддержанию водного баланса. Регулирует давление и способствует корректному проведению нервных импульсов.
• Магний. Участвует в синтезе аминокислот. Улучшает состояние межклеточных мембран. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.
• Кальций. Регулирует мышечную деятельность. Входит в состав костных тканей. При нехватке кальция учащаются переломы, существует риск развития остеопороза.
• Фосфор. Участвует в энергетическом обмене. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Требуется для минерализации зубов и костей.
• Железо. Присутствует в составе белковых соединений. Необходим для транспортировки кислорода, улучшает передачу нервных импульсов, регулирует окислительные процессы.
Растворимый порошок
Растворимый кофе получают из зерен путем экстракции. В концентрат попадает преимущественно кофеин. Большая часть микро- и макроэлементов из состава исключается. Например, нерастворимые пищевые волокна остаются в жмыхе. Эфирные масла испаряются, из-за чего порошок не обладает таким выраженным вкусом и ароматом. Состав растворимого продукта беднее, чем оригинала, поэтому на организм он воздействует слабее. Стимулирующий эффект остается прежним, т. к. кофеин переходит в порошок почти полностью.Дополнительно производители включают в состав продукта добавки. Чаще всего это химические вещества, которые предотвращают слеживание порошка и обеспечивают равномерное растворение. Некоторые производители добавляют в порошок подсластители и растительные масла. Такие ингредиенты являются нежелательными: они способствуют набору веса.
Твердые растительные масла повышают риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому кофе противопоказано в любом случае
В список основных противопоказаний входят:• кормление грудью;
• любые психические расстройства;
• патологии ЖКТ;
• глаукома;
• железодефицитная анемия;
• печеночные патологии, сопровождающиеся снижением функциональной активности органа;
• неконтролируемая гипертония.
С осторожностью напиток употребляют при сердечно-сосудистых патологиях. В этом случае нужно обязательно получить разрешение врача. Желательно отказаться от продукта во время беременности и при курении.
Полезные свойства кофе
Польза кофе обусловлена следующими факторами:• Стимулирующее воздействие. Напиток активизирует деятельность всех систем. В первую очередь это касается ЦНС и головного мозга. Кофе бодрит и на короткий срок повышает работоспособность человека, помогает быстрее переключаться с одних задач на другие.
• Устранение мышечных болей. Кофеин снижает чувствительность к дискомфорту. Ученые провели исследования: разделили спортсменов на несколько групп, провели контрольные замеры, затем просили людей употреблять бодрящий напиток после тренировок по разным схемам. После каждых занятий участники оценивали уровень боли по шкале от 0 до 100. Выяснилось, что употребление кофе немного смягчает неприятные ощущения.
• Способность устранять депрессию. Напиток усиливает синтез дофамина. Это нейромедиатор, который частично отвечает за появление ощущения удовольствия. Проведенные в Гарвардском университете исследования показали, что продукт снижает риск возникновения депрессии на 20%.
• Присутствие антиоксидантов в составе. Вещества нормализуют окислительные процессы. Соединения защищают ДНК-цепочки от повреждений и предотвращают развитие рака. Сырые зерна полезнее для организма, т. к. в процессе обжарки часть антиоксидантов разрушается.
• Улучшение работы иммунной системы. При умеренном употреблении напитка защитные механизмы начинают точнее различать собственные клетки организма, чужеродные безобидные вещества и патогены. Сокращается риск появления аллергии.
• Предотвращение развития патологий легких, почек и ЖКТ. При отсутствии противопоказаний кофе помогает сохранить здоровье. Он предупреждает возникновение цирроза печени, камней в желчном пузыре, рака кишечника и т. д.
• Обеспечение профилактики кариеса. Однако это касается только напитка без сахара.
Какой вред можно ожидать от кофе на ночь
Напиток может причинить вред из-за следующих побочных эффектов:• Расстройства сна. Кофеин повышает умственную и физическую активность, бодрит, помогает бороться с сонливостью. По этой причине его прием на ночь – плохая идея, если вы планируете спать. Напиток увеличивает промежуток времени, который нужен человеку для погружения в сон. Последний становится поверхностным, часто прерывается. В результате полноценно отдохнуть не удается.
• Развитие зависимости. Напиток вызывает привыкание. В результате от него становится трудно отказаться даже в том случае, когда вы хорошо осознаете наносимый привычкой вред.
• Появление сердечно-сосудистых патологий. Кофеин провоцирует повышение артериального давления, что препятствует засыпанию. В долгосрочной перспективе употребление кофе может вызвать развитие гипертонии и ишемической болезни сердца.
• Возникновение усталости. Напиток вызывает кратковременную мобилизацию всех систем организма. Однако в дальнейшем затраченные силы нужно возместить, из-за чего человеку требуется больше отдыха. Выпитый перед сном кофе причиняет двойной ущерб организму: заставляет его работать в усиленном режиме ночью и не позволяет восстановиться позднее. Человек просыпается уже уставшим. Новые порции напитка лишь усугубляют проблему и провоцируют истощение.
• Мочегонное действие. Диуретический эффект не позволяет погрузиться в глубокий сон. Человек часто просыпается, затем с трудом засыпает, из-за чего общая продолжительность отдыха сокращается.
Исследования американских ученых
Американские ученые выяснили, что кофеин блокирует рецепторы, чувствительные к аденозину. Это вещество, которое вызывает усталость. Само утомление никуда не исчезает, просто организм не получает сигналов о нем во время действия кофеина. Дополнительно напиток резко усиливает выработку адреналина. Это вещество в норме синтезируется при стрессе. Гормон активизирует все системы организма и помогает справиться с большим объемом нагрузок за короткое время.Усталость в сочетании с повышенным уровнем адреналина вызывает появление раздражительности и беспокойства. Человек становится нервозным. Он обращает больше внимания на факторы, доставляющие дискомфорт: неудобную позу, шум за окном и т. д. Это мешает уснуть. Любители кофе жалуются на возникновение тревожных мыслей в ночное время. Им труднее расслабиться. В некоторых случаях напиток может даже спровоцировать панические атаки.
Что думают японские ученые
Японские ученые получили неоднозначные результаты. Они попросили 2 группы студентов принять участие в исследовании. Первые испытуемые приняли кофе, легли спать на 30 минут, затем прослушали лекцию и ответили на контрольные вопросы. Вторая группа сделала так же, но не употребляла напиток.Студенты, которые выпили кофе, были более сосредоточенными, внимательными и бодрыми, лучше отвечали на вопросы, усваивали больше информации.
Однако исследование слабо применимо к стандартному расписанию дня, которое подразумевает 8-часовой сон, поэтому употреблять напиток вечером не рекомендуется.В каких случаях кофе может вызывать сонливость
Диетологи считают, что кофеин может провоцировать сонливость при истощении надпочечников. Последние вырабатывают гормоны стресса, которые вызывают состояние психического возбуждения. Если надпочечники не успевают синтезировать адреналин и норадреналин, после напитка человека может клонить в сон.Частое злоупотребление напитком вызывает хроническую сонливость. Это связано с психическим истощением и длительными чрезмерными нагрузками. Организм таким образом защищается от высокого уровня стресса, стараясь перейти в режим отдыха.
В каких случаях можно употреблять кофе вечером
Как правильно пить
Рекомендуется добавлять в напиток сливки или молоко, чтобы ослабить действие кофеина. В вечернее время лучше предпочесть американо или растворимый порошок. После напитка следует принять стакан воды.В каком количестве можно пить
Диетологи не рекомендуют выпивать вечером более 1 чашки кофе. Злоупотребление продуктом вызовет расстройства сна.Заказать качественные зерна свежей обжарки на дом можно у следующих компаний:
Tasty Coffee - это крупнейший обжарщик кофе в России, который вот уже на протяжение 10 лет доставляет вкуснейшее кофе его ценителям. Компания постоянно развивается и учится у мировых...
Чем можно заменить кофе
Самый популярный заменитель кофе – чай. Перед сном лучше заваривать зеленые сорта. Зерна можно заменить какао. Похожим тонизирующим эффектом обладают розмарин, шалфей, мелисса. Некоторые предпочитают употреблять вместо кофе цикорий, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет не всем.Влияние кофе на организм: о чем не расскажут производители кофе
Пить кофе утром нецелесообразно, а вечером - небезопасно.
Кофе является великим обманщиком. Каждый раз, когда вы думаете, что получаете дополнительные силы от чашки капучино, на самом деле вы берёте энергию у себя же взаймы. Исследования подтверждают, что кофеин улучшает настроение и способность к концентрации. Однако какова цена таких дополнительных сил.
Кофеин на клеточном уровне вступает в реакцию с рецепторами, отслеживающими усталость тела. За энергию в организме отвечает химическое соединение АТФ, а за ощущение усталости - аденозин. Когда АТФ вырабатывается и его становится мало, появляется больше аденозина и организм понимает - пора отдохнуть. Кофе блокирует рецепторы, которые воспринимают аденозин, и создаёт иллюзию, что мы ещё полны энергии.
Проблема в том, что собственно энергии больше не становится. Когда мы «ускоряемся» после любимого латте или американо, мы забираем АТФ из запасов на чёрный день. Представьте, что каждый раз покупая хлеб, вы бы вытаскивали деньги из своей подушки безопасности. Примерно так кофе вынуждает нас обворовывать самих себя.
Учёные подсчитали, что балансировать между риском и пользой можно, выпивая до 4 чашек сваренного кофе в день. Это соответствует максимально приемлемой суточной дозе кофеина - 400 мг. Однако сложно сказать, сколько кофеина содержится именно в вашей чашке, ведь это зависит от зерна, обжарки, помола и крепости заваривания. Если усреднить, порция заваренного кипятком кофе содержит от 65 до 120 мг кофеина.
• Тревожность. Пока кофе дурит аденозиновые рецепторы, надпочечники усиленно производят медиатор стресса норадреналин. • Изжога и частые позывы в туалет. Кофеин ускоряет работу желудка и кишечника за счёт гормона гастрина, что к тому же увеличивает риск язвы. • Тахикардия. Виноват всё тот же норадреналин. • Потливость, дрожь в руках и нервный тик. И снова он. • Усталость. Когда действие кофе всё-таки заканчивается, вы платите по счетам за перерасход энергии АТФ. • Бессонница. Просто поверим исследователям вопроса и запомним, что стоит завязывать с кофе минимум за 6 часов до сна.
Если вы ощущаете эти признаки уже после пары глотков, поздравляем, у вас сверхчувствительность к кофеину. Доказано, что некоторые люди генетически более склонны к острым реакциям на кофе.
От генетической предрасположенности также зависит, когда вы придёте в себя после передозировки кофе. Пик кофеинового эффекта наступает примерно через 30-60 минут, а избавление всего лишь от половины принятой дозы занимает от трёх до пяти часов. Например, если вы взяли средний капучино из фастфуда (142 мг кофеина), через несколько часов в вас ещё останется 71 мг действующего вещества.
Вопреки расхожему мнению, бананы и витамин С не помогают, если вы перебрали с кофе. Главный рецепт в борьбе с кофейным похмельем - ждать. Кофеин должен уйти из организма. Это может занять от 4 до 6 часов или даже больше, если вы выиграли в генетической лотерее по сверхчувствительности.
В University of Washington рассказывают о пяти способах облегчить страдания.
• На сегодня кофеина достаточно. Никакого кофе, а также чая, шоколада, колы и энергетиков. • Побольше воды. Цель - помочь вывести кофеин и не допустить обезвоживания. Взрослым рекомендуется примерно 4-6 стаканов воды в день. • Восстановите баланс электролитов. Особенно, если началась диарея. Спросите безрецептурные препараты в аптеке. • Прогуляйтесь. Переизбыток энергии стоит потратить на физическую активность, но следите за сердцем. • Дышите медленнее. Тревожась, мы начинаем дышать быстро и поверхностно, усиливая неприятные эффекты. Попробуйте уменьшить беспокойство осознанным и глубоким дыханием.
С одной стороны, чем больше кофе, тем вы активнее. С другой - учёные подозревают, что стимулирующий эффект работает преимущественно на фоне длительной паузы между приёмами кофе. Сократив количество энергетика, вы убьёте сразу двух зайцев: исключите вероятность «побочек» и получите воодушевляющий заряд от следующей чашки эспрессо.