Угарный газ. В чем опасность?
Каждый год сотни людей умирают в своих домах результате несчастных случаев от отравления угарным газом из-за неправильного использования или неисправной работы отопительных приборов. Как избежать опасности? Что нужно знать про угарный газ?
Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
Что такое угарный газ?
Угарный или, как его еще иногда называют, чадный газ – это отравляющий газ без запаха, который нельзя увидеть или обнаружить по запаху и который может убить человека в течение нескольких минут.
Влияние на здоровье
Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Угарный газ попадает в кровь через легкие и соединяется с гемоглобином. Гемоглобин - это красная часть крови, которая несет кислород. Хотя окись углерода попадает в кровь точно так же, как и кислород, ядовитый газ соединяется с гемоглобином в 210 раз быстрее, чем кислород. Это означает, что, хотя в окружающей атмосфере может быть много кислорода, окись углерода первой попадет в кровоток. Высокие концентрации оксида углерода в крови будут препятствовать проникновению достаточного количества кислорода в сердце и мозг. Это может привести к удушью, кровоизлиянию в капилляры, необратимому повреждению нервных тканей и клеток головного мозга и даже смерти.
• При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье.
• При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).
• При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Именно это часто случается при пожарах.
Симптомы отравления угарным газом
Первоначальные симптомы отравления угарным газом трудно отличить от других возможных причин. Слабое воздействие может вызвать головную боль, головокружение, сонливость или тошноту. Более сильное воздействие усугубит предварительные симптомы и может сопровождаться учащенным пульсом, спутанностью сознания, потерей координации или коллапсом. Наконец, высокая экспозиция может привести к судорогам, коме или смерти. Выжившая жертва, которая выздоравливает, может страдать от постоянного повреждения головного мозга или нервной ткани, оставаясь инвалидом на всю жизнь.
Внезапное воздействие высоких уровней может убить всего за несколько минут. Во время Второй мировой войны в Италии более 500 человек были убиты почти мгновенно, когда их перегруженный поезд застрял в крутом, ледяном туннеле, и токсичный газ от горящего угля задушил их.
Долгосрочные последствия воздействия низкого уровня неопределенны. Беременные женщины могут столкнуться с особой опасностью - пороками нервной системы у новорожденных детей.
Люди, имеющие проблемы с сердцем, анемию, астму или респираторные заболевания могут сильнее, чем другие, пострадать при воздействии угарного газа.
При лёгком отравлении появляются:
• головная боль,
• стук в висках,
• головокружение,
• боли в груди,
• сухой кашель,
• слезотечение,
• тошнота, рвота,
• возможны зрительные и слуховые галлюцинации,
• покраснение кожных покровов, карминно-красная окраска слизистых оболочек,
• тахикардия,
• повышение артериального давления.
при отравлении средней тяжести:
• сильный шум в ушах
• сонливость,
• возможен двигательный паралич при сохранённом сознании
при тяжёлом отравлении:
• потеря сознания, коматозное состояние
• судороги,
• расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет,
• резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.
Откуда берется угарный газ?
Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. При сжигании любого топлива, например, газа, нефти, керосина, дров или угля выделяется угарный газ. В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Обычно опасный газ выводится наружу через дымоход или трубу газового котла и не представляет опасности для людей. Но только при правильной работе отопительной системы. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, тоже фиксируются.
Отравление может произойти и от выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания в автомобилях. Опасно оставлять работающий двигатель в гараже или спать в салоне при работающем моторе.
Почему случаются отравления в современных квартирах?
В старину печное отопление использовали повсеместно. Люди «угорали» в своих домах нередко. В основном от того, что печи или дымоходы были с трещинами, или потому, что для сохранения тепла заслонку в дымоходе закрывали слишком рано, когда дрова еще не прогорели полностью. Но тогда всем, от мала до велика, было известно, как пользоваться печью. Несчастья случались из-за собственной неосторожности.
В наше время очень часто трагедии происходят от элементарного незнания. Камин в доме хочется – пожалуйста, сделаем! Традиционную дедовскую печку на даче или каменку в бане захотели – не проблема, в сети много ценных инструкций как построить самостоятельно! Но далеко не всегда люди понимают природу работы такого отопления, не имеют понятия о физико-химических процессах, происходящих в печи. А что угарный газ не имеет запаха и цвета, - об этом даже не догадываются. Дым в комнату не валит – значит все в порядке!
Газовые колонки, особенно старых конструкций, тоже могут пропускать угарный газ в помещение. Иногда его совсем немного, но в крошечной ванной, например, концентрация может повыситься до опасной величины. Уровень угарного газа может подняться с такой скоростью, что жертва потеряет сознание, не успев получить помощь. А потерять сознание в наполненной водой ванне – это смертельно опасно.
В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты или духовки. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.
Еще сложнее ситуация в многоквартирных домах с общими вентиляционными колодцами. Угарный газ из одной квартиры может попадать по вентиляции к соседям. Известны случаи, когда «умельцы» в процессе ремонта своей собственной квартиры перекрывали вентиляционные шахты всего блока. Кто-то из жильцов включал для обогрева плиту или газовую духовку на всю ночь – угарный газ был во всех квартирах по соседству.
Другая проблема – неправильно установленная кухонная вытяжка в сочетании со старой газовой колонкой. Иногда вытяжка над плитой настолько мощная, что при ее работе образуется обратная тяга – продукты сгорания от колонки не выводятся наружу, а затягиваются внутрь. Современные газовые котлы вполне безопасны.
Лечение отравления угарным газом
Независимо от уровня воздействия, практически весь угарный газ выводится из кровотока в течение 8-10 часов после окончания воздействия.
Острое отравление можно вылечить, восстановив дыхание с помощью искусственного дыхания или реанимационного оборудования. Удаление оксида углерода из гемоглобина ускоряется при вдыхании кислорода. Необходимо обеспечить дыхание чистым кислородом под повышенным парциальным давлением 1,5-2 атм. Пострадавший должен лежать в теплом месте. Последствия отравления угарным газом должны лечиться врачом, а пострадавшему может потребоваться госпитализация.
Отравление окисью углерода часто осложняется развитием воспалительных процессов дыхательных путей и лёгких (бронхиты, пневмонии), поэтому с профилактической целью назначаются антибиотики.
Первая помощь оказывается прямо на месте – проветрить помещение, устранить источник угарного газа. Если пострадавшие без сознания – немедленно вызвать скорую помощь и указать предполагаемую причину.
Как предотвратить отравление угарным газом?
Обеспечить в доме правильную приточно-вытяжную вентиляцию. Герметичные пластиковые окна сохраняют тепло, но затрудняют приток свежего воздуха. Вентиляционные вытяжные отверстия не справляются с задачей выведения загрязненного воздуха без притока свежего.
В многоквартирных домах нужно регулярно проверять состояние встроенной вентиляции.
В том случае, если при длительном пребывании в помещении замечены определенные симптомы – головная боль, тошнота, головокружение – то лучше всего установить специальный датчик, определяющий наличие угарного газа в воздухе. Особенно актуальны такие датчики СО в домах, где есть печное отопление или используются газовые котлы старых моделей.
Стоимость такого датчика не слишком высокая, но он поможет контролировать ситуацию -практически все виды таких датчиков подают звуковой сигнал, если концентрация угарного газа превышает безопасный уровень.
Статью проверил эксперт
Эксперт
Выскажите Ваше мнение
Ваше мнение
• Вред угарного газа для здоровья
• Первая помощь при отравлении угарным газом
Что такое угарный газ?
Угарный газ (монооксид углерода, СО) — это бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. Иногда люди утверждают, что обоняют его, но на самом деле речь идет о пахнущих примесях. Угарный газ немного легче воздуха, а это значит, что в закрытом помещении его концентрация будет выше под потолком.
Главное, что следует знать об экзогенном угарном газе (который человек может получить извне) — это то, что он крайне токсичен. Ежегодно от отравления угарным газом в мире погибает 1,6 млн человек. 79% погибших — мужчины, что объясняется их более частыми и тесными контактами с техникой и двигателями.
Раньше, во времена преимущественно печного отопления, отравления угарным газом не были редкостью. Граждане «угорали», несвоевременно закрывая печные трубы. В группу особого риска входили шахтеры. Для контроля за угарным газом в воздухе использовались канарейки — птички погибали при меньшей концентрации СО, чем человек, и своей смертью успевали предупредить шахтеров о невидимой опасности. С тех времен датчики СО называют «электронными канарейками». Они существуют как в промышленных, так и в портативных вариантах.
Особую опасность представляют ситуации, когда автомобиль застревает из-за непроходимых условий и выхлопная труба забивается снегом, грязью или заливается водой. Нередко в таких ситуациях водитель вызывает помощь и остается ее ждать, закрыв автомобиль и включив двигатель для обогрева салона. В США это один из самых распространенных механизмов отравления угарным газом. Поэтому обычно рекомендуется, как минимум, открывать все окна, а еще лучше — установить в салоне детектор СО.
Еще один крайне распространенный источник СО — сигареты. Угарный газ, поступающий в организм в процессе курения, негативно влияет на здоровье: повышает риск повреждения сетчатки и образования злокачественных опухолей. Врачи также напоминают, что даже невысокие концентрации угарного газа могут приводить к головным болям.
В группу повышенного риска входят сварщики, работники автомастерских, водители такси, пожарные, операторы дизельных двигателей, персонал нефтеперерабатывающих, сталелитейных и целлюлозно-бумажных производств, котельных, пивоваренных заводов и др.
Первая помощь при отравлении угарным газом
Врачи выделяют 3 степени отравления СО:
• Легкая степень интоксикации.
При этом концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 20-30%. Человек кашляет, чихает, может упасть в обморок, у него спутано сознание, наблюдается повышение артериального давления, он начинает часто и поверхностно дышать, жалуется на упадок сил и головную боль.
• Средняя степень интоксикации.
Концентрация карбоксигемоглобина — 30-40%. На этом этапе уже развиваются расстройства психики: галлюцинации (слуховые и зрительные), возбуждение (или, наоборот, заторможенность), человек теряет сознание, могут начаться судороги — тонические (длительный спазм) и клонические (подергивание мышц), рвота. Если со рвотой появляется розовая пена, то это говорит о том, что у пострадавшего развивается отек легких.
• Терминальная степень.
Концентрация карбоксигемоглобина - более 50%. На этом этапе человек начинает умирать. Развивается дыхание Чейн-Стокса (характерное цикличное дыхание, связанное со снижением чувствительности дыхательного центра), движения становятся беспорядочными, температура падает, давление повышается, развивается кома, может наблюдаться цианоз конечностей, аритмии. Человек погибает от остановки сердца, а также от острой почечной и дыхательной недостаточности.
Следует подчеркнуть: отравление СО — это угроза для жизни человека. Поэтому первая помощь при отравлении угарным газом начинается с вызова «скорой».
Если человек отравился СО, его необходимо немедленно переместить на свежий воздух и, по возможности, добиться от него гипервентиляции легких, то есть, заставить часто и глубоко дышать. Если пострадавший не в состоянии самостоятельно провести гипервентиляцию, следует организовать искусственную вентиляцию легких. Если есть подозрение на отек легких, то проводить искусственное дыхание нельзя.
Врачи для оказания первой помощи при отравлении СО обычно используют следующие препараты:
Поиски эффективного антидота, который бы позволял максимально быстро и прямо на месте провести дезинтоксикацию и защитить человека от убийственного действия СО, идут уже давно. Несколько лет назад ученые обнародовали данные о том, что при отравлении угарным газом эффективно работает вещество ранолазин — действующий компонент ряда препаратов для лечения стенокардии. Он защищает сердце пострадавшего от последствий контакта с угарным газом. Иногда также появляются сообщения о военных разработках очередного суперэффективного антидота против СО. Но пока ничего более конкретного, чем разовые заявления, ученые предъявить не могут.
Поиски продолжаются.