Химический ожог на руке


ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ являются результатом воздействия на ткани (кожные покровы, слизистые оболочки) веществ, обладающих выраженным прижигающим свойством (крепкие кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, фосфор). Большинство химических ожогов кожных покровов являются производственными, а химические ожоги слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка чаще бывают бытовыми. 

ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЕДКИХ ВЕЩЕСТВ КОЖА И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ БЫСТРО ОМЕРТВЕЮТ. Агрессивные химические вещества медленно проникают в ткани, поэтому длительно поражают организм, разрушая эритроциты, нарушая обмен в тканях, функции внутренних органов (общее отравление). С момента соприкосновения этих веществ с покровами тела до завершения химических реакций обычно проходит время. Вследствие этого степень проявления ожога химическим соединением во многом зависит от типа этого вещества, его концентрации, времени воздействия на организм пострадавшего, состояния и индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности) человека. 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ 

· Немедленно вызовите «скорую помощь». 

· Быстро снимите одежду, удалите с кожи химическое вещество (сухим тампоном, платком и т.д.). при ожоге кислотой пользоваться влажным тампоном опасно, так как вещество, смешавшись с водой, глубоко проникнет в кожу через поры. 

· При ожогах кислотой лейте на поверхность кожи в течение 15-20 минут раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды) или холодную мыльную воду. Ожог плавиковой кислотой промывайте проточной водой 2-3 часа. 

· Если ожог вызван щелочью, промытые водой участки кожи обработайте раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) либо столовым уксусом, наполовину разбавленным водой. 

· Участки тела, пораженные фосфором, погрузите в воду или промойте сильной струей воды (на воздухе фосфор вспыхивает). Обработайте место ожога 5%-ным раствором медного купороса и закройте чистой сухой повязкой. При смазывании зоны ожога жиром, маслом или мазями фосфор всасывается в кожу – ЭТО ОПАСНО! 

· Ожог, вызванный негашеной известью, сразу смывать водой нельзя (выделяется тепло и усиливается термическая травма). Удалите известь с кожи куском сухой чистой ткани; затем промойте кожу проточной водой и обработайте любым растительным маслом. Наложите сухую стерильную повязку.

Причины

Химический ожог рук (чаще всего ладоней и пальцев), а также глаз зачастую происходит на производстве из-за неаккуратного обращения с оборудованием или при аварийных ситуациях. Реже страдают ноги и другие части тела. Поражения рта, пищевода и желудка чаще случаются в быту в результате несчастных случаев и попыток совершения суицида.

Степени химических ожогов

I степень — поражается поверхностный слой кожи. Характерны покраснение, отек, возможна небольшая болезненность.

II степень — повреждаются глубокие слои эпидермиса, на коже появляются белые пузыри с прозрачным содержимым.

III степень — поражение достигает глубоких слоев кожи, образуются пузыри с мутной или кровянистой жидкостью, место поражения безболезненно.

При ожогах IV степени поражены мягкие ткани, мышцы, кости.

Ожоги химическими веществами чаще всего бывают III и IV степеней.

Симптомы

Симптоматика зависит от вида вызвавших ожог веществ. Так, в результате воздействия кислот и солей тяжелых металлов происходит коагуляция и обезвоживание белков, что приводит к поверхностной некротизации эпидермиса и образованию корки, которая защищает от дальнейшего повреждения глубоко расположенные ткани.

Ожог щелочью представляет большую опасность, поскольку в результате такого повреждения белки не сворачиваются, а растворяются, и едкое вещество проникает глубоко в ткани. В зоне ожога образуется мягкий струп белого цвета.

По виду пораженного участка можно определить, какое вещество вызвало ожог, если нет возможности выяснить это у пострадавшего.

Диагностика глубины поражения

При ожогах едкими веществами не всегда удается сразу определить глубину поражения, поскольку химическая реакция растянута во времени. Установить истинную степень поражения тканей порой удается лишь спустя 7–10 дней, когда развиваются гнойные процессы в поверхностной корке.

Диагностические мероприятия включают в себя визуальный осмотр, УЗИ, рентгеноскопию, общие анализы мочи и крови.

Первая помощь

На доврачебном этапе нужно провести целый ряд последовательных действий.

• Оказание первой помощи при химических ожогах всегда следует начинать с удаления с пострадавшего одежды и аксессуаров, на которые попало агрессивное вещество.

• Затем нужно как можно быстрее убрать остатки едкого вещества с кожи.

• На следующем этапе оказания 1 помощи при химических ожогах необходимо промыть место поражения холодной водой в течение как минимум 20 минут.

• Для уменьшения боли допустимо прикладывание к пораженному месту холода.

• После этого можно укрыть зону поражения сухой стерильной повязкой.

Если грамотно оказать первую помощь при химическом ожоге, вероятность благоприятного прогноза повышается.

Чего нельзя делать

При оказании первой помощи при химических ожогах нельзя мазать место поражения маслом, мазью и жирным кремом. При взаимодействии с водой эти вещества вступают в экзотермическую реакцию, так что к химическому ожогу может добавиться термический. Нельзя самостоятельно применять средства для обработки ран, чтобы не спровоцировать спонтанную химическую реакцию.

Нельзя промывать водой кожу при ожоге алюминием, так как при контакте с ней алюминий воспламеняется, а также при ожоге известью и серной кислотой. Во всех этих случаях необходимо сперва сухой тканью удалить остатки вещества из зоны поражения и только после этого приступать к промыванию.

При поражении глаз ни в коем случае не тереть, а немедленно промыть их большим количеством воды. Агрессивные вещества нельзя удалять влажным тампоном, так вы будет только глубже втирать их в зону поражения.

Что нужно сделать при ожогах в домашних условиях в первую очередь

Выше мы рассказали, что делать при химическом ожоге, чтобы не усугубить ситуацию. Однако если вы не уверены в том, какое вещество вызвало ожог, или объем поражения достаточно велик, прежде всего вызовите медиков и не предпринимайте в домашних условиях никаких дополнительных мер, кроме промывания и охлаждения. Если пострадавший жалуется на сильную боль, можно дать ему безрецептурные препараты, которые помогут обезболить или как минимум уменьшить интенсивность боли.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если пострадавший — пожилой человек или ребенок, а также если едкое вещество попало в глаза или пищевод!

Варианты лечения

Какие действия необходимы при химическом ожоге, определяется его степенью. При первой степени специфическое лечение не требуется. Для лечения химических ожогов II степени следует обратиться к врачу, поскольку, вероятно, потребуется вскрыть образовавшиеся волдыри и обработать место поражения антисептиком. Также врач назначит препараты, ускоряющие заживление и предотвращающие инфицирование.

При лечении химического ожога кожи III степени прибегают к пересадке кожи, а в случае, когда поражены мягкие ткани, кости, сухожилия, нервные окончания, врач подберет индивидуальную методику лечения.

Возможные осложнения

Последствиями химических ожогов могут быть системные и местные осложнения. К последним относятся шрамы, рубцы, контрактуры. Из системных осложнений особенно опасны:

• бактериальные инфекции, которые могут привести к сепсису;

• гиповолемия, или снижение объема крови, возникающая при множественных поражениях кровеносных сосудов;

• гипотермия — опасно низкая температура тела, которая возникает при большой площади поражения кожных покровов;

• проблемы с суставами и костями, вызванные разрастанием рубцовой ткани.



Ожог кожи бытовой химией: как убрать следы трагедии?

минут

Ожоги

Шрамы на теле остаются не только в результате несчастных случаев или после операций. Иногда причиной рубцов становится химический ожог. Опасны не только реагенты на производстве. Угрозу могут представлять даже флаконы с бытовой химией — популярными средствами для чистки различных поверхностей, удаления ржавчины, известкового налета и плесени. При контакте с агрессивными жидкостями на коже могут оставаться рубцы.

Справиться со шрамами от химических ожогов бытовой химией можно с помощью косметологических процедур или препаратов для домашнего использования. С чего начать? Как правильно ухаживать за рубцами? Получаем ответы у практикующего врача Светланы Огородниковой.

• Почему появляются ожоги кожи от бытовой химии

• Классификация ожогов руки от бытовой химии

• Что происходит с кожей во время ожога

• Профилактика ожогов бытовой химией

• Чем лечить последствия ожогов бытовой химией?

• Косметологические процедуры

• Домашняя коррекция шрамов

Почему появляются ожоги кожи от бытовой химии

При покупке моющих и чистящих средств многие обращают внимание только на заявленный эффект, но не читают информацию о мерах предосторожности и еще реже изучают состав. Это важно, так как состав бытовой химии почти всегда включает опасные для кожи ингредиенты. Это могут быть:

• анионные ПАВы;

• каустическая сода;

• гидроксид калия;

• гипохлорит натрия;

• этилендиаминтетрауксусная кислота.

Присутствие любого из этих ингредиентов в составе чистящих средств требует соблюдения техники безопасности. Они агрессивны для кожи. Работать с этими веществами даже непродолжительное время можно только в перчатках. Игнорирование правил использования чревато появлением ожогов. Кожа из-за контакта с реагентами травмируется, а затем долгое время восстанавливается. На месте поражения может остаться некрасивый шрам.

Классификация ожогов руки от бытовой химии

Особенность ожога зависит непосредственно от химической структуры вещества, попавшего на кожу. На основании этого признака выделяют три вида поражений:

• Ожоги кислотами

• Ожоги щелочами. Эти концентрированные соединения опаснее сильных кислот. На коже формируется рыхлый струп с неровными краями. Вещества легко проникают вглубь тканей, вызывая обширное повреждение. Участки кожи после контакта с щелочью долго не заживают.

• Ожоги солями тяжелых металлов. Как правило, переносятся легче. Агрессивные вещества остаются на поверхности и оказывает влияние только на эпидермис — верхний слой кожи.

От класса химического соединения зависят меры экстренной помощи. При ожоге важно промыть рану под холодной, но не ледяной водой и только после этого нейтрализовать среду. При контакте с кислотами допускаются компрессы со слабощелочным мыльным раствором. При ожоге щелочью пораженные участки тела нужно обработать разбавленной лимонной или борной кислотой.

Что происходит с кожей во время ожога

Первый симптом ожога бытовой химией — резкая боль. Далее ткани начинают разрушаться, меняется цвет кожи. Он зависит от конкретного вещества: может приобретать оттенок от белого до коричневого. Всегда хорошо просматривается граница между пораженными и здоровыми тканями.

Точная клиническая картина химического ожога зависит от степени поражения тканей. Всего их четыре:

• Первая. Боль слабая или умеренная. Ткани отекают, краснеют, нагреваются.

• Вторая. Боль умеренная или сильная. Поверхность кожи краснеет. На ней формируются прозрачные пузырьки.

• Третья. Чувствительность снижается. Формируются крупные пузырьки с мутным содержимым или примесью крови.

• Четвертая. Ткани отмирают. Формируются некротизированные участки различной глубины.

Чем выше степень ожога, тем тяжелее состояние и больше риск глубокого повреждения с последующим формированием грубых рубцов. С 1 и 2 степенью можно справиться в домашних условиях. При 3 и 4 степени нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика ожогов бытовой химией

Первое правило работы с любыми моющими и чистящими средствами — использование резиновых перчаток. При случайном попадании агрессивного вещества на голую кожу его нужно немедленно смыть проточной водой. После использования бытовой химии необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если своевременно принять меры, ожог будет слабым. Глубокие слои кожи не успеют пострадать. Контакт с моющим средством спровоцирует только сухость и шелушение, с которыми легко справиться с помощью увлажняющего или питательного крема.

Риск глубоких повреждений выше, если кожа чувствительная и тонкая. Играет роль и место локализации ожога. Самые крупные рубцы остаются при попадании химикатов на лицо, шею, грудь, внутреннюю сторону запястья. Опасно любое промедление при оказании первой помощи. Шрамы останутся, если не смыть агрессивную жидкость в первые минуты после попадания на тело. Чем дольше агрессивная среда остается на коже, тем глубже будет травматизация.

Чем лечить последствия ожогов бытовой химией?

Получить бесплатную консультацию можно у нашего специалиста!

Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Косметологические процедуры

После ожогов бытовой химией могут остаться рубцы всех типов: тонкие нормотрофические, выступающие гипертрофические или келоидные, а также атрофические, напоминающие следы от ветряной оспы. Задача косметолога — выровнять рельеф, запустить регенерацию кожи, заполнить недостающий объем или устранить избыточную рубцовую ткань. При коррекции шрамов доступны разные методики. Вот самые эффективные из них:

• Лазерная шлифовка. Внешний, патологически измененный слой соединительной ткани, в ходе процедуры разрушается. На этом месте начинается активное строительство здоровых клеток и выработка свежего коллагена, за счет чего выравнивается рельеф кожи. Требуется несколько сеансов и серьезный период реабилитации, так как процедура довольно болезненна.

• Микродермабразия. Еще один вариант аппаратной шлифовки кожи — обработка кристаллическим оксидом алюминия. Аккуратно удаляется верхний ороговевший слой, стимулируется формирование новых клеток. Кожа становится ровной, гладкой. Объемные рубцы постепенно уменьшаются.

• Введение филлеров

• Кислотные глубокие пилинги. Особый раствор бережно удаляет верхний слой эпидермиса. Это способствует обновлению кожи и уменьшению размеров шрамов. Данный метод подойдет для коррекции атрофических рубцов в комплексной терапии.

Косметологические процедуры эффективны, но удалить рубец за один сеанс не получится. Чем крупнее и ярче шрам, тем чаще и дольше придется посещать дерматолога. Длительность курса зависит и от выбранной методики. При лазерной шлифовке или микродермабразии достаточно 3-4 процедур. Филлеры нужно вводить регулярно каждые 6-12 месяцев. При коррекции с помощью пилингов понадобится не меньше 6-8 сеансов. Важно помнить, что все процедуры имеют противопоказания и назначаются строго специалистом.

Домашняя коррекция шрамов

Справиться с рубцами после ожогов бытовой химией можно и самостоятельно, если подобрать эффективные средства для наружного применения. Специалисты рекомендуют использовать противорубцовую линейку Ферменкол. Гель на основе девяти ферментов коллагеназы помогает избавиться от патологических шрамов разных видов:

Как работает Ферменкол? Ферменты коллагеназы, добытые путем высокой очистки пищеварительной системы краба, расщепляют основные компоненты рубцовой ткани до отдельных молекул.

Преимущества геля Ферменкол:

• избирательное действие на пораженную область без влияния на здоровые ткани;

• возможность использовать во время беременности и периода лактации, а также в детском возрасте;

• гарантированный результат — первые изменения уже после 1 курса использования.

Гель Ферменкол можно применять в виде аппликаций (просто мазать) или в сочетании с физиопроцедурами. При объемных грубых шрамах эффективны:

Будьте осторожны при использовании бытовой химии, надевайте перчатки и внимательно изучайте состав. Если ожога и его последствий избежать все-таки не удалось, не затягивайте с походом к врачу. Чем раньше вы начнете борьбу со шрамами, тем выше шансы на успех!


Информация получена с сайтов:
, , ,