Побочные действия кофе


Чем грозит злоупотребление кофе?

Кофе наносит вред здоровью или же наоборот отражается на нем самым благотворным образом? Этот вопрос порождает бесконечные споры в научном сообществе. Как бы то ни было, одно можно утверждать совершенно точно: большие дозы кофеина способны повлечь за собой тяжелейшие последствия для организма.

Что предпочесть, чашечку черного кофе или большой стакан кофе с молоком? В любом случае кофе может быть одновременно фактором риска и чудодейственным средством, порождать чувство тревоги или же наоборот помочь сосредоточиться. Все ученые, тем не менее, сходятся в одном важном моменте: воздействие кофе на здоровье человека зависит от дозы. Сайт BusinessInsider составил список десяти возможных рисков, связанных со злоупотребление кофе:

1. Психоактивный наркотик

Как следует из опубликованного в TheDailyMail исследования Мельбурнского университета (Австралия), кофеин представляет собой самый распространенный в мире «психоактивный наркотик». В больших дозах (то есть больше пяти чашек в день) кофе может вызывать слуховые галлюцинации или даже ощущение присутствия несуществующих вещей.

2. Опасность для печени

Отрицательное воздействие на артериальное давление

Именно такой вывод делается в исследовании Университета Карнеги-Меллон. Кроме того, это объясняет тот факт, что кофе может стимулировать сердечную деятельность и вызывать трудности с дыханием.

6. По привыканию кофе может поспорить с наркотиками

По результатам опубликованного в Forbes исследования американского Университета Джона Хопкинса, недостаток кофеина отрицательно отражается на когнитивных функциях и настроении человека. Единственный способ вернуться «в норму» заключается в том, чтобы и дальше поддерживать этот порочный круг, то есть пить кофе. Кроме того, кофеин представляет собой довольно слабый стимулятор, который лишь позволяет (до определенной степени) взбодриться, если вы устали.

7. Головные боли

Если человек начинает уставать и уже долгое время не пил кофе (от 12 до 24 часов), это может вызывать у него головные боли, утверждают в Американской ассоциации сердечных заболеваний (кофеин сужает расширенные кровеносные сосуды).

8. Упадок сил

Нехватка кофеина иногда может дать такой результат. На это также часто накладываются тревога, усталость и сонливость.

• Риск возникновения остеосклероза

Такой вывод звучит в исследовании Орегонского университета (США). Чтобы избежать развития этого заболевания костей человеку следует употреблять достаточное количество кальция и витамина D, а также ограничиться тремя чашками кофе в день. В первую очередь это касается пожилых людей.

10. Недержание мочи

Ряд исследований показал, что злоупотребление кофе может обострить существующие расстройства мочевого пузыря.

Как избавится от кофейной зависимости?

В первые дни отказа от напитка нужно настроиться на то, что возникнет слабость. Нельзя употреблять продукты, которые содержат кофеин. Тем, кто не может резко отказаться от кофе, можно попробовать сделать это постепенно. Можно выпивать не более одной чашки в день, желательно с утра. Категорически нельзя пить кофе за пару часов до сна.

Общие советы, как бросить пить кофе:

• начинать борьбу с кофейной зависимостью лучше в выходной день, для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма потребуется два дня;

• вместо напитка можно побаловать себя какими-то вкусностями;

• в этот период спать рекомендуется не менее 8 часов в сутки;

• правильный и полноценный режим питания поможет справиться с проблемой, а вот чувство голода может спровоцировать желание выпить чашечку бодрящего напитка;

• вода поможет вывести из организма различные вредные вещества, поэтому рекомендуется пить не менее 2 литров;

• прогулки на свежем воздухе также благоприятно повлияют на воздержание от кофе;

• в период избавления от зависимости желательно загрузить себя делами, чтоб не было времени даже думать о кофе;

• физические нагрузки помогут справиться со стрессом и помогут держаться в тонусе.

Вместо бодрящего напитка можно пить другие, таким образом сохранится ежедневный ритуал, но вреда от него больше не будет. Важно знать, чем можно заменить кофе. Похожий эффект оказывают следующие напитки:

• цикорий;

• зеленый чай;

• какао;

• горячий шоколад;

• имбирный напиток;

• кофе без кофеина;

• сок.

Недостаточно знать, как отказаться от кофе, важно иметь цель избавиться от зависимости и делать все возможное для ее достижения.

Врач общей практики Аплевич И.И.

Новости

Контактная информация

230029, Республика Беларусь
г.Гродно, ул. Лермонтова, 13 УНП 591009722.



Причина переизбытка кофеина

Средняя суточная доза кофеина, которую может принять человек без вреда для своего здоровья, составляет 300-500мг. Источниками этого вещества являются также кофе, чай, какао, энергетические напитки, спортивные добавки, лекарственные препараты. Действие алкалоида зависит от индивидуальных особенностей человека и состояния его внутренних органов. Смерть наступает, если в сутки принять 10 г тонизирующего вещества и более.

Всем любителям взбодриться следует знать, что энергетические напитки содержат кофеин в большом количестве – от 250 до 500 мг. Не подозревая об опасности, некоторые подростки могут выпить 2-3 банки и получить все признаки передозировки. Причиной ее также становятся:

• привыкание и формирования толерантности (в этом случае для получения тонизирующего эффекта требуется постоянное повышение дозы);

• сильная зависимость и неумение контролировать свои потребности;

• неправильно подобранная доза препарата;

• суицидальные попытки.

Влияние на нервную систему

Основное влияние кофеин оказывает на нервную систему. Его способность блокировать продукцию аденозина приводит к увеличению в крови адреналина. Именно он позволяет взбодриться, повышается энергетический потенциал. Передозировка вещества заканчивается состоянием, которое полностью имитирует сильный стресс.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Позвоните мне

Побочные эффекты: Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор (дрожание пальцев рук и ног), беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница; при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС (утомление и сонливость).

Выраженное возбуждение

Большое количество кофе или энергетика вызывает запредельное возбуждение в центральной нервной системе. При этом появляется следующая симптоматика:

• сужение сосудов

• дрожь во всем теле

• учащение дыхание

• появление тревожности и излишней возбудимости

Высокая доза кофеина в количестве 1 г (что соответствует 10 чашкам кофе) и более приводит к таким отклонениям практически у каждого изначально здорового человека. А если состояние нервной системы слабое, то даже половина от указанного количества вызывает симптомы стресса.

Бессонница

Утомление

Обратным эффектом частого потребления бодрящих напитков и в большом количестве становится усталость и апатия. Это происходит через несколько часов от последнего приема кофе. Для устранения такого ощущения некоторые продолжают постоянно потреблять его в течение дня.

Известно, что чашка кофе с утра стимулирует пищеварение и ускоряет работу кишечника. Легкое слабительное действие объясняется повышенной продукцией гастрина. Этот желудочный фермент вырабатывается в результате раздражения органа. Когда человек потребляет слишком много кофеина, это может стать причиной расстройства стула и даже привести к сильной диарее.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Одновременно с возбуждением нервной системы большие дозы кофеина негативно влияют на работу сердца. По этой причине врачи советуют пациентам с гипертонией, ишемией миокарда и другими кардиопатологиями воздерживаться от приема тонизирующих напитков.

Увеличение цифр давление происходит под влиянием алкалоида, и это доказывают множественные исследования. А сердце начинает сокращаться чаще. Воздействие на его проводящую систему при передозировке может спровоцировать появление жизнеугрожающей аритмии – фибрилляции предсердий. Зарегистрировано множество случаев поступления в тяжелом состоянии в стационар молодых людей, принявших слишком большое количество энергетика.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

• Круглосуточно

• Бесплатно

Позвоните мне

Развитие зависимости

Отчет о проведенных исследованиях ученых доказывает способность кофеина вызывать такие биохимические реакции в центральной нервной системе, которые напоминают эффект от приема кокаина и амфетаминов. Поэтому потребление кофе часто и больших количествах приводит к развитию физической и психической зависимости.

Об этом свидетельствует ухудшение состояния у тех, кто после постоянного использования напитка прекращает его пить. Уже через несколько часов возникает торможение, снижение сил и мыслительной деятельности. Спустя половину суток после отказа появляются головные боли, выраженная усталость сонливость и депрессивное настроение.

Нельзя не отметить и другие отклонения, которые возникают в результате переизбытка кофеина. В медицинской практике описываются случаи развития рабдомиолиза, или разрушения мышечного волокна, которое сопровождается острой почечной недостаточностью.



ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.


Информация получена с сайтов:
, , ,