Сок свеклы от насморка


- Валерия Александровна, насморк всегда безобиден и его смело можно пустить на самотёк, потому что сам пройдёт?

Нет, это заблуждение - особенно это касается детского возраста. Чем опасен, в частности, насморк у детей? При отёке слизистой оболочки носовой полости здесь начинает застаиваться слизь, воспалительная, содержащая микроорганизмы жидкость. Это повышает риск перехода инфекции на близлежащие отделы: слуховую трубу, соединяющую полость носа со средним ухом; придаточные пазухи носа. В результате это может приводить к развитию осложнений - отита (воспаления уха), синусита (воспаления придаточной пазухи/пазух носа).

Сам пройдёт - это заблуждение.
Насморк нужно лечить непременно

Такие же осложнения могут развиваться и у взрослых. Поэтому насморк нужно лечить непременно.

- Валерия Александровна, любой насморк у ребёнка требует обращения за консультацией к детскому врачу? Или иногда всё-таки можно подождать?

Если речь идёт о детях до года, когда насморк у них может быть при прорезывании зубов, визит к доктору можно немного отсрочить - особенно если такое отмечается не в первый раз, а также есть уверенность в том, что этот насморк именно такого происхождения. Обычно он проходит за 3-4 дня. Однако даже в таких случаях при возникновении заложенности носа, трудном отхождении слизи, изменении характера отделяемого (пожелтение, позеленение), следует не ждать, а проконсультироваться с доктором.

В остальных случаях необходимо сразу обращаться к педиатру.

- Валерия Александровна, в каком возрасте насморк для детей наиболее опасен?

В раннем - до 1 года. У таких детей широкая и короткая слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет носоглотку с полостью среднего уха. Поэтому затяжной насморк у малышей может закончится его воспалением - отитом. И, конечно же, также возможно развитие тяжёлых осложнений отитов.

- Людмила Владимировна, за симптомами «кашель, насморк и слезотечение» мы привыкли видеть простуду. Какие заболевания и состояния у ребёнка могут сопровождаться этими признаками?

Этими признаками действительно может сопровождаться простуда, другими словами - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая активизируется в результате переохлаждения организма. Однако продолжительность ОРВИ - 5-7 дней. Если же кашель, насморк, слезотечение (иногда гноетечение из глаз) сохраняются 8, 10, 14 дней - надо исключать другие заболевания, в том числе - воспаление придаточных пазух носа (риносинусит).

Согласно Европейским рекомендациям, сегодня кашель у детей является признаком воспаления придаточных пазух носа - так же, как и заложенность носа, выделения из него или по задней стенке глотки, боли в проекции придаточных пазух. Причём для того, чтобы поставить диагноз «риносинусит», достаточно 2 признаков - заложенности носа и выделений из него.

Ребёнок рождается с придаточными пазухами - решетчатыми (гайморовы пазухи формируются к 3 годам). Поэтому диагноз «риносинусит» правомерен в любом детском возрасте.

Ещё один недуг, сопровождающийся такими проявлениями - аллергический ринит. Он часто встречается в период цветения различных деревьев, растений. Также может быть аллергия на другие субстанции: шерсть животных, корм для рыбок, домашнюю пыль и т.д. Если не лечить это заболевание, в последующем не исключено развитие бронхиальной астмы.

- Людмила Владимировна, лечение насморка у детей и взрослых имеет отличия?

Общие принципы схожи, но в частных моментах есть отличия. Например, у детей используются препараты не только в меньших дозировках, но и с меньшей концентрацией. Существуют лекарства, которые подходят для детей только определённого возрастного диапазона. Некоторые медикаменты используются только у взрослых. Например, определённые антибиотики врач имеет право назначать только с 18 лет.

Процедура промывания носа у детей также более щадящая.

Малыши (особенно малого возраста) не умеют сморкаться, а потому родители должны уметь правильно промывать и очищать им полость носа при заболевании.

- Валерия Александровна, что самое важное при лечении насморка у детей?

На мой взгляд, чрезвычайно важно нормализовать носовое дыхание, снять отёк слизистой оболочки, предотвращать образование твёрдых корочек в полости носа, способных травмировать слизистую оболочку. Большое значение имеет поддержание оптимальной температуры (не выше 22°C) и влажности (50-75%) в помещении, где находится малыш. И, разумеется, следовать рекомендациям доктора в плане назначенного лечения.

- Валерия Александровна, можно ли для лечения насморка у деток применять народные средства?

Народные средства находят своё место при лечении насморка у детей, однако пользоваться ими можно исключительно после консультации с врачом. Те же травяные препараты могут быть многокомпонентными, и с учётом аллергизации детей этому моменту следует уделять особенно пристальное внимание.

- Людмила Владимировна, что ни в коем случае нельзя применять родителям при лечении насморка у детей?

Нередко можно услышать о закапывании в нос соков разных растений. Будь то сырой сок каланхоэ, свёклы, моркови - делать этого нельзя.

Не следует промывать полость носа, когда слизистая оболочка отёчна, нос заложен.

Не следует промывать полость носа, когда
слизистая оболочка отёчна, нос заложен

Не нужно готовить лекарственные средства в домашних условиях (например, народной медицины, или даже солевые растворы из пищевой поваренной нестерильной соли). Пользоваться следует только назначенными доктором аптечными средствами.

Не прогревать пазухи носа при их воспалении: никаких нагретых мешочков с солью, отваренных яиц.

- Людмила Владимировна, что делать, если ребёнок не умеет сморкаться? Как научить его этому простому действию?

Во-первых, нос нужно непременно открыть, чтобы ребёнок мог сделать выдох носом. Для этого нужно закапать назначенные доктором сосудосуживающие капли, подождать 10-15 минут. Затем оросить слизистую с помощью спрея аптечным солевым раствором, предназначенным для промывания полости носа, после чего отсосать слизь аптечным аспиратором из той половины носа, куда вводили солевой спрей. При этом противоположную половину носа следует прижать пальцем. Если прочистить нос таким способом не удаётся, следует обратиться к врачу.

Научить сморкаться можно так:

- взять лист бумаги, сложить его пополам, из одной половинки вырезать, к примеру, человечка. Поставить это «творение» сплошной половиной на стол. Закрыв одну половину носа, ребёнок должен дуть носом, пытаясь наклонить вырезанную фигурку. После процедура повторяется с другой половиной носа.

- Валерия Александровна, за сколько дней обычно проходит насморк у детей?

Сказать однозначно, сколько длится насморк у ребёнка, невозможно. Это зависит от нескольких факторов. Например, насморк, возникающий при вдыхании холодного воздуха, небольшом переохлаждении ног может пройти за 1-2 дня. Могут помочь тепловые ванны для ног, использование горчичников на область стоп.

Высмаркиваться при заложенном носе

воспалительной жидкости в околоносовые
пазухи и в слуховую трубу

Насморк, сопровождающий вирусное заболевание, может длиться 5-7 дней. При развитии осложнений он может затягиваться и до месяца (например, при воспалении придаточных пазух носа).

- Людмила Владимировна, что может вызвать у ребёнка длительный насморк?

Причинами продолжительного насморка у ребёнка могут быть:

- хронические риносинуситы;

- инородное тело в полости носа. Семечка, цветочек, кусочек поролона или мелкая деталь от игрушки - перечислять можно бесконечно. Со временем выделения из этой половины носа становятся гнойными, приобретают неприятный запах. Действия - немедленное обращение к врачу. Не следует самим пытаться удалить инородное тело. При активном вдохе оно может пройти через полость носа в носоглотку и далее потоком воздуха попасть в гортань, что может вызвать её спазм и удушье;

- опухоли носа, придаточных пазух, носоглотки;

- травма носа и смежных тканей;

- аллергия. При ней у ребёнка также возможен длительный насморк.

- Людмила Владимировна, как не допустить переход насморка у детей в хроническое течение?

Во-первых, своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Кроме того, если насморк продолжается более 7 дней - обязательно повторно показать ребёнка врачу.

Если насморк продолжается более 7 дней - обязательно
повторно покажите ребёнка врачу

Во-вторых, устранять очаги хронической инфекции у родителей. Проведено исследование, которое показало, что в более чем 60% случаев родительская инфекция обнаруживается и у малыша.

- Валерия Александровна, возможно ли предотвратить развитие насморка у ребёнка? Посоветуйте родителям меры профилактики<

Важное значение в профилактике имеет вакцинация против гриппа. Большую роль в предотвращении насморка у детей имеет правильный туалет полости носа - промывание его стерильным физиологическим раствором поваренной соли (можно купить в аптеке), утром и вечером. Необходимо закаливаться ребёнка, обеспечить ему рациональное питание и посильные физические нагрузки. После консультации с педиатром сезонно можно попринимать витаминные препараты. В целом же вести здоровый образ жизни, причём как малышу, так и родителям.

Наши врачи:



Семейный рецепт лечения насморка за сутки, максимум двое — наша свеколка с грядки. Самое главное — не пропустить начало заболевания, то есть, при первых признаках появления сырости в носу нужно приступать к действию.

Что и как делаем:

Берём свеклу, моем, чистим и через соковыжималку приготавливаем сок, но можно и натереть на мелкой тёрке и процедить через несколько слоёв марли.

Соковыжималка и свекла с огородной грядки. Вот она, наша свеколка с грядки, не переросшая, не большая и не маленькая, нужный размер для лечения. 

Отстаиваем получившийся сок минут 30.

Стакан с отжатым соком

Стаканы с отжатым соком справа — после фильтрации через марлю с ватой, видно, что этот сок отличается прозрачностью, в стакане слева — осадок в виде твёрдых частиц свеклы и пены.

Вот здесь видно, что остаётся после процеживания на марле, все твердые частицы и пена.

Стакан с остатками свеклы после фильтрации

Осторожно переливаем в чистый пузырёк. Берём пипетку и закапываем свекольный сок в ноздри, как при обычном закапывании по две-три капли. Процедуру повторяем 5-6 раз в день. 

А здесь видно количество сока для одной ноздри, то есть две капельки из капельницы.

Ложечка, в которой доза для закапывания в одну ноздрю, то есть 2 капельки

И всё, через день, другой — носы сухие. Лечимся таким образом лет тридцать. Лично я применяю такой метод с 1983 года.

• Причины

• Симптомы вазомоторного ринита

• Виды

• Диагностика вазомоторного ринита

• Лечение вазомоторного ринита

• Терапия в домашних условиях

• Народные средства от вазомоторного ринита

• Фармакотерапия

• Лечение вазомоторного ринита у беременных

• Хирургическое лечение вазомоторного ринита

• Возможные осложнения

• Профилактика

Под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов сосуды носовой стенки приобретают склонность к гиперреактивности и расширению. Развивается хроническое воспаление – вазомоторный ринит. Он не связан с аллергической реакцией. К вазомоторному не относятся случаи ринита, вызванные профессиональными факторами, непереносимостью салицилатов, атрофический вариант патологии и случаи болезни, не связанные с аллергией, но сопровождающиеся появлением в носовой слизи иммунокомпетентных клеток (эозинофилов, тучных клеток, нейтрофильных лейкоцитов).

Вазомоторный ринит наблюдается почти у 10% населения. Четверть из таких пациентов страдают от постоянных симптомов болезни, а у половины больных признаки патологии выражены умеренно и значительно. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин, средний возраст пациентов составляет 40 лет. Однако аллергический ринит встречается в 3 раза чаще вазомоторного.

Очень часто вазомоторный ринит возникает при длительном употреблении деконгестантов, а также на фоне каждой 3-ей беременности. Встречается это заболевание и у детей, и у пожилых. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение вазомоторного ринита у взрослых или детей, чтобы избежать последующих осложнений.

Причины

Вызывают подобный дисбаланс внешние и внутренние факторы. К условиям внешней среды относятся:

• слишком низкая или высокая температура;

• быстрая смена атмосферного давления;

• загрязнение воздуха дымом, веществами с сильным запахом, действие острой пищи, алкоголя, никотина и смолы сигаретного дыма, употребление кокаина;

• респираторные заболевания вирусной природы.

Внутренние факторы, способные спровоцировать вегетативный дисбаланс:

• стресс и сильные эмоции;

• физическая и сексуальная нагрузка;

• гормональные заболевания: дисфункция яичников (половое созревание, беременность, менструация), гипотиреоз, избыток гормона роста (акромегалия и гигантизм);

• патологические рефлюксы (забросы содержимого) из желудка в пищевод, из желудка в глотку и из глотки в гортань;

• деформация носовой перегородки;

• снижение проходимости верхних дыхательных путей (аденоиды у детей).

Возможно, имеется наследственная предрасположенность к возникновению заболевания.

Ринит, вызванный медикаментами, имеет 2 варианта. Первый из них связан с длительным приемом сосудосуживающих капель, в результате чего рецепторы сосудов теряют чувствительность к внутренним сосудосуживающим факторам и хронически расширяются.

Второй вариант лекарственного вазомоторного ринита возникает при длительном приеме лекарств, влияющих на общий тонус вегетативной нервной системы. Это многие средства при гипертонической болезни (ИАПФ, альфа- и бета-блокаторы, метилдопа, антагонисты кальция), нейролептики, противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, препараты для регуляции потенции (силденафил).

Довольно часто ринит развивается у беременных и проходит после родов. Причины этого явления изучаются медиками. Считается, что имеет значение гормональный дисбаланс, стресс, увеличение объема циркулирующей в организме крови.

Симптомы вазомоторного ринита

Основные признаки вазомоторного ринита:

• затрудненное носовое дыхание, постоянное или временное, возникающее то с одной стороны, то с противоположной, особенно в положении лежа на боку и переворачивании;

• умеренные выделения из носа;

• выделения, стекающие по задней стенке глотки.

У некоторых пациентов есть четкая связь между появлением симптомов патологии и приемом пищи, алкоголя, пребыванием на холоде. У других больных явных пусковых факторов обнаружить не удается.

В зависимости от преобладающих признаков пациентов с ринитом можно условно разделить на группы с «влажным» и «сухим», заложенным носом.

Чихание, зуд, сильный насморк, слезотечение чаще встречаются при аллергическом варианте патологии, но могут наблюдаться и при вазомоторном, однако значительно реже.

При медикаментозном варианте основная жалоба – зависимость от сосудосуживающих капель и спреев.

Осматривая больного, врач может заметить признаки дисбаланса вегетативной нервной системы:

• бледность или синюшность, похолодание конечностей;

• повышенная потливость;

• тенденция к снижению температуры тела, артериального давления и замедление пульса;

• сонливость, раздражительность, ипохондрические расстройства.

При риноскопии нижние раковины носа увеличены, их поверхность покрасневшая, с синюшным оттенком, или бледная. Иногда видны кровоизлияния.

Виды

Классификация вазомоторного ринита основана на его причинах и механизмах развития. Выделяют такие виды заболевания:

• медикаментозный (вызванный деконгестантами или лекарствами для приема внутрь);

• гормональный (при беременности, половом созревании, болезнях эндокринной системы);

• рефлекторный (пищевой, холодовой и другие);

• психогенный (связанный с эмоциональной нагрузкой);

• идиопатический (невыясненной природы);

• смешанный.

Диагностика вазомоторного ринита

Диагноз вазомоторного ринита устанавливается методом исключения. Единственный признак, позволяющий с уверенностью говорить об этом заболевании – зависимость от деконгестантов.

Эта патология определяется как неинфекционное неаллергическое воспаление. Поэтому прежде всего необходимо исключить хронический риносинусит. Это заболевание обычно вызвано бактериями. Оно сопровождается слизистым или гнойным отделяемым в устьях околоносовых пазух, головной болью, признаками интоксикации, периодами обострения и ремиссии. Для исключения хронического риносинусита назначается рентгенологическое исследование или компьютерная томография придаточных пазух.

Для исключения аллергического ринита проводятся кожные пробы с аллергенами (пыль, пыльца, шерсть животных, плесень и другие) или определение в крови антител к этим аллергенам (специфического IgE).

Менее распространены такие методы диагностики:

• эндоназальная провокационная проба с метахолином (проводится для исключения неаллергического ринита с эозинофильным синдромом);

• электрофоретический анализ назальных выделений;

• риноманометрия и акустическая ринометрия для оценки эффективности проведенного лечения.

Следует учитывать, что аллергический ринит не сразу сопровождается характерными изменениями, и примерно у четверти пациентов с изначально отрицательными аллергопробами через 3 года они становятся положительными. Это заставляет пересмотреть диагноз и часто наблюдается в педиатрической практике.

Вазомоторный ринит не должен быть диагнозом, поставленным при первом же визите к ЛОР-врачу. Необходимы дополнительные исследования, перечисленные выше. Может потребоваться консультация и других специалистов – аллерголога, невролога, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога.

Лечение вазомоторного ринита

Лечение вазомоторного ринита у взрослых и детей должно осуществляться с учетом пусковых факторов заболевания, как внешних, так и внутренних, и их устранения.

Терапия в домашних условиях

Если определено, что симптомы связаны с определенными условиями (употребление алкоголя, стресс и так далее), необходимо изменить образ жизни так, чтобы избегать подобных ситуаций. Важно воздействовать на функцию вегетативной нервной системы путем регулярных занятий спортом и закаливания.

Народные средства от вазомоторного ринита

Популярные народные рецепты при вазомоторном рините:

• закапывание в нос сока свеклы, каланхоэ, березового сока, ментолового масла;

• смазывание слизистой оболочки мазями на основе вазелина и листьев грецкого ореха или календулы;

• промывание носовой полости раствором меда;

• точечный массаж в области переносицы и у верхнего края крыльев носа;

• дыхательная гимнастика, включающая медленный вдох через одну ноздрю, и еще более медленный выдох через другую; упражнение нужно повторять по 10 раз в течение как минимум месяц.

Фармакотерапия

Для лечения вазомоторного ринита у взрослых применяется несколько групп лекарственных препаратов:

• местные блокаторы Н1-рецепторов (азеластин, левокабастин) при выделениях из носа, чихании, заложенности;

• интраназальные глюкокортикоидные препараты при преобладании заложенности;

• местные стабилизаторы мембран тучных клеток при преобладании чихания и заложенности у детей старше 2 лет;

• местные М-холиноблокаторы (ипратропия бромид) при преобладании сильных выделений из носа;

• блокаторы пептидергических нейронов (капсаицин);

• ботулотоксин А.

Препаратами первого выбора являются глюкокортикоиды для интраназального применения – спреи Авамис и Беклометазон, капли Бенакап, спреи Дезринит, Назарел, Назонекс, Насобек, Нозефрин, Ринокленил, Тафен-Назаль и Фликсоназе.

Для лечения вазомоторного ринита у детей старше 6 лет используется назальный спрей будесонида по 1 – 2 дозы 1 – 2 раза в день в течение 3 месяцев. Точную дозировку должен подобрать врач в соответствии с возрастом ребенка. Перед применением гормонального спрея рекомендуется промыть нос физиологическим раствором.

Будесонид рекомендуется и для лечения медикаментозного ринита, курс лечения составляет не менее 2 месяцев. При неэффективности возможно кратковременное использование таблеток преднизолона. Если эти меры не позволяют пациенту отказаться от деконгестантов, единственным вариантом становится хирургическое лечение.

Лечение вазомоторного ринита у беременных

Устраняются провоцирующие факторы, активное и пассивное курение, проявления гастроэзофагеального рефлюкса.

Наиболее эффективным и безопасным методом терапии у этой группы пациенток является промывание носа физиологическим раствором, орошение морской водой, дыхательная гимнастика и эпизодическое использование деконгестантов.

Из глюкокортикоидов у беременных наиболее изучен и поэтому считается более безопасным только будесонид. Его назначают при уже имеющемся аллергическом рините, осложнившемся присоединившимся вазомоторным вариантом патологии.

Хирургическое лечение вазомоторного ринита

В начале лечения единственная хирургическая манипуляция, которая должна быть проведена у больных с вазомоторным ринитом, — коррекция возможно имеющейся деформации перегородки носа. Лишь при неэффективности медикаментозного лечения в течение года можно рассматривать вопрос о других вмешательствах.

Любая операция при вазомоторном рините только облегчает носовое дыхание. Она очень мало воздействует на такие симптомы, как выделения из носа, зуд, чихание, ухудшение обоняния.

При вазомоторном рините могут быть выполнены такие вмешательства:

• смещение носовой раковины;

• удаление части кости и мягких тканей под слизистой оболочкой;

• пластические методики;

• поверхностные или подслизистые вмешательства.

Предпочтительнее применять операции последней группы: вазотомию, электрокоагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию, лазерное вмешательство, шейверную или радиочастотную редукцию, криохирургический метод. Выбор способа вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. Вмешательство может быть дополнено частичной денервацией сосудов слизистой оболочки.

Хирургическое лечение вазомоторного ринита проводится и у детей. Оно часто сочетается с удалением аденоидов, коррекцией носовой перегородки и другими вмешательствами.

Результат любой операции при вазомоторном рините может быть нестойким. Иногда требуется повторное вмешательство.

Возможные осложнения

При длительном течении вазомоторный ринит может сопровождаться осложнениями:

• стойкое ухудшение обоняния;

• развитие хронического риносинусита, частые простудные заболевания;

• формирование полипов или атрофия слизистой оболочки.

Профилактика

Учитывая возможные провоцирующие факторы заболевания, для его профилактики требуются такие действия:

• избегать постоянного пребывания в помещениях с загрязненным воздухом, при необходимости использовать респираторы;

• вакцинироваться от гриппа, стараться не болеть в сезон простуд;

• проводить лечения гастроэзофагеально-рефлюксной болезни и других патологических рефлюксов;

• при появлении первых симптомов ЛОР-патологии сразу обращаться к врачу-оториноларингологу.

В центре НИКИО ведут прием ЛОР-врачи с большим опытом и высокой квалификацией. Клиника отлично оснащена и имеет все возможности для своевременной диагностики и необходимого лечения вазомоторного ринита у взрослых и детей. Мы приглашаем всех людей, страдающих этим заболеванием, в наш медицинский центр.


Информация получена с сайтов:
, , ,