Полезные свойства
Порошок имбиря, применение которого не ограничивается кулинарией, широко используется в качестве профилактического средства и в косметологии. Имбирь сухой молотый, полезные свойства которого использовались еще в древние времена,— богатый источник витаминов и минералов, макро- и микроэлементов.
• бактерицидное;
• заживляющее;
• обезболивающее;
• рассасывающее;
• антиоксидантное;
• спазмолитическое;
• потогонное;
• ветрогонное;
• тонизирующее.
В народной медицине его использование еще шире. От устранения запаха изо рта до борьбы с раковыми заболеваниями.
Эффективность в лечении имбирем зависит от формы его использования. Согласитесь, что сухой продукт по свойствам отличается от свежего продукта. Также и с имбирем. К примеру, свежий корень лучше помогает пищеварению, чем сухой. Он эффективен в борьбе с заболеваниями кишечника и печени, а также при различных видах отравлений.
В сухом виде молотый имбирь обладает хорошими противовоспалительными качествами. Сухой имбирь, полезные свойства реализуются в анестезирующем действии: облегчает суставные боли, помогает в лечении артритов. Из порошка делают согревающие компрессы. Имбирь сушеный молотый, применение его в лечении простуд, а также в качестве противовирусного средства достаточно обширно. В фитотерапии сушеный корень добавляют в чаи и отвары.
Перед тем как использовать молотый имбирь, изучите его полезные свойства и противопоказания. А со временем этот пряный жгучий порошок займет достойное место в вашем доме. Его ежедневное употребление окажет благотворное влияние на ваше здоровье и самочувствие.
Как сушить в домашних условиях?
Итак, вы решили заготовить корень впрок. Как высушить имбирь в домашних условиях? Для этой процедуры необходимо выбрать крепкие на ощупь, плотные корни. На них не должно быть плесени и темных пятен. Также о высоком качестве будет говорить приятный аромат и тонкая кожица продукта.
Перед подготовкой имбиря к обработке следует очистить его от кожицы. При этом помните, что большая часть нужных нам веществ находится под кожей. Поэтому, если корень свежий, попробуйте его поскоблить чайной ложкой или металлической мочалкой. Также удобна в использовании овощечистка. Оставшиеся выемки очистите с помощью острого ножа.
Если вы заготавливаете сушеный корень исключительно для настоев и чаев, очищать его от кожуры не нужно.
Для сушки используют:
• солнце;
• духовой шкаф;
• электросушилку;
• аэрогриль.
На солнце
Для засушки естественным путем, необходимо солнце. Много солнца.
• Корень нарежьте тонкими пластинками, не толще 4 мм. Это тоже удобно сделать с помощью овощечистки.
• Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. И вынесите на солнце.
• На ночь убирайте в проветриваемое помещение.
• Ломтики периодически переворачивайте.
На просушку у вас уйдет несколько дней. Когда кусочки хорошо ломаются, а не гнутся, продукт готов.
В духовом шкафу
• Духовой шкаф разогрейте до 50 градусов.
• Оставьте там подготовленный указанным выше способом имбирь на 2,5 часа. Дверку духовки оставьте открытой.
• Включите конвекцию, если такая функция есть.
• Через 2,5 часа ломтики переверните и увеличьте нагрев до 70 градусов.
На полную просушку у вас уйдет от 5 до 8 часов.
С помощью электросушилки или аэрогриля
В электросушилке ломтики раскладывают на расстоянии друг от друга. Температура 60 градусов. Для лучшего эффекта иногда меняйте лотки сушилки местами. Время — 7–9 часов.
Как имбирь сушить быстрее всего? В аэрогриле при температуре 70 градусов и максимальном обдуве корень будет готов через 2–3 часа.
Высушенный имбирный корень следует хранить в темном месте, в плотно закрывающейся таре. В холодильнике можно хранить сушеный корень или молотый имбирь в бумажном пакете.
Как сделать молотый порошок?
Итак, вы высушили корень. Что делать дальше? А дальше из сушеных кусочков сделаем имбирь в порошке, который и будем использовать в дальнейшем.
Измельчить ломтики можно с помощью кофемолки, блендера или ступки. Измельченный порошок просейте несколько раз, чтобы он стал более однородным. Храните молотый имбирь в герметичной банке при температуре не выше 35 градусов. Теперь у вас всегда под рукой будет ценный продукт. В случае необходимости, не надо бежать в магазин, просто достаньте баночку из шкафа.
Как употреблять сушеный имбирь?
Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:
• поддержания молодости организма;
• повышения иммунитета;
• нормализации обменных процессов;
• повышения либидо;
• профилактики и лечения простудных заболеваний.
Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.
Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.
Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. Классический чай с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.
Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.
Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.
Молотый имбирь обладает согревающим свойством. Рекомендуется на ночь выпить крепкий настой имбирного напитка, он повысит теплоотдачу вашего организма. Утром вам будет намного легче. Продолжайте пить такой чай каждый раз после еды до полного выздоровления.
В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.
Куда добавлять сухой корень?
Как вы уже поняли, самое действенное средство — это чай с сухим корнем. Не спешите сразу выпить его, дайте напитку настояться! Такой чай помогает перед дальней поездкой справиться с укачиванием и тошнотой.
Какие еще имбирь сушеный имеет полезные свойства? Куда добавлять молотый имбирь? Разнообразные пасты из молотого сухого имбиря с водой помогут в следующих случаях:
• при головной боли пасту положить на виски или носовые пазухи;
• при боли в спине накладываете пасту из порошка имбиря, куркумы и перца чили на больное место;
• при угревой сыпи и фурункулах держим пасту из молотого порошка до 15 минут.
В народной медицине сухой имбирь с алоэ употребляют при геморрое, а натуральный йогурт с молотым порошком поможет при диарее.
Широкое применение молотый имбирь находит в кулинарии. Его используют при выпечке, добавляя в тесто для пряников и печенья. Приправляют им супы, вторые блюда, соусы и маринады. Свойство корня убивать паразитов используется в странах с жарким климатом при приготовлении рыбных блюд. Добавление молотой специи в пищу делает ее более легкоусвояемой и полезной.
Может ли быть вред от употребления?
Имбирь не панацея от всех болезней. Как и все продукты, сушеный корень имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит им злоупотреблять. В неограниченных количествах, имбирь сушеный может принести вам не столько пользу, сколько вред.
При передозировке возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Например, тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания. Достаточно перестать принимать молотый имбирь.
Его чрезмерное употребление у некоторых людей вызывает изжогу. В таком случае рекомендуется добавлять его в еду или пить чай с молотым имбирем сразу после нее.
Противопоказания
Имбирь молотый имеет ряд противопоказаний. Следует исключить его, если у вас:
• грудное вскармливание;
• аллергия;
• желчнокаменная болезнь;
• цирроз печени;
• повышенная температура;
• обострение хронических болезней.
Если вы употребляете препараты от аритмии, средства для снижения давления и сахара в крови, то откажитесь от имбиря или посоветуйтесь с доктором.
Отзывы о применении для здоровья
В настоящее время в Интернете много пишут и говорят о сухом молотом имбире и его пользе. Если проанализировать отзывы от людей, регулярно его употребляющих, можно сделать следующие выводы:
• постепенно нормализуется работа пищеварительного тракта;
• проходит вздутие живота;
• повышается жизненный тонус;
• улучшается общее самочувствие и настроение;
• уходит лишний вес;
• помогает в лечении простудных заболеваний, снижает высокую температуру, снимает лихорадочные симптомы.
Можно отметить, что имбирь молотый, отзывы о котором в основном положительные, все же имеет один недостаток. Не всем сначала нравится вкус, некоторые находят его слишком острым и жгучим. Но со временем многие привыкают и даже находят его приятным.
Полезное видео
Очень часто возникает вопрос, как удобнее сохранить корень имбиря. Чтобы имбирь смог сохранить все полезные свойства, обязательно важно его правильно просушить:
Заключение
• Ценность корня доказана исследованиями и проверена временем.
• Если вы заботитесь о своем самочувствии, бережете свое здоровье и беспокойтесь о близких людях, в вашем доме всегда должен быть порошок из корня имбиря.
• Полюбите имбирь молотый, употребляйте его ежедневно, и вы гарантировано сохраните свое здоровье и улучшите качество жизни. Будьте здоровы!
• Отличия в химическом составе от маринованного и свежего корня
• Польза и вред продукта
Для здоровья Для похудения
• Пошаговая инструкция, как сушить в домашних условиях
При помощи электросушилки В духовке
• Как использовать полезные свойства корня?
Для похудения От кашля От простуды Для общего укрепления организма
Отличия в химическом составе от маринованного и свежего корня
Сушёный | Маринованный | Свежий | |
Калорийность (Ккал) | |||
Витамины (мг) | |||
K | |||
C | |||
Холин | |||
Бета-каротин | |||
A | |||
Минеральные вещества (мг) | |||
Цинк | |||
Селен | |||
Медь | |||
Марганец | |||
Железо | |||
Фосфор | |||
Натрий | |||
Магний | |||
Кальций | |||
Калий |
Польза и вред продукта
Для здоровья
Польза:
• Входящие в состав сушёного имбиря активные компоненты способны эффективно бороться с вирусами и воспалениями.
• Обладают антиоксидантными свойствами.
• Сушёный имбирь угнетает вредоносные бактерии.
• Оказывает отхаркивающее и обезболивающее действие.
• Укрепляет иммунитет.
• Улучшает память.
• Разжижает кровь.
• Способствует уничтожению раковых клеток.
Вред:
Для похудения
:
• Порошок высушенного имбирного корня способен нормализовать обменные процессы в организме.
• Ускорить метаболизм, в следствие чего сжигаются лишние килограммы.
Вред:
• Несмотря на все полезные свойства сушёного корневища, существуют противопоказания к его употреблению для кормящих мам и женщин, находящихся на последних месяцах беременности.
• Стоит воздержаться от такого метода похудения тем, кто страдает язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пошаговая инструкция, как сушить в домашних условиях
При помощи электросушилки
• Корневище нарезать небольшими тонкими пластинками.
• Выложить на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
• Выбрать мощность шестьдесят градусов.
• Сушить шесть – девять часов.
• Для того, чтобы заготовка просыхала равномерно, лотки сушилки периодически нужно менять местами.
В духовке
Помимо электросушилки, корень имбиря можно высушить в духовке. Для этого нужно следующее:
• Застелить противень пекарской бумагой.
• Выложить дольки нарезанного имбиря.
• Духовку разогреть до пятидесяти градусов. Если духовка газовая и отследить точную температуру нет возможности, то просто нужно поставить горелку на минимальный огонь.
• В этих условиях корень должен провести до двух с половиной часов.
• Сама сушка производится с открытой дверцей духового шкафа.
• Далее температуру нужно увеличить до семидесяти градусов и досушить имбирь до полной готовности.
Важно! Если в духовом шкафу есть функция конвекция, её нужно включить. Общее время приготовления сушёного имбиря – пять-семь часов.
Как использовать полезные свойства корня?
Для похудения
Очень эффективен в борьбе с лишним весом имбирный чай. Для его приготовления высушенные любым способом дольки нужно измельчить в порошок. Главное в применении молотого корня – это постепенно увеличивать дозу сухого активного вещества. И начинать принимать чай маленькими порциями, которые со временем нужно увеличивать.
Готовится чай по следующей схеме:
Ингредиенты:
• Зелёный чай – три столовые ложки.
• Порошок из высушенного корня имбиря – две столовые ложки.
• Корица – по вкусу.
Приготовление:
• Чай заварить обычным способом в объёме одного литра.
• Полученный отвар процедить и перелить в кастрюльку.
• Размешать в настое имбирь.
• Любителям корицы можно немного добавить её в готовый состав.
Курс приёма:
• Употреблять напиток нужно в течение десяти дней непосредственно перед едой для уменьшения аппетита, а потом сделать такой же перерыв.
• Не рекомендуется пить такой чай на ночь – он оказывает сильное тонизирующее действие.
• Если параллельно вы принимаете травяные настои – имбирный чай усилит их действие на организм.
Нельзя употреблять в день более двух литров напитка и следует отказаться от приёма несвежзаваренного настоя, даже если он хранился в холодильнике.
Также на детоксикацию и, как следствие, похудение, хорошо влияет вода, смешанная с перемолотым в порошок сухим имбирём и лимоном. Сочетание активных веществ имбиря с витамином С является мощным жиросжигателем
От кашля
При сильном кашле эффективен следующий рецепт.
Ингредиенты:
• Одна щепотка перемолотого в порошок сушёного имбиря.
• Столовая ложка сока репчатого лука.
Приготовление: ингредиенты перемешать между собой до однородной массы.
Лечение: Готовый состав принимают дважды или трижды раз в день по чайной ложке.
От простуды
Ингредиенты:
• Пол литра горячего молока.
• Измельчённый сушёный имбирь – одна чайная ложка.
Приготовление:
• Сухой имбирь заварить горячим молоком.
• Остудить.
Лечение: Состав нужно употреблять по три столовые ложки трижды в день.
Важно! Если простуда сопровождается острыми стадиями давших о себе знать хронических заболеваний, прежде чем применять имбирь, оцените, не навредит ли он.
Для общего укрепления организма
Регулярное употребление сушёного имбиря благотворно сказывается на иммунитете. В какой-то степени его можно считать удобным аналогом чеснока, ведь резкий запах после него отсутствует.
Имбирь имеет эффект накопления, если включить его в рацион на постоянной основе, соблюдая при этом дозировку, можно навсегда забыть о недугах.
Общеукрепляющий рецепт на основе сушёного имбиря:
Ингредиенты:
Приготовление:
• Лимоны измельчить при помощи мясорубки или блендера.
• Полученную кашицу залить мёдом и дать настояться.
• Полученное снадобье сохраняет свои целебные свойства при хранении в холодильнике не дольше месяца.
Применение: употреблять готовую смесь можно регулярно, добавляя в чай и делая периодические перерывы в приёме. Особенно усердно можно налегать на целебный состав в период эпидемии гриппа.
Приготовленное по данному рецепту средство добавляют только в тёплый или охлаждённый чай, так как в составе содержится мёд, который соединяясь с горячей водой утрачивает свои полезные свойства.