• Противогаз против угарного газа
• Противогаз при пожаре
• Гопкалитовый патрон
• Отравление угарным газом. Симптомы и первая помощь
• А также..
• Фильтрующий или изолирующий? Какой противогаз выбрать? — Гетсиз.ру
• Фильтрующие СИЗОД. Принцип действия и способ защиты
• Фильтрующий гражданский противогаз ГП-21-У (ГП-21-В)
• Комбинированный фильтр марки A1B1E1KHgP3D противогаза ГП-21
• Ключевые преимущества противогаза ГП-21-У
• Изолирующие СИЗОД. Принцип действия и способ защиты
• Изолирующий противогаз ПШ-1-155
• Ключевые преимущества противогаза ПШ-1-155
• • Виды противогазов
• Как выбрать противогаз?
• Домашний противогаз
• Тип домашнего противогаза и фильтрационная коробка
• Изолирующие противогазы
• Фильтрующий противогаз
• Маска для домашнего противогаза
• Противогаз против угарного газа
• Памятка по средствам защиты органов дыхания
Противогаз против угарного газа
Противогаз ГП-5. Как он есть.
Дай Бог, чтобы не было нужды воспользоваться знаниями, изложенными в этой статье.
Будем считать, что это просто обычное образование. Всеобщее, так сказать, развитие.
Противогаз, как таковой, у большинства ассоциируется с гражданской обороной канувшего в Лету Советского Союза.
У многих – с армией, когда, чтобы служба медом не казалось, надо было бегать в противогазе для осознания серьезности всей ситуации.
В целом, никто им никогда по назначению не пользовался. И это хорошо.
Но у противогаза есть еще возможность применения в быту. К тому же, сейчас он доступен, в отличие от советского времени.
Поэтому давайте рассмотрим, где он может нам пригодится в обычной жизни.Использовать его вместо респиратора при покраске или работе с едкими и летучими химическими веществами можно.Но вид работника в противогазе пугает детей и собак, да и не сильно в нем удобно. Ощущаешь себя Дартом Вейдером, слыша свое тяжелое дыхание.В общем, сложно, но можно.
Противогаз при пожаре
Но вот есть ситуации, когда противогаз может спасти жизнь. И об это надо хотя бы знать.
При пожаре, а мы будем говорить именно про эту форс-мажорную ситуацию, необходимо максимально быстро покинуть зону возгорания и задымления.
Если есть запасной выход – вопрос решается. А вот, если вы очутились в ловушке, что наиболее вероятно в многоквартирном доме с одним выходом из парадного, то выбраться самостоятельно без специальных средств защиты становится затруднительно.
Возникает дилемма: что лучше — стоять на балконе и ждать службу спасения в лице пожарных, потихоньку отравляясь дымом или рискнуть и двигаться вниз.
Лифтом пользоваться нельзя, а задымленность лестничной клетки – это риск не добежать до спасительного выхода.
Основной враг при пожаре, кроме открытого огня – угарный газ (окись углерода (СО))
Не имеет цвета и запаха. Ядовит. Выделяется в больших количествах при неполном сгорании продуктов горения. Неполное сгорание происходит при недостатке кислорода, что характерно при горении внутри помещений, то есть, при пожаре.
То есть, пока не выбиты двери в квартиру, где собственно пожар, и пламя не полыхнуло на лестничную клетку, есть соблазн пробежать вниз. И типа, спастись.Заманчиво, но обманчиво.Помещение уже заполнено угарным газом в смертельной концентрации.
Теоретически можно задержать дыхание и пулей пролететь вниз. Практически это не получится. Учащенное сердцебиение, дыхание, стресс, все в дыму, разъедает глаза. Вдохнете вы уже через два метра, после начала движения.
Печное отопление при неправильной эксплуатации также чревато этой бедой, но его рассматривают в специальных статьях, также как и угар автомобилистов в гаражах.
В двух последних случаях необходимо просто соблюдать элементарные меры безопасности.
Здесь нам на помощь приходит противогаз.
Но!
ПРОТИВОГАЗ В СТАНДАРТНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ УГАРНОГО ГАЗА!
Фильтр, идущий с противогазом, рассчитан на защиту от определенных типов ОВ (отравляющих веществ) в перечень которых угарный газ не входит.
Конечно, если нет ничего, то противогаз лучше марлевой повязки или мокрого полотенца. Но он вас не спасет, если необходимо проделать довольно долгий путь с какого-нибудь девятого этажа.
Гопкалитовый патрон
Что же делать?
Для защиты от угарного газа необходимо нейтрализовать его и превратить в что-либо безвредное. Фильтром задержать его нельзя, ни угольным, ни другим.
Гопкалитовый патрон ДП-1 применяется, как элемент противогаза (например, для противогаза ГП-5) и защищает от угарного газа, снижая концентрацию во вдыхаемом воздухе до безопасной посредством химической реакции, которая нейтрализует монооксид углерода.Он не защищает от дыма и других продуктов горения, поэтому его необходимо использовать в общей схеме со штатным фильтром.
Резьба на концах гопкалитового патрона позволяет включать его между маской и основным фильтром.Дышать становится, конечно, тяжелее. Вдыхаемый воздух дополнительно разогревается от химической реакции, происходящей при нейтрализации СО.
Но речь идет о спасении жизни, так что надо потерпеть. Сердечникам будет тяжело….
Гопкалитовый патрон имеет резьбу с двух сторон, что позволяет его подсоединять между маской и основным фильтром.
Гопкалитовый патрон.
Видна маркировка, по которой можно определить номер партии и дату производства.
Инструкцию по применению гопкалитового патрона я приводить не буду.Статья ознакомительная, не претендующая на научность или на конкретное руководство к действию.Стоить только помнить, что кислород противогаз не производит даже с этим волшебным патроном.
И, если его в воздухе меньше определенной нормы, то и гопкалитовый патрон может не помочь.
Также надо сказать, что отравление при пожаре может быть не только от угарного газа, но и от продуктов горения. Особенно пластика. Это могут быть пластиковые окна, какие-то элементы внутренней отделки. Поэтому применение основного фильтрующего элемента в противогазе обязательно.
Отравление угарным газом. Симптомы и первая помощь
Ну и в конце несколько слов об отравлении угарным газом.
Симптомы.Отравление происходит при попадании угарного газа в кровь через органы дыхания. Молекулы СО связывают гемоглобин, который теряет способность доставлять кислород тканям. Начинается кислородное голодание.
Этот процесс имеет две стадии.
На первой ощущается головная боль, одышка, слабость, головокружение, тошнота.В этом состоянии еще можно самостоятельно двигаться, но человек уже в одном шаге от потери сознания, что чревато сами знаете чем.
Срочно на свежий воздух. Потом в больничку.
Вторая стадия – человек уже без сознания. Срочно необходимо прекратить воздействие угарного газа. Далее -стандартные меры по реанимации:
• уложить на бок для предотвращения западания языка,
• дать понюхать ватку с нашатырем,
• при необходимости – искусственное дыхание и непрямой массах сердца
• срочно вызвать «Скорую»
Стадии отравления угарным газом.
А также..
Фильтрующий или изолирующий? Какой противогаз выбрать? — Гетсиз.ру
«Зелинский Групп» объединяет под своим брендом три российских завода по производству средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД): АО «Сорбент» (г. Пермь), АО «Тамбовмаш» (г. Тамбов) и ОАО «Электростальский химико-механический завод имени Н.Д. Зелинского» (г. Электросталь).
Среди представленных СИЗОД есть две принципиально отличающиеся группы – изолирующие и фильтрующие противогазы.
Конечно же, наиболее полная – это традиционная линейка противогазов (промышленных, гражданских, для силовых структур). Как правило, с выбором по сфере применения у потребителя не возникает вопросов, а вот на типе по принципу защитного действия противогаза стоит разобраться. Прекрасная возможность выделить разницу и пояснить особенности – провести сравнение на примере недавно введенных в ассортимент моделей.
Фильтрующие СИЗОД. Принцип действия и способ защиты
Затем очищенный воздух попадает под лицевую часть и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя фильтр, выходит наружу. Поглощение газов и паров осуществляется за счет адсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение аэрозолей – путем фильтрации.
Существует широкая номенклатура фильтрующих противогазов, выбор которых в значительной степени зависит от назначения противогаза, а также от условий, в которых они должны использоваться: от состава, агрегатного состояния и количественного содержания веществ в воздухе.
Фильтрующий гражданский противогаз ГП-21-У (ГП-21-В)
Эта модель – новинка в ассортименте «Зелинский Групп».
Противогаз гражданский фильтрующий ГП-21-У (ГП-21-В) предназначен для защиты органов дыхания, кожи лица и глаз человека от отравляющих веществ, радиоактивных веществ, аварийно-химически опасных веществ ингаляционного действия, находящихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей, а также от биологических (бактериальных) средств в условиях чрезвычайных ситуаций.
Противогаз комплектуется лицевой частью МП-3 с панорамным стеклом, комбинированным специальным фильтром марки A1B1E1KHgP3D в цельнометаллическом корпусе, сумкой для хранения и ношения противогаза, руководством по эксплуатации и паспортом.
В модификации противогаза ГП-21-В лицевая часть может оснащаться питьевым устройством, обеспечивая возможность приема воды из фляги во время работы.
Комбинированный фильтр марки A1B1E1KHgP3D противогаза ГП-21
Фильтр имеет форму цилиндра с наружной винтовой горловиной для присоединения к лицевой части. Фильтр наполнен поглощающим слоем (шихтой) и снабжен противоаэрозольным фильтром.
Корпус фильтра изготовлен из металла с лакокрасочным покрытием. Это позволяет визуально без проведения испытаний определять видимые повреждения (вмятины) и просыпание шихты в месте повреждения.
Закатной шов фильтра расположен в зоне фильтрующего элемента, что исключает попадание неочищенного воздуха (химически опасных веществ) в зону вдоха, даже в случае механического повреждения закатного шва.
Ключевые преимущества противогаза ГП-21-У
• Маска категории 3 (Cl3) – маска специального назначения для применения в условиях аварий.
• Разборчивость речи при надетом противогазе – не менее 80 %.
• Низкий профиль маски – совместимость с любыми средствами защиты головы.
• Прочный цельнометаллический комбинированный фильтр марки A1B1E1K1HgP3D.
• Два узла клапанов вдоха, возможность крепления фильтра с правой и с левой стороны.
• «Самозатягивающиеся» лямки оголовья упрощают надевание и снятие противогаза.
Неискажающее панорамное стекло не разрушается при механических воздействиях, площадь поля зрения более 70%.
Подмасочник препятствует запотеванию и обмерзанию панорамного стекла.
Температурный диапазон эксплуатации — от –40°С до +40°С, при относительной влажности воздуха до 100%.
Каждая партия противогазов сопровождается сертификатом соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Гарантийный срок хранения гражданского противогаза ГП-21 – 12,5 лет с даты изготовления.
Изолирующие СИЗОД. Принцип действия и способ защиты
Такие противогазы делят на два вида по типу источника: автономные дыхательные аппараты (когда используется баллон со сжатым воздухом) и шланговые (когда воздух подаётся по шлангу из внешнего источника, например, трубопровода сжатого воздуха). В этом обзоре приводится пример дыхательного аппарата со шлангом подачи воздуха.
Изолирующий противогаз ПШ-1-155
Эта модель – новинка в ассортименте«Зелинский Групп».
Противогаз изолирующий шланговый ПШ-1-155 предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека от любых вредных примесей в воздухе, независимо от концентрации, а также для работы в условиях недостатка кислорода в воздухе рабочей зоны, для работы в емкостях, колодцах, цистернах, отсеках, резервуарах и замкнутых ограниченных объемах. Применяется в различных отраслях промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства.
Безопасность работы в дыхательном аппарате обеспечивается сочетаемостью воздухоподводящей шланговой линии, элементов амуниции и страховочной привязи.
Резинотканевый воздухоподводящий шланг армирован проволочной спиралью для уменьшения вероятности резкого перегиба или сплющивания шланга.
Работающий в противогазе должен обслуживаться помощником, который находится в чистой зоне (из нее поступает по шлангу пригодный для дыхания воздух) и осуществляет связь с работающим посредством визуально-ых сигналов. Для совместной работы необходима слаженность и предварительная подготовка.
Ключевые преимущества противогаза ПШ-1-155
• время защитного действия не ограничено;
• возможно обеспечение безопасности при проведении работ в замкнутых емкостях и газоопасных работ на высоте;
• безопасность и удобство работы обеспечивается сочетанием воздухоподводящей шланговой линии, элементов амуниции и страховочной привязи.
Гарантийный срок хранения – 3 года.
Главное предназначение противогаза — предохранять органы дыхания и лицо от вредного воздействия радиоактивных и любых других отравляющих веществ, выражающихся в пыли, аэрозолях и газах, которые могут находиться в воздушном пространстве.
Виды противогазов
Противогазы бывают двух видов: фильтрующие и изолирующие. Действие первого вида основано на фильтрации воздуха, а второго — на полной изоляции органов от вредных примесей. Фильтрующие противогазы очищают воздух от вредных частиц и веществ, и только после очищения воздух поступает в органы дыхания человека. Изолирующие противогазы не допускают зараженный воздух до органов и лица человека, а дыхание происходит за счет подачи дыхательной смеси или чистого воздуха из патрона противогаза.
Также есть разделение противогазов по назначению:
• промышленные (защищают от вредных веществ, находящихся в воздушной среде на производстве);
• войсковые (защищают от радиоактивного и отравляющего воздействия вредных веществ, находящихся в воздушной среде);
• гражданские (действие такое же, как и у войсковых противогазов).
Каждый из этих трех разновидностей противогазов востребован. Например, гражданские противогазы часто используют сотрудники, работающие в различных отраслях производства, в том числе и в спасательной деятельности.
Как выбрать противогаз?
При покупке противогаза желательно обратить внимание на следующие характеристики:
• насколько удобно одевать противогаз;
• насколько широкий обзор обеспечивает маска;
• легко ли производить очистку фильтра;
• в совокупности с какими средствами защиты можно надевать противогаз;
• прочность патрона и креплений.
Купить противогаз — это достаточно сложная задача. Это устройство требует соответствия обязательным технологическим стандартам и обеспечивает рабочую команду надежным средством защиты. Приобрести противогаз, цена которого доступна, поможет наша компания, обеспечивающая надежную защиту каждому человеку. Это эффективное средство индивидуальной защиты всегда обеспечит благоприятные условия для работы в любой ситуации.
Домашний противогаз
Противогазы могут использоваться во время пожара, техногенных катастроф, разнообразных катаклизмов, а также ликвидации последствий. Но вы должны помнить, что действительно эффективным будет только то устройство, которое правильно подобрано.
Тип домашнего противогаза и фильтрационная коробка
Несмотря на то, что производители поставляют огромное количество различных защитных средств, для домашнего пользования подходят только два.
Изолирующие противогазы
Изолирующие противогазы будут эффективными не только во время пожара, но и при проведении различных сельскохозяйственных работ в тех местах, где высокий уровень загрязненности. Такие противогазы укомплектованы специальными патронами, в которых присутствует воздушная смесь. В этом случае воздух из окружающей среды вообще не используется. Учтите, что за состоянием патрона необходимо тщательно следить, дабы он не перестал функционировать в наиболее неподходящий момент.
Фильтрующий противогаз
Отлично подойдет для домашнего использования и фильтрующий противогаз. Но вы должны помнить о том, что различные модели комплектуются разными фильтрами, которые будут эффективны только в борьбе с определенными веществами. Изготавливаемые в настоящее время фильтры могут храниться на протяжении трех-пяти лет. Точные данные отмечены на упаковке и в инструкции.
Дополнительно стоит изучить инструкцию, в которой прописаны основы техники безопасности. Также можно проконсультироваться со специалистами, которые длительное время работают в этой отрасли. Только так вы сможете нормально пользоваться устройствами.
Такие устройства получили более широкое распространение. Они не оснащены патронами, а воздушная смесь поступает непосредственно из окружающей среды, проходя через заранее установленный фильтр. Для того чтобы такие средства защиты оставались эффективными, вам нужно периодически менять фильтр.
Маска для домашнего противогаза
Выбирая домашний противогаз, важно правильно подобрать размер маски. Ведь от того, насколько грамотно будет сделан выбор, зависит, сможете ли вы эффективно применять противогаз, получиться ли у вас предотвратить проникновение вредных веществ в организм человека.
Сразу же стоит отметить, что размер маски должен совпадать с размерами вашей головы. Дабы установить более точные цифры, вы можете обратить внимание на маркировку. Располагается она в подбородной области. Помимо этого, вам нужно произвести замеры головы. Учтите, что только правильные действия помогут вам подобрать действительно эффективное средство защиты.
Если самостоятельно разобраться вы не можете, то лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Так вы сможете предотвратить чрезмерные расходы, а также обзавестись качественным, функциональным и надежным средством защиты.
Приобретение противогазов для домашнего использования необходимо осуществлять у проверенных поставщиков. Обусловлено это тем, что они тесно сотрудничают с производителями, поэтому выполняют поставки только качественной продукции. Вам должны предоставить гарантийный талон, сертификат качества. Если потребуется, то вы сможете проконсультироваться с сотрудниками.
Противогаз против угарного газа
Противогаз ГП-5. Как он есть.
Памятка по средствам защиты органов дыхания
Современное производство использует широкий спектр опасных химических веществ, неконтролируемый выброс которых возможен при химических авариях. При этом персонал объектов и население, проживающее в непосредственной близости от них, может получить поражения различной степени тяжести.
Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи регламентируется государственным стандартом РФ ГОСТ Р.22.3.03-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита населения. Основные положения» и является одним из мероприятий по защите жизни и здоровья населения.
В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания рекомендуется использовать гражданские и промышленные противогазы, выпускаемые промышленностью респираторы, простейшие и подручные средства (противопылевые тканевые маски и повязки).
В данной статье порядок обеспечения населения средствами индивидуальной защиты от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, не рассматривается.
Гражданский противогаз ГП-7 состоит из маски МГП (маски МД-4 для детей) и фильтрующе-поглощающей коробки ГП-7к. В комплект противогаза входят сумка, незапотевающие плёнки, накладные утеплительные манжеты.
Коробка ГП-7к защищает от паров хлора, отравляющих веществ, радиоактивного йода и биологических аэрозолей, но не защищает от паров аммиака. Для защиты от аммиака вместе с коробкой ГП-7к используется дополнительный патрон ДПГ-3 или ПЗУ-ПК. Может использоваться универсальная защитная система ВК сочетающая свойства коробки ГП-7к и дополнительного патрона ДПГ-3.
Гражданский противогаз может комплектоваться маской МГП-В и МГП-ВМ имеющие систему для приёма жидкости. Противогаз, снабжённый указанными масками, обозначается ГП-7В и ГП-7ВМ соответственно.
В промышленном противогазе используются все типы масок (шлем-масок) с фильтрующими коробками различных марок, защищающие от опасных химических веществ, но не защищающие от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических аэрозолей. Например, для защиты от паров бензина и сероуглерода используется коробка марки «А», паров хлора и сернистого ангидрида — коробка марки «В», паров аммиака — коробка марки «К». В отличие от гражданских противогазов, промышленные противогазы можно приобрести в специализированных магазинах.
Гражданские и промышленные противогазы, являясь средствами индивидуальной защиты многократного использования, обладают значительным временем защитного действия. Гражданские противогазы ГП-7 имеют массу 900 г., при использовании дополнительного патрона ДПГ-3 до 1, 3 кг, при использовании дополнительного патрона ПЗУ-ПК или универсальной защитной системы ВК до 1, 5 кг. Промышленные противогазы в комплекте с фильтрующими коробками малого габарита имеют массу до 1, 0 кг.
Стоимость промышленного противогаза составляет 1000-1100 рублей в зависимости от выбранной фильтрующей коробки и маски. При использовании гражданских и промышленных противогазов требуются навыки в их сборке, умении правильно и быстро надевать. Хранение фильтрующих противогазов в собранном к использованию виде сокращает срок их службы. А при сборке противогаза перед его использованием во время аварийной ситуации, можно в спешке не дотянуть гайку или привернуть коробку (дополнительный патрон) с перекосом, что приведёт к поражению человека через органы дыхания.
Для применения респиратора необходимо вскрыть герметичную упаковку и надеть, расправив ленты оголовья, поджать носовой зажим в области переносицы (на респираторах где они имеются).
Литер «А» означает, что респиратор предназначен для защиты от паров бензина, «В» – от паров хлора, «К» – от паров аммиака, «ВК» – от паров хлора и аммиака. Газопылезащитные респираторы благодаря их весу (не более 50 г) и размеру можно хранить и носить, например, в дамской сумочке или кармане. Стоимость респиратора «Алина АВ» — 90 рублей, «Нева ВК» — 110 рублей.
Противопылевые тканевые маски и повязки просты в изготовлении, но кроме как от грунтовой пыли больше ни от чего не защищают, а в условиях химического заражения, смертельно опасны для тех, кто в них находится.
Не сложно подсчитать, что пылезащитные респираторы промышленного изготовления по цене сопоставимы с ватно-марлевыми самоделками.Для изготовления повязки требуется 1м2 марли и 50-100 г ваты, а также навыки, полученные в школе на уроках труда.
Стоимость марли – ориентировочно 30 рублей/м2, 50 г упаковки ваты – 15-20 рублей. Итого: стоимость повязки – 45-50 рублей. При этом стоимость противопылевого респиратора промышленного производства типа «Лепесток» или «Кама-200» составляет 30 рублей, респиратора У-2К для многократного использования – от 30 до 50 рублей.
Вывод. При более эффективной защите от опасных химических веществ, противопылевые респираторы промышленного производства типа «Лепесток», «Кама-200» и У-2К сопоставимы по цене с бесполезными для этих целей противопылевыми тканевыми масками и повязками. А теперь из этого многообразия средств защиты органов дыхания нужно выбрать необходимые.
Специалисты муниципального казённого учреждения «Управление по делам ГО и ЧС г.
Калининграда» рекомендуют гражданам, проживающим вблизи химически опасных объектов, где используется аммиак:
— на расстоянии до 500 м от объекта — приобрести коробку марки «К» в комплекте со шлем-маской — ШМ-62, ШМ-66Му, ШМП, маской МГП (для взрослых) и маской МД-4 (для детей старше 1,5 лет);
— на расстоянии свыше 500 м от объекта – приобрести один из перечисленных респираторов — «Лепесток К», или «Алина К», или «Нева К», или «Нева ВК» (для взрослых и детей старше 12 лет)
Для защиты детей до 1,5 лет используются камеры защитные детские КЗД-4
Гражданские противогазы и газопылезащитные респираторы можно приобрести в магазинах города Калининграда, торгующих специальной и защитной одеждой.
При покупке обязательно требуйте сертификат соответствия на приобретаемый товар.