Ольховая шишка


Описание ольхи

В мире насчитывают более 45 видов растения. В народной медицине используют только два вида: ольху серую и ольху черную. Эти виды отличаются друг от друга. Черная ольха — это крупное дерево, у него темно-зеленые листья. Серая ольха — это скорее куст или небольшое деревце. Листья серой ольхи серовато-зеленого цвета. К осени на деревьях образуются соплодия, которые к зиме деревенеют, превращаясь в шишки.

Ольха: когда собирать шишки

Ольха относится к тем лекарственным растениям, сбор сырья которых происходит в зимние месяцы. Шишки можно начать собирать в конце осени. Главное, закончить сбор до середины марта. Аккуратно срезаем верхушки веточек, после чего можно оборвать шишечки.

Чтобы высушить соплодия, можно использовать специальную сушилку, духовой шкаф. Но температура должна быть не более 50°С. А можно просто разложить их тонким слоем в комнате или на чердаке. Периодически нужно ворошить шишки, чтобы они равномерно просохли. Хранить высушенное сырье нужно в мешочке из ткани.

Что содержится в ольховых шишках

В составе шишек ольхи огромное количество полезных веществ:

• Танины — около 2,5%. Эти дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.

• Флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы.

• Тритерпеновые спирты, а также кетоны.

• Органические кислоты.

• Гликозиды.

• Фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.

Шишки ольхи: полезные свойства

Народной и официальной медицине известны следующие лечебные свойства ольховых соплодий:

• противовоспалительное;

• потогонное;

• вяжущее;

• кровоостанавливающее;

• бактерицидное;

• обезболивающее.

Ольховые шишки: применение в народной медицине

В народной медицине шишки ольхи применяют:

• Для нормализации работы ЖКТ.

• Для очистки организма и крови.

• Для заживления ран.

• Для лечения простудных заболеваний.

• Для улучшения состояния кожных покровов.

• Для устранения кровотечений.

Ольховые шишки: применение при болезнях ЖКТ

Благодаря противовоспалительному, бактерицидному, вяжущему свойству ольховые шишечки применяются для лечения заболеваний ЖКТ. Это гастрит, воспаление кишечника, колит и др.

Шишки ольхи при диарее

Ольховые шишки от поноса весьма эффективны. Из них готовят отвар, который помогает закрепить стул.

Рецепт 1.

Берем:

• Стакан кипяченой воды

• 0,5 ст. ложки сухих соплодий ольхи

Ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Затем настаиваем в течение двух часов. Как пить этот отвар? До каждого приема пищи нужно выпивать четверть стакана отвара ольхи. Он поможет быстро справиться с частым и жидким стулом.

Не рекомендуется принимать отвар более двух дней. Если за это время понос не прекратился, лучше обратиться к врачу.

Рецепт 2.

Берем:

• Литр воды

• 1 столовую ложку соплодий ольхи

Ставим на плиту, делаем маленький огонь. Отвариваем 10 минут. Пить такой отвар нужно до трех стаканов в сутки обязательно в теплом виде.

Ольха от поноса детям

Применять ольху для лечения поноса у детей младшего возраста не рекомендуется. Детям постарше можно давать отвар ольховых соплодий, но в дозированном количестве.

В стакане кипятка завариваем 4 г сырья, затем кипятим на водяной бане около 13 минут. После процеживания давать ребенку 3-4 раза в сутки по 2 ложки.

Ольха снимает воспаление со слизистой кишечника, улучшает его перистальтику.

Для нормализации микрофлоры

На 1 стакан воды берем 2 столовые ложки измельченных соплодий. Смесь кипятим 10 минут. Потом фильтруем и доливаем кипяченой водой, чтобы получилось 250 мл кипятка. Трижды в сутки нужно пить отвар по столовой ложке.

При язве желудка

Необходимо приготовить отвар из 2 ст. ложек соплодий и стакана воды. Кипятим 15 минут, настаивает около часа. Фильтруем отвар. Принимаем его дважды в сутки по половине стакана.

При дизентерии, катаре толстой кишки

На литр воды берем 50 г шишек. Но нужны молодые соплодия, собранные до растрескивания. Настаиваем 8 часов, потом 10 минут кипятим. За сутки отвар нужно выпить.

Можно добавить в отвар корни крапивы жгучей и корень лапчатки. Способ приготовления такой же. Стакан отвара выпивают утром на голодный желудок. Остальное нужно выпить в течение суток.

Шишки ольхи при болезнях суставов

При артрите и других заболеваниях суставов можно приготовить специальную мазь. Только использовать нужно ольху черную.

• Измельчаем 2 столовые ложки шишек черной ольхи и столько же коры осины.

• Добавляем столовую ложку сабельника.

• Заливаем столовую ложку этой смеси стаканом воды (горячей).

• На 15 минут ставим на водяную баню.

• Охлаждаем, фильтруем.

• Добавляем 3 столовые ложки нерафинированного масла и 75 мл спирта.

• Смесь ставим в холодильник на неделю.

• Взбалтываем перед использованием.

• Втираем в больные суставы.

Шишки ольхи в косметологии

При воспалительных процессах на коже лица рекомендуется умываться настоем из соплодий ольхи. Для его приготовления ложку шишечек нужно измельчить. Залить 300 мл кипятка. Через два часа настой будет готов. Его фильтруют. Используют трижды в день для умывания.

Ольховые шишки: противопоказания

При появлении тошноты, легкого головокружения, запора стоит прекратить лечение. При сохраняющихся симптомах нужно обратиться к доктору.

Еще больше информации о шишках ольхи, лечебных свойствах и противопоказаниях, в сюжете:

О пользе пчелиного меда для организма человека уже можно слагать легенды. Этот натуральный природный ресурс применяется людьми любого …

Все мы знаем, что рис служит источником сложных углеводов. Он способствует работоспособности, заряжает организм энергией. Но не только …

Лавровый лист — самая распространенная специя на кухни. Ее пряный аромат и вкус знаком каждому. Но о том, …

«Опять лишние килограммы!» — эта мысль зачастую становится навязчивой идеей для прекрасного пола. В бой идут изнурительные диеты, …

Можно ли похудеть, используя травы? Такой вопрос задают многие, желающие избавиться от лишнего веса. Действительно, есть травы, которые …

Привыкли видеть петрушку только в салате? А ведь петрушка обладает массой полезных свойств, позволяющих использовать ее в народной …

Submit



Ольха черная и серая

Для лечения в основном используют ольху черную и серую.
Ольха черная (она же европейская, или клейкая) – высокое дерево. С возрастом кора на дереве, имеющая многочисленные чечевички и трещинки, приобретает черный цвет, за что и назвали ольху черной.

Ольха серая (белая или елоха) может быть небольшим деревом или кустарником. Ствол у нее неровный, но кора всегда гладенькая и имеет светло-серый цвет, а шишечки вдвое легче, чем у ольхи черной.

Листья у ольхи черной темно-зеленые, а у серой – серо-зеленые.
К осени из женских сережек развиваются соплодия, которые в народе называют шишками. Вот их и собирают для лечения.

Как заготовить

Соплодия ольхи заготавливают с середины осени и до конца зимы. Поскольку они растут на кончиках веток, их удобнее срезать вместе с веточками. Упавшие на землю шишки непригодны для лечения.

Шишечки должны быть темно-бурого или коричневого цвета, с раскрытыми чешуйками. Наличие семян не имеет значения.
Сушить сырье можно при комнатной температуре, разложив его на ткани или бумаге в один слой и периодически вороша. При желании можно воспользоваться духовкой. Сушить шишки нужно при температуре +40-45 градусов.

Сухое сырье необходимо хранить в плотно завязанных мешочках из натуральной ткани в сухом помещении. В таких условиях оно не теряет лечебных свойств в течение четырех лет.

Что же хорошего в этих шишечках
Для того чтобы грамотно использовать ольховые шишки для лечения, нужно сперва разобраться, какие вещества в них есть и как они воздействуют на организм. Итак, смотрим, что входит в состав сухих соплодий ольхи.

Дубильные вещества

Обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Они способствуют замедлению перистальтики кишечника и лучшему всасыванию питательных веществ через его стенки.

Фитонциды

Подавляют рост патогенной микрофлоры, а некоторые бактерии и микроскопические грибы и вовсе убивают.

Флавоноиды

Эти вещества влияют на работу ферментов, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта и защищающих организм от опухолей. Флавоноиды укрепляют иммунитет и не дают организму стареть.

Гиперозид

Защищает организм от вирусов и обладает мочегонными свойствами.

Танины

Танины - природные антисептики. Они останавливают кровь, укрепляют стенки сосудов, защищают от болезнетворных бактерий и заживляют раны. Танины благотворно влияют на память и концентрацию внимания, а еще нейтрализуют токсины, спасая от отравлений.

Органические кислоты

Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Макроэлементы

Шишки ольхи содержат макро­элементы: кальций, калий, железо, магний. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состав крови.

Селен

Микроэлемент селен незаменим для нормального функционирования щитовидной железы и нейтрализации свободных радикалов.
Теперь конкретные рецепты.

Расстройство желудка

Одну чайную ложку сухих измельченных шишек ольхи залить одним стаканом холодной воды и на слабом огне довести до кипения. Настоять в теплом месте два часа и процедить. Отвар принимать по 1/4 стакана за 15 минут до приема пищи четыре раза в день.

Для восстановления микрофлоры
Чтобы восстановить микрофлору после приема антибиотиков или других лекарств, нарушающих работу желудочно-кишечного тракта, можно приготовить отвар. Нужно взять две столовые ложки сухих измельченных соплодий ольхи, залить одним стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут. Отвар процедить и долить кипятка до первоначального объема жидкости. Принимать по одной столовой ложке отвара за 20 минут до еды три раза в день, пока не кончится снадобье. Отвар хранить в холодильнике. Через неделю лечение можно повторить.

Язва желудка

Одну столовую ложку сырья залить одним стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 15 минут и настоять ночь. Утром отвар процедить и разделить на две порции. Первую порцию отвара выпить натощак утром, вторую - перед ужином. Отвар принимать за 15 минут до еды. Курс лечения две недели. Сделать перерыв на десять дней, и можно повторить лечение.

Неприятный запах изо рта

Одну чайную ложку сухих измельченных шишек ольхи залить в термосе одним стаканом крутого кипятка, настоять четыре часа и процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана настоя два раза в день до еды. Настой поможет при неприятном запахе изо рта, связанном с заболеваниями желудка. Недельный прием настоя чередовать с двухнедельным перерывом до улучшения состояния.

При воспалении горла и ротовой полости
Три столовые ложки сырья залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и томить под крышкой 30 минут. Настоять час и процедить. Теплый отвар использовать для полосканий при ангине, ларингите, фарингите, воспалении десен и стоматите.

Для укрепления иммунитета

Два-три раза в неделю можно добавлять щепотку измельченных ольховых шишек в зеленый чай, настаивая его 15 минут. Это поможет значительно укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Противопоказания
Шишки ольхи нельзя использовать при повышенном содержании тромбоцитов крови, беременности, кормлении грудью, возрасте до 12 лет и людям, склонным к запорам.

Вероника Зуева, Кемеровская обл.



Использование в медицине

Ольховое соплодие очень богато дубильными веществами. Поэтому отвар или настой из ольховых шишек обладает выраженным вяжущим терпким вкусом. Дубильные вещества снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительными свойствами.

Это приводит к замедлению перистальтики кишечника, улучшается всасывание питательных веществ через стенки кишечника в кровь, содержимое самого кишечника становится более плотным и твёрдым. Такое воздействие дубильных веществ на организм особенно важно при различных колитах и энтеритах. Именно в этих случаях врачи назначают этот препарат больным.

Такой отвар или настой не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами, у него отсутствуют побочные эффекты. Он не влияет на способность человека управлять автомобилем.

Ольха используется при многих заболеваниях:

• Настой ольхи рекомендуется врачами и при язвенном колите, и при дизентерии. Народная медицина рекомендует отвар из ольховых шишек при любых проблемах ЖКТ – вздутии, диарее, болях. Он снижает активность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, тем самым снижает газообразование и уменьшает боль.

Ещё этот отвар угнетает жизнедеятельность простейших организмов, в том числе и вредных.

• Вяжущие свойства ольховых шишек используются и при заболеваниях слизистых ротовой полости. В качестве комплексной терапии настой ольховых соцветий хорошо помогает при стоматите, кровоточивости дёсен, воспалениях горла.

• Танин, входящий в состав ольховых соплодий хорошо останавливает кровь. Это свойство настоя используется в гинекологии, для остановки маточных кровотечений разного происхождения.

• В ольховых шишках есть и тритерпеноиды – органические кислоты. Они обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Добавление настоя в воду при принятии ванн помогает при лечении детского диатеза, экземы, дерматитов.

• Флавоноиды ольховых соплодий обладают антиоксидантным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Поэтому отвар ольховых шишек применяют для заживления ожогов и язв.

Рецепт приготовления

Приготовить настой в домашних условиях очень просто.

• Достаточно взять две столовых ложки соплодий, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка.

• Дать настояться под крышкой не менее получаса. Можно ускорить процесс, если подогреть настой на водяной бане в течение 10 минут.

Для отвара используют другую пропорцию.

• Столовую ложку соплодий заливают стаканом кипятка и варят 15 минут.

• После остывания, отвар готов к употреблению.

• В аптеке можно приобрести сухой экстракт. Он применяется без растворения в воде в соответствии с инструкцией.

Спиртовая настойка готовится на основе водки в пропорции 1 к 5.

• Настаивают плоды в течение суток.

• Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной таре в холодильнике.

Противопоказания

Ольха не относится к ядовитым растениям. Но и у неё есть противопоказания. Прежде всего, настои и отвары из ольхи не стоит давать детям младше 12 лет. Нельзя её применять беременным и кормящим женщинам. Возможна и индивидуальная непереносимость этого лекарственного сбора.

Так же с осторожностью надо использовать препараты на основе ольховых соцветий людям, имеющим повышенный уровень тромбоцитов в крови, а так же склонным к запорам. Интересно, что передозировка настоями и отварами ольховых соплодий не описана.

Использование в косметологии

Дубильные вещества из ольховых шишек применяют и в косметологии. Приготовленный в домашних условиях настой помогает бороться с угревой сыпью, нормализует работу сальных желёз, уменьшает жирность и пористость кожи.

В дореволюционной России настой ольховых шишек использовали как средство по уходу за волосами. Его втирали в кожу головы, им ополаскивали волосы. Это стимулировало рост волос, помогало избавиться от перхоти.

Альтернативные варианты применения ольхи

Интересно, что в старину крепкий настой из ольховых соплодий использовали в качестве средства от клопов. Им протирали кровати, пропитывали матрасы и подушки. Собак натирали настоем для борьбы с блохами. А коров, как и людей, поили отваром при кровавом поносе.

Но чаще всего использовались листья ольхи. Их нагревали и использовали в качестве сухой ванны. Так лечили заболевания суставов, ревматизм, артрозы. Веник для бани из ольхи считался лучшей помощью при простуде и даже туберкулёзе.

Заключение

Неприметное с виду дерево, заполняющее пустыри и заброшенные огороды, может оказаться очень полезным для человека. Его плоды хорошо помогают при проблемах ЖКТ, кровотечениях и ранах. При этом приготовить лекарство достаточно просто даже в домашних условиях.


Информация получена с сайтов:
, , ,