Когда закрывать печку чтобы не угореть


Заслонка – это конструктивная часть любой печи. Её роль заключается в управлении тягой в дымоходе — в то время когда печь уже затоплена, а также при окончании топки. В сложных печных механизмах (многоканальных) задвижка применяется для переключения дымовых ходов. Свою основную задачу задвижка решает за счёт движения в пазах рамки. В процессе этого происходит изменение площади дымового канала, соответственно это приводит к уменьшению или увеличению разряжения. Существует несколько вариантов исполнения заслонки. Первая представляет рамку, внутри которой перемещается лист металла. Для его изготовления применяют листовую жесть. Существуют конструкции круглой формы, их называют вьюшки. Для её закрытия применяют или круглую крышку или шайбу. Вьюшки изготавливают из чугуна.

Каждая задвижка имеет определённые достоинства и недостатки. Но, в частности, на каждой из них осаждается сажа и поэтому с ними надо обращаться аккуратно, иначе можно испачкаться. Она устанавливаться в трубу, через который производится отвод горячего воздуха. Существует и вариант заслонки, в которой использована вращающаяся задвижка. Она также устанавливается в дымоход, и, вращая задвижку можно настраивать движение горячего воздуха.

• Когда нужно закрывать заслонку печи

• Зачем нужно закрывать заслонку

• Что будет, если не закрыть вовремя заслонку

Когда нужно закрывать заслонку печи

Для сохранения тепла в доме и регулировки тяги необходимо закрывать заслонку. Как правило, она располагается в начале дымохода и если она останется открытой, то печь довольно быстро потеряет тепло.

Открытая задвижка обеспечивает внутреннюю вентиляцию в печи – это происходит следующим образом: уличный воздух через поддувало поступает в топку и после прогревания через дымоход уходит на улицу. При открытой заслонке и прекращении топки, разогретые кирпичи быстро остынут.

Если она закрыта, то остывание печи происходит медленнее, это происходит и потому, что удерживаемый горячий воздух больше прогревает кирпичные стенки печи, в таком состоянии русская печь в состоянии удерживать тепло до двух суток.

Другими словами, задвижка позволяет повысить эффективность использования печной конструкции установленной в доме.

СПРАВКА! По нормативам пожарной безопасности недопустимо полностью перекрывать дымоход. С помощью шибера допустимо перекрывать 85% сечения.

Зачем нужно закрывать заслонку

Как правило, владелец печи знает её особенности и понимает, когда заслонку пора закрывать или открывать. Если вовремя не закрыть заслонку, то произойдёт следующее: или печь быстро остынет, или топливо прогорит слишком быстро, не успев, как следует прогреть сооружение. Вместе с тем существует и следующая опасность: при закрытой заслонке произойдёт скопление угарного газа и как следствие, отравление окружающих.

СПРАВКА! Угарный газ — это токсичное вещество. Можно перечислить основные признаки отравления, если человек отравился угарным газом, то у него начнётся кружиться голова, снизится слух, ухудшится зрение. Ему станет сложно дышать, к этому можно добавить появление сильной головной боли. Пострадавшему необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Что будет, если не закрыть вовремя заслонку

Как уже отмечалось, задвижка предназначена в основном для регулирования движения потока газов. Такой процесс позволяет обеспечить сохранность тепла, которое вырабатываться вследствие сгорания дров. Кроме этого, через заслонку осуществляется вентиляция печи.

Не закрытая вовремя задвижка может привести к следующим последствиям:

• Быстрый уход тепла.

• Быстрое сгорание топлива, которое приводит к дополнительным затратам на приобретение новых дров или угля.

• Накопление в помещении угарного газа, который в определённых концентрациях может привести к отравлению жильцов.

То есть задвижка – это довольно простая конструкция, которая обеспечивает эффективность традиционного печного отопления. В дымоходе современных печного оборудования наличие такого устройства просто необходимо.




Климат на территории большей части нашей страны холодный. Живя в частном, секторе приходится решать проблемы отопления, а автоматические газовые и электро-котлы есть далеко не у всех. Многие дома отапливаются печками или каминами, а в дачном секторе это самый распространенный способ.

Потрескивающие дрова и пламя выглядят весьма романтично и согревают помещение, но при неправильной эксплуатации или неисправностях весьма опасны. Можно отравиться угарным газом и последствия могут быть весьма печальными вплоть до летального исхода. Но есть способы свести риск на нет. Каковы же они?

Как не угореть от печи или камина

1) Собираясь растопить камин или печь в холодную погоду нужно убедиться в наличии тяги и выбить холодную воздушную «пробку». Как же это сделать. Первым делом полностью откройте заслонку и поддувало (маленькая дверца снизу) и положив газету в топку, подожгите ее. Поначалу из-за холодной воздушной пробки (плотный воздух) дым может пойти в помещение, но воздух быстро нагреется и пробку выбьет

2) После того как газета прогорит, можно разжигать дрова. Положите небольшие поленца, кору в идеале бересту, которая будет гореть даже будучи сырой. Дождитесь более-менее устойчивого горения и закройте дверцу топки.

4) После растопки, нужно добиться равномерного горения. Вы не должны слышать свист и гул из топки. Добиться равномерного горения можно прикрывая дверцу поддувала. При равномерном горении, тепло не будет понапрасну «вылетать в трубу», вы добьетесь лучшего прогрева печи и эффективнее прогреете помещение, затратив при этом меньше дров или угля.

5) После того, как кирпич (или другой теплоноситель) прогреются, а дрова прогорят, можно осторожно закрывать заслонку дымохода.
Очень важно не закрыть заслонку раньше времени, иначе накапливающийся угарный газ будет проникать в помещение. Поэтому лучше закрыть заслонку позже, чем сделать это раньше времени. И если в первом случае вы просто потеряете часть тепла (которое уйдет в трубу), то во втором, вы просто угорите. Кстати, иногда для безопасности, заслонку делают со страховочным отверстием, которое предотвращает полное перекрытие дымохода.

Как же определить момент, когда пришло время закрывать заслонку?

Не должно быть видимых красных, тлеющих углей и уж тем более, горения синего пламени (таким цветом горит угарный газ CO) и отдельных всполохов.

6) И главный пункт, который можно было бы поставить первым – сейчас есть специальные приборы – детекторы угарного газа. Эти приборы предупредят вас оглушительным свистом о наличии угарного газа в помещении задолго до образования опасной концентрации, и вы вовремя сумеете принять меры.

Удачной вам растопки!


Вопрос в тему: В какое время правильно и безопасно нужно закрывать печную задвижку?

Живу в доме, где печное отопление. Если нет насморка и с обонянием все впорядке, закрывайте тогда, когда в топке все прогорит, для этого пошурудите хорошенько качергой. Если, что-то осталось то через пару минут почуете. А ждать когда в печке перестанут тлеть угли, это слишком. Ну если только вы не садовод или дачник и приезжаете раз в неделю. А когда топите каждый день то уж точно лучше быстрее. Гики в такой ситуации на вес золота.


Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

• Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется – может заклинить.

• Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Зачем закрывать заслонку?

Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Что будет, если вовремя не закрыть заслонку?

Момент закрытия заслонки очень важен. Закроете поздно – печка остынет, топливо «вылетит в трубу». Сделаете это рано – в помещения дома поступит угарный газ, образующийся при сгорании топлива. Это может привести к тяжелому отравлению проживающих в доме.

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

• Головокружение;

• Снижение слуха;

• Ухудшение координации;

• Ухудшение зрения;

• Головная боль;

• Спутанность сознания;

• Затруднённое дыхание.

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

 Вывод

Использование заслонки на дымоходе печной трубы повышает эффективность печи. С помощью задвижки и поддувала можно регулировать горение. Соблюдение несложных правил пользования ею позволит избежать отравления угарным газом, нанесения вреда здоровью. Приведенных рекомендаций необходимо придерживаться, эксплуатируя печку в бане, гараже.


Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

• Проверить, что задвижка на трубе открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.

• Проверить зольницу. Там не должно быть слишком много пепла.

• Если печь долго не топилась, следует сжечь на входе в дымовую трубу несколько скомканных газет.

• Следует использовать только сухие дрова.

• В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные - вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки, в хлебных печах (духовках) - только горизонтально.

• Не следует прижимать дрова плотно друг к другу, иначе огонь «задохнется».

• Особенно хорошо положить кусочки бересты или скомканной газеты между дровами. И очень важно не забыть открыть лючок поддува!

• Сразу после этого следует закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

• Слушайте и наблюдайте за огнем. Это поможет понять его.

Общие советы по растопке печи

• Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.

• Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.

• Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.

• Так что, самый правильный способ прогреть печь - это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.

• Избегайте слишком сильного нагрева печи!

Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

• Невозможно прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Это признак того, что в печи недопустимо высокая температура. Как правило, температура наружных камней, исключая камни вокруг топки, не превышает 85°С.

• Чугунные части начинают раскаляться, это значит, что их температура уже превышает 600°С. Чтобы этого избежать, не забывайте вычищать зольницу.

Горение можно ускорить правильным выбором дров

• Чтобы печь прогрелась быстрее, можно увеличить скорость горения дров, подобрав правильно их размер. Не секрет, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Так что тонкие дрова прогорают быстро и дают много жара. Например, 10 поленьев по 0,5 кг сгорают быстрее, чем 2 полена по 2,5 кг, а количество выделившегося тепла одинаково в обоих случаях. Используйте всегда только сухие дрова!

• Ни для кого не секрет, что сухие дрова легче разжечь, они полностью сгорают, т.е. их эффективность много выше чем у сырых дров. Да и вредных веществ выделяется много меньше, меньше дыма, меньше сажи.

• Дров с улицы следует приносить в расчете на два дня топки, чтобы остаточная влага успевала испариться.

• Природная влажность древесины составляет приблизительно 50%, а после года хранения у сложенных в поленницу дров она снижается до 20%. И если эти дрова занести в теплое помещение, то через пару дней влаги в них останется всего 10-15%.

Свойства сухой древесины

Вид древесины

Составная доля в %

Пепел, зола

Энергетическая ценность
(кВт/час/кг)

С

Н

O+N

Сосна

Ель

Береза

Ольха

Осина

Дуб

• С - углерод

• Н - водород

• О+N - кислород + азот

Не сушите дрова на печке!

Когда закрывать задвижки?

• Смысл использования задвижки состоит в том, чтобы, вовремя закрыв дымоход, сберечь тепло и оно «не вылетело в трубу». Благодаря задвижкам, большая печь может оставаться теплой даже два дня подряд. А также, угли могут дополнительно поднять температуру внутри печи еще на 60-70°С.

• Очень важно правильно выбрать время закрытия задвижки. Если это сделать слишком рано, то в комнату просочится смертельно опасный для человека угарный газ.

Несколько советов, как правильно закрывать задвижку:

• Угли надо поворошить, чтобы возможно оставшиеся головешки прогорели до конца.

• Когда угли начинают затухать (на них уже не «скачет» голубой огонь), тогда можно заслонку прикрыть, но не закрывать полностью.

• После этого нужно открыть поддувало, чтобы благодаря мощной тяге угли превратились в пепел и золу. Причем, из одной закладки дров должна получаться одна чашка пепла.

Что такое «летняя» задвижка?

• Часто в каминные печи с духовкой устанавливается так называемая «летняя» задвижка. Она просто необходима в случае, когда печь топится не постоянно, а время от времени, например, на даче. Стоит открыть ее, чтобы максимально облегчить задачу растопки холодной печи даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при слишком низком атмосферном давлении, или если труба Вашего дымохода не достаточно высока. Закрывается такая заслонка, после того как разгорится в топке огонь.

• И еще представляется интересным, что, открыв эту заслонку и лючок поддува, Вы сможете топить каминную печь и летом как обычный открытый прямоточный камин и наслаждаться огнем, не перегревая помещение. Однако, камины с «летними» задвижками не следует топить при закрытых дверцах более 15 минут, так как температура в трубе поднимется до недопустимых значений.

О тяге в дымоходеПроверьте тягу в дымоходе, если печь долго не топилась!

• Тяга в дымоходе возникает из-за низкого в нем давления, а вовсе не от высокого в топке, как считают некоторые люди.

• Отсутствие тяги говорит о том, что в трубе застоялся холодный воздух. Его надо «вытолкнуть» из трубы, и единственный способ - это нагреть его, а так как теплый воздух легче холодного, то он сам поднимется вверх.

• Существует много разных способов. Самый простой из них - сжечь несколько скомканных газетных листов перед самым входом в дымовую трубу, куда можно пробраться через отверстия для прочистки.

• Когда в трубе загудит, это значит, что воздушная пробка удалена, и можно разжигать в топке огонь.

• Когда дрова разгорятся, тягу можно настроить с помощью лючка поддува в дверцах камина, а не с помощью заслонки. Регулируя тягу можно влиять на интенсивность горения.

Не помешает проверять тягу и при постоянном использовании камина или печи.

• Это можно сделать, например, так: поднести спичку или зажигалку к лючку поддува в дверцах, и если пламя отклонится в сторону топки, то тяга есть.

Почему нет тяги в дымоходе? И как это можно устранить?

• Воздушная пробка может образоваться в дымоходе из-за целого ряда причин, например, таких как пониженное атмосферное давление, высокая влажность, сильный ветер, низкое давление внутри помещения.

• При пониженном атмосферном давлении или при дожде тяга заметно хуже, чем при хорошей ясной погоде или в морозный день.

• В дымовой трубе часто накапливается влажный воздух, если печь долго не топилась. Летом можно избежать этого, Держа заслонку чуть приоткрытой, когда в доме подолгу никого нет.

• Причиной плохой тяги может быть также пониженное давление в доме. Иногда достаточно просто приоткрыть окно, чтобы ликвидировать эту причину. А если пониженное давление внутри дома возникает из-за автоматической системы вентиляции, то в этом случае ее придется отключить на время разжигания огня. Между прочим, даже обычная вытяжка над плитой может послужить причиной плохой тяги.

• А может быть и такое, что при определенном направлении ветра печь просто невозможно топить. И причина здесь не в самой печке и не в дымоходе. «Виноваты» могут быть, например, дерево, растущее рядом с домом, густой лес, высокая гора или склон, а иногда даже форма крыши, которые направляют ветер прямо к трубе. Эту проблему можно решить, или удлинив трубу, или повалив несколько деревьев (если, конечно, это возможно). Или просто не надо пользоваться камином при таком направлении ветра.


Информация получена с сайтов:
, , , , ,