Как вылечиться от глистов в домашних условиях


Многие люди не понимают, почему при устройстве на работу им предлагают сдать анализ на «яйца глистов». Еще чаще пациентов, поступивших с серьезными симптомами, — рвотой, болями в животе, сердце или легких, запорами, аллергией или головной болью, удивляет диагноз «глистная инвазия». Оказывается, паразиты далеко не безопасны для человека и вышеперечисленные симптомы — лишь «цветочки». Познакомимся с ними поближе?

Паразиты везде: снаружи и внутри

Слово «паразит» происходит от греческого parasites — нахлебник. Эти организмы живут и размножаются в органах и тканях хозяина, вызывая тяжелые болезни и даже смерть. Такое заражение называется инвазией. Паразитов делят на несколько групп, в зависимости от строения и «места обитания», и все они очень опасны.

Эктопаразиты

К этой группе относят паразитические организмы, живущие на коже или внутри нее. Они вызывают зуд, дерматиты, аллергию, переносят опасные инфекции.

• Головные, платяные и лобковые вши ротовыми органами прокалывают кожу хозяина и пьют кровь. Заражение ими называется педикулезом. Насекомые переносят опасные заболевания — сыпной и возвратный тиф.

• Клещ демодекс (железница) — возбудитель такого заболевания, как демодекоз. Длина паразита — 0,48 мм, поэтому невооружённым глазом он не виден. Живет клещик в волосяных фолликулах человека, провоцируя их воспаление (фолликулит) и дерматит. Поражение бровей и ресниц приводит и к глазным инфекциям.

• Чесоточный клещ вызывает, как следует из названия, чесотку. Самка паразита длиной 0,25–0,38 мм прогрызает эпидермис (слои кожи), чтобы отложить яйца. В толще кожи образуются чесоточные ходы. Паразитирование вызывает зуд, сыпь, аллергические реакции. Поражаются: подмышки, паховая область, живот, межпальцевые промежутки. Болезнь быстро распространяется, ведь самка каждый день откладывает по 3–4 яйца, из которых через 2–3 дня вылупляются личинки.

Эндопаразиты

Внутренние паразиты живут в органах хозяина (кишечнике, почках, печени) и крови, вызывая заражение (инвазию). Эндопаразитов существует более 25 видов. Ежегодно по их вине погибает 15–16 млн. человек.

К эндопаразитам относятся черви (глисты) и простейшие. В последние годы количество инвазий увеличилось. Преобладают скрытые формы паразитирования, в 80% случаев хозяин не знает, что в его организме поселились незваные «гости». Участились и случаи смертей из-за паразитических заболеваний. Развитие туризма с посещением экзотических стран привело к заражению тропическими паразитами, которые в российских условиях сложно выявлять и уничтожать.

Гельминты

Этих паразитов больше всего:

• Аскариды — круглые черви длиной до 40 см, живущие в тонком кишечнике. Самка за сутки откладывает до 200 тыс. яиц. Глисты ослабляют организм, вызывают анемию и расстройства пищеварения. Сбившись в клубок, черви закупоривают просвет кишечникаи становятся причиной непроходимости. Иногда из человека во время операции вынимают огромные клубки спутавшихся аскарид.

• Свиной и бычий цепень попадают в организм при употреблении непрожаренного мяса, в котором есть цисты (личинки) червя. Паразиты быстро размножаются, заселяя организм хозяина. Описан случай паразитирования у одного человека 104 свиных цепней, общая длина которых составила 128 метров. Иногда личинки цепня начинают «гулять» по телу, вызывая отеки тканей, высокую температуру и боли в мышцах.

• Острицы — мелкие глисты, живущие в кишечнике. Они не так безобидны, как кажется. Инфицирование вызывает аллергическую готовность, гельминты заползают в аппендикс, вызывая его воспаление.

• Нематоды — группа круглых червей, паразитирующая в кишечном тракте. Глисты вызывают раздражение кишечной стенки и закупорку желчевыводящих протоков. В организме человека поселяются 45 видов нематод. Самые распространенные — кишечная угрица, власоглав.

Некоторые глисты живут вне желудочно-кишечного тракта, вызывая внекишечные гельминтозы (сосальщики, эхинококк, цисты свиного цепня). Они вызывают поражение нервной системы, головного мозга и внутренних органов. У больных повышается температура, появляются отеки, кровь в моче. Опасен дирофиляриоз, при котором паразитов находят в сердце. Паразит вызывает боль, сходную с проявлением ИБС.

Простейшие

Большое распространение в последние годы получили паразиты-простейшие, поражающие разные органы и ткани:

• Лямблии — организмы, которые поражают тонкий кишечник и приводят к расстройству перистальтики. Заболевание часто протекает бессимптомно.

• Трихомонады и хламидии — простейшие, вызывающие воспаление мочеполовой системы.

• Бластоцисты — кишечные паразиты, раздражающие слизистую и снижающие иммунитет.

• Дизентерийные амебы ­­- простейшие, вызывающие затяжную форму язвенного колита. У человека наблюдаются боль в животе, жидкий стул, повышение температуры. Болезнь опасна прободением кишечника.

Как заражаются гельминтами: сырая вода, экзотическая кухня и немытые руки

На руку паразитам сыграло и увлечение японской кухней, где в блюда добавляется термически необработанная рыба. Не все повара суши-баров соблюдают правила санитарии. В результате человек заражается гельминтами.

Как заподозрить заражение паразитами

При наличии наружных паразитов (вшей, чесоточных клещей, демодекса) возникает кожный зуд, усиливающийся ночью. На коже появляются участки раздражения, покраснение, пузырьки, гнойнички. Иногда возникает аллергия, может повыситься температура.

При заражении гельминтами клиническая картина бывает различной, но во всех случаях возникают проблемы с пищеварением (понос или запор), анемия и слабость. Люди худеют даже при повышенном аппетите, у некоторых меняются вкусовые пристрастия — человеку хочется жирного, соленого и т. д. Так организм пытается восполнить потери витаминов и микроэлементов, вызванные паразитированием глистов.

Гельминтозы сопровождаются вздутием живота, болями в разных его отделах, зудом вокруг анального отверстия, Иногда при дефекации черви выпадают из ануса или выходят с калом. При выраженной заглистованности возникает рвота с отхождением гельминтов. У заболевшего человека увеличиваются печень и селезенка, возникают боли в правом или левом подреберье.

При гельминтозах часты неврологические проявления, вызванные отравлением продуктами жизнедеятельности паразитирующих существ: бессонница, раздражительность, постоянная усталость, бруксизм (скрежетание зубами во сне).

Паразиты ослабляют организм, подрывают иммунитет, вызывают аллергию. Проявления бронхиальной астмы часто связаны с наличием гельминтов (остриц, власоглавов, эхинококков).

Как выявить опасных паразитов

Самостоятельно определить и вылечить опасных жильцов нельзя, тем более что они могут существовать в комплексе и, вытравив одних, вы лишь освободите место для других. В любой клинике есть врач-паразитолог, именно он лечит инвазии. Если такого специалиста нет, можно записаться к терапевту.

Доктор назначит ряд анализов:

• Кровь на клинический анализ. При гельминтозах наблюдается ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и повышение количества эозинофилов.

• Биохимический анализ крови на АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, тимоловую пробу, амилазу. Повышение этих показателей характерно для заражения нематодами.

• Анализ желчи, слизи, мокроты, мышечной ткани.

Глистные инвазии часто маскируются под другие болезни. Людям делают операции, во время которых находят изъеденную поджелудочную железу или печень. Вылечить больного с запущенной формой не всегда удается, поэтому не стоит надеяться на чудо — нужно своевременно сдавать тот самый анализ на «яйца глистов». Для постановки диагноза назначается эндоскопия кишечника и желудка.

Болезни, вызванные паразитированием простейших, сложно выявляются. Заражение протекает скрыто и разрушает организм, пока у больного не обнаружатся серьезные органные изменения.

Лечение гельминтозов

Чтобы вылечить больного, его избавляют от паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Для лечения используются антигельминтные препараты, подбираемые с учетом вида паразита и состояния больного. Делать это должен врач, так как все таблетки от глистов содержат опасные вещества.

Препарат для лечения

Паразит

левамизол

аскариды

албендазол

аскариды, острицы, кишечная угрица, власоглав и другие нематоды,

мебендазол

нематоды, острицы, аскариды

пирантел

острицы, аскариды

празиквантел

печёночный и легочный сосальщик, широкий лентец, свиной и бычий цепень

Для изгнания больших глистов больному назначают сифонную клизму. При этом следят, чтобы головка гельминта не осталась в организме, иначе паразит вырастет снова. Для предупреждения повторного заражения антигельминтное лечение проводится в несколько курсов.

После изгнания глистов назначают капельное вливание растворов, общеукрепляющие средства и витамины. Восстанавливают функции органов, пострадавших от паразитов.

От педикулеза избавляются с помощью специальных спреев и серортутной мази. При обнаружении лобковых вшей сбривают волосы в паховой области.

Для лечения чесотки применяют серную мазь, бензилбензонат и ряд других препаратов. Демодекоз лечат комплексными наружными средствами, в состав которых входят ртуть, деготь, цинк, сера.

Профилактика паразитарных заражений

Чтобы не «подцепить» экзо- и эндопаразитов, нужно:

Паразиты быстро заражают людей, поэтому при их обнаружении проверяют людей, проживающих с больным, и при необходимости лечат их тоже.

В Бест Клиник можно сдать анализы на наличие глистов и получить консультацию врача-терапевта. Звоните нам!



• Разновидности паразитов

• Причины появления глистов

• Когда стоит идти к врачу

• Лечение глистов

• Какие препараты можно использовать

• Народные средства против паразитов

• Профилактические меры

• Куда обращаться за помощью

Разновидности паразитов

Какие могут жить глисты в организме у человека? Их разделяют на 3 главных группы:

• нематоды, их относят к круглым паразитам. К этой группе относятся аскариды, острицы и др.;

• ленточные, их еще называют плоскими. Относят такие виды глистов к цестодам (это эхинококки, лентецы, цепни);

• сосальщики, другое название таких паразитов – трематоды. Такие глисты у человека способны спровоцировать парагонимоз, фасциолез, описторхоз и другие болезни.

У вас появились симптомы наличия глистов?

Причины появления глистов

Обычно болезнь, которая развивается в результате гельминтов, называется гельминтоз. Она появляется после того, как внутрь организма попадают и там оседают яйца глистов, их личинки. Когда это происходит, почему и как лечить глисты? Стоит упомянуть самые распространенные ситуации:

• человек не соблюдает гигиену, даже стандартные правила. Он может не мыть руки, когда вернулся с улицы, посетил туалет, перед едой;

• он постоянно грызет ногти, может держать разные предметы во рту, сосать пальцы. Что касается предметов, то это может быть ручка либо карандаш. И вот результат – появляются паразиты, что приводит к необходимости употребления суспензии от глистов;

• очень часто люди болеют гельминтозом, если в доме присутствуют животные. Особо актуально это для тех котов, собак, которые гуляют на улице. Им можно проводить антигельминтную терапию, однако животные все равно могут быть распространителями глистов, поскольку переносят их яйца, а берут они их за пределами дома, яйца глистов цепляются на шерсть собаки или кота, на лапы;

• если человек не проводит обработку фруктов, овощей перед употреблением. Чтобы обработать их, нужно промыть их горячей водой;

• опасность несет и сырая вода, если человек моет ей еду или пьет (когда источник неизвестен);

• глисты могут находиться и в помещении. Это касается тех квартир, где люди пренебрегают уборкой, редко проводят влажную уборку, ходят в уличной обуви;

• гельминты передаются от человека, который уже имеет в своем организме паразитов, другому через постельные принадлежности, посуду, также заражение возможно при близком контакте.

Практически все причины появления глистов в человеческом организме упираются в то, что человек просто не соблюдает гигиену. Если следить за собой, помещением, где вы проживаете, домашними животными, тогда можно забыть о лечении глистов.

Когда стоит идти к врачу

Если у вас возникли подозрения о наличии глистов, стоит посетить специалистов. Речь идет о враче-инфекционисте, педиатре, терапевте АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы.

На прием следует записаться, если наблюдаются такие симптомы у взрослого, которые указывают на наличие глистов:

• человек ощущает постоянную усталость, слабость, недомогание;

• у него появляется аллергическая реакция (развивается астма, кашель, на кожном покрове появляется сыпь). Такие симптомы глистов встречаются довольно часто;

• он слишком много либо слишком мало ест;

• его тошнит, часто бывает рвота, при этом нет признак отравления;

• в области живота возникают болевые ощущения;

• часто отмечаются запоры, диарея;

• уменьшается масса тела, даже при отличном аппетите;

• он не может нормально уснуть, его мучает бессонница;

• у человека увеличиваются, воспаляются лимфоузлы;

• без какой-либо причины поднимается температура тела;

• возникают болевые ощущения в суставах, мышцах, несмотря на то, что человек не сильно нагружает себя физически;

• во время сна он скрипит зубами, храпит;

• в анализе на глисты наблюдаются черви;

• в районе анального отверстия часто зудит. Обычно это указывает на наличие остриц.

Разделяют 2 фазы глистов – острая и хроническая. Что касается первого варианта, то здесь ее продолжительность составляет до 8 недель с того момента, как паразиты попадут внутрь организма. На данном этапе часто возникает такой симптом глистов, как аллергия. Спустя 2 месяца заболевание переходит из острой стадии в хроническую. Здесь симптоматика может быть разной, все зависит от вида возбудителя, а также от того места, где он обитает.

Лечение глистов

Гельминтоз однозначно нужно лечить, чтобы не получить серьезных последствий. Если речь идет о ребенке, то следует отправиться к педиатру. Если это взрослый человек, тогда он должен посетить терапевта. Ни в коем случае не стоит самостоятельно проводить лечение глистов у взрослых. В аптеках продают препараты, которые способны вывести их, но для человеческого организма они довольно тяжелые. Поэтому необходимо находиться под контролем врача.

В большинстве случаев человека лечат с помощью комплексной терапии. Ее цель – уничтожить глистов, а также убрать все, что осталось от их жизнедеятельности. В подобных ситуациях не получится ограничиться только противогельминтными средствами от глистов. Что очень важно – лечиться должна вся семья, поскольку здесь круг довольно узок и в нем инфекция очень быстро переходит от одного человека к другому.

Параллельно с таблетками от глистов врач может назначить прием ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения, а также витамины. Чтобы лечение от паразитов было эффективным, стоит исключить мучное, сладости, придерживаться определенной диеты.

В случае наличия домашнего питомца в помещении следует позаботиться и о них. 2 раза в год необходимо проводить собакам и котам антигельминтную терапию, в противном случае все усилия побороть глистов будут напрасны.

Какие препараты можно использовать

Когда речь заходит о глистах, то данная проблема является деликатной. Большинство людей не хочет об этом говорить, что влечет за собой самолечение. Многие смотрят рекламу о чудодейственных препаратах и сразу же начинают их принимать, чтобы добиться быстрого эффекта. Но в каждой рекламе говорится, что изначально нужно обратиться к врачу. Этот момент почему-то многие упускают. А зря, ведь лекарства от глистов достаточно серьезные. В случае бесконтрольного приема они могут навредить человеческому организму.

На практике применяют такие препараты от глистов:

• противогельминтные лекарства, они могут убить червей;

• антигистаминные таблетки от глистов для человека. Они способны помочь при наличии аллергии на паразитов, которые массово гибнут;

• энтеросорбенты. С их помощью можно вывести продукты жизнедеятельности глистов, вредные вещества, которые находятся внутри организма;

• фолиевую кислоту, витамин В12, железо. Они необходимы, если у человека диагностировали анемию;

• гепатопротекторы. Такие лекарства от глистов способны создать защитный барьер для печени;

• пробиотики.

Сколько времени нужно принимать лекарства от глистов взрослым и как часто нужно это делать? Это те моменты, которые должен объяснить врач. Это может быть терапевт либо инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО. Все зависит от анализов, их результатов, жалоб пациента и полученных в ходе осмотра данных.

Народные средства против паразитов

Когда говорят о народных методах лечения глистов, то можно вспомнить о семенах тыквы. Их можно давать взрослым и детям. Согласно утверждениям врачей, в них содержатся кукурбитины, которые могут уничтожать паразитов. Но не стоит думать, что тыквенные семечки способны полностью исцелить вас от гельминтов.

Те паразиты, которые находятся внутри человеческого организма, представляют большую опасность. Если серьезно не лечится и не наблюдаться у врача, тогда существует риск получить осложнения (черви очень быстро размножаются). Паразиты способны проникнуть в поджелудочную, желчный пузырь, их протоки. Из-за глистов может появиться анемия (снижается показатель гемоглобина), непроходимость кишечника. Поэтому нужно как можно быстрее обратиться к врачу и сдать анализ кала на глисты.

Профилактические меры

Каждый человек знает стандартные правила гигиены, которые являются профилактикой от глистов. Нам о них рассказывают еще в детском возрасте, но мы часто не придерживаемся их:

• следует каждый раз мыть руки с мылом, перед тем как идете есть, после прогулок, туалета и др.;

• важно промывать фрукты, овощи после их покупки, это касается и зелени, а после этого их нужно обработать, применяя кипяток;

• при наличии морепродуктов, рыбы, мяса важно обеспечить им своевременную тепловую обработку, она должна проводиться на протяжении длительного времени;

• что касается бытовых условий, то здесь должна использоваться вода, которая будет безопасной и качественной. В противном случае могут появляться глисты в кале;

• у каждого человека должны быть свои принадлежности (посуда, гигиенические средства);

• в помещении всегда должно быть чисто, время от времени важно осуществлять влажную уборку;

• при наличии домашних питомцев важно обеспечить им антигельминтную терапию в профилактических мерах. Эти процедуры должны проводиться регулярно.

Чтобы знать точно, нет ли у вас паразитов, стоит сдать анализ на глисты.



Информация получена с сайтов:
, ,