• Выращивание орегано из семян
• Посадка душицы в саду
• Уход за орегано
• Способы размножения душицы
Орегано, либо душица – это растение семейства Яснотковых. К этому же роду принадлежат мята и розмарин и многие другие ароматные травы. Душицей орегано называют благодаря тонкому аромату, а настоящее название этой травы в переводе с латыни означает горное украшение.
Душицу часто высаживают не только ради получения ароматных листьев и цветков, но и в качестве украшения приусадебного участка. Действительно, кустики орегано очень эффектно смотрятся на клумбах. Душицу используют в кулинарии и в качестве лекарственного средства от некоторых недугов.
В природе растение растет практически по всей планете, хотя родина душицы – Азия. В средиземноморье орегано начали собирать уже в 16 веке.
Растение образует компактные кусты высотой до 70 см. Корни душица имеет мощные, и благодаря хорошо развитой корневой системе может пережить засуху. Еще душицу называют материнкой, так как эта трава положительно влияет на женский организм, а также ладанкой, так как в старину душицу использовали для отдушки белья. Один из видов душицы – это популярная пряность майоран.
Выращивание орегано из семян
Вырастить душицу можно из семян, но в открытом грунте очень тяжело получить крепкую рассаду, так как крошечные семена и нежные ростки забивает земля и дождь. Поэтому чаще всего орегано высевают на рассаду в условиях комнаты.
Рассаду душицы переносят на грядку в самом конце весны или уже в начале лета, когда установится по-настоящему теплая погода. Чтобы успеть с посадкой вовремя, семена следует высеять в феврале.
Сеют орегано в контейнеры или в отдельные вазоны в субстрат, в составе которого обязательно должен быть песок. Почву увлажняют, а затем в бороздки глубиной около 1 см высевают семечки. Предпосадочная подготовка семян душицы не нужна.
Контейнер необходимо держать в светлой и теплой комнате при температуре не ниже +20 градусов. Первые недели ростки будут очень хрупкими, но постепенно они окрепнут.
Если душица будет посеяна сразу в грунт на улице, необходимо проредить всходы. Оставляют только самые крепкие и рослые ростки, чтобы они свободно формировались.
Поливать рассаду душицы следует из пульверизатора, так как даже дождевателем можно размыть хрупкие растения. Поливают только по мере подсыхания земли.
При выращивании рассады в комнатных условиях контейнер следует держать на светлом месте, но не на солнце. Емкость с рассадой следует регулярно поворачивать, чтобы растения росли равномерно. Комнату регулярно проветривают, но следят, чтобы рассада не стояла на сквозняке.
Когда на сеянцах отрастет два-три настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшочкам. Так рассада будет быстрее расти и будет намного крепче. Сначала грунт обильно проливают, а затем при помощи ложки рассаживают хрупкие растения по отдельным емкостям.
Чтобы наверняка не затронуть нежные корни молодых растений, семена можно высеять сразу в отдельные торфяные стаканчики. В низ же рассаду высаживают и в саду.
Посадку проводят вечером или в пасмурный день. Растения высаживают с шагом около 30 см друг от друга, а зависимости от крупности сорта. Первое время необходимо внимательно следить за графиком поливов, чтобы рассада лучше прижилась на новом мест и пошла в рост.
Посадка душицы в саду
Во многом внешний вид и здоровье кустиков орегано зависят от того, насколько удачно было выбрано место под посадку. Культура любит солнце, поэтому участок выбирают ярко освещенный.
Принципиального значения при выращивании душицы состав почвы не имеет. Но все же, если душица будет расти на одном месте много лет, выбрать участок с плодородной землей, достаточно влажной. Засушливые участки, ровно как и переувлажненные, для посадки этой культуры не подходят. Если место под посадку будет подобрано неправильно, орегано просто превратиться в сорную траву или погибнет.
Нередко душицу выращивают на подоконнике в качестве мини-садика. Вырастить душицу в вазоне вполне возможно, но цвести такие растения начинают только на второй год жизни.
Для выращивания в комнате горшок должен быть объемом около 3 литров. В вазоне должны быть сделаны дренажные отверстия. Выращивают комнатную душицу в универсальном субстрате. На лето комнатный орегано можно выносить на воздух, но перед холодами обязательно занести в дом. Главный недостаток таких домашних растений – в них содержится мало полезных веществ.
Уход за орегано
В первый год жизни, пока молодые растения достаточно не окрепнут, за ними следует тщательно ухаживать.
Душица не слишком требовательна к поливам, но нельзя допускать длительной засухи. Не стоит ждать, пока земля на участке сильно пересохнет. Поливают грядку по мере просыхания верхнего слоя почвы. Иногда растениям хватает и естественных осадков.
Нельзя, чтобы участок был в низине, так как застой влаги губителен для этой культуры. Если лето выдастся очень дождливым, необходимо сделать борозда для оттока воды. Для поливов лучше всего использовать лейку с дождевателем.
В первые два года после посадки за поливами нужно следить особенно тщательно, так как и избыток влаги, и засуха негативно сказываются на содержании эфирных масел.
Уже с приходом весеннего тепла грядку с орегано начинают удобрять. Но важно учесть, что в интенсивных подкормках нуждаются только уже взрослые растения. Первогодкам зачастую хватает тех питательных веществ, которые есть в грунте. Поэтому при подготовке участка осенью следует одновременно с перекопкой земли заделать и удобрения.
Сразу же после пробуждения весной орегано удобряют. Можно использовать раствор коровяка либо селитру. Такие же удобрения вносят в середине лета и сразу же после сбора урожая. При чем душицу лучше подкармливать жидкими органическими удобрениями, так как они эффективнее помогают растениям восстановиться.
Грунт вокруг кустиков орегано обязательно всегда должен быть рыхлым. Взрыхлять следует на глубину только около 2 см. Рыхление проводят на следующий день после полива, и одновременно удаляют сорную траву. Молодая душица развивается медленно, и бурьян может легко заглушить неокрепшие кустики.
Спустя пару лет после посадки кусты станут более рослыми, и начнут сами заглушать сорную траву. Чтобы уменьшить число поливов, можно мульчировать землю вокруг кустиков слоем соломы. Такую мульчу оставляют осенью на грядке, чтобы она служила дополнительным укрытием от холодов.
На одном месте без пересадки душица может расти до 25 лет. Но, чтобы регулярно собирать листки, каждые 5 лет растения пересаживают. Желательно пересаживать душицу на новое место, и при этом разделять взрослые кусты.
Если не проводить пересадку, растения начнут мельчать, побеги будут одревесневать и вытягиваться, листьев станет намного меньше. При этом душица начнет очень слабо цвести.
После душицы на грядке можно выращивать практически все культуры. Саму же душицу желательно высаживать на участке после картофеля и моркови, а также после бобовых. Нельзя высаживать орегано на грядках после огурцов и кабачков.
Важно на растениях первого года при наступлении первого цветения оборвать цветки. Растения тратят много сил на цветение, а в первый год жизни кусты душицы ее слишком слабые. Если душицу выращивают исключительно ради сбора листьев, цветы можно срезать у взрослых растений тоже, чтобы листья получили больше питательных веществ и стали крупнее.
Весной перезимовавшие кусты следует очистить от прошлогодних побегов. Так растения дадут больше молодой поросли, и отрастет намного больше листьев.
Культура хорошо зимует под снегом и практически не нуждается в укрытии от морозов. Если снег выпадет рано, и продержится всю зиму, растения могут пережить зимовку даже с зелеными листьями. Если надземная часть вымерзнет, кусты дадут весной молодую поросль.
Собирают душицу во время цветения в середине лета. Срезают с каждого кустика только три стебелька, чтобы не навредить ему. Веточка должна быть около 20 см длиной.
Стебельки связывают пучком, а затем развешивают для просушки в тени. После просыхания с веточек обрывают листья, и хранят ее в герметичной таре.
Способы размножения душицы
Во время пересадки взрослые, крупные кусты можно разделить на две-три части. Но важно сохранить целой зеленую массу, и не травмировать очень сильно корни. На каждой деленке должно остаться минимум четыре почки. Среза на деленках присыпают толченым углем или золой.
Можно также развести душицу отводками. Для этого крупные побеги пришпиливают к земле и прикапывают. Уже на следующую весну побег даст корни, и молодое растение можно будет отделить от материнского куста.
Можно размножать орегано и черенками. Выбирают молодые побеги, срезают их и просто укореняют в воде. Черенковать эту культуру можно на протяжении всего лета.
Выращивание душицы из семян не отличается сложностью. Культура хорошо растет как на улице, так и дома. При уходе, не требующем много времени, она будет радовать ароматной зеленью и цветами много лет.
• Описание и сорта культуры
• Подготовка к посадке
• Когда и куда сажать семена
• Подготовка семян
• Выращивание душицы
• Уход за растением
• Пересадка и размножение орегано
Описание и сорта культуры
Душица – многолетнее ароматное растение, отличающееся неприхотливостью при выращивании. Широко распространено в России. В Европе пряность получила название орегано греческий. Она засухоустойчива, хорошо переносит морозы.
Душица растет кустом, достигая в высоту от 20 до 70 см. Внешне напоминает перечную мяту, но листья заострены на концах. Цветет с конца июня до осени розовыми или сиреневыми мелкими цветами, собранными в соцветия.
Благодаря мощной корневой системе душица быстро расползается по участку, занимая пространство под деревьями, кустами, вдоль стен и заборов.
Культура хорошо размножается черенкованием и путем деления куста, а также семенами.
Душица предполагает выращивание из семян 2 способами:
• Рассадный. Посев производится в емкости дома, затем растения высаживаются на улицу.
• Безрассадный. Семена высеваются в открытый грунт.
Для выращивания дома подходят сорта:
• Аманская – компактный кустик до 20 см в высоту;
• Медовый аромат – длина побегов достигает 40 см, отличается выраженным сладким ароматом;
• Аметист Фоллс – удивительный по красоте декоративный сорт высотой не более 25 см с длинными розоватыми побегами и цветами.
В дополнение обзор про растение:
Подготовка к посадке
Душицу можно сажать сразу в грунт, это менее хлопотно, чем выращивание рассадой, но часто сорняки всходят быстрее и забивают культуру. Посев орегано на рассаду обеспечивает подросшие окрепшие растения, готовые к высадке и выращиванию в открытом грунте.
Когда и куда сажать семена
Пряность нетребовательна к почве – она хорошо растет всюду, кроме тяжелых глинистых или засушливых участков. При избытке влаги растение погибает. Не стоит выращивать орегано в густой тени, иначе листья измельчают, потеряют аромат, стебли вытянутся.
Как подготовить почву при посадке в грунт:
• перекопать участок осенью и весной;
• осенью внести перегной из расчета 4 ведра на 1 м2;
• весной посыпать грунт суперфосфатом – 2 ст. л. на 1 м2;
• разрыхлить.
Если культура будет выращиваться на подоконнике, то грунт может быть куплен в магазине либо набран с грядки. Подготовка почвы:
• внести перегной – 1 часть на 3 части земли;
• продезинфицировать – прокалить в духовке в течение 2 часов или обильно пролить кипятком;
• вниз добавить дренаж – керамзит или вермикулит, который можно приобрести в садовом магазине или самостоятельно набрать мелких камней.
Посев орегано на рассаду производится с февраля до середины марта. В открытый грунт культуру сеют с середины апреля до начала мая.
• брокколи;
• огурцы;
• кочанная капуста;
• виноград;
• бобы;
• острый и болгарский перцы.
Культур, замедляющих рост душицы при совместном выращивании, нет.
Подготовка семян
Семена душицы не требуют особой подготовки. Для ускорения всхожести их можно замочить на 3 суток, ежедневно меняя воду. Но это не обязательно.
Главное условие – семена должны быть хорошо вызревшими и с нормальным сроком годности. На зрелость укажет цвет – он должен быть черным или темно-коричневым. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Выращивание душицы
• размечают борозды на расстоянии 4 см друг от друга, поливают;
• сеют семена на глубину не более 1 см;
• сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают;
• накрывают целлофановым пакетом и убирают от прямых солнечных лучей до появления всходов;
• можно ничем не накрывать, тогда нужно следить за состоянием почвы, увлажняя при необходимости из пульверизатора.
Как выращивают орегано на огороде безрассадным способом:
• в политые борозды глубиной 1 см сеют семена;
• присыпают грунтом, слегка уплотняют;
• между бороздами оставляют 30 см.
При посеве дома всходы появляются на 10–15-й день, на улице – на 12–18-й.
Уход за растением
Всходы орегано тонкие и нежные. Они нуждаются в частой прополке, ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Поливать их следует осторожно, чтобы не размыть корневую систему. Лучше это делать на расстоянии 2–3 см от ряда. Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листьев.
С ростом растения уход за душицей в открытом грунте сводится к следующему:
• поливу при пересыхании верхнего слоя почвы;
• обрезке соцветий в 1-й год;
• укорочению стеблей на ⅓ по весне;
• рыхлению грунта;
• удалению сорняков;
• подкормке – весной и летом вносят суперфосфат (1 ст. л. на м2) и перегной (неполное ведро).
При выращивании в средней полосе России и южнее душица не требует укрытия на зиму. В северных регионах ее присыпают соломой.
Как ухаживать за душицей при выращивании дома:
• периодически поворачивать растения теневой стороной к свету – это исключит вытягивание и неровный рост;
• поливать при подсыхании почвы;
• рыхлить грунт при уплотнении;
• опрыскивать из пульверизатора при работающем отоплении;
• подкармливать осенью и весной – щепотка суперфосфата на 0,5 л воды;
• если растение выращивается ради листьев, удалять цветоносы.
Из-за химического состава душица не подвержена грибкам, вирусам и нападению насекомых. При загущении посевов могут загнить нижние листья. Их удаляют, растения прореживают.
Пересадка и размножение орегано
Душица растет на одном месте до 20 лет. Для обновления куста через каждые 5 лет рекомендована пересадка.
Разведение орегано при выращивании в открытом грунте может быть весной или летом. Способы:
• Черенкование. Срезанные стебли с листьями ставят в воду или сажают во влажный песок. Если есть цветы, то их удаляют. В течение 3–4 недель появляются корни, после чего орегано можно высаживать на постоянное место.
• Деление куста. Вечером после обильного полива куст выкапывают и осторожно делят на куски так, чтобы на каждую часть пришлись корни. Сажают на подготовленный участок.
Выращивание душицы из семян для огорода или подоконника позволит иметь ароматную зелень. Культура нетребовательна к условиям содержания и подходит начинающим огородникам.
У вас есть опыт выращивания пряностей из семян? Хотели бы иметь дома в горшке душицу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.